У МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ПОДРУГИ ВЕРЫ ДЕЙНИЧЕНКО ЮБИЛЕЙ 75ЛЕТ! ОНА ИЗВЕСТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, ПУБЛИЦИСТ, КУЛЬТУРТРЕГЕР. ТАКОЙ ЕЁ ПОМНЯТ В ДУШАНБЕ. ТАКОЙ ОСТАЛАСЬ И В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ ПОСЛЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ ПОЛЫХАЮЩГО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ ТАДЖИКИСТАНА. В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДЕ СУВОРОВЕ ВЕРА ОРГАНИЗОВАЛА ЕДИНСТВЕННУЮ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ШКОЛУ «ЮНКОР» И ПО СВОЕЙ АВТОРСКОЙ ПРОГРАММЕ ВОСПИТАЛА НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ. ВОСПИТАЛА И ЧУДЕСНОГО СЫНА-ПОЭТА СЕРГЕЯ АЗАРЧЕНКО, У КОТОРОГО РАСТЁТ РАЗНОСТОРОННЕ ТАЛАНТЛИВАЯ ДОЧКА АЛЕКСАНДРА.
Вот уже более 10 лет Вера редактор моих книг. А дружим мы почти полвека. Казалось бы всё знаем друг о друге,но как же трудно написать литературный портрет близкого человека!
Волнами перекатываются воспоминания и я пытаюсь найти слова,чтобы облечь в них мои мысли.
Вера соответствует своему имени. Она верит в Бога, в Истину, справедливость, в любовь и дружбу. Она верна своей семье, своему творчеству, своим друзьям.
Подруга моя счиает себя занудой и самоедкой, а главный девиз её «Нет пределов совершенству». Она в постоянном поиске и учится всему новому-у жизни,у друзей и даже у своих учеников.Ещё моя подруга привыкла отвечать за каждое слово, дело, поступок.
Неблагодарная миссия - цитировать автора и потому я стану сегодня проводником в творчестве Веры и даю ссылки на её книги и отдельные публикации. Вот одна из них на книгу «Как стать юнкором» http://proza.ru/2014/10/16/1538
Если вы откроете страницу Веры Дейниченко на сайте Проза.ру, то увидите, что здесь опубликовано 198 произведений, которые прочитали около 58 тысяч читателей. А за этими цифрами – вся жизнь, со всеми крутыми поворотами, взлётами и падениями. Это статьи, воспоминания, эссе, небольшие рассказы, рецензии на фильмы, спектакли.
Вот рассказ о суворовских друзьях - супругах Лидии Николаевне и Александре Сергеевиче Ермаковых,чей вклад в издание книг семьи Дейниченко бесценен. http://proza.ru/2023/08/25/466
А это рассказ Веры о жизни после ухода Глеба в мир иной. Я плачу вместе с подругой, перечитывая эти воспоминания… http://proza.ru/2022/06/02/1378
А эта ссылка http://proza.ru/2022/04/04/1160 на мини-рецензии учеников Веры на фильмы Тарковского. И не меня одну поразило восприятие школьников сложно-филосовского киномира знаменитого на весь мир режиссёра.
Наш душанбинский друг и знаток кино журналист Валерий Смирнов написал отзыв на эти детские работы: «Очень хорошие тексты. Главное - искренние. Вера, отдельное спасибо за то, что ты своим ученикам показывала Тарковского, не боясь "сложности" и прививая им тягу к работе не только душевной, но и интеллектуальной. Ты же помнишь моё отношение к Тарковскому, как киноавтору номер один в Союзе».
В перечне публикаций на Проза.ру немало названий турецких сериалов,на которые подсела моя Вера. И меня подруга постоянно завлекает ролями её любимых актёров -маститого и всемирно известного Халита Эргенча и молодого харизматичного Ибрагима Челиккола-новую международную звезду на кинонебосклоне.http://proza.ru/2023/09/20/1240 http://proza.ru/2022/12/21/1446
Я всегда поражаюсь отзывам и рецензиям Веры на прочитанные книги. Знаю журналистов, которым легко писать любой материал: они никогда не переживают вместе с автором или героями рецензируемого материала. Вера другая: она всегда внутри материала, искренне и душевно исследует тему,старается разгадать замысел автора,прочувствовать характеры героев. И ещё моя подруга умеет восхищаться и гордиться авторами-близкими ей людьми.
Особо хочу отметить одну из последних рецензий Веры под названием «Не только дым Отечества нам сладок и приятен». Это о книге нашей душанбинской подруги - ныне москвички Людмилы Синицыной «Шаг вправо, шаг влево, от Америки до Борнео». http://proza.ru/2023/08/25/473
По этой рецензии, на мой взгляд, можно учить молодых журналистов азам правильного отношения к литературной критике, конкретному произведению писателя и всестороннему анализу выбранного материала из сочинений автора. Вера не только подробно описывает и пересматривает каждую главу, но и передаёт свои впечатления через личные встречи и общие с автором переживания. По-другому она не может.
Всё это для меня не ново. Мне повезло, что именно Веру Бог мне послал в очень важный момент моей жизни. Я рада, что мои первые шаги в профессию связаны именно с моей подругой. Но всё по порядку.
После окончания Таджикского университета я по направлению стала работать корреспондентом Республиканской молодёжной газеты «Комсомолец Таджикистана». Меня встретил слаженный коллектив,состоявший в основном из молодых журналистов-представителей разных национальностей.
Среди них выделялась своим дружелюбием и добрым характером Вера Азарченко- выпускница журфака Казанского университета. Она сразу поддержала меня – робкую и сомневающуюся, не подготовленную к газетному делу,ведь в каждый номер надо было выдавать определённое количество строк в информации,интервью или заметке. Я же училась в таджикской школе, в таджикском вузе, не было у меня практики работы в русскоязычном коллективе. Как тут не тревожится? Газетчики -народ такой: каждый сам за себя ответ держит.
А весёлая, неунывающая Вера первой протянула мне руку. Поглядела на меня своими голубыми глазами,улыбнулась,обняла и сказала: «Буду звать тебя Гуля! Похоже на голубёнок или голубку. А? Согласна?»
Я прижалась к ней и прошептала:
«Майли!- и тут же поправилась:- Это в переводе с таджикского – согласна».
Вера рассмеялась: «Запомню это слово!»
Мы подружились. Не сразу из меня корреспондет получился. Но Вера не оставила меня с моими сомнениями. Бурно радовалась, когда стали появляться в газете мои материалы, подбадривала, утешала, хвалила вслух и наедине критиковала.
С той поры и повелось - в самые переломные моменты моей жизни Вера оказывалась рядом.
Мы теряли на время друг друга и вновь обретали. Я из газеты ушла в науку, Веру пригласили на работу в Таджикское отделение ТАСС, а потом в Союз театральных деятелей Таджикистана, и мы видились редко.
В 90-е годы братоубийственная гражданская война в Таджикистане раскидала нас по разным городам и странам. И казалась эта разлука навсегда.
А помогла нам соединиться моя душанбинская соседушка Назокат Холова. С ней Вера работала в Союзе театральных деятелей и потом после переселения обеих в Россию, поддерживала переписку.
Тогда я перебралась в Москву, оформила пенсию и вдруг поняла, что не могу сидеть сложа руки. Не привыкла. Бывает же так: Бог вдруг дарит тебе вдохновение. И ночами не спишь, и писать хочется не просто информацию и статью, а что-то новое. В голове твоей появляются образы и события, и ты быстро переносишь их на бумагу, чтобы к утру не забыть…А дальше? Я ведь никогда этим не занималась. Мне необходима была уверенность, что первые мои писательские опыты будут плодотворны.
Начала с рассказов о детях, чьи судьбы опалила и изломала Гражданская война в Таджикистане 90-х годов. Это реальные судьбы - с ними я сталкивалась, когда работала на телеканале МИР, снимая сюжеты в разных регионах Родины.
Рассказы вроде бы складывались в повесть, но полной уверенности во мне не было, хотелось услышать мнение со стороны.
Говорят, пути Господни неисповедимы. О Вере мне рассказывала Назокат: живёт наша подруга в Суворове Тульской области, рядом с Калугой. Похоронила своего мужа Глеба и теперь одна. А сын с семьёй в Гатчине.
И с подачи Назокат я нашла Веру! Позвонила по скайпу и мы обе расплакались от волнения. Верочка была рада, что опять услышала голос своей давней подруги Гули.
Мы говорили о наших сыновьях и внуках, о жизни, которая разбросала нас в разные стороны.Я рассказала о моих первых опытах в художественной прозе и попросила подругу быть моим редактором, ведь она тоже была свидетельницей тех кровавых военных событий.
И Вера тут же поддержала меня, сказав: «Присылай всё, что написала!»
Осенью 2013 года Вера примчалась ко мне в Москву, прочла со слезами рассказы и тут же написала вступительную статью к повести, которую мы решили назвать «Город, где сбываются мечты».
Я поделилась с подругой новостью, что в Лондоне дети меня познакомили с Маратом Ахмеджановым, молодым человеком, занимающимся издательским делом и организовавшим Международную творческую гильдию Евразийских писателей. Узнав, что у меня есть рукопись первой книги, Марат предложил издать её на английском языке и выставить на конкурс.
А я как-то не решалась подать заявку. Но Вера убедила меня, что участвовать в конкурсе надо непременно. Мол, не важно получу я приз или не получу, главное прозвучит моя фамилия Гульсифат Шахиди и в Лондоне из книги люди узнают правду о Таджикистане.
Так и случилось: моя первая повесть «Город, где сбываются мечты» была признана лучшей на ежегодном фестивале Евразийской творческой Гильдии «Лондон-2015» и удостоена высшей награды - Золотой медали «Голубь мира» Международной Ассоциации « Генералы мира за мир».
Как же радовалась за меня моя Вера! Она разглядела во мне потенциал и для дальнейших работ,вселила уверенность в себя.
Дальше были самые лучшие дни – поездки к друг другу, незабываемые встречи, презентации и много вечеров с задушевными разговорами и беседами почти до утра. Я узнала о Глебе Дейниченко – самом любимом и близком для Веры человеке. Он был журналистом и поэтом. Посвятил Вере самые лучшие свои стихи. Любая женщина может позавидовать той большой любви Веры и Глеба!
В Таджикистане его называли «русский Бедиль». Столько философско-иносказательного было в его стихах! Человек с большой буквы! Настолько влюбила меня Вера в Глеба и его творчество, что я решила использовать его характер, стихи и даже имя в своих произведениях. Говоря о любимом человеке моей подруги, не могу не привести его стихи, посвящённые ей. Их много, но эти два стихотворения самые проникновенные:
О милая, сладость моя!
От корней до волос.
Это я, это я, это я,
Я твой нежный стареющий пёс.
Как-то странно всё так получилось,
Разыгрался забытый баян.
На меня из тебя излучилось,
То вино, от которого пьян.
Для меня ты не просто женщина,
Готовая всё отдать.
Ты страна моя - Елисейщина,
Благодать ты моя, благодать.
«»»»
Дорогая моя,
Как тебя мне всегда не хватает,
И особенно, если я от тебя вдалеке.
Дорогая моя, золотая. И печаль прилетает.
Когда сердце моё говорит о тебе в тишине.
Дорогая моя!
Ты действительно мне дорогая.
Как сказать? Нету слов...
Жизнь прожив, не пойму.
Дорогая моя! Ты действительно мне дорогая,
Потому , что ты есть, я люблю и живу.
А ещё меня совершенно очаровало стихотворение Глеба «Мы все вернёмся в Ханаан», написанное в восточном стиле. Это своеобразный ответ русского поэта известной газели великого Хафиза. https://stihi.ru/2014/07/19/6644
Так уж сложилось, что я не общалась лично с Глебом Дейниченко, но я вижу черты его характера в единственном сыне Веры - Сергее Азарченко. Так очевидно, что именно Глеб Николаевич воспитал в нём большую любовь к поэзии. Сергей тоже пишет философские стихи с глубоким смыслом. Он тоже связывает поэзию с большими переменами мироздания и следит через призму стихосложения постоянную и в свою очередь изменчивую закономерность бытия. Он верит в великое предназначение человека, как любимое творения Всевышнего. Он верит в доброту и милосердие. Наверное, поэтому и его лирические стихи имеют глубокий смысл. Вот ссылка на авторскую страницу Сергея. https://stihi.ru/avtor/tatabek
О маме он пишет также образно и с большим философским смыслом. Люблю это его стихотворение:
Мы с моей мамой, как два реликта
С другою жизнью - смешной и странной.
И память наша почти убита...
Остались двое: лишь я и мама.
Так мало денег, так много света.
И мама крылья не опускает.
И я от жизни не жду ответа.
Уже всё знаю и понимаю.
Моя наивность всегда со мною.
Вот, только маме дышать больнее.
Как будто венчаны мы с бедою,
Как будто время смеётся злее.
Мы два обломка. Другого мира,
Того,что больше уже не будет.
И на задворках чужого пира
Господь, быть может, нас не забудет.
Все, кто хоть раз встречался с Верой, вспоминают её только добрым словом. Говорят о её позитивном характере, чувстве юмора и тактичности. Она всегда дарит радость и улыбку, заражает своим весёлым смехом. Но в работе она очень ответственна и требовательна.
Помню, мы с мужем-композитором Толибом Шахиди были в Тегеране на музыкальном фестивале и там встретились с нашим народным артистом Хабибулло Абдураззаковым. Его пригласили сыграть роль в одном историческом иранском фильме. Тогда он был председателем Союза театральных деятелей Таджикистана. Как-то у нас в гостях он вдруг вспомнил, что надо срочно позвонить в Душанбе. Я услышала его разговор с сотрудницей:
- Вера Владимировна! Веричка, надо подготовить отчёты по работе СТД. Я приеду и подпишу.
Мне стало интересно, кто это? Не моя ли давняя подруга Вера?
Абдураззаков в улыбке расплылся и подтвердил:
- Да, это Вера Дейниченко-моя правая рука и главный помощник. Без неё и половины дел я бы не сделал, как председатель СТД. Я ведь постоянно на спектаклях, на съёмках, в разъездах. Она такая грамотная и исполнительная. Я ей очень доверяю и знаю - никогда не подведёт! Сколько сил вложила наша Веричка в организацию театральных фестивалей, сколько буклетов сочинила к юбилеям наших ветеранов сцены! А как она любит и опекает молодых режиссёров и актеров столичных и областных театров и гордится их успехами. Скажу по секрету: у Веры Владимировны в любимчиках Фаррух Касымов, Шавкат Халилов, Тахир Бахромов и мой сын Барзу Абдураззаков. Она на каждом их спектакле бывает. И даже на репетиции её допускают, предсталяете?
http://proza.ru/2021/02/25/1377
30 лет с тех пор прошло, а Вера до сих пор хранит все сборники статей об актёрах и спектаклях и в интернете следит за таджикскими театральными новостями . А я, когда бываю в Душанбе, передаю приветы от моей Веры всем нашим друзьям.
Недавно у меня была презентация моей книги «Защити меня» в Союзе писателей Таджикистана, где выступали многие члены СП. Среди них был и писатель Абдугаффор Абдуджаббор. Мне так было приятно, что в своём выступлении он сказал о Вере Дейниченко:
«Это прекрасный человек, грамотный журналист и ответственный работник. В 90-е годы я воглавлял таджикское отделение «Союзтеатра», где мы издавали брошюры, буклеты, программки к Республиканским и Региональным театральным фестивалям «ПАРАСТУ» и «НАВРУЗ». Вера Владимировна была редактором этих сборников и буклетов. Она собирала из газет публикации ведущих театральных критиков и сама писала интересные рецензии и очерки».
А вот ещё одна характеристика моей подруги.
Летом 2024 года в Самарканде у меня была презентация двух моих книг – «Ахриман - властитель тьмы» и «Соседушки», которые вышли на узбекском языке. Там я встретила доктора искусствоведения и театрального критика Бахору Хуррамову, которая в Душанбе близко общалась с Верой на Республиканских фестивалях театрального творчества «Парасту» и Региональных фестивалях театров Средней Азии и Казахстана «Навруз».
- О, Вера Владимировна - фанат своего дела, - сказала Бахора. - Она всегда была готова для сотрудничества, владела всей информацией, с ней было легко и интересно. Помню, на обсуждении фестивальных спектаклей мы с ней были на одной волне: обе горячились, выступали эмоционально. Прислушивались к мнениям приглашённых московских критиков и искренне радовались, когда наши оценки режиссёрских и актёрских работ совпадали с итогами жюри. Нас объединяла любовь к великому искусству театра!
С 2018 года моя Вера живёт рядом с сыном в Гатчине. Она постоянно следит не только за моими публикациями и изданиями, но и всегда в курсе творческих дел наших душанбинских подруг - ныне москвичек Люды Синицыной и Назокат Холовой. Вера уговорила Люду завести авторскую страничку на Проза.ру, а Назокат убедила написать семейную книгу, ведь она дочь знаменитой балетной пары Курбана и Татьяны Холовых. И теперь на Проза.ру Вера с нетерпением ждёт публикации каждой новой главы.
Благодаря Вере, я, Люда и Назокат приобрели вдумчивого и отзывчивого читателя наших произведений Лидию Николаевну Ермакову. С ней мы познакомились в 2017 году в Суворовской библиотеке, где Вера организовала презентацию моих книг. С тех пор близкая подруга Веры стала и нашей подругой. А рецензии и отзывы Лидии Николаевны на наши книги каждая из нас воспринимает как литературный подарок.
Вот так переплелись наши судьбы и я не представляю свою творческую жизнь без Веры.
Я от всей души поздравляю мою подругу с юбилеем! Пусть Бог дарует Вере долгую жизнь на радость родным, близким и друзьям. И на радость мне! Хочу закончить свою зарисовку первой строкой стихотворения Глеба Дейниченко:
«ВЕРА, ВЕРЮ, ВЕРУЮ...»
Гульсифат Шахиди,
Дубаи, ноябрь 2024