4 Эволюция вселенных и антропная роль чёрных дыр

Александр Сердечный
В данной эфирной концепции происхождение и свойства чёрных дыр (ЧД) обусловлены тем, что при превышении некоей концентрации множества вещественных частиц и при достаточно высоком давлении в среде эфира, частицы совокупно могут перейти в состояние общего коллапса и объединиться в общий объект, удерживаемый от распада давлением окружающего эфира. Т.е. звёзды с массой порядка и более 4 – 10 солнечных вполне могут закончить своё существование превратившись в ЧД.

На условной поверхности такого объекта давление будет достаточным для удержания его в этом состоянии, но меньше чем в удалённом от него пространстве. Можно сказать, что противодействующие силы здесь равны. То есть градиент давления среды, обуславливающий гравитацию, становится нулевым, а значит на своей границе ЧД перестаёт притягивать вещество.

Уменьшение давления эфира вокруг ЧД приводит к уменьшению скорости света, а следовательно также к замедлению всех физических процессов. Однако находящийся там наблюдатель, вследствие аналогичного изменения эталонов времени, ничего этого не заметит. Для него скорость света численно останется как в "вакууме".

Если направить луч света в сторону ЧД, то по мере приближения его траверса к поверхности ЧД, давление эфира снижается, скорость света уменьшается и луч будет всё сильнее отклоняться (преломляться) в сторону ЧД. И на каком-то радиусе вероятно наступает полное внутреннее отражение света, когда луч не выйдет за пределы ЧД. А следовательно фотоны полностью поглощаются ЧД.

Этим эфирные ЧД могут быть похожи на ЧД эйнштейновской ОТО. На границе ЧД скорость света может быть почти нулевой, а значит все процессы замирают и время там "останавливается". Если ЧД движется, то для стороннего наблюдателя свет вблизи её поверхности просто движется синхронно движению ЧД, но там ничего не происходит – всё как бы "заморожено".

Кроме того, в области коллапса ЧД эфир как раз утрачивает свои упругие свойства, а следовательно оттуда вряд ли могут излучаться световые волны, для существования которых важны именно упругие свойства эфира. Так что ЧД действительно должна быть "чёрной". Выше и ниже диска ЧД, видна, вследствие эффекта отклонения (преломления) света, находящаяся за ней часть аккреционного диска (см. рис.1).

На том или ином расстоянии от ЧД (зависимо от её массы) давление в эфире достигнет определённого уровня, назовём его "креативным", когда действием возмущений полей уже могут образовываться частицы. Естественно ожидать, что область креативного давления эфира ограничена определённым диапазоном. При малых давлениях эфира вблизи ЧД вещественные частицы не могут удерживаться и распадаются. А в очень удалённых областях мала интенсивность фонового излучения и эти акты рождения редки.

По-видимому наиболее интенсивно образование и круговорот вещества должны происходить в некоторой области вблизи ЧД, где наблюдается наиболее существенный градиент давлений и которая изобилует взаимодействующим веществом, порождающим интенсивные волновые процессы. Освобождаемый из ЧД сверхсжатый эфир увеличивает в этой области давление, что стимулирует образование частиц, а повышение давления эфира тормозит "растворение" ЧД, чем и устанавливаются баланс рождения и исчезновения вещества.

Все точки над "i" должна бы расставить новая теория гравитации, отвечающая излагаемой концепции и, хотелось бы надеяться, что задача заинтересует теоретиков. Возможно получится примерно то же, что и в ОТО у Эйнштейна, но только вместо 4-х мерной невообразимой кривизны будет фигурировать вполне материальное поле давления (сжатия) эфирной среды в нашем 3-х мерном пространстве.
На эту тему вообще ничего кроме фантазий никем и не высказано. В науке сейчас отчётливо прослеживается тенденция сведения физики к абстрактным математико-геометрическим отношениям. Поэтому закономерно, что не только в качестве предельно абсолютизированной теоретической абстракции (что вполне приемлемо), но и научно обоснованной считается возможность возникновения вселенной из некоей безразмерной "сингулярности", затем мгновенное расширение (инфляция) пустого пространства и пр. Т.е. буквально из "ничего" и в "нигде", так как вначале и пространства-то ещё не было.

В пику этому интересно, что может предложить более адекватная реальности лоренцева теория, по которой пространство вселенной не пусто, а заполнено эфирной материей, можно даже сказать праматерией, и в которой, в свою очередь, возникают вещественные тела. Основанием для рассмотрения является то, что только в этой теории естественными материальными причинами исчерпывающее объясняются ВСЕ феномены теории относительности.

Прикинем, хотя бы качественно, что будет происходить при уменьшении давления в эфирной среде вследствие расширения вселенной (см. «Тёмная энергия» и «тёмная материя» http://proza.ru/2024/10/02/805). И когда-то оно ослабнет настолько, что не сможет удерживать вещественные частицы в коллапсированном состоянии. Заключённый во всяком веществе сверхсжатый эфир станет переходить в упругое состояние "пустого" пространства. И со временем вещество во вселенной исчезнет совсем. А пустая вселенная продолжит расширяться, увы, без нас.

Но вряд ли это расширение так и продолжится до бесконечности: за всё бесконечное время существования Мироздания, все, когда-либо бывшие в нём вселенные, будь это так, давно бы исчезли. А регулярные "Большие взрывы" согласно даже официальной научной парадигме не более обоснованы, чем повеление "Да будет свет!". Впрочем, есть идеи и о возможности циклического возникновения сингулярности:
Сэр Роджер Пенроуз – английский физик и математик, работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории, лауреат Нобелевской премии 2020г. по физике – как раз и выдвинул теорию «Комфорная циклическая космология», см. https://ok.ru/poznanievselennoy/topic/64373002777990, где почти бесконечное расширение прошлой вселенной в результате "перенормировки" становится точечной сингулярностью и причиной возникновения новой вселенной посредством Большого взрыва. И так цикл за циклом в бесконечной цепи.

Но чтобы "перенормировка" была допустима, всё вещество вселенной должно собраться в ЧД, что предполагается неизбежным вследствие избытка гравитации от тёмной материи, после чего ЧД должны полностью испариться излучением Хокинга, а вот тогда к безмассовому излучению уже можно применять математическую процедуру "перенормировки", сводящей бесконечность в точку. Но в его теории нет ничего материального, а вещество появляется "из ничего", как он сам выразился: "по механизму Хиггса".

Однако в материальной вселенной есть эфир, а вещество и всякие излучения всего лишь "рябь на его поверхности". Поэтому будем оптимистами и допустим, что в силу упругости эфира, или вследствие сопротивления со стороны эфира окружающего данную вселенную, вслед за стадией расширения вселенной обязательно наступит стадия её сжатия (см. рис.2).

А поскольку оно обусловлено действием силы, то сжатие будет даже с ускорением, и весь массив эфира бывшей вселенной, сжимаясь, наберёт громадную инерцию. Я ранее (см. http://proza.ru/2024/09/27/1183) акцентировал, что инерция (или масса) свойство именно эфира. Вещество лишь обозначает, маркирует область эфира занимаемого телом.

И в некоем центре сила сжатия от динамического напора массы эфира может превысить предел прочности эфирной субстанции. И тогда вся эта масса коллапсирует в окрестности этого центра, подобно как при образовании вещественных частиц, но может даже сильнее, образуя глобальную чёрную дыру, в которую перейдёт значительный объём эфирной субстанции бывшей вселенной. Причём в образовании глобальной ЧД гравитация не играет особой роли, а важен динамический напор массы эфира бывшей вселенной.

Когда значительный массив эфира бывшей вселенной перейдёт в ЧД, то в оставшейся его периферийной части давление иссякнет и вместо сжатия там может наблюдаться даже растяжение. Примерно так ведёт себя распрямляющаяся пружина когда один её конец отпустили, а другой придержали. А придержать его могут те же силы инерции.

И тогда оказывается, что внешнего давления недостаточно для удержания эфира в сверхсжатом состоянии в глобальной ЧД. Давление внутри ЧД станет выравниваться с внешним давлением и часть эфира из коллапсированного и сверхсжатого в ЧД состояния начнёт переходить в нормальное упругое его состояние, которое мы воспринимаем как обычное пустое пространство.

Внутри "вскипевшей" глобальной ЧД станут появляться "пузыри" пустого пространства восстанавливающегося из состояния коллапса, и вселенная начнёт расширяться. Первоначально давление эфира в таких "пузырях" может быть выше современного и, соответственно, выше и скорость света. Так что процессы подобные "сверхсветовой инфляции" видимо могли происходить. Пузыри будут расти и сливаться, что обычно при пенообразовании (см. рис.3).

А остатки глобальной ЧД сгруппируются на границах пузырей в виде сеточки, которую мы сейчас называем "ячеистой структурой" скоплений галактик (см. рис.4).

Увеличение объёма эфира, освобождаемого из сверхсжатого состояния, в свою очередь будет увеличивать его давление внутри ЧД и в её окрестностях, что притормозит освобождение эфира из остатков ЧД, так что процесс не должен иметь взрывной характер. Причём давление может быть обусловлено реакцией от инерции ускоряемой массы мирового эфира вокруг бывшей ЧД. И вот это всё и есть "Большой взрыв", который оказывается весьма протяжённым в пространстве и во времени, и не имеет ничего общего с "сингулярностью".

Отмечается, что массы гигантских ЧД в центре галактик пропорциональны размеру галактик. Пропорциональность масс центральной чёрной дыры и массы галактики может быть объяснена интенсивностью расхода скрытого эфира исходных ЧД. Возможна такая аналогия: предположим, что сколько-то надутых воздушных шариков разной величины размещены в замкнутом объёме воздуха в помещении. Понятно, что давление внутри и вне всех шаров почти одинаково. Пусть затем объём помещения увеличится вдвое. Ясно, что вдвое увеличатся и размеры каждого шарика – как больших, так и маленьких. Так же и центральные ЧД видимо освобождают вещество пропорционально размерам (массам) в процессе расширения вселенной.

После завершения стадии "Большого взрыва" вокруг оставшихся чёрных дыр формируются области пониженного давления эфира, однако на некоем расстоянии от ЧД давление становится равно креативному (см. выше) при котором могут рождаться элементарные вещественные частицы. Из образующегося вокруг ЧД вещества её же гравитационным полем вероятно формируются галактики.

На расстояниях порядка 13 млрд. св. лет обнаружены "молодые" (т.е. возникшие вскорости после Большого взрыва) галактики (см. "Первичные черные дыры назвали самым простым объяснением загадок космологии" https://nauka.tass.ru/nauka/6816876), в центре которых уже есть сверхмассивные ЧД. Значит сначала должна быть ЧД, а потом вокруг неё создаются галактики, а не наоборот, как пока принято считать. Вот и загадку появления сверхмассивных ЧД в ранних галактиках тоже объяснили ("Тайна самых первых сверхмассивных черных дыр разгадана" https://inosmi.ru/20220725/vselennaya-255158564.html?in=t), и даже по-разному.

Впрочем, хороший теоретик может объяснить что угодно. Есть распространенная история про известного советского физика-теоретика, академика Я.И.Френкеля:

«Как-то в коридоре Ленинградского физтеха к нему подбежал экспериментатор и показал только что снятую кривую с большим минимумом посередине. Легко и непринужденно Френкель объяснил физическую сущность явления. Однако тут же выяснилось, что график был перевернут вверх ногами и это вовсе не минимум, а максимум. На секунду задумавшись, теоретик объяснил и этот эффект».

Ожидаемо, что единственно правильное объяснение сверхмассивных ЧД в ранних галактиках, требующее создания новой физики, теоретики отклонили не задумываясь.

Освобождение эфира из сверхсжатого состояния в остатках глобальной ЧД и образование частиц не исключают также и одновременного поглощения чёрной дырой произведённого вещества вследствие её громадного гравитационного потенциала. Возможно эти процессы производства и поглощения вещества мы и наблюдаем в молодой ещё вселенной на расстояниях порядка 10 млрд. св. лет у квазаров, когда общее давление эфирной среды вселенной было больше, креативный его уровень был ближе к ЧД, а её гравитация сильнее.

Вследствие ограниченности креативной области вблизи поверхности центральных ЧД вещество исчезает, а на периферии не образуется. Это возможно объясняет, почему галактики компактны (и почему их размеры коррелируют с массой их центральных ЧД), и почему почти нет вещества в межгалактическом и тем более в войд-пространстве "пузырей". Резонно также предположить, что ЧД присуще нечто вроде поверхностного натяжения. Тогда отдача материи из ЧД должна бы происходить компактными "каплями", которые стали бы зародышами спиральной структуры галактик. Если же считать, как сейчас принято, что галактики сформировались из исходно рассеянного во вселенной вещества, то, как мне кажется, трудно объяснить почему его сейчас маловато между галактиками – хотя теоретики, уверен, смогут.

Итак, по мере расширения вселенной давление эфира на периферии всех ЧД ослабевает, что вызывает освобождение эфира из сверхсжатого состояния ЧД в пространственное и поддержание, тем самым, стабильного распределения давления во вселенной. Естественно ожидать, что вещество, уже создавшееся в креативном слое, будет при этом отодвигаться от самой ЧД образуя периодически спиральные рукава, в которых впоследствии станут образовываться звёзды.

Пока существуют в центрах галактик остатки глобальных ЧД, существуют и области креативного давления эфира. Возможно этим и объясняется "антропный принцип" заключающийся в удивительном соотношении мировых констант обеспечивающем оптимальные условия для формирования среды пригодной для жизни. Просто каждая вселенная на определённом этапе эволюции проходит и стадию "креативного" гомеостазиса.

Однако со временем и по мере расширения вселенной, ЧД галактик всё-таки израсходуют все свои запасы сверхсжатого эфира, и тогда уже станет уменьшаться общая величина давления в эфире, а значит "поплывут" и значения мировых констант. А дальше будет происходить то, что уже было описано в начале главы.

Далее http://proza.ru/2024/10/29/713