Оказывается, название моего последнего труда «Платон Федон и дейтЕрос плОос» — это ритмическая и фонетическая «калька» одного выражения из «мужского фольклора» (*), которое я слышал 50 лет назад. Подробности как-нибудь позже.
(*) «мужской фольклор» (мой термин) — иногда матерные, а иногда нет, но всегда неприличные выражения — как правило, из нескольких слов и даже из одного слова (это могут быть даже анекдоты или, например, загадки) — которыми пропитываются молодые самцы в возрасте примерно от 12 до 16 лет и которых им хватает на всю жизнь, — некоторые выражения всплывают быстро и употребляются чаще, другие всплывают медленно (10 и более лет) и употребляются редко. Этот «мужской фольклор» передается по принципу «автоволны» (примерно так же, как детские считалки и «вопросы-розыгрыши»), т.е. как «субкультура», которая себя воспроизводит без письменных носителей.
дополнительно:
Лекция №59: Диссипативные структуры, автоволна, мужской фольклор, бег к просветлению, Ахиллес, школа мышления https://www.nadprof.ru/library/lectures/lectionsh2l/lec7_kl1 (точка) shtml
Кл.
5.12.24
Платон Федон и Deuteros Plous
http://proza.ru/2024/12/04/1332