Дума девяносто девятая

Петр Боев
Быть может, кто-то еще не знает, что отец Иоанн Кронштадский, хоть и был женат, но с супругой они взяли на себя подвиг - жить чисто, как брат с сестрой. Не сразу супруга была с этим согласна, но со временем всем сердцем разделила предложение и подвиг своего мужа. Кому-то это покажется странным, но мы скажем лишь одно: сегодня, когда все утоплено в эротизме и теме секса, как радостно слышать, что были те, кто сохранил свое девство даже находясь в Браке, подвига ради, ради любви к Богу.

Известно, что Бог дал им утешение - после смерти родителей они взяли на воспитание свою племянницу, которая оставила некоторые воспоминания. Мы их нашли у того же митрополита Вениамина в его книге об отце Иоанне и желаем (раз уж у нас небольшой отдых от основного направления исследования) привести здесь:

"Последний раз батюшка пришел в комнату матушки 17 декабря утром, приобщил ее, а с 18-го он не покидал кабинета. В особенности после кончины дяди здоровье тети ухудшилось: стала быстро развиваться общая слабость, ноги и руки стали совсем плохо работать, сердце стало постепенно сдавать. Сильно тосковала она по незабвенному почившему, не могла без слез слышать его имени; никак не могла осиротевшая тетя примириться с мыслью, что дяди не стало; она говорила окружающим: "Мне все кажется, будто Иван Ильич не умер, а куда-то уехал, как уезжал, бывало, в Москву, и опять приедет". Незадолго до смерти матушка увидела у одной знакомой брошь-портрет батюшки и неутешно заплакала, восклицая: "Иван Ильич, Иван Ильич". А когда стали утешать ее тем, что ему теперь блаженно-хорошо, она сказала: "Ему-то хорошо, а мне так тяжело без него, ведь 53 года все были вместе". Предчувствуя близкую свою кончину, матушка часто, сидя в кресле, устремляла взоры на образ и говорила: "Надо мне приготовиться, надо просить у Бога простить все мои грехи". Часто вспоминала она и утешалась словами незабвенного батюшки, нашего общего предстателя пред Господом Богом, сказанными им 17 декабря, когда ему передали, что больная матушка очень горюет, не имея возможности, по болезни, прийти в кабинет и ухаживать за ним: "Скажи жене, что она всегда со мной, и я всегда с нею". Эти слова все время ободряли страдалицу, утешали ее в долгих страданиях надеждою, что и после кончины своей батюшка не оставил ее, возьмет скоро к себе, встретит ее в обители небесной и предстательством своим доведет до Престола Всевышнего. Обыкновенно тетя на ночь одевала подрясник дяди или спала, покрывшись им. Каждый раз, когда я ехала в Иоанновский монастырь, она всегда говорила мне: "Поклонись от меня дяде" и горько, неутешно плакала. Начинала ли у ней болеть сильно рука или нога, она сейчас же просила помазать больное место маслицем с гробницы незабвенного Батюшки".

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/10/08/878

назад:

http://proza.ru/2024/10/07/1079

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/10/01/437