О природе вещественных частиц

Александр Сердечный
«В масштабах Вселенной (какой её видит современная физика)
только фантастика имеет шансы быть реалистичной»
/Тейяр де Шарден/

В разделе "Теория относительности и её материальные причины", см. http://proza.ru/avtor/cardiac&book=2#2, хотя и на доступном старшеклассникам уровне, ибо не понадобилось ни обращение к 4-х мерному мнимому пространству Минковского, ни к уравнениям Максвелла – но тем не менее математически строго были объяснены все феномены СТО и выведены ВСЕ соответствующие формулы, включая E=Mc^2, исходя из концепции лоренцева Мирового эфира.

Причём относительно свойств эфира никаких предварительных предпосылок не делалось. Не было утверждений, что он состоит из неких частиц "амеров" и т.п., обладающих какими-либо магнитными или электрическими свойствами – это было бы сродни "объяснению", что всё состоит из атомов, причём жёлтые вещи состоят из жёлтых атомов и т.п. Но ведь хотелось бы выяснить как образуется эта самая "желтизна"!

Однако, на основании всей совокупности фактов, в статье "Материя и вещество", см. http://proza.ru/2024/09/27/1183, пришлось сделать вывод, что эфир твёрдый и упругий.
А теперь резонно высказать предположения об условиях появления и существования в нём элементарных вещественных частиц, о сути гравитации и даже об эволюции живого. Ожидаемо, что при этом придётся конкретизировать ещё некоторые свойства Мирового эфира.

Естественно, что предположения будут фантастическими. Но ведь и представления признаваемые научными, являются по сути тоже фантазиями – тем более, что основываются они по большей части на безосновательном допущении реальности 4-х мерного мнимого пространства Минковского. А некоторые, как, например, происхождение вселенной из Сингулярности, не обоснованы ничем, кроме того, что могут быть измышлены.

Так почему бы не попробовать положить в основание физики реальный эфир? Далее, в разделе "Гипотезы о сути вещества, гравитации и ЧД", см. http://proza.ru/avtor/cardiac&book=3#3, я изложу некоторые гипотезы, как это могло бы выглядеть.

Тут так: допустим Гук и высказывал гипотезу о всемирном законе тяготения, но доказать его существование расчётами смог только Ньютон. Кстати, вероятно именно Гук открыл закон Бойля-Мариотта (возможно вместо пружины в известном "законе Гука", Гук попробовал применить пневмоцилиндр), но заметка об этом была опубликована в научном бюллетене Бойля, который активно занимался газовыми исследованиями, одним из помощников которого и был Гук.
Мариотт же просто основатель французской Академии наук, который позже повторил некоторые эксперименты, не упомянув никого из предшественников.
А Гук как бы вообще не у дел. Так что ждём ньютонов!

Отмечу, что реальность или фантастичность гипотез, излагаемых в этом разделе, никак не умаляет правомерность изложенных в разделе "Теория относительности и её материальные причины" объяснений и обоснований материальных причин феноменов теории относительности.

Далее http://proza.ru/2024/10/01/977