Дума восемьдесят пятая. Против психологов

Петр Боев
Честно скажу, у меня тоже такое бывало... Я читал некоторые "вещи" и думал: "Нет, ну это натянуто! А вот это совсем передернуто! А вот это уже совсем не смешно!"

Но проходило время - и я смеялся сам над собой. Поэтому лично я в какой-то момент стал аккуратнее с тем, что мне кажется сегодня неадекватным. Как говорится, всякое бывает.

Мы говорили о психологической практике как о скрытом гневе. Давайте продолжим. Какое Таинство Церкви хочет дополнить психолог? Правильно, Таинство Исповеди. Вы не ослышались, я сказал, говоря иначе, - "хочет дополнить Святое, Святыню"!

И да, это наша, как говорится, поповская недоработочка. У нас вечно нет времени на людей. Но об этом я тоже хотел отдельно сказать, не здесь. Тут кратко: и ведь люди готовы благодарить, но в поисках "хлеба насущного" у нас нет времени на людей...

Как совершается Таинство Исповеди? Обычно стоя. Лишь в редких случаях, в качестве исключения (повторим: в качестве исключения) - сидя, и то, как правило, это касается уставшего духовника, и тогда кающемуся характерно поставление себя на колени.

Как совершается психологическая терапия? Стоя - никогда. Именно стоя здесь как раз будет исключением. И мы не знаем, что должно произойти, чтобы психолог не купил себе в кабинет большое поглощающее в себя кожаное кресло или не мечтал бы о нем.

Да, кто-то скажет, что я передергиваю. И я не буду ничего вообще отрицать. В начале я уже привел в пример самого себя, когда я тоже так считал. Но все же я изо всех сил попрошу обратить ваше внимание на то, на что мы пытаемся его обратить!

И, конечно же, это еще не все. Это то, с чего мы начали. Мне бы и хотелось в одну "думу" поместить побольше, но я пытался, да и будет очень тяжело. Поэтому, как правило, по одной тематической мысли на одну думу. Спасибо еще раз за терпение!

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/10/03/1720

назад:

http://proza.ru/2024/10/03/1208

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/10/01/437