В http://proza.ru/2024/10/01/977 обосновывалось, что для образования вещественных частиц необходимо избыточное локальное давление в пучности суперпозиций <повышенный уровень местного давления вследствие взаимоналожения> полей и присутствие общего внешнего давления эфирной среды. Известно, что упругий стержень может быть устойчив к давлению вдоль него, но, при малейшем изгибе, его сопротивление падает.
Поэтому следует ожидать, что и в эфире вещественные частицы образуются легче при одновременных сдвиговых деформациях. Образование элементарной частицы "с поворотом" схематично показано на рисунке.
При некоторых соотношениях размера частицы и давления в эфирной среде, она может быть устойчивой. Заметим, что при своём образовании частица несколько коллапсирует и давление эфира вблизи неё ослаблено. Фигурально выражаясь, частица представляет собой некое подобие "чёрной микродыры". Тогда может оказаться, что противодействующих сдвигу сил будет недостаточно, чтобы развернуть частицу в исходное состояние, а ослабленной силы сжатия в эфире вблизи частицы не хватит, чтобы закрутить её сильнее.
Это значит, что при определённых соотношениях давления в эфире и его прочностных и упругих характеристик, деформации граничной области частиц будут иметь конкретные константные (квантованные) значения, которые мы связываем с понятиями различного типа зарядов, магнитных моментов и пр.
Эфирные физические поля, которые привели к образованию элементарной частицы, после её возникновения словно "вмораживаются" в эфир вокруг частицы, образуя связанные с ней электрическое, магнитное и пр. поля, которые мы считаем проявлением внутренних свойств частиц. Взаимодействия, определяющие положение и движение частицы, зависят только от "вмороженных" полей простирающихся до "бесконечности", а её внутреннее содержимое при этом неважно, т.е. частица по сути принципиально нелокальный объект.
При коллапсировании в частицу, некоторый объём свободного упругого эфира переходит в более сжатое состояние составляя массу покоя частицы с адекватным количеством потенциальной энергии сжатия эфира, включая и энергию заключённую в окружающих и связанных с частицей полях.
Логично предположить, что при взаимодействии частиц с высокими энергиями, возникает облако с повышенным эфирным давлением из пар кварков, глюонов и пр. <т.е. "кирпичиков", из которых состоят обыкновенные, стабильные частицы>, которые затем поэтапно релаксируют в формате уже нового набора частиц, где совокупность квантованных величин вмороженных в частицы полей максимально исчерпывает значения параметров полей исходной неустойчивой конфигурации. Остальное в виде форматов фотонов и нейтрино вливается в общий волновой фон вселенной, унося с собой излишки кинетической энергии.
А вот почему частицы не могут тихо раствориться без остатка, а обязаны трансформироваться в другие с сохранением суммы квантовых значений разного сорта "зарядов" – это должна бы объяснить единая теория поля исходя из форматов кристаллической структуры эфира и разрешённых в ней модах колебаний и состояний.
Далее http://proza.ru/2024/10/29/872