Конклав в Ватикане

Анатолий Обросков
88 235 это номер удостоверения болельщика клуба Сан-Лоренсо понтифика Франциско.

«Конклав» (англ. Conclave) — художественный фильм режиссёра Эдварда Бергера. В основе сценария одноимённый роман Роберта Харриса. В фильме снялись Рэйф Файнс, Джон Литгоу и Стэнли Туччи.

Премьера фильма состоялась 30 августа 2024 года на 51-м кинофестивале «Теллурайд», 25 октября 2024 года фильм вышел в широкий прокат в США. Фильм получил положительные отзывы критиков, которые особо отметили актёрские работы и постановку.
Осенью кинофильм стали показывать в российских кинотеатрах, в том числе в Петербурге.
Эдвард Бергер (нем. Edward Berger; родился в 1970, Вольфсбург, Нижняя Саксония, ФРГ) — немецкий кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер. Известен в первую очередь благодаря фильму 2022 года «На Западном фронте без перемен», получившему кинопремию «Оскар» в четырёх категориях.
Кинокомпании FilmNation Entertainment
House Productions
Indian Paintbrush
Дистрибьюторы Black Bear UK (Великобритания)
Focus Features (США)

Конклав (лат. conclave — запертая комната, от лат. cum clave — с ключом, под ключом) — собрание кардиналов, созываемое после смерти или ухода в отставку папы римского для избрания нового папы, а также само это помещение. Проходит в изолированном от внешнего мира помещении. Выборы производятся закрытым голосованием дважды в день, для избрания необходимо собрать не менее ; голосов плюс один. Помещение открывают лишь после избрания папы. Об избрании нового понтифика оповещают белым дымом из печной трубы над Сикстинской капеллой (иначе дым чёрный). Дым образуется от сжигания дров с добавлением специального красящего вещества, придающего оттенок дыму. Этот порядок был утвержден на Втором Лионском соборе (1274).

Папой может быть выбран любой мужчина-католик, даже мирянин без сана. Фактически с 1378 года папами избираются только кардиналы. В настоящее время помещение для конклава занимает значительную часть Ватиканского дворца, изолированную от прочих и разделенную на комнаты. Единственная дверь запирается снаружи и изнутри не раньше чем на 15-й день и не позже чем на 18-й день после смерти (ухода в отставку) папы. После того как дверь заперта, она открывается только в случае прибытия задержавшегося кардинала, в случае ухода кардинала по болезни или его возвращения, а также для возвещения результата выборов. Слово конклав впервые использовал папа Григорий X на II Лионском соборе 1274 года, в выпущенной им апостольской конституции Ubi periculum («Где опасность») после 2 лет и 9 месяцев обсуждения в Витербо перед его избранием. Когда рассерженные жители сорвали крышу, оставив зал открытым, кардиналам пришлось разбить палатки, следы от центральных столбов которых сохранились до сегодняшнего дня.

Иоанн Павел II внёс некоторые изменения в правила проведения конклавов.

Сегодня точно не известно, как проходили первые выборы епископов, но можно допустить, что первые епископы выбирались апостолами и их ближайшими помощниками.

Во времена остготского владычества в Италии короли сами назначали папу по своему усмотрению. Были периоды, когда кандидатуру понтифика должен был одобрить император Византии, а несколькими веками позднее — император Священной Римской империи.

В 769 году Латеранский Синод отменил обязательное согласие народа для выбора папы, но Римский Синод 862 года вернул это право римской аристократии. В это время выбор римского первосвященника зависел в первую очередь от императоров Священной Римской империи. Реакцией на это стало издание в 1059 году папой Николаем II декрета In Nomine Domine («Во Имя Господне»), по которому правом выбирать папу наделялись только кардиналы, при чисто формальном согласии народа. Второй Латеранский собор (1139 год) постановил, что даже такое согласие другого клира и народа не нужно. Третий Латеранский собор установил, что за нового понтифика должно быть подано не менее двух третей всех голосов.

Большую часть Средневековья численность кардиналов была небольшой, а при папе Александре IV их количество снизилось до семи. Из-за тяжелой и долгой дороги до места проведения выборов добирались далеко не все кардиналы. Такое маленькое количество выборщиков приводило к тому, что каждый голос имел большой вес, а политические влияния на голосование только усиливались. Выборы могли продолжаться месяцами и даже годами. Долгое междуцарствие после смерти Климента IV, которое продолжалось 2 года и было остановлено лишь благодаря вмешательству святого Бонавентуры, вынудило новоизбранного папу Григория X и Второй Лионский собор установить правила, по которым во время выборов кардиналы должны были быть закрыты в изолированном помещении, а, если они были неспособны выбрать нового епископа Рима на протяжении трёх-восьми дней, то их рацион питания должен был быть ограничен. Если же и после этого кардиналы не могли выбрать папу, то крыша над тем помещением могла быть разобрана. Всё это делалось с целью скорейшего избрания нового папы.

Введение этого декрета папы Григория X связано с тем, что, когда в 1268 году в Витербо умер папа Климент IV, после его смерти двадцать кардиналов никак не могли избрать папу. Период Sede Vacante продолжался 1006 дней. Наконец обозлённые верующие заперли кардиналов в соборе в Витербо и потребовали, чтобы, пока кардиналы не выберут нового папу, их оттуда не выпускали. Но кардиналы лишь ссорились и интриговали. Тогда верующие сняли крышу с собора и посадили пурпуроносцев на хлеб и воду. Только тогда кардиналы выбрали папу, которым стал архидьякон Льежа Теобальдо Висконти, который принял имя Григорий X.

Николай II, постановив, что правом выбора наделены только кардиналы-епископы, решил, что выбираться папа должен был в первую очередь из римского клира (хотя кардиналы не были полностью связаны этими правилами). В 1179 году Третий Латеранский собор вернул старые правила относительно кандидатов в римские епископы, позволив избираться любому неженатому мужчине-католику. Последним папой, выбранным не из кардиналов, был Урбан VI в 1378 году. Хотя в новое время были свидетельства о том, что на конклаве 1958 года несколько голосов набрал Джованни Монтини, архиепископ Миланский, который тогда ещё не был кардиналом. На следующем конклаве в 1963 году архиепископ Монтини, ставший к тому времени кардиналом, был избран папой как Павел VI.

Признавая догмат о непогрешимости в формулировке II Ватиканского собора, Люциан Суарес Пульвермахер (Пий XIII), лидер Востока и провозглашённого государства трансгуманистов Будимир в Западной Антарктиде, рассчитывает на прочный протекторат с католичеством с сохранением всех прав автономии Будимира (во многом палимпсеста государства иезуитов в Парагвае, о котором снял кинофильм немецкий кинематографист Вернер Херцог). И в этом геополитическом деянии, ведении переговоров весьма высока роль ордена иезуитов. Вышеупомянутый догмат необходимо включить во все основные документы Европейского союза и в европейскую конституцию. Люциан Суарес Пульвермахер выступает глашатаем нового межгосударственного конструкта, сообщества в соответствии с пророчествами Данте и Достоевского.

Роберт Харрис родился в английском городе Ноттингеме. Окончил Селвин-колледж в Кембридже. Работал журналистом BBC и политическим редактором газет The Observer, The Sunday Times и The Daily Telegraph.
Первоначально писал научно-публицистические книги. Его первым развлекательным романом оказался «Фатерланд» — альтернативная история, в которой Германия победила во Второй мировой войне. Он оказался бестселлером. С тех пор Харрис продолжает писать книги, многие из которых экранизированы.
Среди произведений: "Фатерлянд", "Энигма", "Архангел", "Призрак", "Офицер и шпион".
Энигма это переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифрования секретных сообщений. Первую версию роторной шифровальной машины запатентовал в 1918 году Артур Шербиус. На основе конструкции первоначальной модели «Энигмы» было создано целое семейство электромеханических роторных машин под тем же названием, применявшихся с 1920-х годов в сфере коммерческой и военной связи во многих странах мира, но наибольшее распространение получили в гитлеровской Германии во время Второй мировой войны. Именно германская военная модель чаще всего подразумевается при упоминании «Энигмы».
Во время Второй мировой войны в Англии для расшифровки сообщений, зашифрованных с помощью «Энигмы», была создана машина с кодовым названием «Turing Bombe», оказавшая значительную помощь антигитлеровской коалиции. С целью сохранения секретности вся информация, полученная криптоанализом с её помощью, получила кодовое название «Ultra» и предназначалась для распространения среди очень ограниченного круга лиц. Утверждалось, что это достижение являлось решающим фактором в победе союзников.
О фильме "Призрак" Романа Полански автор этих строк делал доклад в присутствии московских кинематографистов на кафедре русской литературы в СПбГУ на одной из международных филологических конференций, но доклад не был завершён из-за вмешательства куратора секции КИНОТЕКСТ Бугаевой. Она вообще странно вела себя во время моего выступления: ходила около трибуны, даже заглядывала в заранее заготовленный мной текст доклада. Один московский киносценарист сказал мне после окончания секции: "Вам не дали договорить...".
http://proza.ru/2014/02/05/1559
"Офицер и шпион" написан Харрисом по делу Дрейфуса, прозаик отстаивает ту точку зрения, что Дрейфус не был агентом Германии. Напомню, что речь про судебный процесс в декабре 1894 года во Франции и последовавший за ним социальный конфликт по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса (1859—1935), разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело получило большой общественный резонанс и сыграло значительную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.

В критический обзор "Конклава" Харриса (это который не автор триллеров о Ганнибале Томас, а Роберт) надо включить отсутствие информации про смерть Иоанна Павла I и митрополита Никодима, хотя тема триллера, а именно борьба за тиару предполагала бы это. Ведь драматический ход конклава говорит о многом. Напомню, что кандидатом в конклаве, который избрал понтификом Иоанна Павла I, был как в триллере и афроамериканский претендент.
В целом, сюжет и ход повествования "Конклава" Харрисом сплагиатил у автора триллера "Во имя Господа. Кто убил Папу Римского?" Яллопа Дэвида. С включением кардинала, который в итоге оказался женщиной.*
Но тема конфликта Ватикана с епископом Уильямсоном, который подвергался преследованию и был оштрафован за публичное отрицание существования газовых камер, как составляющих холокоста,полностью отсутствует.
Ричард Нельсон Уильямсон (англ. Richard Nelson Williamson; 8 марта 1940, Бакингемшир, Англия) — католический епископ-лефеврист, один из основателей Священнического братства святого Пия Х, после исключения из которого в октябре 2012 года основал собственную юрисдикцию под названием «Священническое братство св. Пия X (Корпус Марии)». Известен конспирологическими и антисемитскими взглядами, отрицает Холокост и верит в правдивость «Протоколов сионских мудрецов», главными врагами называет «евреев, коммунистов и масонов».
30 июня 1988 года стал одним из четырёх членов основанного архиепископом Марселем Лефевром Священнического братства святого Пия Х.
30 июня рукоположен во епископы архиепископом Лефевром и бразильским епископом Антониу де Кастро Майером.
2 июля все четверо были объявлены отлучёнными Ватиканом от католической церкви. Сами они не признали этого отлучения и продолжали считать себя католиками.
В ноябре 2008 года во время телевизионного интервью, которое показало шведское телевидение, епископу были заданы вопросы относительно холокоста. Ричард Уильямсон сначала высказался, что у него существуют сомнения относительно масштабов холокоста, в частности он не верит в то, что в нацистских лагерях были убиты шесть миллионов евреев. Епископ заявил в интервью: «Я думаю, что в нацистских концлагерях погибли где-то двести-триста тысяч евреев, но никто из них не погиб в газовых камерах». Он сказал: «Да, это моё мнение, я думаю, что газовые камеры никогда не существовали». При этом он утверждал, что не могло существовать печей такой высоты и формы, а двери газовых камер, которые показывают туристам в Освенциме, не могли герметично закрываться. Отвечая на вопрос журналиста, считает ли он себя антисемитом, Уильямсон ответил: «Антисемитизм плох только тогда, когда он идёт против правды, но, если уже существуют достоверные факты, он не может быть плохим».
Отмена отлучения Уильямсона вызвала резкую критику Бенедикта XVI не только со стороны еврейских организаций, но также многих католиков и других неевреев. Государственный секретариат Ватикана пояснил, что снимая экскомунику с епископа Ричарда Уильямсона, папа римский не знал о его взглядах относительно холокоста.
Совет немецких еврейских общин обратился с запросом о том, может ли епископ Уильямсон быть привлечён к ответственности, поскольку в Германии отрицание холокоста является преступлением. Прокуратура немецкого города Регенсбург завела уголовное дело на епископа Ричарда Уильямсона по факту его высказываний по поводу холокоста. В октябре 2010 года баварский суд приговорил епископа Уильямсона за отрицание холокоста к штрафу в 10 тысяч евро. Адвокат Уильямсона Метиас Лоссманн (нем. Matthias Lossmann) сообщил, что его подзащитному разрешили выплачивать штраф постепенно, по 100 евро ежедневно в течение 120 дней.

КОНКЛАВ

http://proza.ru/2023/06/12/1387

ЭКЗОРЦИСТ

http://proza.ru/2023/12/18/1810

ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ

http://proza.ru/2024/01/01/65?ysclid=m4073i3r9k119250171

ЙОРГ КАСТНЕР

http://proza.ru/2014/04/02/235

МАГ

http://proza.ru/2016/09/25/1748


МОНАРХИЯ. ТРАКТАТ ДАНТЕ

http://proza.ru/2023/11/26/1221


СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ ЕВРОПЫ. КОНГРЕСС ВИКТОРА ГЮГО

http://proza.ru/2023/11/09/1019



*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ


Пресс-служба трезвой России