Часть 4
Тео уже подходил к офису после ланча, как на его мобильном раздался звонок.
- Теодор Краузе слушает... Хало, Лина! Конечно же я вас узнал! Как дела?...
Лина поведала Тео о письме, полученном на почту редактора с уточнениями об ограблении. Тео внимательно слушал её, остановившись у вертушки в здание, а Лина завершила свой разговор словами:
- Тео, я могу прислать вам скрины.
- Лина, пожалуйста, перешлите мне сам эмейл и скорее. Это сообщение может дать зацепку в этом деле.
- Тео, может кто-то пытается просто привлечь к себе внимание? Такое ведь бывает.
- Да, такое бывает. Но не в этом случае. В прессу действительно пошла ошибочная информация об украденный сумме. И насчёт автомобиля - мы тоже пришли к этому же выводу. Я допускаю, что вам написал или сам грабитель, или тот, кто-то его хорошо знает. Мне нужен точный адрес отправителя.
- Да, конечно. Я вам сейчас же переправлю письмо.
Тео наконец вошёл в здание полицейского участка и буквально взлетел по лестнице на второй этаж. Входя в кабинет он увидел Мию, которая взволнованно с кем-то говорила по-мобильному.
- Перешли мне этот эмейл, срочно!
Отложив трубку, Миа обратилась к Тео:
- Тео, есть новости о деле ограбления банка.
- Миа, у меня тоже есть новости. Говори, ты первая.
- В пресс-службу пришёл эмейл от грабителя. Он написал какой у него рост, сколько украл и на чём уехал.
- Окей, точно такой же эмейл был отправлен в редакцию «Ньюс.де». Мне сейчас перешлют его.
- И мне пересылают. Тео, думаешь это он?
Тео уже сидел за своим компьютером и лицо его выражало озабоченность.
- Миа, я уверен, что это он. Мы же с тобой предположили, что он грабил не из-за нужды. И, если это так, то ему нужна всего лишь слава. А опубликованное сообщение принижало его достоинство - рост занизили, сумму уменьшили, автомобиля лишили. Тщеславие! Как сказал Экзюпери в «Маленьком принце»? «Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.» Этот парень жаждал оваций.
Миа удивлённо подняла брови. Она не предполагала, что её брутальный напарник и наставник мог читать и цитировать «Маленького принца». «Как же плохо я его знаю!» - подумала она про себя, а вслух сказала:
- Тео, ты, кажется, ненавидишь этого парня.
- Нет, не ненавижу. Но я скорее пойму ограбление банка ради лекарства для больного ребёнка, чем ради сомнительной славы пижона.
«Ух, какой!» - с восхищением посмотрела на своего напарника Миа, а Тео уже погрузился в свой компьютер и не видел её взгляда. Через минуту он уже звонил специалисту по кибербезопасности:
- Хало! Это Тео. Мне срочно надо узнать айпишник по эмейлу. Есть два письма с одного адреса - на почту нашей пресс-службы и на почту редакции газеты. Тебе этой инфо достаточно? Окей. Жду.
Видя взбудораженного Тео, Миа решила не мешать вопросами и просто наблюдать за ним. В такие моменты Тео напоминал ей добермана в стойке из-за взгляда, сфокусированности и энергии, которой от него веяло. Миа прекрасно знала, что Тео и специалист по кибербезопасности с лёгкостью вычислят айпи адрес отправителя, если тот был настолько глуп, чтобы отправить эмейл со своего личного компьютера. Если же он был умён и даже сумел взломать почтовый сервер, то тогда могут быть сложности. Но что-то ей подсказывало, что преступник не продумал последствия от этого своего шага. «Рано или поздно они все совершают ошибки» - подумала Миа и терпеливо ждала, что скажет Тео. Штатный специалист по кибербезопасности, неприметный худой молодой человек, уже сидел за компьютером в пресс-службе и смотрел детали полученного эмейла. Мало кто из пользователей задумывался, через сколько серверов проходят их сообщения. И все эти перемещения вписываются в детали каждого эмейла, как когда-то ставились штампы на бумажные конверты. По этим следам можно легко обнаружить компьютер отправителя и его локацию. И именно над решением этой задачи работал айтишник .
А Тео и Миа в это время изучали записи с камер на улицах, где предположительно мог припарковать свой автомобиль грабитель. Операторы прогнали все собранные записи через программу по распознаванию лиц, вернее силуэта человека в чёрной спортивной одежде с капюшоном на голове или без него. И обнаружили двухсекундные эпизоды с искомым силуэтом и по времени обе записи совпадали со временем ограбления. Человек в капюшоне прошёл мимо двери и через 25 минут вернулся. К сожалению ни на одной записи не обнаружили автомобиль, в который этот человек сел. Но смогли предположительно определить место парковки, как раз между двумя камерами. Миа удрученно заключила:
- Мы знаем на какой улице он припарковался, знаем по какому маршруту он прошёл в банк. То, что произошло в банке - мы тоже хорошо знаем. И теперь знаем ещё как он ушёл. Но мы всё также не знаем ни кто он такой, ни номера его машины.
Оператор поспешил успокоить детектива:
- У нас есть запись дорожной камеры, можно посмотреть на выезжающие с этой улицы машины. Если повезёт, можно восстановить все номера и даже отследить эти машины.
- Какова вероятность, что вы вычислите нужную машину до сегодняшнего вечера? - спросил Тео.
- Тео, нам надо распознать все номера всех машины, а их было не мало. Будь же милосердным!
- Не все номера, а только тех машин, которые были на улице в этот временной интервал. И разве я не душка? - с очаровательной улыбкой спросил Тео.
*****
- Лина, почему вы такая удрученная? Что вас так расстроило? Ну дали мы неточную информацию, и что? Мир перевернулся, что ли? Так в конечном итоге, это даже послужило на пользу! - не унимался Ноа, готовя для редактора кофе в капсульной кофемашине.
- Вот вам кофе, Лина. Попейте и вам станет легче.
- Ноа, не юродствуй, прошу тебя! - грудным голосом устало сказала Лина, отпивая горячий напиток из чашки, расписанной в стиле этно. Запах кофе ей всегда нравился и, даже когда пить не хотелось, аромат его она вдыхала с блаженством. Поправив свою пышную кучерявую шевелюру, Лина попивала кофе мелкими глоточками. И ей совсем не хотелось признаваться в том, что Ноа был прав и ей в самом деле стало спокойнее на душе.
- Ноа, раз ты у нас такой тонкий психолог, поделись своими соображениям. Как ты думаешь, почему грабитель написал письмо? Он ведь рисковал обнаружить себя.
Ноа поерзал в кресле, изображая напыщенную важную персону, и коротко ответил:
- А этот грабитель не в состоянии здраво мыслить. У него же ОКР.
- О-К... что?
- ОКР - Обсессивно Компульсивное Расстройство. Распространённая патология, между прочим. Это когда, например, человек не в состоянии видеть беспорядок, или не может наступить на межплиточные швы на полу.
- То есть он не мог согласиться с ошибками в тексте из-за болезни? - толи спросила, толи заключила Лина.
- Видимо, да. Он не любит неточности, и обязательно должен их исправить. В кино и в литературе огромное количество примеров людей с ОКР.
Лина, закончив пить кофе, с сожалением взглянула на дно чашки. Ноа, перехватив её взгляд, спросил:
- Шефочка, а хотите я вам ещё одну чашку кофе приготовлю?
Лина протянула ему свою чашку и ответила иронично в тон:
- Ноюшка, а пожалуй я выпью ещё. Спасибо! И давай продолжим эту тему. Какие примеры людей с ОКР ты знаешь?
Ноа подошёл к кофемашине и стал готовить кофе, вспоминая и перечисляя имена:
- Элькюр Пуаро, у него были некоторые признаки ОКР - тяга к чрезмерной чистоте. Джек Николсон в одном фильме играет человека с ОКР. Он сторонился окружающих людей и даже приносил с собой в ресторан одноразовую посуду. Кто ещё? «В постели с врагом», муж Джулии Робертс, он маниакально расставлял все вещи в идеальном порядке. Но пожалуй самый знаменитый - это Эдриан Монк из сериала «Детектив Монк». Эдриан состоял из сплошных фобий. В начале его даже ушли из полиции из-за ОКР. Он классный детектив и все сезоны боролся со своими проблемами.
- То есть это конкретно болезнь.
- Это расстройство. Причины появления бывают разные, стресс или детская травма. У Эдриана Монк, например, был стресс после убийства его жены.
Ноа передал чашку кофе Лине и сел со своей чашкой на визитёрское место рядом с её столом.
- Ноюшка, милый! Но это всё киношные герои. Они выдуманные и ситуации тоже надуманные. А в жизни? Ты встречал таких людей?
- Шефочка, дорогая! А как же?! Встречал. Как-то наша семья снимала летний дом на острове Юст. И к нам приезжал друг моих родителей с дочкой, маленькой девочкой лет 10. Так вот, она боялась наступить на песок и всё время истошно вопила. Бедолага отец переносил её с места на место, а она была полненькой девочкой. Я помню до сих пор своё недоуменное состояние, хотя я был помладше неё. В результате, мы тогда весь день провели в доме, потому что двор состоял из песка. Вот именно тогда я впервые узнал об ОКР.
- Интересно рассказываешь, Ноюшка. Писал бы также - цены тебе не было бы!
- Ну, так вы, Шефочка, весь мой талант губите своей чрезмерной критикой. Не всегда справедливой, смею заметить.
- Ах, Ноюшка. Уволить бы тебя, да рука не поднимается.
- Конечно вы не сможете меня уволить, я ведь обаятельный!
Обменявшись остротами, Лина и Ноа замолчали. Казалось, что каждый из них задумался о своём. Вдруг Лина прервала тишину:
- То есть они не глупцы. И поступают странно не из позёрства.
Ноа тут же ответил, из чего стало ясно, что он тоже продолжал думать об эмейле.
- Нет, не из позёрства. Письмо этого грабителя из Клайнештадта написано исключительно из патологической тяги к точности. Если бы он был позёр, он хвастался своей неуловимостью или надсмехался бы над полицией. Ничего такого же нет в реалии.
Лина вздохнула и побарабанила пальцами по столу.
- Окей, допустим, он с диагнозом ОКР и у него патология на тему точности. А кража? Это тоже из-за диагноза?
Ноа в задумчивости на выдохе протяжно пропел звук «м» и допев, сказал:
- А разве здоровый человек пошёл бы на ограбление ради куража? Наверняка грабитель был сподвигнут чем-то, какой-то фобией или идеей. Просто неожиданным было то, что его никто не остановил. Ни кассир, ни секьюрити, ни супер герой, который оказался в нужное время в нужном месте. Ограбление стало успешным чисто случайно.
Пришло время Лины вздыхать и пропевать йоговскую мантру «Ом». Закончив мычать, она откинула машинальным движением руки волосы с плеч и сказала:
- То есть, он удачно ограбил не благодаря своему плану, а вопреки своей болезни. Знаешь, Ноа, а что-то есть интересное в твоей теории. Может потом, когда его арестуют, напишем статью о феномене грабителя?
- Если его арестуют, я бы назвал статью не феномен, а «фиаско педантичного грабителя».
- Название статьи есть, идея есть, осталось дождаться малого - ошибки грабителя.
- Что же, подождём...
*****
Рабочий день уже близится к концу, а Тео с возрастающим нетерпением ждал результаты поиска машины по видео записям и отчёт айтишника. Миа работала на своём месте, сосредоточено глядя в монитор, и тихо постукивая по клавиатуре. Время от времени она украдкой проглядывала на Тео. Тот что-то озабочено искал на компьютере по сдвинутыми бровями, отчего между ними образовалась мимическая складка. Вдруг в комнату вошёл парень из группы операторов с планшетом в руках. Тео торопливо спросил, вскочив на ноги:
- Ну? Что нашли?
Оператор начал длинный рассказ о том, как они просматривали каждый кадр записей. Тео внимательно слушал молодого человека до тех пор, пока не заметил, что тот, рассказывая, смотрит исключительно на Мию. Тео прервал монотонную речь оператора вопросом:
- Я надеюсь ты не собираешься рассказывать нам о каждом просмотренном кадре? Нас волнует итог.
- Итог...- эхом повторил оператор и все также не сводя взгляда с Мии продолжил с деланным заунывным голосом:
- В заданный отрезок времени с интересующей улицы по направлению к Аказенштрасе выехало два автомобиля - Volkswagen Polo V Рестайлинг цвета «Синяя ночь» и BMW 3-ей серии седан цвета «Белый Минерал». Достоверно удалось разглядеть номер синего Volkswagen Polo КLN-5931, принадлежащего фрау Эмме Хофманн, 1959 года рождения. Эмма Хофманн уроженка Клайнештадта, педагог немецкого языка и литературы, пенсионерка...
Оператор продолжал смотреть на Мию и как будто намеренно слишком мило улыбался, чтобы позлить Тео. Детектив несколько раз перевёл взгляд с молодого человека на Мию и обратно. Миа всем своим видом делала вид, что не замечала эту дуэль взглядов, и быстро записывала информацию на свой телефон, печатая большими пальцами обеих рук.
- Пенсионерка отпадает. - сказала Миа повернув лицо к Тео.
- При условии, что у неё нет сына. - ответил ей Тео.
- Сына у фрау Эммы Хофманн нет, как нет у неё и дочери. Она одинокая женщина. - продолжил свою нудную речь молодой человек.
- Что с другой машиной? - прервал его Тео.
- С другой машиной не все так чётко и ясно, как с первой. Номер белого седана BMW опознан частично. Буквенный код - HH, а у номера распознаны первые цифры - 23.
- HH... Гамбург... - пробормотал Тео и погрузился в поиски на компьютере.
Молодой человек заговорчески улыбнулся Мие, на что Миа холодно посмотрела в ответ с поднятой бровью. Оператор стушевался под её взглядом и со вздохом сказал:
- Да, Гамбург, 2 миллиона населения. Но я сделал поиск по известным символам. Был штраф в сентябре прошлого года за неверную парковку водителю автомобиля HH-2357 в городе Танненштадт.
- Танненштадт?! - одновременно громко переспросили Тео и Миа. Оператор от неожиданности вздрогнул.
- Да, Танненштадт! И не надо кричать?!
- Всё-таки Танненштадт... - уже потише сказала Миа.
- Что ещё вы можете сказать по записям с камер? - задумчиво спросил Тео оператора. Тот пожал плечами, поднялся и, исподволь глядя на Мию, ответил:
- Ровным счётом ничего. Я сообщил вам обо всём, что обнаружили и распознали.
Встретившись глазами с Тео, оператор сделал некую гримасу на лице. Тео, пожалев парня, указав бровью на Мию тихо сказал:
- Не трать время... Это бессмысленно.
- Понятно... Ну, тогда я пошёл.
- Куда пошёл? А имя владельца автомобиля HH-2357?! - воскликнула Миа.
Оператор с удивлением посмотрел на Мию и после секундой паузы с возмущением сказал:
- А это вы уж сами узнавайте. Я просто проверил рандомный номер с началом HH-23, в дальше по теории простых чисел 57.
И уже с лёгкой обидой в голосе продолжил:
- Ребята, а вам не кажется, что вы на всём готовом работаете? Я тоже так хочу!
Тео встал из-за стола и двинулся к щуплому оператору, как будто хотел заключить его в объятия.
- Спасибо большое за работу. Ты очень помог нам с расследованием. - Тео одной рукой пожал руку оператору руку, а другой похлопал ему по плечу, - Хорошего вечера!
Тео улыбнулся своей очаровательной улыбкой, а оператор со вздохом посмотрел на Мию. Мию тоже улыбнулась парню, встала из-за стола и сделала короткий шаг вперёд. Миа была одета в брючный светло-бежевый костюм, подчеркивающий её красивую стройную фигурку. Под пиджаком у неё был топик цвета кофе с молоком с вырезом под горло. На ногах у неё были туфли на высоком каблуке в тон костюму. Она выглядела как модель с обложки глянцевого журнала. Оператор хотел сделать шаг ей навстречу, но тут же понял, что Тео держит обе его руки железным хватом.
- Спасибо! Фрау Кёниг тоже тебя благодарит. И до свидания!
Когда оператор вышел из кабинета, детективы вернулись на свои места.
- HH-2357… - вслух сказал Тео, а потом добавил:
- Значит наш парнишка любит математику. Ну, ну!
- Люди часто придают цифрам мистические свойства - выбирают номера к своим датам рождения, свадьбы. Еще любят зеркальные номера.
- Люди могут выбирать любые цифры, какие им заблагорассудятся. Но немногие из них решаются ограбить банк. А этот парень просто уникум и...
Тео, не договорив, обернулся на стук в открытую настежь дверь. В проёме стоял айтишник и, как оператор, держал в руке планшет.
- Тео, мы смогли определить город и это...
- Танненштадт? - одновременно спросили Тео и Миа. Айтишник удивился толи слаженному дуэту детективов, толи их прозорливости.
- Да, Танненштадт.
*****
- Можно увеличить звук? Мне нравится эта песня. - попросила Миа.
- Конечно. Тебе нравиться Александр Эдер?
- Да, мне нравятся и его песни, и он сам. Я считаю он удачно строит свою карьеру. Вырасти из ТикТока настолько, чтобы сейчас собирать стадионы - по-моему это круто.
Тео вёл автомобиль по широкой дороге, а из окон открывался вид на живописный ландшафт. Весеннее солнце этим утром баловало приятным теплом, а чистое синее небо, зелёные поля, цветущие деревья вдоль дороги радовали взгляд. Тео любил ездить по трассе на своём внедорожнике. Он любил ощущение скорости с видом бегущей впереди автомобиля асфальтной ленты. Более того, в салоне играла приятная музыка, за окном расстилался прекрасный пейзаж, и самое главное - рядом сидела девушка, которая нравилась ему. Что могло быть лучше этих минут тихого счастья? Тем не менее повод, по которому детективы выехали в дорогу, лишал их путешествие романтической нотки. Они ехали в Танненштадт, куда вели все наводки на грабителя банка. Утром Тео получил ордер на арест, но прежде он намеревался разузнать побольше о подозреваемом. В своей работе детектив Краузе больше всего остерегался совершить ошибку и обвинить невиновного. И ещё, в каждом случае, которое он расследовал, его очень интересовала мотивация преступника так, как будто могли быть мотивы, оправдывающие преступление.
- Тео, какие у тебя планы на отпуск? - спросила Миа, чтобы прервать возникшее молчание.
- Планов на отпуск пока нет. Вернее есть, скорее всего я отпуск потрачу не на отдых. Я планирую принять участие в конференции по криминалистике, которое пройдёт в октябре в Гамбурге. Хочу подготовить доклад. - буднично сообщил Тео. Миа не скрыла свое удивление от услышанного.
- О, как интересно! На какую тему доклад?
- Цифровизация как элемент развития криминалистики.
- Тео, как ты только всё успеваешь? Работаешь сверх урочно, занимаешься спортом, пишешь доклады. Я искренне восхищаюсь тобой!
- Спасибо. Просто мне повезло - я люблю то, чем занимаюсь, и занимаюсь тем, что люблю. А у тебя разве не так?
Миа задумалась. Для неё выбор профессии случайным не был - она пошла по стопам своих родителей, которые оба служили в полиции. Правда их деятельность не была связана с криминалистикой. В полицейской академии Миа училась хорошо, и работа её увлекала. Но то, как Тео относился к работе, её удивляло и заставляло самой больше работать над собой. Тем не менее она считала, что помимо работы у неё было много увлечений.
- Тео, иногда мне кажется, что у тебя нет никаких других интересов, кроме профессионального и карьерного роста. Я не совсем такая, как ты.
- У меня есть другие интересы.
- Например?
- Ну... - Тео задумался, а Миа стала поддразнивать его:
- Ну... Ну? Какие ещё у тебя есть интересы?
- Квесты. Мы с друзьями часто играем эскейп-квесты . Мне очень нравится эта игра, такой выброс адреналина!
- А тебе не кажется, что это близко к тому, чем ты занимаешься? Что ещё?
- Что ещё? Миа, разве мои увлечения не говорят о том, что я всесторонне развитая личность?
- Вот если бы ты неожиданно оказался барабанщиком, рок-музыкантом, или миксологом, например, тогда я сказала бы о разносторонности.
Тео на секунду оторвал взгляд от дороги и посмотрел в глаза Мии вопросительным взглядом:
- То есть я для тебя недостаточно хорош?
- Я этого не сказала! - Миа поспешила опровергнуть слова Тео и слегка стушевалась. Возникла неловкая пауза. Мие хотелось, чтобы Тео знал о её симпатии к нему. Но каждый раз её попытки "дать понять" почему-то выглядели как критика и поиск его недостатков. Она отвернулась к окну и неожиданно для самой себя тихо сказала:
- Ты достаточно хорош и кому-то очень повезёт с тобой, если, конечно, ещё не повезло.
Тео хорошо расслышал её слова. Он взглянул на красивый профиль девушки, который справедливо считал идеальным, и промолчал. Через сотню метров они въехали в Танненштадт. Направляя автомобиль к парковке, Тео сказал:
- Вот мы и приехали. Давай вначале зайдем в университет, потом в отдел службы безопасности.
- Окей.
Через час Тео и Миа в сопровождении коменданта кампуса и главы его службы безопасности шли по студенческому городку, с любопытством разглядывая его. Городок был хорошо обустроенным и озеленённым. Женщина комендант с удовольствием рассказывала о структуре комплекса, о комфорте проживающих в нём студентов и преподавателей, о грядущих планах по усовершенствованию. Тео и Миа в недалеком прошлом сами были студентами, и поэтому всё вокруг вызывало у них чувство живого интереса и ностальгии по университетским годам. Стражи порядка, ведомые хозяйкой городка, подошли к трёхэтажному жилому корпусу и вошли в просторный холл. Комендант дала справку о числе постояльцев здания и добавила:
- Помимо спортивного комплекса мы стараемся, чтобы в каждом жилом корпусе был ещё и свой тренажёрный зал, здесь он в цокольном этаже. И знаете, эти минизалы востребованы не меньше.
За разговором они поднялись на второй этаж и подошли к ничем не примечательной двери, по которой комендант постучала костяшкой пальца. Из-за двери раздался мужской голос:
- Да?
- Господин Циммерманн, вас беспокоит комендант кампуса, фрау Беккер. Откройте, пожалуйста, дверь.
*****
Бен только проснулся, когда раздался стук в дверь. «Эми, как всегда, пришла ни свет ни заря» - подумал он и громко сказал в сторону входа:
-Да?
Из-за двери раздался низкий голос явно взрослой женщины. Бен быстро надел штаны и открыл дверь настеж. По ту сторону стояла целая делегация - стильно одетая красивая девушка, высокий мужчина атлетического сложения, рядом с ним маленький плотный мужчина, кажется секьюрити, и комендант кампуса - вездесущая фрау Беккер. Бен попытался продрать глаза, машинально почесал грудь и грубым голосом негостепреимно спросил:
- Чем обязан?
- Господин Циммерманн, это наши гости - фрау Миа Кёниг и господин Теодор Краузе. У них есть некоторые вопросы. Можете нам помочь? - с отработанной годами фирменной улыбкой верещала комендант.
- Какие вопросы? - буркнул Бен.
- Господин Циммерманн, может вы для начала впустите нас в комнату? - предложила фрау Беккер. Бен отодвинулся от проёма, выпуская посетителей внутрь.
Жилище студента было компактной и уютной студией. Слева размещалась маленькая кухонька с высоким обеденный столом, к которому примыкал диван. Сидящий за столом и на диване мог смотреть телевизор. В центре студии размещался компьютерный стол с большим изогнутым монитором. Позади рабочего стола в нише располагалась кровать квин-сайз с полкой и светильниками над изголовьем. Рядом с кроватью был открытый гардероб и вход в ванную комнату. Широкое окно выходило на сад позади жилого корпуса. На диване были разбросаны вещи, а около компьютера стояла кружка и тарелка с крошками. Посетители расселись кто-где, а хозяин помещения присел на телевизионную тумбу и недружелюбно буркнул:
- Что за вопросы?
Заговорил Тео:
- Бен, автомобиль BMW 3-ей серии, белый седан с номерами HH-2357 ваш?
- Мой.
- Одалживали ли свой автомобиль кому-нибудь недавно?
- Нет, я никому и никогда не одалживаю свою машину.
- Окей. Бен, ездили ли вы 8 апреля в соседний город Клайнештадт?
Бен задумался и ответил первое, что пришло ему в голову:
- Я не помню.
- 8 апреля было позавчера. Может вам удастся что-то вспомнить?
Бен отрицательно мотнул головой, а Тео продолжал говорить в доверительной манере:
- 8 апреля в Клайнештадте произошло ограбление банка. По камерам видеонаблюдения мы проследили, как грабитель дошёл до машины и уехал на ней. На следующий день грабитель написал эмейл на адреса редакции интернет-газеты «Ньюс.де» и пресс-службы полиции. Айпи адрес компьютера, с которого было отправлено письмо, указывает на студенческий кампус Танненштадта. Белый BMW HH-2357, на котором уехал грабитель, стоит на парковке здесь же, в кампусе. И этот автомобиль принадлежит вам. Если вы позволите, я проверю айпи адрес вашего компьютера. Бен, какова вероятность, что айпи вашего компьютера совпадёт с адресом отправителя?
Бен молчал. Он смотрел сонными припухшими глазами на мужчину с широкими плечами и ему казалось, что тот, не смотря ни на что, относится к нему без предубеждения. Бен перевёл взгляд на девушку, та тоже смотрела на него как на хорошего знакомого.
- Кто вы оба такие? Вы даже не сказали, кого представляете?
- Мы детективы из полицейского отделения города Клайнештадт.
Бен усмехнулся:
- Вы в полицию попали по кастингу? Вы оба больше похожи на киноартистов, чем на легавых. Молодые, красивые, стильные. Модельной внешности. Прям голливудские звёзды. А удостоверения у вас есть?
Тео и Миа показали ему свои жетоны. Бен вздохнул, без хвастовства и без какого либо раскаяния, сообщил:
- Вы спросили, какова вероятность, что с этого компьютера было отправлено письмо. Я отвечу вам - стопроцентная вероятность. Это я. Это я ограбил банк в Клайнештадте. Вы меня арестуете?
Тео вначале кивнул, а потом произнёс:
- Да, Бен, мы арестуем вас. Мне жаль, что это вы. Я слышал много положительного о вас. Вы можете сказать, почему вы пошли на это?
Бен пожал плечами и вполне искренне сказал:
- Даже не знаю почему. Проверял теорию. По статистике успешных ограблений банков ничтожный процент, нераскрытых ограблений тоже очень мало. Грабить банки не выгодно. А банки продолжают делать бешеные затраты на защиту, это не восполняемые расходы. Тем не менее ограбить банк возможно, я же это сделал. Кстати, деньги могу вернуть, я их не собирался тратить.
- Бен, значит это ограбление было околонаучным экспериментом? А плата за него - ваша свобода и репутация преступника на всю жизнь? Стоило ли оно того?
- Сколько мне дадут?
- О трех до пяти лет. Благо, оружия у вас по факту не было. Если ещё будет учтено, что вы не оказываете сопротивление, сотрудничаете со следствием, возместите украденное, то можно добиться срока в три года. Если у вас нет своего адвоката, суд вам предоставит защитника.
- Три года. Не мало! - задумчиво пробормотал Бен.
- Не мало за глупый поступок неглупого человека. Вам повезло, что у кассира оказалось крепкое здоровье. Если бы он от стресса перенёс бы инфаркт, что вполне могло быть, то на вашей совести было бы ещё и чье-то увечье.
Бен пожал плечами и встал во весь свой рост. Тео тоже поднялся и, стоя рядом с долговязым молодым человеком, удивился, как кассир мог решить, что они одного роста? А Бен без эмоций сказал:
- Селяви. Давайте уже, арестовывайте. Я возьму батончик? Я ведь ещё не завтракал.
Продолжение следует ... http://proza.ru/2024/11/07/1109