1 Образование и стабильность вещественных частиц

Александр Сердечный
Поскольку, согласно излагаемой концепции, вещественные частицы представляют собой локально изменённые состояния эфирной среды, переносимые посредством волновых полевых процессов, то резонно задаться вопросом: почему эти локальные неоднородности не "рассасываются" по эфиру со скоростью света?

Например, можно предположить, что в среде эфира могут возникать локальные устойчивые колебательные структуры, олицетворяющие известные нам стабильные частицы. Теория струн возможно примерно об этом. Только вряд ли оправдано в ней постулировать пространственную многомерность мироздания с мнимыми координатами. Разве не логичнее было бы строить подобную теорию для нашего обычного реального и 3-х мерного пространства? Например, как вариант, представление частиц конфигурацией стоячих волн в эфирной среде. Однако в "Ритмодинамике" у Ю.Н.Иванова, см. http://alaa.ucoz.ru/ritmodinamika.pdf, опирающейся как раз на такую модель, согласия с СТО не получилось, но возможно могут быть и иные варианты.

Я, однако, на данный момент склоняюсь к предположению, что эфирная среда имеет "механический" предел прочности, что было бы естественно. Можно ожидать, что когда воздействие силовых полей в эфире, вследствие случайной суперпозиции полей в некоей пучности, этот предел превысит, то эфирная среда там локально несколько "коллапсирует", снижая свою упругую сопротивляемость, вследствие чего уменьшится и объём локальной деформации, и давление эфира вокруг неё. Вследствие твёрдости эфира область окружающего пониженного давления не сможет восполнится притоком эфира из удалённых областей.

Вот эта локальная дислокация (деформация) по всей видимости и будет представлять собой вещественную корпускулу <т.е. какую-нибудь элементарную частицу>. Однако эта дислокация не будет "инородным" включением, а по своей природе будет состоянием той же эфирной среды, характеризуемой всего лишь иными значениями напряжений и деформаций.

Но, чтобы и после изменения полевой обстановки вокруг дислокации, она не восстановилась в исходное состояние, во всём объёме эфира необходимо внутреннее давление, подобно как в глубинах земных океанов. См. рисунок вверху.

Тогда уменьшившееся вследствие коллапса давление в окрестностях корпускулы может, тем не менее, быть достаточным для её удержания, а внешнее давление эфирной среды может компенсироваться тангенциальными напряжениями, как показано на рисунке. График плотности эфира построенный над плоскостью с частицей будет напоминать шляпу сомбреро с загнутыми полями. См. рис. внизу.

Кстати, этот же образ теоретики привлекают характеризуя поле Хиггса.

Далее, http://proza.ru/2024/10/01/1011