Дума девяносто шестая

Петр Боев
Часто в дневниках отца Иоанна Кронштадского можно встретить покаяние в том, что он негодует на нищих. Возможно, кто-то не знает, как и мы когда-то, сколько людей было вокруг него. Одно дело знать, что много. Много - у всех свое. А другое дело - вдруг узнать, что каждый день до тысячи, а то и двух тысяч человек могло быть! Если Вам не интересно отступление, то немного подождите, если следующая дума еще не написана, или просто перелистните и читайте далее, если уже есть.

Мы сделаем вставку из книги митрополита Вениамина (Федченкова), потому что она здесь будет весьма уместна. Мы планировали сделать позднее еще одну вставку из другой книги этого замечательного Архипастыря и духовного писателя по другому поводу, но по той же теме. А сейчас фрагмент книги "Отец Иоанн Кронштадский" (митрополит Вениамин здесь цитирует другого автора):

"Чуть загорелся восток. С моря потянуло прохладою. И только "посадская голь" начала вылезать из своих "щелей" – грязных, вонючих углов, – в низеньких ветхих домишках. Боже! неужели здесь живут люди? – думал я, обходя в первый раз посадские трущобы, точно вросшие в землю. Оказалось, живут; и не только живут, но живут плотнее и скученнее, чем например в богадельнях и казармах. Нары понаделаны рядами; а местами еще в два этажа! Голые доски, полутемная, нетопленая изба; смрадная, нестерпимо пахучая атмосфера, – вот общие признаки посадских "щелей". Только что пробило 5 часов утра, как из убогих посадских избушек начали выскакивать фигуры, мужские и женские, в каких-то маскарадных костюмах: кто в кацавейке и в больших калошах, кто в зипуне с торчащими клоками ваты; на голове остов цилиндра, соломенная в дырах шляпа, и т. п. Некоторые из женщин держат на руках закутанных детей. Более взрослые дети, держась за платье матерей, боязливо прижимаются к ним. Толпа растет с каждой минутой. Рядом и оборванцем в солдатской шинели и опорках вы увидите дрожащего от холода молодого человека в приличном на вид пальто. Рядом со странником – простого крестьянина, вынужденного вследствие безработицы протягивать руку. Все торопятся, точно по делу бегут. Это – "армия о.Иоанна". Не опоздать бы, не ушел бы. Только это у всех и на уме; потому что если "опоздать" или "он" ушел, то – день голодовки и ночлега под открытым небом. Конечно, этот "он" – отец Иоанн, "отец" и единственный печальник всей кронштадтской подзаборной нищеты. Без него половина "посадских", вероятно, давно извелась бы от холода и голода. "Куда же вы так торопитесь?" – спросил я одного оборванца, когда первый раз знакомился с "золотой ротой Кронштадта". "В строй, – отвечал он. – Кто опоздает к раздаче, после не получит". И пошел тоже за бежавшими. На дворе было холодно и совсем еще темно; фонарей в улицах Кронштадта нет, так что ходить приходится почти ощупью. Мы прошли несколько улиц, пока на горизонте образовался купол Андреевского собора. "Где строиться?" – спрашивали золоторотцы друг друга".

Мы иногда переживаем, что сильно много помогаем. Вот одному помогли, другому помогли - и уже выдохлись. А вот и пример, как говорится, подоспел. Представляете? Выходите вы утром из дома часиков в 6 утра и не можете кофейку с круассаном отведать, а ждут вас по одну сторону улицы человек тысяча мужчин и по другую - столько же женщин! И вот идет отец Иоанн не мимо, а подходит к каждому, а днем или вечером открывает свой дневничок и кается, что разозлился там на кого-то! Картина маслом, как иногда шутят... Не правда ли? Лично я, как говорят еще, в шоке.

Кто-то скажет: "А при чем тут вообще психологи? Зачем так отходить от повествования?" Ответим. Во-первых, чтобы отдохнуть, но если Вам не к месту, Вы можете всегда такие моменты пролистывать и идти далее. А во-вторых, приводим мы это потому, что однажды заметили: как только человек начинает заниматься психологическим знанием, тут же перестает помогать нуждающимся. Сначала это происходит незаметно, а потом и вовсе человек превращется в бездушное существо и со многими родственниками на теме денег имеет ссоры, а затем и разрывы. При этом удивляет, что люди, которые внимательно должны следить за своей душой, никогда не найдут источника проблемы в себе, но виноват всегда другой. И самое некрасивое - обвиняют всех вокруг, что им от них нужны деньги, а признаться себе не могут, что деньги-то как раз ему-то, этому искателю психологического знания, и нужны. Зачем и почему? Думайте, как говорится, сами, решайте сами.

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/10/07/537

назад:

http://proza.ru/2024/10/05/1331

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/10/01/437