В лабиринте отражений. Глава 4

Сергей Макаров Юс
Глава 4

                Очередное спонтанное перемещение в зеркальной системе вызывало в душе Олега такой всплеск противоречивых чувств, что поначалу ему даже не хотелось вставать, и он остался сидеть на полу тупичка, погруженного в полумрак. Молодому человеку настолько осточертело действовать наугад, что совершенно не хотелось продолжать какие бы то ни было эксперименты. Впрочем, в скором времени настроение изменилось на противоположное, от чего возникло желание наплевать на все условности и заняться прыжками в зеркала, произвольно меняя углы наклона различных частей этого механизма. Взвинченный Званцев даже поднялся на ноги, делая шаг по направлению к первому из четырех зеркал, но к счастью, вовремя одумался. Действуя очертя голову, без знания принципов работы неизвестного устройства, можно было загреметь в такую реальность, откуда и вовсе нет выхода. И самое главное, Олег абсолютно не понимал, каким образом меняются углы наклона зеркал, висевших на стенах тупичка. Однако, немного поразмыслив, молодой человек пришел к выводу, что никто не мешает поэкспериментировать с положением зеркал без перемещений в иные миры.

                Чуть помедлив, Званцев осторожно придвинулся к одному из зеркал и попробовал заглянуть за него с намерением выяснить, как оно крепится на своем месте. И вот тут исследователя ждало еще одно открытие, окончательно поставившее его в тупик, ибо выяснилось, что зеркало никоим образом не соединялось со стеной и висело в воздухе просто так, без какой-либо опоры. Изумлению путешественника, казалось, не будет границ, когда, поднявшись на цыпочки, он задрал руки вверх, чтобы поискать гипотетическую леску, с помощью которой зеркало подвешивалось к потолку. Однако ни единого намека на крепление не нашлось, зеркало действительно висело в пространстве, ни на что не опираясь. Ситуация выглядела самым настоящим нонсенсом, но это действительно было так.
                Впрочем, вскоре выяснилось еще одно, крайне неприятное для исследователя обстоятельство – все попытки изменить положение зеркала в пространстве ни к чему не привели. С какой бы силой Олег не нажимал на край стеклянной поверхности, зеркало оставалось в прежнем положении, не отклоняясь ни на миллиметр. Немного подумав, Званцев перешел к другому зеркалу и попробовал повторить манипуляции, однако эффект оставался тем же самым.
                Создавалось впечатление, что зеркала просто «вморожены» или, говоря иначе, встроены в пространство внутри тупичка неким неизвестным способом, например, с помощью электромагнитов. Хотя, немного поразмыслив, Званцев пришел к выводу, что элементы неведомого механизма, с большой долей вероятности, зафиксированы в одном положении еще более экзотическим способом. И все попытки менять углы наклона руками обречены на неудачу. Вероятнее всего, постоянные пользователи необычной транспортной системы имели нечто вроде пульта управления, позволяющего корректировать положение зеркал для задания требуемого маршрута.

                Потратив на бесплодное исследование зеркал не менее получаса, Олег махнул рукой и отступил к выходу из тупичка. И только теперь сообразил, что слышит неясный шум, доносящийся из-за стен павильона. Если звуки не стали следствием галлюцинации, возникшей в результате стрессовой ситуации, или каких-то акустических эффектов, по всему выходило, что на сей раз, Званцев попал в обитаемый мир. А это, в свою очередь, вселяло надежду, если не получить подсказку о способе возвращения домой, то хотя бы утолить жажду, ощущавшуюся все сильнее. Молодой человек постоял немного, прислушиваясь к звукам, доносящимся снаружи, а затем осторожно двинулся к выходу.
                Однако, прежде чем подойти к входной двери, незадачливый исследователь по сложившейся привычке заглянул в служебное помещение, чей антураж, как полагал Званцев, имел определенную связь с миром, располагающимся за стенами павильона. Молодой человек осторожно приоткрыл дверь, ощутив в первый момент, как радостно ёкнуло сердце – интерьер комнатки выглядел точно так же, как в его родном мире. Практически пустое помещение, никаких стульев и упаковочных коробок и одинокий старый столик, лежащий перевернутым в углу.

                «Неужели меня выбросило в мой родной мир?», – мелькнула мысль в голове Званцева.
 
                Окрыленный надеждой молодой человек рванулся, было к выходу, но, к счастью, вовремя опомнился и немного притормозил. Да, имелась какая-то, ничтожнейшая вероятность, что его стечением обстоятельств занесло в родной мир, но при любом раскладе стоило действовать осторожно. В конце концов, уж больно громкими казались звуки, доносящиеся снаружи, судя по всему, за стенами павильона кипела активная жизнь. А молодой человек не мог припомнить, чтобы в хорошо знакомом парке, располагавшимся на отшибе и не отличавшимся многолюдьем, когда-нибудь было столь же шумно. Из чего следовало, что исследователь в очередной раз очутился в чужом мире, и выскакивать наружу, не оценив обстановку, не имело смысла.

                Двигаясь с предельной осторожностью, Олег подошел к выходу и аккуратно потянул дверь на себя, однако створка оказалась заперта. Покачав с недоверчивым видом головой, молодой человек достал ключ и сделал три оборота. Немного помедлил, глубоко вздохнул, словно собирался нырять, и аккуратно приоткрыл створку на пару пальцев, а затем осторожно выглянул наружу.
                Перед взором молодого человека предстало буйство всех оттенков зеленого – за порогом царила пышная растительность, навевая мысли о сходстве с родным миром. Вот только в тот момент, когда Олег столь опрометчиво открыл дверь аттракциона, родной мир украшали золотисто-охряное разноцветье сентября, а в незнакомой реальности, судя по всему, стоял разгар лета.

                Стоило только Званцеву выйти на крыльцо, как жуткий гвалт, порожденный бесчисленными голосами, навалился на него с такой силой, что в какой-то момент молодой человек едва не потерял ориентацию. Немного придя в себя, Олег принялся осматривать местность, окружавшую здание необычного аттракциона.
                Павильон стоял на небольшом возвышении, и его опоясывали несколько рядом величественных деревьев. Внешний облик местных великанов растительного мира поставил путешественника в тупик. Листья колоссальных деревьев напоминали резными очертаниями кленовые, но при этом имели сильно вытянутую форму. Нижний ярус растительности был представлен кустарником, напоминавшим сирень, но совершенно сбивали с толку ярко-желтые гроздья соцветий. По периметру павильон опоясывал неширокий проход, выложенный мелкой плиткой красноватого цвета, а чуть в стороне от крыльца, раздвигая заросли, уходила вдаль дорожка из той же плитки. 
                Оглядевшись, Званцев отметил про себя, что строение имело столь же заброшенный вид, как и в его мире. Вероятно, и местные жители не особо горели желанием прогуливаться рядом с обветшавшим аттракционом. Тем не менее, жизнь в здешнем парке, что называется, била ключом – из-за полосы зарослей отчетливо разносились оглушительные звуки ритмичных восклицаний, следующих этаким речитативом, вероятно транслируемые из некоего репродуктора. Восклицания, смысл которых оставался непонятным, тотчас подхватывалось людским многоголосьем. В редких просветах среди густой растительности время от времени просматривалось какое-то движение, но разглядеть что-то конкретное Званцеву не удалось.

                Спустившись на пару ступеней, Олег еще раз обернулся, желая разглядеть здания аттракциона снаружи. Как выяснилось, в здешнем мире у павильона имелась вывеска, на которой красовалась надпись – «Лабиринты судьбы».

                – Веселенькое, однако, название, – пробормотал вполголоса Олег, с озадаченным видом разглядывая необычное название.

                – Невероятно, неужели у кого-то сохранился интерес к столь замшелой архаике, как сей древний аттракцион?! – голос, прозвучавший за спиной Званцева, заставил того подскочить от неожиданности, от чего самодеятельный исследователь едва не свалился с лестницы.

                Обернувшись, Олег увидел в нескольких метрах человека, чей внешний облик живо напомнил типа в оранжевой куртке, ставшего причиной невероятного путешествия по параллельным мирам. Впрочем, немного приглядевшись, Званцев понял, что при некотором сходстве одеяния,  перед ним все же совсем другой человек. Местный житель, обратившийся к путешественнику с вопросом, отличался более высоким ростом, да и бейсболка на его голове имела желтый цвет, хотя куртка и торчащий из-под неё пиджак имели немалое сходство с одеждой субъекта, слежка за которым и привела Званцева к целой череде приключений.

                – Э...э, простите, я тут, в общем-то, случайно оказался, – Олег немного запнулся, оглянувшись еще раз на здание аттракциона.
 
                Званцев так долго ждал момента, чтобы поговорить с кем-то, кто имеет представление о работе зеркальной установки, что теперь изрядно растерялся, встретив незнакомца у порога павильона.

                – Да... а... – Задумчивым тоном протянул неизвестный в оранжевой куртке, подходя ближе и в свою очередь, окидывая павильон пристальным взглядом. – Когда-то это место пользовалось немалой популярностью, многие хотели испытать судьбу, посмотрев на зеркальные отражения своей временной линии... Увы, теперь люди жаждут иных развлечений... – При этих словах человек неприязненно поморщился, бросив ироничный взгляд в сторону зарослей, из-за которых по-прежнему раздавались громогласные возгласы.

                – Хм, наверное, – осторожно произнес Олег, судорожно пытавшийся сообразить, как строить беседу с местным жителем, – но Вы ведь тоже пришли сюда?!

                – Да, Вы совершенно правы, молодой человек, – на лице незнакомца появилась грустная улыбка, – хотя, должно быть, уже обратили внимание на мой наряд путешественника по лабиринтам судьбы, что тоже отрадно, поскольку молодежь сейчас почти не знает о столь увлекательном занятии.

                – Знаете, не хотелось бы никого обидеть, но я ничего не знаю о путешествиях по каким-то лабиринтам... – Признался Олег после небольшой паузы, с озадаченным видом поглядывая на собеседника. – Откровенно говоря, я вообще много чего не понимаю, поскольку еще несколько часов назад совершенно случайно зашел в дверь точно такого же павильона, но в своем мире... – Званцев обернулся в сторону круглого строения. – И после этого успел побывать в двух совершенно непохожих друг на друга местах, а теперь вот очутился здесь, в вашем мире.

                – Постойте, постойте! – на лице собеседника, взиравшего на Олега с озадаченным видом, появилось выражение неподдельного изумления. – Хотите сказать, что вижу перед собой свободного виртуального двойника?! По слухам такое случалось иногда, но создатели «Лабиринтов» никогда не подтверждали такой возможности!

                – Свободный виртуальный двойник?! – очередная сентенция незнакомца совершенно сбила Званцева с толку. – Признаюсь откровенно, даже не представляю себе, что это такое. Все произошло именно так, как я описывал – гулял возле парка в своем мире, увидел человека, одетого, примерно как Вы, решил посмотреть, что он будет делать, но потерял из вида. Пока бродил по территории, наткнулся на такой же павильон, только у нас он называется «Комнатой смеха». Вошел внутрь и наткнулся на странное помещение с четырьмя зеркалами, а затем по какой-то нелепой случайности меня начало переносить из одного мира в другой, пока я не очутился здесь.

                – Невероятно?! – собеседник снял бейсболку, под которой обнаружилась круглая лысина, почесал затылок, прошелся вдоль крыльца, а затем остановился напротив Олега. – Что же, выходит, линии виртуальных каналов пересеклись где-то с некоей параллельной реальностью?! Некоторые из наших ученых высказывали мнение, что подобное возможно, но за рамки гипотез это никогда не выходило, неужели, это все же случилось?!

                – Получается, что так, – немного помедлив, развел руками Олег, чувствовавший себя так, словно очутился на экзамене по совершенно незнакомому предмету, – и теперь проблема в том, что я абсолютно не представляю, как попасть домой.

                – Однако же, поверить в такое весьма и весьма непросто, – в голосе незнакомца слышалась неприкрытая озабоченность, – боюсь, большая часть жителей нашего мира посчитали бы Вас сумасшедшим с наклонностями параноика.

                – Не слишком приятно это слышать... – Настроение незадачливого путешественника упало ниже плинтуса, хотя он прекрасно понимал, что мнение, высказанное местным жителем, выглядит вполне обоснованным. – Но, насколько понимаю, Вы так не считаете? – только сейчас молодой человек вспомнил, что не представился. – Простите, меня зовут Олег Званцев.

                – Что же, очень приятно, – в голосе собеседника по-прежнему слышалась неприкрытая озабоченность, – меня же можете называть Виктором Робертовичем, хотя можно и просто Виктором.

                – Прошу прощения, Виктор... э...э, Робертович... – Олег немного замялся, судорожно соображая, как правильнее обратиться к новому знакомому, чтобы не обидеть, но потом решился. – А Вы не знаете случайно других, как Вы себя назвали, путешественников по лабиринтам? Ведь одного из них я однозначно видел в своем мире?!

                – Хм, нас, в общем-то, совсем немного осталось, – покачал головой Виктор Робертович, и в голосе его послышались оттенки грусти. – Мы и раньше не слишком любили компании, предпочитая действовать в режиме «соло», а уж теперь... – Собеседник с обреченным видом махнул рукой. – Вот если бы Вы дали более-менее точное описание человека, которого встретили в своем мире?!

                – Точное описание... – Вопрос собеседника застал Олега врасплох, ибо он только теперь сообразил, что во внешнем облике незнакомца запомнил лишь элементы одежды, судя по всему, схожие у всех путешественников по лабиринтам. – Знаете, в память запали оранжевая куртка и ярко-красная бейсболка... Впрочем, ростом он был пониже Вас, и вроде как – плотного телосложения... Вот, пожалуй, и все.

                – Хм, не густо, честно говоря, совсем не густо, – с задумчивым видом поскреб подбородок Виктор Робертович, чуть поморщившись, когда со стороны зарослей донесся очередной громогласный речитатив, – под такое описание можно подогнать немалое количество коллег, впрочем, активных ходоков по лабиринтам осталось совсем немного, поэтому можно попытаться.

                – А скажите, помимо этого павильона в вашем мире имеются устройства, способные переносить людей в параллельные реальности? – осторожно поинтересовался молодой человек после небольшой паузы.

                – Ну, как сказать, наверное, какое-то количество еще имеется, – чуть помедлив, покачал головой Виктор Робертович, однако в голосе его не было уверенности. – Думаю, не имеет смысла заниматься поисками в других местах, путешественники предпочитают пользоваться каким-то одним переходом. Вероятнее всего, увиденный Вами человек, пользуется именно этим павильоном. 

                – И, самый главный вопрос, уж простите, что так много спрашиваю... – Званцев выдержал небольшую паузу, вопросительно глядя на собеседника, а когда тот кивнул, продолжил:
                –  Вы умеете управлять системой зеркал, с помощью которой, ак я понял, происходят перемещения по лабиринтам?

                – Увы, мой юный друг... – Теперь в голосе Виктора Робертовича как будто слышалось искренне огорчение. – Я, конечно, понимаю, Вас интересует возможность вернуться домой?! И я бы с радостью помог Вам, ибо в полной мере владею навыками управления каналом переноса... Вот только у меня появляется встречный вопрос – а каковы координаты Вашего родного мира?!

                – Да...а, – вопрос собеседника моментально выбил незадачливого путешественника из колеи, заставив опустить голову, – об этом я как-то не подумал, мне казалось, что человек, умеющий управлять системой, может запросто отправить меня обратно.

                – Нет, к сожалению, не все так просто, – вздохнув, картинно развел руками Виктор Робертович, – количество схожих вариантов виртуальных реальностей – огромно, да и реальные параллельные миры, насколько могу представить, имеются отнюдь не в единичном количестве, вот так запросто отыскать нужный, у нас не получиться.

                – Черт, что же делать?! – огорченный Званцев уселся на ступеньки крыльца, обхватив голову руками.

                – Ну, на самом деле, кое-какой шанс у нас имеется, – Виктор Робертович с многозначительным видом поднял указательный палец. – Если Ваш таинственный путешественник действительно прибыл из нашего мира, а вероятнее всего, так и есть, у нас имеется некоторый шанс, ибо коллега наверняка знает координаты реальности, в которой побывал. Но... – Собеседник, вновь нацепивший бейсболку на голову, нацелил указательный палец на Олега. – Эти поиски могут занять немалое время, так что Вам, волей-неволей, придется задержаться у нас, Вы же не хотите продолжать прыгать очертя голову из одной реальности в другую?

                – Да уж, как-то не хотелось бы, – покачал головой Олег, поднимаясь со ступеней, – тем более что прыгаю я, как Вы выразились, уже больше шести часов, и мне ужасно хочется пить, да и покушать не помешало бы.

                – Вот видите, – бросив на собеседника снисходительный взгляд, кивнул головой Виктор Робертович, – предлагаю Вам на какое-то время покинуть это место, благо сюда почти никто и никогда не приходит, и пожить какое-то время в моем формальном жилище, пока мы будем искать одного из моих бывших коллег.

                – В Вашем формальном жилище? – Званцев с недоуменным видом уставился на нового знакомого.

                – Ну да, – Виктор Робертович в свою очередь воззрился на собеседника с неприкрытым удивлением, но тотчас спохватился. – Совсем забываю, что Вы пришли из другой реальности, и для Вас некоторые понятия и термины незнакомы. Под формальным обыкновенно понимается жилище, сдаваемое внаем. У меня, как раз таковое освободилось недавно.

                – Вот оно в чем дело... – Чуть помедлив, Олег сделал шаг к новому знакомому.

                – Думаю, не имеет смысла задерживаться в этом месте, – тон голоса Виктора Робертовича стал предельно деловитым, местный житель сделал шаг назад, указывая гостю направление, но в следующее мгновенье, словно вспомнив о чем-то, развернулся на месте. – Думаю, не помешает закрыть павильон, чтобы в него не попал еще какой-нибудь случайный путешественник. – Местный житель улыбнулся, взглянув на Олега, а потом достал из кармана куртки ключ, точно такой же, как тот, что Званцев подобрал в своем мире, и двинулся к двери.

                Молодой человек чисто инстинктивно нащупал в кармане свой ключ, порываясь достать его вслед за новым знакомым, но почти тотчас остановился. Олег вряд ли смог бы объяснить причину своего поступка, но какое-то внутренне чувство заставило его промолчать, не рассказывая местному жителю о своем ключе.
Тем временем, Виктор Робертович закрыл замок на уже знакомые три оборота, после чего вернулся к своему спутнику.

                – Вот так лучше, теперь ничто не мешает заняться делом, – на лице нового знакомого появилась лучезарная улыбка, а в следующее мгновенье он развернулся и бодрым шагом двинулся по дорожке, выложенной красноватой плиткой.

                Званцев немного помешкал, оглянулся еще раз на павильон с надписью «Лабиринты судьбы» на вывеске, и двинулся следом за провожатым.
                Спустя несколько мгновений Виктор Робертович с Олегом выбрались на широкую, выложенную все той же плиткой аллею, обсаженную кустарником, напоминающим желтую акацию. Здесь, прямо в воздухе, на высоте нескольких метров висели, ни на что, не опираясь, гроздья стеклянных шаров, вероятнее всего, выполнявших роль светильников. Впрочем, в настоящее время шары-светильники больше напоминали этакие скопления полупрозрачных воздушных шаров.
                Однако искреннее удивление Званцева вызвала отнюдь не форма необычных светильников, висевших прямо в воздухе. Куда больше молодого человека поразило поведение людей, находившихся на аллее.
                Посетителей оказалось совсем немного, не более двух десятков на всем обозримом пространстве. Одеяние местных жителей напоминало одежду представителей какой-то молодежной субкультуры, настолько ярким и аляповатым оно выглядело. Что характерно, молодежи среди местных обитателей практически не наблюдалось, преобладали люди среднего и даже старшего возраста.  Не менее удивительным выглядел и обруч, опоясывающий голову местных жителей, напоминая со стороны своеобразный нимб. Этот обруч непостижимым образом висел в воздухе, с невероятной точностью повторяя все движения головы.
                Но ничуть не меньшее удивление вызывало и занятие местных жителей. Все они стояли на месте, слегка прикрыв глаза, и плавно раскачивались, руки и ноги посетителей при этом периодически подергивались.
                Через равные промежутки времени откуда-то сверху раздавались громогласные возгласы, судя по всему, шло нечто вроде трансляции какого-то мероприятия. Услышав возгласы, люди, находившиеся на аллее, в свою очередь начинали кричать, но не повторяли слова невидимого источника, а восклицали что-то свое, но при этом все вместе и одновременно.

                – Что это они делают? – Олег с нескрываемым удивлением разглядывал странных людей, похоже, и вовсе не обративших на двух прохожих никакого внимания.

                – Грезят... – В голосе Виктора Робертовича слышались нотки презрения. – Раньше установки для проникновения в виртуальные реальности создавались в специальном объеме пространства, теперь такие штуки транслируют непосредственно в мозг. – Провожатый заметно поморщился, а потом добавил:
                – Все ощущения в полном объеме, да еще имеется возможность создавать некое подобие коллективного сознания, что многократно усиливает эмоции. Увы, сейчас все парки забиты такими группами, в городе же, разрешены только индивидуальные погружения в грёзы.

                – Ничего себе, – покачав головой, пробормотал Олег, следуя за уверенно шагающим вперед Виктором Робертовичем, – никогда ничего подобного не видел.

                – В нашем мире Вы увидите многое из того, что отличает его от Вашего, – с какой-то снисходительной улыбкой на лице бросил местный житель, продолжая увлекать спутника за собой.

                Если бы Олега чуть меньше увлекало происходящее вокруг, он бы наверняка обратил внимание на странную оговорку своего проводника. Упоминая о немалом различии между двумя мирами, Виктор Робертович словно забыл о том, что совсем недавно утверждал обратное, говоря, что знать не знает о реальности, откуда прибыл гость. К величайшему сожалению, необычные зрелища неведомого мира настолько увлекли Олега, что странная оговорка осталась незамеченной.
                И теперь, продолжая оглядываться по сторонам, время от времени вздрагивая от громогласных выкриков, молодой человек продолжал следовать за Виктором Робертовичем.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/10/05/962