В лабиринте отражений. Глава 5

Сергей Макаров Юс
Глава 5

                Из небольшого окошка, имевшего непривычную для Званцева трапецеидальную форму, удавалось разглядеть лишь часть переулка, в конце которого располагалась обитель Виктора Робертовича. Олег провел в так называемом, формальном жилище нового знакомого, около двенадцати часов. За то время, пока путешественник вместе с провожатым добирался до дома последнего, молодой человек насмотрелся на такое количество удивительных вещей, что у него едва голова не пошла кругом. Мир, где волею случая очутился Званцев, отличался от родного мира путешественника, словно небо и земля, хотя планета, на которой он располагался, формально носил точно такое же название – Земля.
                Город, где проживал Виктор Робертович, произвел на молодого человека двойственное впечатление. Необычный населенный пункт напоминал яркий и очень красочный детский городок, из разряда тех, что выстраивали во дворах родного для Званцева мира, разве что многократно увеличенный в размерах. Разноцветные, часто откровенно аляповатые постройки в виде теремков, причудливых башенок и сказочных замков, высотой от пяти до пятнадцати этажей встречались в этом городе едва ли не на каждом шагу. Впрочем, чуть позже выяснилось, что подобные постройки занимают в большинстве центральные районы, располагаясь на главных улицах. После того, как Олег со своим провожатым свернули в тихий район, утопающий в зеленых насаждениях, по обеим сторонам потянулись строения, имевшие более скромный облик, хотя четырех и пятиэтажные здания, облицованные цветной и разнокалиберной плиткой, все равно создавали впечатление какого-то карнавала. Название город носил, кстати говоря, вполне обыденное, почти совпадающее с тем, как его называли в мире, где проживал Званцев.

                Однако стоило только погрузиться в мироустройство здешней реальности, как начинали открываться удивительнейшие вещи. И первое, что поразило Олега более всего, это название государства, где проживал новый знакомый. С точки зрения землянина название это выглядело совершенно несусветным, ибо звучало так – Среднерусская Конфедерация. Судя по скупым рассказам Виктора Робертовича, по каким-то причинам не соблаговолившим посвятить гостя в подробности, государство объединяло большую часть регионов земной Российской Федерации, однако далеко не все. Скажем, в составе местной Конфедерации отсутствовали некоторые территории Северного Кавказа, равно как и Калининградская область, причем последняя в этом мире входила в состав некоей Прибалтийской Конфедерации. Кстати, и сам Северный Кавказ носил в здешнем мире совсем иное название. Зато в состав Среднерусской Конфедерации входила почти вся Восточная Украина и большая часть Белоруссии. Что характерно, государств с упомянутыми названиями в этом мире не существовало вовсе.

                Да и в целом, политическая карта мира, где волею случая очутился Олег, вызывала у путешественника неподдельное изумление, и только спустя некоторое время пришло понимание, что исторический процесс шел здесь совершенно иным путем. Впрочем, Званцев отлично понимал, что в сложившихся обстоятельствах не имеет смысла обращать большое внимание на сложившиеся в этом мире границы. Куда более важными представлялись аспекты научного и технического развития цивилизации того мира, где он очутился. А в этом вопросе, как стало ясно в скором времени, несовпадений с привычным миром было хоть отбавляй.
                К примеру, в родной реальности Виктора Робертовича напрочь отсутствовала атомная энергетика. И дело было даже не в том, что таковая находилась плод запретом или ушла в прошлое, нет – таковой отрасли науки, и техники в этом мире не развивалось вовсе. Вполне логично, что данная цивилизация не знала и ядерного оружия.
                С другой стороны, ряд отраслей химии имели необычайно высокий уровень развития, причем некоторые направления и вовсе не имели аналогов в земной науке. К примеру, здесь получила просто невероятное развитие субмолекулярная синтетическая электрохимия, благодаря которой здешний мир был буквально насыщен электрической энергией. Судя по скудной информации, полученной от Виктора Робертовича, несмотря на использование и солнечных, и ветряных электростанций, основную часть энергии вырабатывали так называемые субмолекулярные турбо станции. Что скрывалось за этим понятием, Званцев не очень понял, а его проводник, как выяснилось в скором времени, в технические аспекты энергетической отрасли своего мира никогда не вникал.
                Впрочем, и вопрос получения электрической энергии не слишком волновал Званцева, куда больше его интересовал принцип работы устройства с зеркалами, неведомым образом переносившего людей из одного мира в другой. И именно этому вопросу Олег уделил наибольшее внимание, расспрашивая Виктора Робертовича о разных аспектах жизни родного для собеседника мира.

                Как ни странно, но именно сконцентрировав внимание на чисто технических моментах, Званцев стал замечать в поведении своего собеседника некоторые странности. С одной стороны, Виктор Робертович оказался весьма разговорчивым, когда рассказывал о собственных путешествиях по тем или иным мирам, но при этом постоянно опускал технические детали или говорил о них весьма расплывчато. Не удалось получить и более-менее адекватные данные о процессе формирования перехода. Каждый раз, когда собеседник заговаривал об этом, Виктор Робертович предпочитал уклониться от ответа, переводя разговор на антураж тех миров, где побывал лично. Не мудрено, что постоянные попытки местного жителя уйти от ответов на некоторые вопросы, стали причиной появления у Званцева вполне обоснованных подозрений.
                К примеру, Виктор Робертович несколько раз упомянул о том, что никогда не бывал в родном мире Олега. Рассказу Званцева о мироустройстве его реальности, хозяин жилища уделил, на первый взгляд, очень мало внимания. Однако стоило молодому человеку закончить повествование, как собеседник тотчас принялся с преувеличенно заинтересованным и даже удивленным видом задавать наводящие вопросы. Вот только сам принцип построения этих вопросов говорил о том, что собеседника, как бы это помягче сказать, это дело не слишком интересовало. У Олега даже возникло впечатление, что Виктор Робертович в полной мере владеет информацией о родном мире путешественника.
                Не менее странной казалась и реакция хозяина квартиры на рассказ Званцева о посещении мира с аттракционом-башней. Повествуя о своих похождениях в мире-пустыне, Олег внимательно наблюдал за Виктором Робертовичем, интуитивно чувствуя со стороны последнего немалый интерес и как будто даже некоторое внутреннее напряжение. Однако стоило только Званцеву закончить, как хозяин сделал равнодушное лицо, заявив, что никогда не попадал в столь скучную и пустую реальность.
 
                Что же касается собственных перемещений путешественника по лабиринтам судьбы, носившего свое звание вполне официально, проходили таковые по очень схожим, стереотипным сценариям.
Судя по рассказам хозяина квартиры, все миры или, говоря языком местных жителей, реальности, классифицировались по углу отклонения от двух координатных осей, одна из которых представлялась координатой времени, а вторая некоей относительной величиной. Что интересно, координаты времени располагались не на прямой линии, идущей от прошлого к будущему, как это было принято в мире Званцева, а на некоей кривой вероятности событий.
                Миры, располагавшиеся на пологой, большей по протяженности части кривой вероятности, и имевшие индекс некоей относительной величины больше двух, считались виртуальными. Все остальные реальности подходили под классификацию параллельных миров. К какому классу относился родной мир Званцева, оставалось неясным, однако Виктор Робертович полагал, что таковой лежит в области параллельных миров, а вот индекс относительной величины у неё однозначно близок к двойке. На чем основывалось такое суждение, собеседник никак не пояснил, поэтому Олегу пришлось принимать это, как данность.
                Собственно, сами зеркала, располагавшиеся в тупичке, играли роль этаких отражателей потоков времени, пронизывавших, по словам путешественника по лабиринтам судьбы, пространство вселенной под разными углами. Как выяснилось в процессе беседы, большинство здешних ученых полагали, что, попадая под воздействие подобных потоков, человек не исчезает из своего мира, поскольку происходит перемещение лишь его сознания. Именно поэтому большая часть миров, куда заглядывали или попадали путешественники, считались виртуальными, то есть, фактически, не существующие в материальном плане.

                – Постойте, но, если в эти виртуальные миры перемещается только сознание путешественника, выходит, его тело все это время остается в тупичке?! – поинтересовался Олег, пытаясь прояснить не очень понятный аспект

                – В какой-то мере это так, – на лице Виктора Робертовича мелькнула самодовольная улыбка, но затем он принял прежний, нарочито серьезный вид. – Это достаточно сложный вопрос, его не объяснишь в двух словах. Тело человека, при перемещении сознания, тоже испытывает своеобразную трансформацию, и на время путешествия в виртуальность тоже перемещается, но не в виртуальный мир непосредственно, поскольку это, по сути, невозможно, а в так называемую, временную резервную копию локального потока времени.

                – Это что-то вроде замкнутой временной петли? – Олег тщетно попытался сообразить, как это все выглядит в реальности.

                – Ну, в некоторой степени нечто близкое к этому, – с важным видом качнул головой Виктор Робертович, но в подробности вдаваться не стал.

                Когда же обсуждение коснулось вопроса параллельных миров, выяснилось, что с ними все еще сложнее. Данное перемещение требовало куда более точной настройки, поскольку в этом варианте требовалось перемещать не только сознание, но и тело тоже. А для этого возникала необходимость знать точные координаты нужной реальности на обеих осях – временной и относительной. В свое время группа ученых здешнего мира начала составлять нечто вроде каталога миров, с перечислением координат. Однако, по словам Виктора Робертовича, процесс так и не был завершен, и многие миры остались с неопределенными координатами.
 
                – Если бы, в свое время удалось завершить работу по составлению каталога, сейчас бы не возникло ни малейшей проблемы в определении местоположения вашего мира, – объяснил Званцеву путешественник по лабиринту, – но, увы, в нынешнем положении остается уповать лишь на то, что кто-то из коллег побывал в вашем мире, и помнит необходимые координаты.

                Именно упоминание о помещении кем-то из путешественников по лабиринтам родного мира Олега, заставило вспомнить еще один момент, заинтересовавший молодого человека еще в самом начале знакомства. Вопрос этот затрагивал цели и причины, побуждавшие местных жителей отправляться в иные реальности.

                – Скажите... – Званцев решил не юлить, а говорить без обиняков:
                – А какие, собственно, цели преследуют путешественники по лабиринтам судьбы, когда перемещаются в другие миры? Я понимаю, во многих случаях это простое любопытство, к коему примешивается стремление к открытию чего-то нового, но... В случае с тем человеком, коего я видел в своем мире, выглядел тот, скорее, как шпион, ну или, как вариант, разведчик?!

                – Что же, не буду врать, – прямой вопрос гостя, казалось, ничуть не смутил Виктора Робертовича, сохранившего уверенный вид. – Действительно, знакомясь с некоторыми из параллельных реальностей, мы проявляем к таковым и чисто прикладной интерес, в конце концов, научные достижения иных миров могут оказаться полезными и для нас. Но, поверьте, каких-либо противоправных действий в иных мирах мы никогда не совершаем – это категорически запрещено и противоречит этике поведения путешественников по лабиринтам.

                В голосе хозяина формального жилища слышалась как будто искренняя убежденность, но Званцеву почему-то показалось, что тот о чем-то не договаривает. Однако выказывать свои подозрения молодой человек не стал, поскольку серьезно зависел от местного жителя, а больше никого в этом мире не знал. В принципе, наверное, он мог бы и сам добраться до здешнего парка, благо запомнил дорогу, по которой следовал сюда, а после воспользоваться комнатой с зеркалами, прихватив запас воды и пищи. И все же, до поры, до времени Олегу не хотелось прибегать к столь радикальным мерам.

                Кстати, в какой-то момент выяснилось, что с получением воды и пищи в местной реальности существовали определенные сложности. И хотя Виктор Робертович ни разу не сказал об этом прямо, Званцеву показалось, что так оно и есть. Скажем, непосредственно над краном в ванной комнате, напоминавшей этакую радужную розово-фиолетовую симфонию, располагался циферблат, отсчитывающий количество потребленной воды. Причем, очень скоро выяснилось, что при нажатии на соответствующую кнопку, кран выдавал строго определенную порцию, весьма скромную, надо сказать, чуть больше стакана. И следующую порцию удавалось получить не ранее, чем через некоторый промежуток времени. Создавалось впечатление, что в городе, да и во всем мире, с водой существовала определенная напряженность, хотя, глядя на густую растительность, в это было трудно поверить. Да и во время путешествия по городу Олег с проводником дважды пересекали улицы с мокрой поверхностью, хотя никаких признаков недавнего дождя не наблюдалось. Из чего следовало, что улицы поливаются принудительно, а значит, ограничения в потреблении воды касались только жителей.
                Вскоре Виктор Робертович подтвердил подозрения своего гостя, объяснив, что для разных слоев общества нормы потребления определяются индивидуально, и в его жилище они еще вполне приемлемые. Примерно так же обстояло дело и с продуктами питания, на покупку которых так же существовали ограничения. Поразительно, но при таком раскладе не существовало ни милейших затруднений с получением необходимого количества электроэнергии. Равно, никак не ограничивались покупки промышленных товаров, в том числе одежды, обуви, каких-то предметов бытовой техники и повседневного обихода. Званцев попытался было выяснить, с чем связаны подобные несоответствия, но Виктор Робертович предпочел не заострять данную тему, а вскоре и вовсе свернул её.

                Судя по всему, насчет небольшого запаса воды и еды не стоило беспокоиться, но Олег решил не форсировать течение событий и подождать, что будет дальше. Тем более что хозяин формального жилища занимался, если верить его словам, активными поисками своего коллеги, с большой долей вероятности, знакомого с координатами родного мира Званцева.
                Откровенно говоря, сидение в четырех стенах немало тяготило Олега. Ничего интересного из окон квартиры приютившего его путешественника по лабиринтам рассмотреть не удавалось. Ни единой книги в жилище Виктора Робертовича не имелось, равно, как не имелось компьютера или какого-то иного устройства, заменявшего его. Отсутствие и первого, и второго вызвало у Званцева искреннее удивление, однако, выбирать не приходилось.
                Зато в квартире имелся весьма приличный по всем параметрам телевизор, или вернее, некое устройство, представлявшее собой аналог одного из главных развлечений на Земле. Агрегат местной разработки вызвал у Олега неподдельное удивление, ибо без проблем воспроизводил реальное объемное изображение, фактически создавая динамическую голографию, причем без каких-либо очков или дополнительных приспособлений.
                Управление системой строилось на голосовых командах, либо мысленно, с использованием специального устройства, под которым подразумевался тот самый обруч, который Олег видел на людях в парке. Впрочем, по словам Виктора Робертовича, человеку, незнакомому с принципами управления такой системой, не стоило пользоваться прибором мысленного контроля.

                Включив аппарат, Званцев очень скоро убедился, что местный аналог телевидения является весьма специфическим развлечением. Все до единого каналы заполняли странные шоу, смысл которых далеко не сразу доходил до сознания молодого человека, а некоторые из таковых и вовсе вызывали откровенное отвращение. Ни единой информационной программы в эфире странного телевидения не нашлось. Не удалось отыскать и художественных фильмов, равно, как анимации. Впрочем, элементы последней время от времени появлялись на различных каналах, но почти все они являлись частью тех же развлекательных шоу. Перебрав более трех десятков программ, Званцев отключил местное телевидение, и какое-то время сидел с закрытыми глазами, отдыхая от бесконечного мельтешения ярких огней и навязчивых образов странных персонажей неопределенного пола.
                Размышляя о том, что видел во время непродолжительного путешествия по городу, а затем на экране местного телевизора, молодой человек все больше склонялся к тому, что окружающий мир целиком погружен в некую глобальную развлекательную программу, и жители заняты исключительно тем, что стараются получить максимум удовольствия. Ведь даже аттракцион с зеркалами, называемый здесь «Лабиринтами судьбы», создавался в качестве очередного развлечения, и лишь по чистой случайности обнаружилась возможность использования его в качестве транспортной системы. И при таком раскладе цели пресловутых путешественников по лабиринтам, к коим причислял себя и Виктор Робертович, представлялись совсем в ином свете.
                Однако, пребывая в полном неведении относительно текущей обстановки, приходилось мириться со своим положением и ожидать каких-то результатов от того же Виктора Робертовича.
                Званцев провел в подобных размышлениях не один час, не особо надеясь увидеть хозяина в ближайшее время, как вдруг тот появился на пороге, немало обрадовав гостя, сидевшего в своеобразном заключении.

                – Ну-с, мой юный друг, похоже, имеются новости по интересующим Вас вопросам, – возвестил Виктор Робертович, появляясь на пороге комнаты, и на лице его застыло выражение крайней степени озабоченности, – новости не слишком радужные, но и удручающими их тоже назвать нельзя.

                – Честно говоря, я даже заинтригован, – заметил Званцев, делая шаг навстречу хозяину, – слушаю очень внимательно!

                – Ну, во-первых, человека, знакомого с вашим миром, найти не удалось... – На лице Виктора Робертовича появилось скорбное выражение, почти тотчас сменившееся заметным оживлением. – Тем не менее, один из коллег сообщил мне, что не так давно в определенных кругах шел разговор о посещения некоей реальности, с характеристиками, близкими к характеристикам вашего мира.

                – Разговор в определенных кругах? – Олег удивленно поднял брови, вопросительно глядя на собеседника.

                – Ну, да, – немного уклончиво ответил Виктор Робертович, отводя глаза в сторону, – среди путешественников по лабиринтам тоже существуют, скажем так, группы по интересам, так вот некоторые из таковых активно интересуются именно теми мирами, что имеют некоторое сходство с нашим.

                – Понятно, – кивнул головой Олег, сделав очередную зарубку в памяти по поводу странного поведения собеседника, – в таких мирах гораздо проще ориентироваться.

                – Не скажите, – немедленно возразил хозяин квартиры, – порой именно такие миры доставляют путешественникам наибольшее число проблем, вспомните, именно внешний вид моего коллеги очень быстро привлек Ваше внимание.

                – Да, было такое, – согласно кивнул головой Олег и, чуть подумав, добавил, – хотя, попади он на вечеринку представителей какой-нибудь субкультуры, вряд ли выделялся бы среди тамошних завсегдатаев.

                – Это уже частности, – с пренебрежительным выражением на лице отмахнулся Виктор Робертович, – к тому же миры, обладающие экзотическими свойствами, по обыкновению не слишком привлекают внимание моих коллег, ведь и пребывание в таковых связано с определенным риском.

                – Что же, Вам лучше знать... – Немного помедлив, развел руками Званцев, и в это мгновенье вспомнил еще один вопрос, занимавший его ничуть не меньше. – Скажите, а почему Ваши коллеги, перемещаясь в иные миры, не прибегают к элементарной маскировке? Ведь внешний вид человека, встреченного в моей реальности, прямо-таки кричал о себе и не мог не привлечь внимания?

                – Откровенно говоря, мне нечего ответить на Ваш вопрос... – Как показалось Олегу, на этот раз хозяин квартиры говорил совершенно искренне. – Используемый нами стиль одежды, является чем-то вроде униформы, этакой принадлежности к определенному роду занятий. Хотя в тех случаях, когда происходит целенаправленное перемещение в некий мир, где подобная одежда привлекает слишком большое внимание, мы обычно переодеваемся. Полагаю, тот путешественник, что попался Вам на глаза, оказался в вашем мире в первый раз.

                – Хм, возможно, так оно и есть, – немного подумав, согласился Званцев, однако, некий червячок сомнения в сознании все равно остался, – тем более, и вел себя он не очень уверенно.

                – Вот видите, все объясняется достаточно просто, – на лице Виктора Робертовича появилось выражение нескрываемого удовлетворения.

                – Так все же – Вы говорили о разговорах в определенных кругах? – пристально посмотрев на собеседника, Олег напомнил о первоначальной теме разговора.

                – Ах, да, действительно, – сделав удивленное лицо, спохватился Виктор Робертович, – я встретился с одним из старых знакомых, обладающим сведениями о двух путешественниках по лабиринтам, посещавших недавно миры, похожие по описаниям на Ваш.

                – Вот, значит, как?! – Званцев даже сделал шаг вперед, чувствуя, как в душе затеплилась надежда. – И что же, с ними можно поговорить?

                – К величайшему сожалению, только с одним из них, – Виктор Робертович мгновенно нацепил на себя маску вселенской скорби. – Второй после возвращения из последнего путешествия отправился по срочным делам в Северо-Европейскую Конфедерацию... – Хозяин квартиры замолчал на мгновенье, глядя на огорченное лицо своего гостя, но через мгновенье добавил уже другим тоном:
                – А вот с первым коллегой мы вполне можем встретиться, хотя для этого придется совершить небольшой вояж.

                – Что же, я готов, – Званцев с решительным видом шагнул вперед, – куда и когда мы отправляемся?

                – Отправляемся прямо сейчас, ибо время не ждет, – широко улыбаясь, ответил Виктор Робертович, – а вот первичная цель нашего путешествия – хорошо знакомый павильон в парковом комплексе.

 
Продолжение - http://proza.ru/2024/10/07/246