Наука несомненно достигла значительных успехов в описании явлений природы. И её основополагающие научные концепции представлены математическими моделями удивительно хорошо описывающими реальность, что особенно удивляет потому, что теоретики не имеют представления, как эта реальность устроена физически. Так, теоретики не знают, что собой представляют электрический заряд или электромагнитные поля.
Теорию всегда проще строить, если изучаемый объект имеет простую форму и изолирован в вакууме. Отсюда и пошла шутка про теоретическое представление лошади как "сферического коня в вакууме". Птолемей и Коперник равно считали орбиты планет круговыми, ибо только идеальные фигуры достойны божественного замысла. В некоторых теориях, например, электрический заряд декларирован как угол поворота 4-х мерной точечной сферы.
Присущие же объекту особенности можно объяснять наличием у него различных сущностных свойств: "заряд", "спин", "магнетон" и даже "up", "down", "charm" и пр. – не вдаваясь в их происхождение и их суть. Для теории всё это просто параметры уравнений и некие сущности, иногда представимые специфическими частицами.
Но при попытках углубиться в суть и причины физических феноменов строение частиц не безразлично. И если всё это суть проявление свойств единой эфирной материи, то надо хотя бы попытаться представить, как эти объекты выглядят, причём в 3-х мерном пространстве. Свойства электрических и магнитных полей описываются уравнениями Максвелла, два из которых приведены на рисунке вверху.
Первое уравнение, о циркуляции магнитного поля, гласит:
«Циркуляция магнитного поля H вдоль замкнутого контура L равна сумме электрического тока I свободных зарядов и скорости изменения потока электрической индукции D через поверхность s, ограниченной контуром L».
Второе, о законе индукции Фарадея, гласит:
«Циркуляция электрического поля на замкнутом контуре L, ограничивающем поверхность s, равна взятой с обратным знаком скорости изменения потока магнитной индукции B, проходящего через поверхность s».
Но эти уравнения Максвелла отнюдь не проясняют физическую сущность самих полей. Так, Максвелл рассматривал движение эфирной жидкости, а у Лоренца эфир твёрдый, но вещество и заряд они понимали как особые сущности отличные от эфира. Однако никаких иных сущностей быть не должно. Поэтому электричество и вещество нужно конструировать как особые состояния того же эфира.
Имеется масса различных вихревых эфирных теорий, увы, не согласующихся с формулами СТО. И в некоторых из них делаются попытки связать заряды и поля со свойствами и параметрами эфирной среды.
В частности, В.Л. Бычков и Ф.С. Зайцев, см. ссылку "Эфир по МСС", описывают поля как потоки эфирных частиц "ньютониев":
«… никаких ограничений на величину скорости u в уравнениях эфира […] не накладывается. В том числе допускается возможность превышения скорости света. […] B описывает вихревую компоненту плотности потока эфира р·u <в оригинале "ро" греч.>, а E, являясь конвективной производной, описывает ускорение р·u за счёт движения среды со скоростью u […]. Эти определения соответствуют представлениям Максвелла, который рассматривал магнетизм как вихревое движение, а ток как поступательное движение».
Электрический заряд, кстати не имеющий полярности в их теории, они характеризуют так:
«… наличие заряда у объекта означает частичное удержание повышенного или пониженного давления эфира границей объекта или создание градиента давления за счёт ориентации электрически поляризованных структурных элементов объекта. Электростатическое поле заряженного объекта, […] образуется связанным с таким объектом потоком эфира, имеющим градиент давления».
В предлагаемой мною гипотезе твёрдого лоренцева эфира поля и заряды должны быть выражены конфигурациями в нём напряжений и деформаций. Но в 3-х мерном материальном пространстве не так уж много вариантов возможных напряжений и деформаций эфирной среды. Ограничусь лишь наиболее очевидными и напрашивающимися соответствиями.
Возможно окажусь неправ, и мне не хватило воображения:
«Давида Гильберта как-то спросили об одном из его бывших учеников. "А, такой-то? вспомнил Гильберт. – Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения"».
В своё оправдание могу сослаться, что Максвелл всю жизнь пытался найти движения эфира адекватные его же уравнениям, но так и не смог. Ну а кто-то сможет обязательно, ибо эфир есть и от этого никуда не деться.
На следующих картинках крестик в кружке обозначает направление движения или сдвига "от нас", а точка в кружке "к нам". Предположим, что электрическое поле, это напряжённость деформации сдвига, задающая направление "по правилу буравчика" вектору электрического поля E и вызывающая соответственную деформацию смещения вдоль границы контура участка. См. рис.1 после уравнений.
Если некие факторы будут поддерживать постоянное увеличение электрического поля (на следующем рис.2 в направлении "от нас") в некоей области, то вокруг неё установится круговое поле смещений.
Величина и направление этих продольных смещений проявляется как магнитное поле (круговое на картинке). Этот процесс описывается первым из приведенных уравнений Максвелла о циркуляции.
Величина магнитного поля зависит от скорости изменения электрического поля и от скорости света, с которой нивелируются <уравновешиваются> возмущения. Поэтому магнитное поле не может существовать без непрерывной инициации, если только оно не связано с самим веществом, как у постоянных магнитов. И когда мы ощущаем отталкивание или притяжение магнитов – это мы непосредственно ощущаем давление якобы не нужного "ненаблюдаемого эфира".
Пусть теперь имеем нарастающее магнитное поле на некоей ограниченной площади. См. рис.3. Оно вызовет поле смещений в том же направлении вокруг и вне этого участка, величиной зависимо от соотношения скорости изменения поля и скорости света, чем и определяется степень отставания уравновешивания напряжений и, тем самым, величина напряжённости поля.
В отличие от ситуации с электрическим полем, когда напряжённость вызывала смещение, здесь смещение вызывает реакцию в виде напряжения сдвига (т.е. в противоположном направлении), которое индуцирует электрическое поле, налагающееся на картинку смещений. Об этом второе уравнение Максвелла об индукции.
В стационарном магнитном поле все напряжённости в эфирной среде нивелируются <уравновешиваются> и поэтому электрическое поле не проявляется.
Далее http://proza.ru/2024/11/15/1287