Продолжим сравнительный анализ психологической консультации и Таинства Исповеди. Напомним, что по мнению верующего психолога первая имеет целью дополнить второе.
А что же думает неверующий психолог? Думаю, здесь и думать долго не надо. Консультация должна и обязана заменить собою всякое религиозное действо.
Да, конечно, мы должны оговориться, что где-нибудь на официальных мероприятиях это никогда не будет сказано открыто. Но здесь-то мы можем разоткровенничаться...
Тогда имеет и смысл сказать, что в самом начале священнослужители предприняли попытку взять психологические методы, чтобы перезагрузить их Православием.
Оговоримся и уточним, что такое в истории Церкви бывало. Что именно? Бралось нечто и перезаряжалось смыслом. Или иначе - освящалось. Но об этом - даст Бог - позже.
Следующее, о чем нужно сказать - это обстановка консультационного пространства. Или проще говоря, что на стенах у психолога? Или еще четче - что вместо икон?
Помните, я говорил, что психология больше похожа на новое религиозное течение и бог в ней - это сам психолог? Наверное, неслучайно что "иконы" на стенах психолога на сегодняшний день - это сертификаты.
Если это картины, задайтесь вопросом, кто их писал. Поинтересуйтесь мировоззрением этих людей, их нравственным обликом. Особенное внимание - на последние дни жизни и сам переход в Вечность...
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/10/04/680
назад:
http://proza.ru/2024/10/03/1227
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/10/01/437