Шестидесятое августа. Отпуск в Криуше

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

                Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
                Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...

                Песня из кинофильма «Звёздное лето» (1979)

     Так оно и случилось в этом високосном, довольно тёплом 2024-м году.

     Как-то ночью перед рассветом я, наверное, впервые в жизни обратил внимание на большой красный серп убывающей Луны в восточной стороне, у самой кромки горизонта (1). Ведь на днях это ночное светило находилась ближе всего к Земле – в перигее своей эллиптической околоземной орбиты. Что, в общем-то, влияло и на подземные толчки, и на извержения вулканов, и на погоду всех континентов. Кому-то пришлось не сладко от тайфунов, ураганов и летних разливов рек, кому-то – от пятидесятиградусной жары и недостатка воды. А кому-то было всё нипочём – такая благодать, что ни на какие зарубежные или свои юга не надо улетать или уезжать – загорать и купаться можно и дома, и на даче, у кого она, конечно, в Мещёре есть.

     С позднего вечера над Криушей, куда в отпуск за мною вслед мчалось из Балашихи это самое лето, чистым было небо, усеянное мириадами звёзд и десятками известных ещё со школьных уроков астрономии созвездий. Такие уроки шли со времён Петра I аж до 1993 года, потом куда-то исчезли, а вернулись в российские школы только в 2017 году. Ведь ни Полярную звезду, ни ковши Большой и Малой медведиц (2) никто же не отменял! Так что любоваться Млечным путём, сверхдальними туманностями других галактик, яркими созвездиями и планетами бесконечной в пространстве и времени Вселенной намного интереснее, когда знаешь или хотя бы немного помнишь их имена и расположения...

     Безросое тёплое утро. Сухо в лесу. Редкий комар пискнет – хлопнешь его, а другого-то и не слышно. Дождей не было весь сентябрь, а ведь уже и октябрь наступает. Летнее тепло длится четыре месяца, так что состоялось и шестидесятое августа, а потом будет в Мещёре (по предсказаниям Гидрометцентра) ещё несколько погожих, чудесных летних деньков! Бреду в резиновых сапогах по почти высохшему дну лесной канавы в надежде увидеть на склонах хоть какие-то грибы. Вот и следы лосей, обычно пьющих здесь воду, но кроме чавкающей под ногами грязи сочнее и чище ничего здесь нет. Выбираюсь наверх. И вдруг – вот он, спрятавшийся между можжевеловых веток, большой белый гриб. Шляпку выцарапала белка, ножка тоже кем-то, наверное, слизнями, съедена, но ни одной червоточины в том плодовом теле, что мне досталось, не обнаружено (3). Лиха беда начало. На светлых мхах низины, которая обычно богата лучшей приправой для солений – сухими душистыми молоканками, запах которых исходит от земли и сейчас, попалась всего одна неповторимая горькушка. По другую сторону шоссе Рязань – Владимир в ежегодно пропахиваемой противопожарной канавке нашлись во влажном низком месте два небольших пожилых, но чистых подберёзовика, несколько маслят, из которых только два пошли на дно корзинки, да пара подсыхающих свинушек. Ещё час по знакомому наизусть сосновому бору и берёзовым перелескам. Грибов нет, хотя полтора месяца назад, говорят, их было, сколько душе угодно. Чистый, пропитанный запахом смолы и неведомыми фитонцидами воздух, дышать которым и полезно, и приятно. Радующие глаз красоты золотой всё-таки осени. Хруст под ногами мелких веток. Редкие, но ещё порхающие и мелкие, и довольно крупные, на которых бывает дозволена ружейная охота, лесные птицы. Муравейники, стоящие в полной готовности к любой непогоде и даже к сильным зимним холодам. Обитателей не видно – спрятались и кормятся запасёнными летом продуктами. Этот лесной народец за сотни миллионов лет своего существования приспособился ко всяким превратностям. Страшны ему только пожары…

     Прогулка по Криушинскому лесу завершена. Белый, подберёзовики и маслята нарезаны на просушку, но дочь решила из них сварить суп – всё-таки считается, что из свежих грибов он вкуснее, чем из сушёных. Горькушка и свинушки – на отмочку, у них будет другая судьба. Свояченица Зоя Дмитриевна, гуляя по лесу со своим козьим стадом, в грибную пору набрала, отварила и заполнила морозильники всякими грибами. На другой день она попросила меня, если это можно, перевести её замороженные грибы в разряд солёных. А почему нельзя? Просто! Все ингредиенты для засола есть, рецепт соления тот же, только не хватает бульона от благородных грибов. Но размороженные – растаявшие такие грибы дали сок для рассола. В десятилитровую эмалированную кастрюлю мы с ней загрузили всё ассорти, что было, в том числе и вчерашние отваренные три грибочка – не пропадать же добру! Листья лавровые и чёрной смородины, горошинки перца, кусочки чеснока, нарезанные стебли и зонтики сушёного укропа да соль по вкусу. Всё тщательно перемешано, накрыто слоем тех же смородиновых листьев и плоской фарфоровой тарелкой подходящего размера. Для гнёта – двухлитровая банка с водой, выдавившая наверх достаточно сока. Солитесь, грибочки! Через день – два, распробовав, добавляем соль, перемешиваем, ставим снова под гнёт. Через неделю готовые к употреблению, но дозревающие – продолжающие брожение-квашение грибы разложены в стеклянные винтовые банки. Сверху – листья смородины и слой в один – полтора сантиметра подсолнечного масла. Крышки навинчены не до упора, чтобы углекислый газ от завершающегося процесса созревания мог выходить наружу. Хороша зимняя закуска к варёной, жареной или мятой картошке! Приятного аппетита!

     Осенние грибы, скорее всего, пойдут во второй половине октября после уже начинающихся хороших дождей. А пока пришлось переключиться на обирание северного винограда «Изабелла», кустов калины, колючего барбариса, крупноплодных боярышника и шиповника.

     Виноградинки – на десерты и компоты. Поели свежими и наморозили в зиму. Зять Зои Дмитриевны делает из их сока столовое вино – своё название ягоды вполне оправдывают.

     Из калинового сока у Зои Дмитриевны получилось чуть-чуть горьковатое, но вполне приличное варенье-пятиминутка (хотя я этот сок консервирую в свежем виде сахаром или мёдом).

     Крохотные ягодки барбариса дочь заморозила на компоты. Отваренные барбарисинки первого компота из свежих ягод я залил мёдом и заправил ими манную кашу. Скажу вам, уважаемые читатели, – только так и надо с ними поступать. Вкусно!

     Боярышник и шиповник в несколько приёмов высушены в пятиэтажной круглой электросушилке с вентилированием. Эта сушенина пойдёт на витаминные целебные отвары.

     Дачники и владельцы усадеб (в Криуше на сегодня 540 дворов) завершают уборку своих урожаев, готовят грядки к следующему сезону, обрезают фруктовые деревья и ягодники. Принял участие и в этом крестьянском труде. Мне понравилось угощать козье стадо листьями винограда, листьями и стеблями капусты брокколи, любоваться попрыгунчиками козлятами, семейством с белыми и рыжими котятами, слушать песни красавца петуха и кормить кур… арбузом.

     Традиционный осенний урок экологии в школе. Первого октября – концерт в клубе для пожилых людей с моим рассказом «Кисло-сладкая вкуснятина» (http://proza.ru/2024/09/05/1667) и чаепитием с песнями ветеранов. Прогулка к погосту у храма святого князя Александра Невского…

     До свидания, родная Криуша! Спокойной, мирной тебе жизни и чистого неба!

     2024

     Возвращение к содержанию сборника "Матушка Природа" – http://proza.ru/2025/02/16/1890.