2 О природе гравитации и сути равенства обеих масс

Александр Сердечный
Ожидаемо, что область пониженного давления в эфире вблизи корпускулы, см. http://proza.ru/2024/10/01/977, проявляет себя как её гравитационное поле. Причём причиной силы гравитации является не корпускула, а окружающая её материальная эфирная среда.
Если корпускулы сблизить между собой, то между ними возникнет сила притяжения, обусловленная избыточным давлением со стороны эфира окружающего корпускулы. См. рисунок.

Равенство гравитационной и инерционной масс можно объяснить тем, что обе массы выражают одинаковую степень сжатия эфира занимаемого телом, см. статью "Эквивалентность энергии массе" http://proza.ru/2024/09/24/1082. Чтобы переместить некое тело из области близкой к притягивающей массе в удалённую от неё внешнюю область с более сжатым в эфиром, необходимо затратить работу по адекватному сжатию области эфира, занимаемой телом соответственно новой позиции, и повышению тем самым потенциальной энергии тела.

Но при падении тела, та же сила при выполнении такой же работы, привела бы совершенно к такому же сжатию тела и получению им теперь уже кинетической энергии и, соответственно, такой же релятивистской массы. Следовательно, на тело в гравитационном поле действует сила, равная необходимой для придания ему ускорения свободного падения.

Как показано в статье "причина лоренцева сокращения" http://proza.ru/2024/09/22/1093, скорость света – суть скорость распространения физических полей в конкретной области эфира, и потому не является мировой константой, ибо должна зависеть от состояния эфира, а значит от силы его внутреннего давления сжатия, уменьшаясь при его ослаблении, что, в свою очередь, должно приводить к замедлению хода времени вблизи массивных тел и отклонению (преломлению) луча света в их сторону. Это утверждение пока нельзя обосновать строением и физикой эфирной среды, но приходится принять вследствие факта замедления времени в гравитационном поле Земли.

Вот и в эйнштейновской общей теории относительности (ОТО) скорость света в поле гравитации для внешнего наблюдателя замедляется, хотя и вследствие мистического <ибо необъяснимого и необъясняемого> влияния массы на кривизну ненаблюдаемого, вследствие математической мнимости, 4-х мерного пространства.

Далее, http://proza.ru/2024/10/02/805