Часть 2
Ближе к полудню на смартфон Теодора пришло сообщение от его друга Маттео: «Привет. Эспрессо или американо? Спускайся, я уже внизу». Тео быстро набрал ответ: «Эспрессо. Иду», поднялся с места, прихватил куртку и повернулся, чтобы что-то сказать Мие. А та уже ждала его обращения и смотрела на него со слегка приподнятой бровью.
- Миа... Я вернусь минут через 30. На обратной дороге тебе кофе взять?
- Если не трудно, возьми мне, пожалуйста, латте с корицей. И передавай привет доктору Шварцу.
- Передам... Как ты поняла, что это Маттео?
- Простая дедукция, Ватсон.
Тео улыбнулся шутке, взгляд его на мгновение задержался на хорошеньком лице Мии, и он вышел из комнаты.
Доктор Маттео Шварц был высоким худощавым мужчиной с открытым лицом, на котором была россыпь веснушек. Его волнистые длинноватые волосы цвета старого золота, зачесанные назад, открывали высокий лоб. Цепкий взгляд умных светло-карих глаз, радушная улыбка и ямочки на щеках делали его привлекательным. Маттео и Теодор были почти одного роста, но доктор Шварц не выглядел таким же спортивным, как детектив Краузе. Доктор уже сидел за маленьким круглым столиком в кофейне. При виде входящего Теодора, он встал и пожав друг другу руки друзья сели.
- Как игра? Как съездили? - спросил Маттео.
- Отлично сыграли. Ты уже знаешь, что мы выиграли. Но та команда очень достойно играла. У них центральный блокирующий - тот ещё! Сильный игрок был. В первом тайме...
Теодор стал рассказывать другу про игру во всех подробностях, а доктор Шварц с любопытством его слушал. Сам он любил играть в биллиард, но без фанатизма. Для Маттео игра воспринималась как приятное времяпрепровождение за кружкой пива в компании друзей. А любые рассказы Тео о соревнованиях, расследованиях, политике, обо всём на свете вызывали у него интерес с самого первого дня знакомства. Кроме того, что Тео был прекрасным рассказчиком, спектр его интересов был очень широким и для Маттео общение с эрудированным интеллектуалом без психологических отклонений было отдушиной. Закончив говорить об игре и о впечатлениях о поездке, Тео сделал паузу. Маттео воспользовался моментом и спросил:
- Ты поговорил с ней?
В ответ Тео только мотнул головой.
- Когда ты собираешься ей признаться?
Выражение лица Тео поменялось, оно стало серьёзным, а в глазах появилась грустинка.
- Маттео, я... Я не знаю... Представляешь она меня считает бабником!
- Разве только она одна?
- И ты так считаешь?
- Тео, у тебя внешность мачо.
- Да ладно тебе! Что мне делать с собой? Стать жалким хлюпиком?
- У меня недавно на приёме была одна очень солидная дама со странным тайным желанием эротического толка. Любых молодых мужчин она представляла танцующими перед ней стриптиз. А ей при этом хотелось засунуть им в стринги десять евро. Больше ничего.
- Десять евро?
- Да, именно десять евро. Мы стали работать с ней. От просто молодых мужчин, уменьшив круг, мы перешли к симпатичным с ростом не ниже метр восемьдесят пять. Потом сузили круг от симпатичных к сексапильным с накаченным телом. В конце остался один или два и так далее. Но сколько бы мы не уменьшали круг, такса в десять евро не менялась. Уходя, она тихим голосом маньяка мне шутя сказала: «Доктор Шварц, я и вам в трусики засунула бы десять евро».
Тео залился смехом, а Маттео, допив кофе, продолжил:
- После сеанса с ней у меня появилось новое мерило мужской привлекательности - хочется ли засунуть десять евро в трусики или нет. Так вот, Тео, ты из тех, кому хочется совать эти десять евро.
- Маттео, да ты со своими пациентами сам стал извращенцем!
- Знаешь, та женщина на самом деле не была извращенкой. Она хотела выглядеть такой. Ей просто нужно было внимание и она пришла ко мне с единственным желанием шокировать меня. А вот ты теряешь время, и можешь потерять эту девушку, если будешь тянуть дальше.
- Маттео, всё дело в том, что... я влюбился в неё такую, какой она в первый раз вошла в мой кабинет. А такая, какая она сейчас, у меня вызывает чувство... боли. Кто и что ее сумело так подавить? Я не понимаю.
Маттео помолчал немного, и медленно подбирая слова, сказал:
- А я не понимаю тебя. Ты не похож на человека, который влюбляется в картинку. Я думал и всё ещё продолжаю считать, что тебя в женщине интересует что-то больше, чем внешность.
- Маттео, так и есть, дело не ножках, тем более ножки на месте. В ней тогда что-то было другое. Она как будто светилась изнутри. Сейчас я не чувствую этого света. Оболочка та же, ну, почти та же. Но нет энергии, нет задора...
Маттео вздохнул и поиграл в воздухе длинными пальцами, словно проверяя их гибкость, и опять собравшись сказал Тео.
- У неё сложный период, она все ещё не оправилась от пережитого. Она восстановится, вот увидишь. А насчёт света изнутри, боюсь это звучит как клише, но её внутренний свет вернётся, как только она опять полюбит. И надо чтобы она полюбила тебя.
Тео помедлил с ответом. Он осмотрел глазами кафе, как будто ища кого-то. А потом вдруг посмотрел серьёзно на собеседника и спросил его:
- Маттео, ты сейчас со мной говоришь как психолог или как мой друг?
- Только как друг.
*****
Держа одноразовый стаканчик и попивая кофе латте, Миа смотрела в окно и о чём-то размышляла. Бумажную работу по делу об избиении девушки она закончила. Завершение последнего дела заставило задуматься о расширении типов преступлений над которыми она работала с начала своей работы в участке, а прошло уже 7 месяцев. За это время она участвовала в основном в раскрытии бытовых преступлений. Тема насилия в семье, и особенно абьюз, вызвали у неё сильные переживания. Её чрезмерная эмпатия была связана с тем, что она сама в этот период жизни переживала эмоциональный абьюз со стороны молодого человека, с которым её связывали романтические отношения. История их отношений начиналась очень красиво. Казалось она встретила того самого, единственного человека, с которым хотела связать свою жизнь. И она даже не заметила как из девушки мечты превратилась в объект постоянной критики со стороны любимого. Выяснилось, что Миа одевалась не так, как полагалось одеваться «его девушке», делала не тот макияж и даже не тот маникюр.
Девушка стала уступать одну позицию за другой и быстро превратилась в невзрачное существо женского пола, на которой даже взгляд не задерживался. После внешнего облика переделкам подверглись отношения с друзьями и подругами. Выяснилось, что Миа была очень наивной и не замечала зависти, лицемерия и вредоносности тех людей, кого считала своими друзьями. Эта коррекция прошла болезнее, потому что друзья пытались сопротивляться, но, к сожалению, они этот бой проиграли. Окрыленный победой, молодой человек начал полномасштабное наступление по нескольким фронтам - работа, спорт и увлечения. И попутно даже стал «замечать», что родители Мии тоже плохо на неё влияют. А манера мамы девушки рассказывать забавные истории в компании, вообще портила репутацию Мии в глазах её парня. И всё это говорилось монотонно, многократно и увещевающее, и исключительно из-за большой любви к ней и желания иметь рядом с собой идеальную во всех отношениях будущую жену. Удивительно, как за короткий срок самооценка хорошенькой девушки, отличницы в учёбе, мастера спорта в фехтовании, упала ниже нижнего. Миа стала нервной, раздражительной, рассеянной и какой-то потерянной, выглядела как тяжело больная женщина. И всё эти изменения с ней случились всего за пять месяцев «романтических» отношений.
Человек, который помог Мие выбраться из этого состояния и из самих отношений, был её наставник и коллега Тео. Тот самый Тео, которого она воспринимала за баловня судьбы. Тео, который в её представлении был просто сексапильным красавчиком, пользующимся бешеным успехом у женщин всех возрастов. Тео, который по её мнению был ещё и карьеристом, далёким от дел окружающих. А Тео помог и помог самым необычным способом - он стал работать с Мией над делами жертв семейного насилия и абьюза. Каждое дело разбиралось ими двоими до мельчайших деталей. Часами они общались с психологами, которые помогали им проработать каждый случай. Они изучали психологию каждой жертвы и каждого агрессора, искали и применяли техники для помощи пострадавшим. Ведь самое сложное - это вывести человека из зависимости от абьюзера. С каждым делом Миа всё отчетливее понимала, что сама была аналогичной жертвой. И хотя физического насилия в её случае не было, но эмоционально и психологически Миа подверглась сильнейшему деструктивному воздействию. Более того, девушка наглядно видела итог подобных отношений. Тео никогда открыто не озвучивал свою позицию, но он всегда был рядом с ней и активно боролся за неё своими методами. И эти методы спасли и помогли Мие. После того как она отрезвела и смогла разорвать отношения со своим парнем, у неё начался нелёгкий процесс восстановления душевных сил. Она медленно излечивалась от последствий своего «романа», помирилась с друзьями и порадовала родителей своим освобождением. И хотя она ни разу не поблагодарила Тео в слух, в душе она считала его своим спасителем и не могла не симпатизировать ему. А Тео продолжал быть рядом, при этом не переступая черты служебных отношений, и Мие было не понятно его истинное отношение к ней.
И вот, стоя у окна и глядя как по дороге едут автомобили, Миа собиралась мыслями попросить Тео о другом деле, о любом другом, не связанным с насилием. Тео закончил читать документ на мониторе и сказал:
- Миа, хороший рапорт. Отличная работа, коллега.
- Тео, у меня к тебе есть просьба...
- Да?...
- Я больше не хочу расследовать дела по бытовым преступлениям. Может нам взять какое-нибудь ограбление?
- Окей, возьмём какое-нибудь ограбление. - эхом ответил Тео и не стал ждать объяснений.
Миа немного растерялась, она готовила длинную речь с доводами и фактами. Ей так хотелось поговорить с Тео, обсудить причины её желания, а тот похоже был чем-то сильно занят. Тем не менее вид работающего Тео всегда вдохновлял на работу и её. Она села за свой компьютер и в комнате воцарилась уютная тишина. «Так и сидела бы весь день рядом с ним.» - подумала Миа. Тео тоже заметил, что Миа перестала метаться между окном и столом, и засела за работу. Её присутствие в комнате благотворно влияло на него. «Так и сидел бы весь день, лишь бы она была рядом.» - пронеслось в его голове.
*****
Здание городского железнодорожного вокзала Клайнештадта было средним по величине, если сравнивать с вокзалами больших городов и мегаполисов. По форме здание из красного кирпича напоминало городской замок-резиденцию и заслуженно считался одной из достопримечательностей города. Вокзал был построен в готическом стиле с высокими стрельчатыми окнами, с башнями и округлой центральной частью. В центральной части зал ожидания переходил в оранжерейную остеклённую крышу над перроном. Городским властям и архитекторам удалось модернизировать станцию, сохранив историческое наследие. После дорогостоящей и удачной реконструкции историческое здание превратилось из просто железнодорожной станции в некий культурный центр.
В здании вокзала помимо кассы, офисов железнодорожного управления и вспомогательных помещений, расположились ещё и отделение банка, разные кафе и кофейни, арт-галерея, фотостудия и книжный магазин. Проведённые работы были настолько хороши, что вокзал даже стал победителем федерального конкурса «Лучшие вокзалы года». В память об этом событии на площади перед вокзалом была установлена тумба с медной пластинкой и бронзовой копией вымпела. Привокзальную площадь перестроили в сквер с фонтанами и винтажными фонарями, с цветочными клумбами и удобными скамейками. Чуть в стороне разместился трамвайный хаб с маршрутами во все концы небольшого города.
Отделение банка «Универзаль» на улице Аказенштрасе компактно разместилось на первом этаже здания вокзала и было отделано в белом цвете. Всюду на кремово-белом ковролине в больших белых керамических горшках стояли пышные зелёные и пурпурные кусты замиокулькаса . По мнению дизайнеров, где как не в банке должны находиться евродеревья , притягивающие деньги и подчеркивающие сущность заведения? И на самом деле, то ли близость к деньгам, то ли хороший уход, но занзибарская жемчужина радовала глаза посетителей банка густотой и глянцем своей листвы.
После ланча в отделении были не людно. Посетители сидели на визитерских стульях, стоящие островками в центре зала, держа в руках билеты с номерками из аппарата электронной очереди и терпеливо ожидая свой черёд. На табло высветился очередной номер и в тишине зала раздался звук уведомления. Высокий мужчина в тёмном спортивном костюме подошёл к кассе и протянул свой номерок. Кассир поднял глаза, чтобы с вежливой улыбкой поздороваться с посетителем, но, увидев лицо того, замер со словами на губах. Перед ним стоял мужчина с капюшоном на голове, в горнолыжной маске с зеркальными стёклами и в медицинском чёрном респираторе с красным клапаном выдоха. Прозвучал приглушенный голос мужчины:
- Спокойно, не делайте лишних движений.
Он показал кассиру маленький чёрный предмет с кнопкой и мигающим красным индикатором. Предмет напоминал маленький пульт или выключатель от настольной лампы. Мужчина в горнолыжной маске продолжил говорить:
- Это пульт от взрывного устройства. Бомба установлена в зале и она настолько мощная, что разнесёт в пыль не только этот банк, но и весь вокзал. И да, это ограбление!
Кассир удивлённо смотрел на грабителя, его никогда до этого не грабили и происходящее казалось абсурдом. Но когда он заговорил, его голос выдал, что угрозу он всё же понял и принял близко к сердцу. Он с явным волнением в голосе спросил:
- Что вам надо?
- Что может быть надо в кассе банка, фрик ? Гони деньги!
Кассир открыл кассу и спросил:
- Сколько?
Грабитель, облокотившись на прикассовую стойку, спросил спокойным голосом в ответ:
- Слушай меня, фрик! Ты кажется не понимаешь, что если я нажму на эту кнопку, то я успею выйти из зала. А вот ты из своей клетки не выберешься, не успеешь. Так что свои тупые шутки оставь, всё что есть давай сюда.
Кассир вынул стопки купюр из кассы, разложенные по достоинствам. Показав кипу денег в руке, кассир извиняюще сказал:
- Это всё что есть. - на лбу бедолаги выступили капли пота.
Грабитель с тем же надменным тоном произнес:
- Клади деньги в лоток.
Вынув из лотка переданные кассиром деньги, грабитель засунул их в карман-кенгуру и достал оттуда ещё один пульт с мигающим индикатором. Грабитель положил второй пульт в лоток и уже подобревшим голосом сказал:
- Спасибо за сотрудничество. Вот и тебе пульт. Послушай меня - разнеси тут всё к чёртовой матери. Ауфидерзейн .
На прощание грабитель показал свой пульт в руке, как напоминание о бомбе и неспешно ушёл. Кассир стоял как вкопанный и смотрел на пульт, оставленный в лотке. Индикатор светился алым огоньком. Кассир сел в кресло и нажал на кнопку тревожки. Выйдя из оцепенения, кассир быстро вышел из своей бронированной коморки в тихий зал и с волнением в голосе произнёс:
- Господа, без паники. Пожалуйста, выходите из зала - здесь может быть заложена бомба.
Люди стали переглядываться с удивлением и недоумением. Кто-то из присутствующих отреагировал мгновенно, кто-то не понял ситуацию, но послушно двинулся вслед за остальными из зала. Кассир стоял у входа и просил всех пройти к мастер-поинту на площади через дорогу. А через шесть минут на место ограбления прибыли полицейские машины, разрывая тишину воем сирен...
*****
Тео, пообедав клаб-сэндвичем с ветчиной, просматривал ленту новостей на смартфоне и попивал айс теа. Вдруг на его телефон поступил звонок из отделения.
- Теодор Краузе слушает... Иду!
Он быстро перезвонил Мие, которая обедала в другом кафе:
- Коллега, я всегда знал, что чего хочет женщина, того хочет Бог!
Миа обедала со знакомой девушкой из их же полицейского участка и они уже расплачивались за бизнес ланч, когда ей позвонил Краузе.
- Хало, Тео... Ты о чём?
- Миа, у нас вооружённое ограбление в банке на улице Аказенштрасе. Похоже заложили бомбу с дистанционным управлением. Дело в точности по твоему заказу. Встретимся в офисе.
Подходя к зданию полицейского участка, Миа издалека увидела Тео, который явно кого-то ждал и просматривал улицу то направо, то налево от себя. Миа предположила, что Тео мог ждать её, и помахала ему рукой. Тео, увидев напарницу, кивнул и жестом показал на противоположную сторону улицы. Там стоял его новенький серый Фольксваген Тигуан. Когда Миа подошла к машине, Тео уже сидел за рулём.
- Хало, Тео. Что известно об ограблении?
- Пока мало, что известно. Сапёры прочесывают зал банка, ищут бомбу. Надеюсь никакой бомбы там нет.
- А что будет, если бомба найдется?
- Тогда расследованием может заняться отдел по борьбе с терроризмом. А чего хотят женщина и бог?
- Бог и так знает, что произошло. Женщина же хочет расследовать это дело... в команде с тобой.
- Спасибо за доверие. Что же, надеюсь, грабитель блефовал.
- Грабитель блефовал. Зал чистый. Пульт это просто чёрный электрический выключатель, в который вмонтирован красный светодиод и круглая батарейка. - сообщил подошедшим детективам офицер из инженерно-сапёрного отдела.
- Это хорошо, что он блефовал. - ответил ему Тео. - Значит дело наше.
- Да, Теодор, дело ваше.
Первым делом детективы пообщались с кассиром. По описанию очевидцев криминалисты составляли словесный портрет грабителя и его фоторобот.
- А рост... Он был почти какого же роста, как и тот детектив. - сказал кассир, показывая на Тео. Тео, услышав кассира, сразу отреагировал:
- У меня рост метр восемьдесят шесть.
- Грабитель кажется был чуть ниже. - с сомнением в голосе сказал кассир.
- Значит, будем считать что его рост около 184-185 сантиметров.
Когда примерный портрет был готов и кассир освободился, Тео пригласил его пообщаться.
- Что вас больше всего удивило в грабителе? Вспомните свои ощущения.
- Меня удивило его спокойствие и наглость. Мне показалось даже, что ему всё равно какую сумму он возьмёт. Как будто, ему надо было просто ограбить или прикрыть ограблением что-то другое. Я поэтому поверил, что в зале заложена бомба. Он вёл себя как хладнокровный убийца. Понимаете, я подумал о людях...
- Вы всё правильно сделали. Нельзя было рисковать жизнями людей. В этот момент в здании вокзала, включая банк, находилось около 50 человек. Вы поступили разумно.
В разговор вступила Миа:
- С такой маскировкой как у преступника трудно представить его лицо. А может вы что-то вспомните ещё? Может на руках что-то было? Может интонация или акцент был какой-то?
- Руки? Руки я его не разглядывал. А вот манера говорить... В его речи были словечки такие... Сленговые... А вот, вспомнил! Он мне говорил «фрик», обзывал меня.
- Хорошо, что вы это вспомнили. Такие детали могут помочь определить его социальный статус.
- А руки... Вы знаете, у него очень крупная кисть была. Пульт в его руке казался таким маленьким...
- С его ростом и кисть должна быть большой... - при этих словах Миа посмотрела на руки Тео. Кисть у Тео была широкая, с аккуратными овальными ногтями на длинных пальцах. По рукам детектива было понятно, что он занимается спортом. Кассир, перехватил взгляд Мии, тоже уставился на руки Тео. Тео перевёл взгляд с Мии на кассира, а потом на свои руки и спросил:
- Ну что? Что с моими руками не так?
Миа оторвала взгляд от красивых сильных рук коллеги и спросила кассира:
- А... Руки преступника были сильными?
- Нет... Я бы не сказал... Его руки были...изнеженными какими-то... Не трудовыми что-ли...
Поговорив ещё немного с кассиром, Тео и Миа засели в комнате секьюрити и начали просмотр записей с камер наблюдения.
Тео внимательно просматривал записи и активно комментировал. Миа что-то записывала на свой телефон.
- Вот наш субчик заходит в зал и берет номерок...
- Отпечатки пальцев с табло уже сняли. Ждём ответ.
- Вот он сел в зале, ожидает очередь.... Лица из-за капюшона не видно... Надевает медицинскую маску... Теперь горнолыжную... Встаёт... Миа, посмотри на него - никаких лишних движений, он абсолютно не нервничает.
- Наверное это не первое его ограбление. Надо пробить информацию про ограбления.
- Со стороны даже не видно, что у кассы нештатная ситуация... Кстати, спортивный костюм на нем мешковатый. Парень гораздо худее, чем кажется... Он ни разу не обернулся...
- У него хорошее самообладание и выдержка. Тео, как ты думаешь, может он военный?
- Военный с холёнными ручками?... По внешним камерам видно, что он пришёл со стороны трамвайной остановки. И уходит туда же.
- Надо проверить видеозаписи на трамваях и вычислить маршрут.
- Миа, надо отследить на чём он приехал к вокзалу. Нам нужны зацепки.
- Окей, я займусь этим.
*****
В местной редакции крупнейшего информационного портала страны раздался телефонный звонок. Молодой человек с явной скукой на лице медленно потянулся к трубке телефона и лениво сказал:
- Редакция «Ньюс.де». Ноа Браун слушает...
В редакции работало, как любила говаривать редактор, всего три с половиной человека - собственно редактор, журналист, ассистент и фотограф на пол ставки. Город Клайнештадт был недостаточно велик для ежедневного потока сенсационных новостей и журналистам приходилось буквально в поте лица добывать информацию, которая могла быть интересна читателям. С криминальными хрониками было более или менее легче, потому что даже в маленьком городе случались аварии, бытовые инциденты и мошенничество. Дефицит новостей иногда доводил до того, что и репортажи по спасению кошек пожарными становились событийными. А вот ограбление банка было бы сенсационной новостью не только для города, но и для федерального округа. И Ноа Браун, ещё не дослушав до конца сообщение из полицейского отделения, уже представил себя лауреатом ежегодной премии страны за выдающиеся достижения в области журналистики. Новость, которую он получил, мгновенно воодушевила его и он даже громко сказал вслух:
- А вот и он - мой звёздный час! Езз !
Редактор интернет газеты Лина Нойманн ещё не вернулась в офис после встречи с директором местной школы, в которой проходила весенняя выставка детских художественных и декоративно-прикладных работ. В этой школе учились дети Лины и школьная тематика была для неё очень близкой и актуальной. Директор школы со своей стороны тоже любила использовать возможности родителей школьников для повышения рейтинга как собственного, так и вверенного ей учебного заведения. Поэтому благодаря обоюдному интересу, редактор и фотограф полуставочник находились в школе, готовя с директором школы материал для репортажа. Когда же они вернулись в редакцию, по офису метался Ноа с рулоном бумаги, изображая битву джедая с невидимым врагом.
- Ноа! Что случилось?
- Это всё-таки случилось! Госпожа Нойманн! Я, Ноа Браун, сегодня взорву прайм-тайм!
Но увидев высоко поднятую бровь редактора и понимая, что это плохой знак, Ноа быстро сориентировался:
- Вернее, мы вдвоём взорвём прайм-тайм, вы и я!
- Так, рассказывай, что стряслось.
Лина Нойманн была высокой брюнеткой с пышной копной мелких кудрей и отличалась восточным типом красоты. Она любила шутить над собой, говоря, что, по всей видимости, кто-то из её предков был арабом. Помимо яркой внешности, Лина, как и следует журналисту, обладала хорошо поставленной речью, здоровым любопытством и критическим мышлением. Себя она считала демократичным руководителем, хотя это мнение её подчинённые не разделяли. Она явно доминировала над всеми, но на то было основание - её аналитический ум, внимательность к деталям, хорошая память и умение мыслить масштабно делали её хорошим журналистом.
Пройдя к своему рабочему столу, Лина не спешно сняла шазюбль цвета Тиффани и повесила его в узкий гардероб. Потом она со стоном сняла туфли на высоком каблуке и села в удобное кресло.
- Ноа, я внимательно тебя слушаю.
- Лина, вы не представляете что произошло в нашем тихом городе. Держитесь крепко, я вам сейчас все расскажу. Итак, в ланч-тайм в отделение банка «Универзаль», который находится в здании вокзала, вошёл высокий мужчина в чёрном. На голове капюшон. На лице маска респиратор и горнолыжная маска. Понимаете на кого он был похож?
Лина покачала головой, а Ноа вскочил на ноги и упёрся руками в бока, изображая кого-то.
- Это же Дарт Вейдер собственной персоной! Он прошёл к кассе и шипящим голосом сказал – «Ваш недостаток веры меня тревожит. Деньги на бочку!». Это было эпично!
- Ограбление банка в Клайнештадте? Сколько он украл?
- Чуть больше двух тысяч евро.
- Всего лишь?
- Джедай не желает подобных вещей...
- Ноа, хватит мельтешить перед глазами! Ты не Мастер Йода! Текст готов?
- Нет... Да... Туманно...
- Так да или нет? Ты уж определись!
- Да, да! Готов. На е-мейл послал вам уже...
Лина засуетилась. Ноа был прав - новость для их города была сенсационной. Она быстро открыла свой ноутбук и прочла вслух текст:
«8 апреля около 14:00 в полицейское отделение поступил сигнал тревоги из банка «Универзаль», расположенного на улице Аказенштрасе 15. Полицейские установили, что неизвестный мужчина, угрожая персоналу взрывным устройством с дистанционным управлением, потребовал отдать имеющиеся в кассе банка деньги. Получив их, преступник скрылся. Ущерб банка составляет 2000 евро. Во время обыска в помещении банка наличие взрывного устройства не обнаружилось. В настоящее время полиция разыскивает злоумышленника. Его приметы: мужчина, на вид 20-30 лет, рост 185 сантиметров. Был одет в чёрный спортивный костюм с капюшоном. По предварительной информации преступник уехал на трамвае. Граждан, обладающих какой-либо информацией о случившемся, полиция просит обратиться в отделение по такому-то адресу или позвонить по таким-то телефонам. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.»
- Лина, ну как вам мой текст?
- Ноа, готовься. Пулитцеровская премия этого года твоя. А сейчас быстро размещаем сообщение на портале.
Продолжение следует ... http://proza.ru/2024/11/07/1101