В лабиринте отражений. Глава 6

Сергей Макаров Юс
Глава 6

                Второй раз путешествуя по улицам родного города Виктора Робертовича, Званцев обратил внимание, что сегодня они двигаются куда более спешным порядком, нежели в прошлый раз. Провожатый явно торопился попасть к павильону с зеркалами к определенному времени, и это играло на руку Олегу. Увы, путешественнику поневоле вновь не удалось осмотреть необычный город и его жителей, тем более что перемещались они теперь на некоем подобии автомобиля, хотя правильнее было бы назвать сей агрегат беспилотным электрокаром. Зато в такой спешке провожатый Званцева целиком сосредоточился на скорейшем достижении цели и не обратил внимания, что его спутник прихватил с собой небольшую бутылочку воды и пачку местных печений – единственное, что нашлось на кухне формального жилища Виктора Робертовича. Конечно, немедленно после прибытия в квартиру, хозяин жилища, изображая радушие, угостил гостя чем-то вроде пирога с джемом, но это стало единственной трапезой, о которой побеспокоился путешественник по лабиринтам судьбы. К счастью, с питьевой водой особых проблем не возникало, и Олег не испытывал чувства жажды, но посчитал, что не помешает прихватить с собой бутылочку.

                Добравшись до парка, Званцев заметил, что сегодня здесь менее многолюдно, да и многоголосого речитатива не было слышно. Заметив удивленный взгляд своего спутника, проводник пояснил, что во время вчерашней встречи, в городе случилось что-то вроде внепланового выходного. По его словам, в их мире такое время от времени случалось, и таким образом власти давали своим гражданам возможность отвлечься от повседневных забот. Подобное объяснение немало удивило Олега, не заметившего во время путешествия по городу особой озабоченности на лицах горожан. По большей части встреченные напоминали праздных обывателей, таскаясь с обручами аппаратов для грёз над головой.
Впрочем, для обстоятельного изучения происходящего вокруг у Олега просто не осталось времени.

                После того, как хозяин с гостем добрались до павильона с надписью «Лабиринты судьбы», Олег подумал, что Виктор Робертович немедленно направится внутрь, однако провожатый остановился у крыльца и принялся оглядываться по сторонам, словно хотел что-то проверить. Только теперь в голову Званцева закралась мысль, что подобный аттракцион, а точнее, установка для перемещения, должна была бы усиленно охраняться. В конце концов, никто не мог дать гарантии, кем окажется очередной посетитель, воспользовавшийся комнатой с четырьмя зеркалами. В конце концов, и сам Олег попал туда совершенно случайно. Оглядевшись по сторонам, молодой человек хотел было спросить об этом провожатого, но в последний момент передумал, сообразив, что тот и сам мог бы предупредить о чем-то подобном. Однако за время общения Виктор Робертович постоянно пытался убедить своего гостя, что «Лабиринты судьбы» представляют собой ничем не примечательный аттракцион для развлечений. Такое отношение к установке для перемещения между мирами, добавило немало кирпичиков в накапливающуюся кладку сомнений и подозрений в голове у Званцева.

                – Похоже, все в порядке, – вернувшись к своему спутнику после осмотра местности, кивнул головой Виктор Робертович, – можно входить внутрь.

                – А что-то могло быть не в порядке? – Олег постарался изобразить на лице удивление.

                – Иногда здесь появляются этакие любители устроить своеобразные вечеринки без ограничений, – пояснил проводник, почему-то избегая при этом встречаться взглядом с собеседником, – честно говоря, очень не хотелось столкнуться с таковыми, эти люди думают только о себе, не обращая внимания на окружающих.

                – Понятно, – кивнул головой Званцев, но про себя подумал, – «неизвестно, чем ты сам дышишь, господин путешественник по лабиринтам».

                – Что же, думаю, можно входить, – немного помедлив, продолжил Виктор Робертович, сделав пару шагов по ступенькам крыльца.

                Олег подождал пару секунд, а затем последовал за провожатым, уже открывавшим своим ключом входную дверь павильона. Спустя минуту молодой человек вместе с провожатым прошел внутрь, при этом Виктор Робертович вновь закрыл дверь на ключ. Оказавшись в коридоре, местный житель с неведомой целью приоткрыл дверь служебного помещения, бегло осмотрел его, а затем вернулся к спутнику.

                – Все хотел спросить – а что это за комната? – поинтересовался Званцев, указывая на дверь, ведущую в небольшую комнатку. – Несколько раз заглядывал сюда после перемещений, и каждый раз обнаруживал разную обстановку?!

                – Ну, в общем, раньше здесь располагалось нечто вроде аппаратуры слежения, – чуть помедлив, пояснил Виктор Робертович, заметно поморщившись при этом, похоже, провожатому не очень хотелось отвечать на этот вопрос, – но сейчас вся система демонтирована.

                Слова провожатого звучали не слишком искренне, но Олег предпочел не акцентировать на этом внимание и промолчал, предоставив своему проводнику свободу действий. Оглядевшись еще раз, Виктор Робертович двинулся в направлении тупичка с зеркалами. Поскольку проводник не сказал ни слова, Званцеву ничего не оставалось, как последовать за ним.
                Добравшись до помещения с зеркалами, Виктор Робертович остановился на пороге, окинул комнату долгим пристальным взглядом, а затем вновь повернулся к своему спутнику:

                – Теперь остается только ждать, нужный нам человек находится в пути, но в скором времени должен появиться.

                – Выходит, Ваш коллега сейчас не в этом мире? – уточнил Олег, подходя ближе, чтобы видеть перед собой все зеркала.

                До сего момента Званцеву трижды довелось пользоваться системой для перемещений, но он ни разу не видел, как выглядит появление человека из зеркала со стороны.

                – Он в одном из параллельных миров линии, на которой располагается твоя реальность, – переход на «ты» выглядел несколько неожиданным, да и тон голоса Виктора Робертовича стал необычайно сухим и колючим.

                – Ага, понятно, – кивнул головой Олег, коего немало насторожило столь разительное изменение настроения проводника.

                Увы, как ни старался Званцев держать в поле зрения зеркала в тупичке, так и не сумел поймать момент появления человека в проходе, ведущем в другой мир. На краткий миг ему почудилось, что по всему помещению прошла волна неярких всполохов, а спустя пару секунд в зеркале, висевшем слева от входа, условно обозначенном вторым номером, появился чей-то туманный силуэт. А в следующее мгновенье Виктор Робертович резко шагнул вперед, схватив за Олега за руку и с силой потянув за собой. Молодой человек, не ожидавшей подобной прыти от своего провожатого, чисто машинально сделал два шага вперед и очутился прямо посреди тупичка.
                А спустя пару секунд в зеркале, расположенном прямо перед Званцевым, появилось изображение человека, показавшегося неуловимо знакомым. Незнакомец был облачен в ярко-красную кепку и оранжевую куртку, из-под которой торчал длинный серый пиджак. Олег даже рот открыл от удивления, сообразив с опозданием, что видит перед собой типа, ставшего причиной невероятного путешествия. 
                И в тот же миг неизвестный решительно шагнул вперед, словно собирался напасть. Олег чисто инстинктивно отшатнулся, но в следующее мгновенье тип в красной бейсболке пропал из вида, а спустя секунду неожиданно появился сбоку и крепко ухватил молодого человека за руку.
                Званцев дернулся назад и в сторону, однако с другой стороны его по-прежнему держал за руку Виктор Робертович, вцепившийся, словно клещ. Оглянувшись на проводника, Олег был неприятно поражен, увидев, как изменилось лицо этого типа. Физиономия путешественника по лабиринтам не излучала ни капли доброжелательности, больше напоминая хищника, поймавшего, наконец, давно желанную добычу.

                – Где ключ? – каким-то шипящим, неприятным голосом процедил тип в красной бейсболке, приближая перекошенную физиономию к лицу Олега.

                – Какой еще ключ? – изобразил испуг Званцев, хотя моментально сообразил, о чем идет речь.

                Олег вряд ли смог бы объяснить мотивы своих поступков, но что-то внутри подсказывало, что ключ нельзя отдавать ни при каких обстоятельствах.

                – Тот самый ключ, что ты подобрал в своем мире, возле щели в заборе, – уточнил тип в красной бейсболке, сжимая руку молодого человека с такой силой, словно желал раздавить.

                – Не понимаю, о чем Вы говорите, – пробормотал Олег, продолжая упираться и судорожно соображая, как выпутаться из столь неприятного, да что там говорить, опасного положения.

                По большому счету, у молодого человека осталось только два выхода. Теоретически, можно было попытаться вырваться и спасаться бегством в местной реальности. Второй вариант предполагал очередной проход через зеркало, хотя до этого Олег ни разу не делал этого самостоятельно. Реализация первого варианта выглядела чуть проще, но в этом случае он оказывался в чужом, практически незнакомом мире, где оппоненты имели явное преимущество. Второй вариант предоставлял больше шансов оторваться от противника, но снижал до минимума вероятность возвращения домой.
                В принципе, ничто не мешало попробовать договориться и обменять найденный Олегом ключ на возможность вернуться домой, но Званцев инстинктивно чувствовал, что такой вариант не прокатит. Что-то с найденным ключом было не так, но что именно, молодой человек пока не понимал.
                Тем временем, положение все больше осложнялось. Видя, что пленник не желает идти на уступки, Виктор Робертович резким движением попытался вывернуть руку молодого человека, взяв на болевой прием. Олегу пришлось приложить просто неимоверные усилия для того, чтобы вывернуть, однако тип в красной бейсболке по-прежнему висел на нем, словно клещ.

                Сил у молодого человека оставалось немного, а в голову, как назло, не приходило не одной мысли, как выкрутиться из непростой ситуации. Не видя иного выхода, Олег уже собрался, было, вступить с оппонентами в рукопашную схватку, как вдруг, в проеме одного из зеркал мелькнул чей-то силуэт, а в следующую секунду тип в красной бейсболке выпустил руку молодого человека и начал заваливаться. На краткий миг Виктор Робертович впал в замешательство, явно удивленный сторонним вмешательством, однако в скором времени вновь кинулся на своего недавнего гостя.
                Званцев чисто инстинктивно шагнул в сторону, внезапно почувствовав дуновение холодного ветра и...
                Перед глазами мелькнула знакомая темная пелена, а спустя несколько секунд молодой человек пришел в себя, сидя на полу тупичка с зеркалами.
                Ни Виктора Робертовича, ни типа в красной бейсболке рядом не наблюдалось. На сей раз Олегу потребовалось не более пары секунд, чтобы понять, что произошло очередное перемещение в какой-то иной мир. И снова это перемещение произошло с чьей-то сторонней помощью.

                Около полуминуты молодой человек настороженно прислушивался к тишине, царившей в тупичке, переводя взгляд с одного зеркала на другое. К счастью, никто не преследовал незадачливого путешественника, не выпрыгивал из темного проема зеркала, не набрасывался из-за угла, да и вообще, в помещение, где очутился молодой человек, царила мертвая тишина. Немного помедлив, Званцев поднялся на ноги и осторожно выглянул в коридор – там тоже было пусто. Более того, создавалось впечатление, что павильон, куда волею случая занесло Олега, пребывает в еще большем запустении, нежели ранее. Глубоко вздохнув, чтобы унять непроизвольную дрожь, Званцев прислонился к стене и принялся размышлять обо всем, что случилось за последнее время.

                Судя по недавним событиям, ни о какой случайности с попаданием в мир, где проживал этот Виктор Робертович, не могло идти и речи. Олег вспомнил, что перед тем, как очутиться в мире «Лабиринта судьбы», его кто-то с силой толкнул в тупичке с зеркалами. Тогда же молодой человек нашел элемент одежды, по внешнему облику напоминавший шнурки балахона странного субъекта, встреченного в мире с пустыней.

                «Неужели, это Ричард толкнул меня в зеркало, желая отправить в мир путешественников по лабиринтам?» – Званцев неприязненно поморщился, покачав при этом головой.

                Облик нервного, неуравновешенного типа, спустившегося откуда-то из-под купола башни, как-то совершенно не вязался с внешним видом целеустремленных путешественников по лабиринтам, к коим принадлежали Виктор Робертович и тип в красной бейсболке. Да и стиль одежды Ричарда разительно отличался от своеобразного дресс-кода, принятого у обитателей мира «Лабиринта судьбы». Однако Олег отлично помнил слова Виктора Робертовича о том, что его коллеги могут прибегнуть к маскировке. 

                Затем мысли Званцева потекли в ином направлении. Молодой человек попытался понять причину столь пристального внимания к его скромной персоне. Чуть поразмыслив, Званцев пришел к выводу, что в большей степени оппонентов интересовал не столько он сам, сколько его находка. Немного помедлив, молодой человек достал ключ, найденный у входа в парк, и принялся рассматривать его, насколько это получалось в тусклом свете, струящемся из щели в потолке. Если припомнить, поначалу Олегу казалось, что ключ потерял тип в красной бейсболке, да и яростное желание последнего заполучить находку, говорило об этом же. С другой стороны, ничуть не меньшую заинтересованность проявил и Виктор Робертович, хотя, по идее, имел точно такой же инструмент, открывающий двери павильонов. Можно было бы предположить, что имела место своеобразная корпоративная солидарность, но и в этом случае интуиция подсказывала Олегу, что дело тут не только, а вернее, не столько в этом. Маловероятно, чтобы обыкновенный ключ от замка имел столь высокую ценность – ничто не мешало сделать дубликат. Из чего следовало, что имеется иная причина, но понимания, что за этим стоит, у невольного путешественника пока не было.
                Ключ имел совершенно обыденный облик, если исключить отсутствие клейма и странный на вид металл, отличавшегося цветом на торцевых частях. Поразмышляв немного над текущим положением, Олег глубоко вздохнул и убрал ключ обратно в карман.
                Постояв еще немного, путешественник с горечью усмехнулся, подумав о том, что перемещение в неизвестную реальность заставляет все начинать сначала. Постояв с минуту у входа в тупичок с зеркалами, Званцев огляделся по сторонам, а затем решительно двинулся к выходу.

                Без малейших затруднений добравшись до входной двери, молодой человек машинально повернулся к маленькой комнатке служебного помещения и остолбенел. В этом мире комната была напрочь лишена каких-либо предметов интерьера. Мало того, теперь в помещении отсутствовал... пол!
                Привыкнув к грязной, заваленной мусором деревянной поверхности, молодой человек ощутил неприятный холодок, увидев перед собой темный провал, уходящий вниз на неизвестную глубину. От бархатной черноты веяло ледяным холодом, отчетливо ощущавшимся, стоило только подойти ближе.
                Олег поискал глазами какой-нибудь предмет, чтобы бросить его в провал, однако от затеи пришлось отказаться, ибо пол в коридоре был девственно чист, лишен, как только теперь заметил путешественник, даже пыли. Молодой человек вновь повернулся к двери служебного помещения и снова застыл на месте, обнаружив, что никакой двери нет и в помине. Вместо неё прямо от порога начинался темный провал, от которого веяло неприятным холодом. Ошеломленный таким изменением обстановки, Званцев опасливо попятился назад и на некоторое время застыл, переводя настороженный взгляд с двери ведущей наружу на проем служебного помещения. После столь неожиданного открытия у молодого человека появились изрядные сомнения в необходимости выходить из павильона на улицу. Правда, единственной альтернативой оставался очередной шаг в зеркало, следствием которого становилось перемещение в иную реальность с неизвестными условиями. При этом никто не мог дать гарантию, что путешественник не вернется обратно в мир, где проживали путешественники по лабиринтам, а встреча с таковыми представлялась крайне нежелательной.
                Тяжело вздохнув, Олег с некоторым сомнением посмотрел на служебное помещение, превратившееся в настоящую бездну, а затем шагнул к выходу.

                Дверь, к немалому удивлению Званцева, оказалась заперта, и ему вновь пришлось воспользоваться ключом. Впрочем, открывать входную дверь сразу путешественники не стал, а подошел поближе и прислушался. Поначалу Олегу показалось, что с внешней стороны стоит полная тишина, ибо не удавалось расслышать ни единого звука, ни единого шороха. Однако, спустя какое-то время на грани слышимости появился какой-то звук, напоминающий бесконечное эхо от длинного окрика издалека.
                С минуту Званцев прислушивался к странному звуку, а затем все-таки приоткрыл дверь и бросил взгляд наружу.

                В первый момент Олегу показалось, что к входной двери пристроено нечто вроде предбанника, оклеенного черным бархатом. Однако, чуть погодя глава привыкли к царившему за порогом мраку, и Званцев разглядел узкую полоску каменного крыльца, и странное мерцание где-то на удалении. Судя по визуальным ощущениям, очередной мир, куда волею случая попал молодой человек, был погружен во тьму. Вздохнув с обреченным видом, Олег распахнул дверь и решительно шагнул вперед, чисто инстинктивно продолжая держаться за ручку.
                Именно это и спасло незадачливого путешественника от непоправимых последствий, ибо, сделав следующий шаг, Званцев, едва не рухнул вниз. Лишь вцепившись в ручку входной двери, молодому человеку удалось удержаться от падения в бездну.
                В течение нескольких секунд Олег балансировал на краю провала, и лишь приложив немалые усилия, сумел вернуться на крыльцо, которое, как оказалось, заканчивалось буквально в полуметре от двери. Немного отдышавшись, Званцев осторожно развернулся и принялся оглядываться по сторонам.

                Удивлению, охватившему молодого человека, казалось, не будет границ, и на то имелась веская причина. Мир, где очутился путешественник на этот раз, ограничивался лишь зданием павильона. По крайней мере, именно такое впечатление возникло у Олега, когда он стоял на пороге сооружения, скрывавшего в своих недрах устройство для перемещения. Все пространство вокруг заполняла мерцающая слабым светом тьма, визуально напоминавшая космос, вернее то изображение, каковым его показывают в научно-популярных фильмах. Немного помедлив, Званцев шагнул к едва видневшемуся краю, и попытался взглянуть вниз. И здесь молодого человека ждал очередной, крайне неприятный сюрприз, ибо выяснилось, что сооружение фактически висит в пустоте.

                «Ничего себе, я что же, в космос попал?» – мелькнула мысль в голове у Олега.

                «Если это космос, почему не ощущается холод и можно спокойно дышать?» – возразил молодой человек сам себе.

                «Так может я вообще умер, а наблюдаемая картина, не что иное, как некая предсмертная галлюцинация?» – сознание категорически не желало воспринимать странности окружающего мира.

                Олег провел рукой по шершавой поверхности двери – судя по тактильным ощущениям, створка была вполне материальной, плотной и осязаемой. Немного помедлив, молодой человек ущипнул себя за мочку уха, поморщившись от боли – нет, он явно находился в сознании, просто окружающий мир имел столь экзотические свойства, что воспринимать его, не испытывая сомнений, не представлялось возможным.
                И тут Званцев неожиданно вспомнил о странном свете, струившемся из узкой щели в потолке, позволившем рассматривать найденный в парке ключ. Если верить тому, что молодой человек видел снаружи, никакого освещения в этом мире не существовало в принципе. Резко развернувшись и захлопнув дверь павильона, Олег двинулся назад, к тупичку с зеркалами. Но, увы, дважды обойдя весь коридор, так и не смог найти ни малейшего признака щели в потолке. Либо все произошедшее ему почудилось, либо явление было связано с каким-то временным эффектом, исчезнувшим тотчас, как только открылась входная дверь.

                Постояв с минуту в раздумье, Званцев медленно двинулся в сторону тупичка. Похоже, единственным выходом для путешественника, оставалась очередная попытка воспользоваться зеркальной транспортной системой. В голове молодого человека мелькнула мысль, что за исключением единственного случая, все его перемещения произошли с посторонней помощью. А сейчас от него вновь требовалось принимать самостоятельное решение. Однако другого выбора не оставалось, хотя имелась некоторая вероятность возвращение в мир Виктора Робертовича.
                Чуть помедлив, Олег вошел в тупичок, окидывая пристальным взглядом висевшие на стенах зеркала, постоял немного и шагнул к зеркалу, мысленно обозначенному третьим номером. В какой-то момент молодой человек ощутил слабое дуновение ветра, несколько приободрившись, ибо явление показывало, что он на верном пути. Выждав пару мгновений, Званцев сделал осторожный шаг по направлению к четвертому зеркалу и наклонился вперед, к гладкой поверхности. И сейчас путешественнику в первый раз удалось зафиксировать эффекты, сопровождающие процесс транспортирования.
                В какой-то момент его руки и голова прошли сквозь поверхность четвертого зеркала, от чего возникло ощущение, что все пространство вокруг пошло какими-то волнами. Затем на краткий миг пространство заполнил белесый туман, скрывая очертания окружающих предметов, и Званцеву показалось, что очутился в невесомости. Впрочем, длилось это состояние совсем недолго, а потом навалилась уже знакомая тьма.
                Спустя несколько секунд Олег пришел в себя, уже не удивляясь тому, что очутился в центре ставшего таким знакомым тупичка. Единственное, что хоть немного радовало путешественника после завершения процесса транспортирования – на сей раз, он остался на ногах. В то время как предыдущие спонтанные перемещения заканчивались в положении сидя.

 
Продолжение - http://proza.ru/2024/10/07/247