В статье "Элементарные частицы и их физические поля", см. http://proza.ru/2024/10/29/713, было предположено, что вещественная частица образуется посредством взаимного поворота неких её поверхностей в противоположных направлениях на некое квантованное <дискретное> значение угла, зависящее от "механических" свойств эфира.
Но поворот участка плоскости вызывает в эфирной среде напряжения сдвига, которые, как показано в статье "Природа электрического и магнитного полей", см. http://proza.ru/2024/10/29/872, создают электрическое поле. Взаимный поворот этих условных "поверхностей" частицы создаст электрические поля в направлении к частице или от неё. Ясно, что так мы получим вещественную частицу обладающую элементарным электрическим зарядом.
При этом на обеих "поверхностях", отстоящих на некоторую дистанцию вдоль оси Z (см. рис.1), напряжения сдвига, порождающие электрическое поле, взаимно обусловлены их противоположным круговым сдвигом вокруг оси Z.
Внутренние напряжения в такой конструкции не могут быть скомпенсированы и нивелированы окружающей средой, ибо компенсация поворота одной стороны усиливает напряжения от другой. Но для её стабильности, как уже говорилось, обязательно наличие внешнего давления и некоторая степень коллапсирования.
"Левый" или "правый" взаимный поворот определяет положительные или отрицательные заряды. Угол поворота частей корпускулы вероятно определяет величину заряда. На рис.1 приведён заряженной корпускулы. Пунктиром отмечены величины сдвиговых деформаций эфира на некоей ближайшей к нам поверхности корпускулы. Естественно, величины сдвига зависят от расстояния до оси симметрии частицы.
Электрическое поле является потенциальным, т.е. его силовые линии уходят в бесконечность или упираются в заряд противоположного знака.
Предвижу возмущение физиков, которые попеняют, что нарисованная картинка сильно отличается от принятой в теории сферической симметричности электрических зарядов. Но тут и нет ничего от электротехники. Здесь взаимодействие следует рассчитывать соответственно теории сопротивления материалов или кристаллографии в условиях сжатия внешним давлением. И оно не совпадает с картинкой взаимодействия сферически симметричных зарядов, поскольку взаимодействуя, заряженные частицы как-то взаимно ориентируются.
На схеме частицы видно, что она обладает экваториально-осевой симметрией. Сдвиговые напряжённости электрического поля вызывают вокруг её оси симметрии круговые смещения эфира (на схеме показаны точечной линией), которые антисимметричны относительно экватора.
Эти смещения, как мы уже знаем, могут характеризовать магнитное поле вокруг частицы. То есть движение частицы относительно наблюдателя вдоль своей оси должно бы отмечаться сначала импульсом магнитного поля по правилу буравчика, а потом таким же импульсом в обратном направлении.
Однако, по-видимому играет свою роль запаздывание ответной компенсирующей реакции на возмущение эфирной среды и крутизна фронтов изменения смещения вокруг частицы. Да и сама частица представляет собой комплекс напряжений и деформаций той же среды, и тоже должна участвовать в компенсационно-нивелирующих процессах.
В связи с этим следует обратить внимание на градиент смещений при пересечении экватора частицы – на рисунке выделенная толстой тенью точечная линия, как бы отрезок резьбы винта.
Возможно, чтобы при движении минимально напрягать окружающую среду, сам эфирный образ частицы должен вращаться как раз по правилу буравчика. А при этом он будет создавать дополнительное круговое смещение (т.е. магнитное поле) в том же направлении вокруг оси движения.
Можно предположить, что в результате прохождение частицы вызовет только одиночный импульс магнитного поля. Что в уравнении Максвелла о циркуляции отражено как влияние электрического тока на магнитное поле.
При наличии давления в эфирной среде разноимённые заряды должны притягиваться, ибо их сближение аннигилирует напряжение окружающей среды. См. рис.4.
При взаимодействии античастиц, когда внешнее давление их столкнёт, одновременно закручивая обе частицы и выравнивая сдвиг поворота вне их соответственно общему эфирному фону, то в утончающемся и всё более закручивающемся эфирном диске между ними, энергия давления эфира станет равна массам обеих частиц и их кинетической энергии.
Но этот "диск" не сможет повернуться на угол, соответствующий двойному элементарному заряду, ибо внешнего давления для этого недостаточно (см. "Элементарные частицы и их физические поля", http://proza.ru/2024/10/29/713). И вот эта энергия станет расталкивать эфир в обе стороны, одновременно закручивая "диск" в обратном направлении.
А так как давление теперь не равностороннее, то естественно ожидать, что в обе стороны со скоростью света побегут поперечные колебательные волновые возмущения, представляющие собой, вследствие особенностей кристаллического строения эфира, локальные образования, которые мы называем фотонами, и которые унесут энергию бывших частиц.
Часть энергии могут унести нейтрино, которым хочется сопоставить продольные колебания эфира, подобно звуковым в воздухе. И именно локальность отличает все эти частицы от "классических" электромагнитных и гравитационных полей и волн.
А на рис.5, одноименно заряженные частицы должны отталкиваться. Если их начать сталкивать, то участок эфира между ними "постарается" установиться в "нейтральном" положении и с повышенным давлением, одновременно закручивая обе частицы в разные стороны ещё больше, вплоть до углов поворота соответствующего двойному уровню зарядов, что чревато неустойчивостью.
Конечно реальные сценарии взаимодействия сложнее, чем я смог бы описать. При повышенном локальном давлении эфира на "арене" действия, скорости взаимодействия могут превышать скорость света в "вакууме". Так что, если энергия столкновения велика, то, пока эфирные волны от взаимодействия упруго разбегутся, смогут успеть образоваться разнообразные частицы, в совокупности сохраняющие суммы всех квантованных "зарядов" на периферии области взаимодействия. Хотя без адекватной теории это из картинок с очевидностью не следует.
Магнитное поле, как это проиллюстрировано в статье "Природа электрического и магнитного полей", порождается динамикой движения электрических полей и зарядов и, по-видимому, представлено деформациями продольных смещений в эфире. Магнитное поле (поле смещений) в твёрдой среде является соленоидальным (вихревым), т.е. его силовые линии замкнуты. И если "выпуклость" соответствует северному магнитному полюсу, то с обратной стороны "вогнутость" – южному.
Можно предположить, что сопротивление эфира сжатию, ослабевая при взаимном скручивании плоскостей, может стать и ещё несколько слабее при нарушении симметрии частицы вдоль оси вращения. Т.е. при образовании корпускулы вдоль неё тоже могут наблюдаться деформации смещения, как на рис.3.
Поскольку продольные смещения проявляются как магнитное поле, то такое нарушение симметрии видимо отвечает за появление у частиц магнитного момента. Идентичные во всём частицы могут, однако, отличаться ориентацией магнитного момента.
При отражении частицы в зеркале, поскольку при этом левое и правое меняются местами, у изображения электрический заряд окажется противоположным. Т.е. зеркальное отражение превращает частицу в античастицу. Это явление называется CP-инвариантностью. На рис.2 изображены условные "электрон" и "позитрон" как взаимно зеркальные отражения.
Если допустить, что эфир, будучи упруго твёрдым, имеет к тому же кристаллическую структуру, то можно ожидать значительного разнообразия форматов элементарных частиц обусловленных симметрией решётки. В частности, некоторые более сложные элементарные частицы могут быть представлены многогранниками.
А их структурные элементы, как то рёбра или грани, могут проявлять себя как некие субчастицы, например, кварки или глюны. Но, в отличие от улыбки Чеширского кота, они не могут существовать обособленно.
Учитывая сжимаемость эфирной среды, её предпочтительной моделью могла бы быть ажурная кристаллическая конструкция из крайне тоненьких рёбер, где сама субэфирная материя занимает лишь малую часть внутреннего пустого пространства. См. рис.6.
Заметим, что в эйнштейновской СТО не существует проблем со "сжимаемостью", так как там она формально представлена геометрическими проекциями интервала событий в комплексном пространстве Минковского, и даже предположительно не может иметь физического смысла и содержания. Однако, осуществляя 4-х мерный "поворот" с неким телом (например, ускоряя его), приходится затрачивать энергию – и что же тогда физически является её получателем? Ведь в итоге, в ИСО связанной с телом не проявляется никаких следов полученной энергии, а вокруг по определению пустота в которой все ИСО равноправны.
И так ли уж безобидно чисто относительное и "кажущееся" сжатие взаимно движущихся тел? Ведь при увеличении скорости тела увеличивается и его масса. И соответственно его гравитационное поле. И при достижении некоей скорости тело может превратиться в "чёрную дыру". Но ведь не может быть, чтобы из одной ИСО мы видели объект как чёрную дыру, а из другой нет. Кстати, именно поэтому теоретики уверенно заявляют, что ни при каких скоростях тело не может стать "чёрной дырой". Но, добавляют, если бы в ускорителе частиц БАК <большой адронный коллайдер> такое случилось, то микродыры совсем не опасны. Медленно растут и быстро исчезают.
Однако официальная наука не отрицает, что две очень-очень быстрые частицы, столкнувшись "в лоб", могли бы породить целую вселенную. Ведь у "проекций" нет физических ограничений на степень приближения к скорости света.
Главная стр. http://proza.ru/avtor/cardiac