Душа России в красках и символах
* 1 *
СИНЕЕ НЕБО РОССИИ
Синева неба — это не просто удивительный оттенок бездонной сказки, а состояние нашей души, такой же чистой и высокой, и распахнутой навстречу свету, добру и любви, словно детские ладошки. Она степенно плывет над Россией, как безбрежный океан, уходящий за горизонт наших наивных грёз и неугасимых надежд. В нём тонут все тревоги и серость будней, освобождая дали жизни для умиротворяющего тепла и ярких красок счастья. Кисточка в ваших руках — творите!
В небесном просторе, словно в ясном сапфире, отражается завораживающее великолепие и непокорный дух родного края, радугой парит наша любовь к Отчизне, к её природе, истории, людям. И мы, дети своей земли, вдохновляемся его синевой, будто птенцы, готовые взлететь навстречу солнцу и радости. Мы молимся и мечтаем, вглядываясь в близкие сердцу выси, и черпаем силу, волю, уверенность, словно напитывая лепестки своих душ живительной влагой неземного ручья.
Оглянитесь вокруг! Ибо всё, буквально всё — от величественных звёзд, сверкающих в ночной тьме, до невинных росинок, дрожащих на утренней траве, — окутано лазурной нежностью вышины, которая будто бы шепчет, что счастье — повсюду, а свет наших сердец способен пробиться сквозь любые тучи и озарить весь мир. Так пусть же синее небо России вечно будет символом нашей страсти, чести и жизни!
* 2 *
БЕЛЫЕ СНЕГА РОССИИ
Белизна снежного покрова — это не просто безмятежная картина зимней спячки. И кристаллики снежинок, милыми котятками уткнувшиеся в ветви деревьев, — тоже не просто сказочный наряд с причудливыми узорами. Во всём этом таится более глубокая суть! Белый снег олицетворяет саму душу русского человека, такую же чистую, как слеза ангела, искристую, как улыбка младенца, величественную, как народная песня, наполненная внутренней силой, да и, что стесняться, как сама необъятная Россия. Он мягко опускается на землю, словно пушистый благовест, неспешно затихая в бескрайнем поле и убаюкивая сиюминутную суету, вечные искания, житейские тревоги, будто бы сама зима-матушка кладёт свой нежный поцелуй на уста всего живого, вплоть до самой крошечной травинки. И нет в этой сияющей картине ничего сурового, как нет пятен жестокости, глупости, цинизма в уходящей за горизонт жизни по-настоящему русского человека, она искренна и невинна, как безмолвная молитва, сплетённая из миллиона ледяных жемчужин, отражающих очарование небесной роскоши.
Над белым простором России, так похожем на хрустальный океан, который играет бисеринками звёзд на гребнях своих волн, филином парит тишина, полная благодати и покоя. Там тонут страсти и химеры, горести и обиды, мишура и фальшь, словно запазушные камни и отравленные сребреники в морской пучине, распахивая бесхитростное сердце перед лицом премудрой и неумолимой вечности и уступая место торжественной и величественной красоте родного края. Взгляните же, взгляните, как монументальные сосны, похожие на статных богатырей, стоят гордо и незыблемо, укутавшись в белоснежные шубы, и хранят тайны зимней безмятежности; как трепетные берёзки, похожие на изящных балерин, кружатся в знаменитом на весь мир танце, мерцая снежинками на нарядных пачках, и вдохновляют на полёт к высоким целям, спокойную уверенность и честную жизнь. И каждая пушистая лапка ёлочки, припорошенная сахарной пудрой снега, и каждый оледенелый куст сирени, ловящий лучики солнца стеклянными кружевами, и каждый хрустящий сугроб, окутывающий былины древней земли, переплетены на полотне творимого из века в век шедевра русской сказки, упорно творимого светлыми мечтами, вольными душами и неутомимыми руками детей этого неповторимого мира.
Неподдельное восхищение затапливает нас с пяток до макушки, когда эта дивная белизна, безграничная, чистая и добрая, подобная сиянию утреннего света, наполняет всё вокруг благоговейным трепетом. Она переливается живыми и благородными гранями алмаза непокорного духа русского народа, его непреклонной стойкостью, как у стен Троице-Сергиева монастыря, и неугасимым оптимизмом, как у пламени свечи в зимнюю ночь. Мы, сыновья и дочери России, вдыхаем свежий воздух белых просторов, словно черпаем силу и вдохновение из источника вечной жизни, и чувствуем, как каждая клеточка нашего организма пропитывается непоколебимой верой в будущее, теплом неувядающих ценностей и преемственностью, памятью, духом.
Оглянитесь вокруг! Мудрая и заботливая зима-старушка покрыла все дороги лебяжим пухом снега, словно хочет объединить всех нас белой лентой нашей общей судьбы. И в этот непостижимый час всё — от блестящих снежинок до пышных сугробов, от неуёмных воробьёв до дремлющих многоэтажек, от ресниц наивной мечтательницы до обшивки бизнес-джета... — всё окутано магическим сиянием зимнего света, а легкокрылый снег, как белый голубь, шепчет о гармонии, мире и красоте, неся весть о том, что в краю сплочённости и взаимопонимания распускаются прелестные цветы силы, надежды, благополучия, и оживляя, воодушевляя всё живое на земле узорчатыми чудесами, непорочной святостью и беззаветной искренностью, да так, что хочется жить с душой нараспашку. Пусть же белое великолепие наших зим вечно будет символом привлекательного облика, чистой души и несокрушимого духа народа России, как простые и трогательные слова бабушкиных сказок под треск дров в бережно побелённой печи!
* 3 *
КРАСНАЯ ИКРА РОССИИ
Красная икра — это не просто изысканный деликатес, да и не просто атрибут новогоднего застолья, но и живая душа русского народа, воплощённая в этих тёплых капельках красного солнышка, такая же щедрая, богатая и полная жизни. Она яркая, как мерцающие пылинки звёзд, поющих о вечной любви; нежная, как пушистые снежинки, танцующие в лучах рассвета; и тающая на языке, как хрустальная роса, ещё хранящая в себе вкус небесной свежести. Рождённая в глубинах холодных морей и озёр, подобно удивительным жемчужинам, сверкающим золотисто-алым светом плодородия, она согревает искристой радостью и верой в удалой авось, точь-в-точь как выросшие среди долгих и студёных зим русские люди наполняют мир сиянием своих горячих сердец.
В огненно-красном цвете искорок подводного царства рубинами блистают неистовая сила жизни, неугасимая душа и непокорный дух русского народа, который веками отстаивал свою землю, культуру и богатство, как медведица защищает детёныша, Волга стремится к морю и ромашки улыбаются солнцу. В каждой икринке, как в освежающей капельке весеннего дождя, переливается таинство жизни, развёртывающейся на просторах нашей Родины, огонёк богом данной красоты девушек и отваги юношей, яркие крылья мечты о гармонии и изобилии в каждой семье, что поддерживает нас даже в самые суровые времена.
Великолепие красной икры — это неповторимый закат над великими реками России, алые ягоды рябины в заснеженном лесу, тёплый свет свечи на пасхальном столе, озаряющий всё то лучшее, что есть в наших загадочных душах. И кажется, будто бы оно приглашает познать, как в этих драгоценных зёрнах жизни бьётся доброе сердце русского народа, его искренняя готовность делиться с миром своими сокровищами, гостеприимство и радушие, которые всегда, так удивительно ясно отличают сыновей и дочерей необъятной России.
Да, красная икра — это настоящая сказка в каждой ложке, сплетённая из янтарных слезинок нашей Родины, шепчущая о великодушии земли-матушки от края и до края, призывающая ценить дары природы, которые Россия беззаветно и обильно преподносит своим детям. В её солоноватом вкусе играет эхо северного ветра, укутывающего сибирские леса в белоснежные наряды; звучит симфония бездонной мудрости и внутренней свободы, позволяющая жить высоко, легко и стремительно, словно бесстрашный орёл среди облаков; и слышаться трогательные легенды о павших героях, формирующие характер их преемников. Именно поэтому живые алмазы на ломтике хлеба не просто нужно попробовать, но и хорошенько прочувствовать их вкус и аромат, в котором ледяная свежесть морей искусно переплетена со славными страницами нашей истории, очарованием роскошной жизни и самобытным духом России.
Так пусть же эти солнечные песчинки с берега счастья почаще приносят радость и наслаждение в ваш дом, пускай они неустанно отражают процветание, богатство и щедрость русского народа, как коралловые бусы, пронизывающие века и объединяющие все поколения наших людей! Приятного аппетита, дорогие друзья...
* 4 *
ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ РОССИИ
Чёрный хлеб — это не просто добавка к горячим щам, даже не просто сытная пища для живущих крохами надежды на лучшую долю, нет! Как на чёрном бархате небес — звёзды, в каждой краюхе ржаного хлеба сияет душа русского народа, да, простая и крепкая, будто несокрушимый дуб; закалённая землёй, трудом и борьбой за выживание. Он рождается из добрых объятий почвы, впитывая в себя могучие силы хлебороба, золотистую пыльцу солнца и серебряные капли дождя, и становится символом неукротимой жизни, вечноцветущей и преодолевающей все ненастья.
Каждая долька черного хлеба шепчет о выносливости, трудолюбии и щедрости русского человека, словно под хрустящей корочкой вместе с аппетитным ароматом живёт честный и стойкий дух наших соотечественников, которые в любые времена неустанно пахали от зари до зари и кормили семью, друзей и Родину. Эта скромная корона крестьянского стола всегда собирала вокруг себя близких по мировоззрению людей, как гостеприимный очаг в долгую зимнюю ночь, согревающий сердца и вселяющий надежду. Последний уголёк счастья делили с сослуживцами и соседями, будь то на передовой, в блокадном городе или в партизанской землянке, невзирая на собственное чувство голода и испытываемые лишения. Поэтому-то даже самая малая частичка ржаного хлеба бесценна, как правда жизни, и несёт в себе вкус Великой Победы, отпечатавшийся в ней в годы ожесточённых битв и беспрецедентных подвигов.
Чёрный жемчуг с ладони родного края, как неизменная константа в море перемен, всегда был на столе русского человека, независимо от его зажиточности или бедности. Он испокон веков хранит на своих румяных страницах запах Родины, мудрость предков, молитвы праведников, подобно древней летописи, записанной на сакральных ломтиках бытия и укрытой под тёмно-коричневой бронёй простоты и неприхотливости. И в глубине этого тёплого сердца русской земли, неутомимо бьющегося в ритме труда и надежды, сокрыт заветный ключ к тайнам наших широких душ и непокорного духа, словно пропуск в мир безграничных возможностей и первозданное царство любви, доброты и весны!
Неувядающий цветок России на своих каштаново-бурых лепестках, как в мозолистых руках, привыкших к непосильной работе, несёт крупные росинки жизненной энергии, уверенности в себе и неисчерпаемого богатства земли-кормилицы, которые он великодушно дарит людям. И, словно старинная песня о вечных ценностях, сплетенная из зёрен золотого колоса и души русского крестьянина, спетая на языке насыщенного вкуса и уютного аромата, ржаной хлеб является неизменным компасом нашей великой культуры, украшенной драгоценными камнями поэм А.С.Пушкина, балетов П.И.Чайковского, картин И.И.Шишкина... Каждый его кусочек оставляет на языке многоцветие заката над раздольной рекой, дуновение ветерка над бескрайним полем и эхо нежной песни жаворонка на рассвете, которые просто невозможно забыть; он пахнет медовым сиянием солнца, чарующей музыкой дождя и материнской лаской почвы, что вдохновляет на созидание и творчество во благо Родины; а в его мистическом цвете — глубина и мудрость, власть и сила, непритязательность и служение высшим идеалам.
Так пусть же черный хлеб неизменно будет символом жизни, единства и щедрости, символом простоты, труда и упорного духа русского народа, словно крест на старой церкви, укрепляющий душу и тело в тяжёлые времена и напоминающий о незыблемых ценностях, о сострадании, милосердии и родной земле-матушке!
Помните ли вы аромат ржаного хлеба, только что вынутого из русской печи? Это — запах Родины, запах дома, запах детства! Помните ли вы его тепло и вкус, такой нежный и согревающий, будто мягкие руки бабушки? Поспешите насладиться им и впустить в свою душу счастье! Приятного аппетита, дорогие друзья...
* 5 *
ЗОЛОТЫЕ РУКИ РОССИИ
Золотые руки — это не просто красивый символ таланта и искусства, который можно изображать на обложках книг о русских умельцах, и не просто свидетельство высокого уровня мастерства отдельно взятого самородка, это упрямая душа России, полная жизненной силы, самозабвенной щедрости и пламенеющего творчества, словно она сплетена из солнечных лучей, пробивающихся даже через свинцовые тучи и согревающих, оживляющих, преображающих всё, к чему они прикоснутся. Так было испокон веков, что в алмазных ладонях русских искусников спорилось любое дело, будь то сооружение величественного собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, взметнувшегося к небесам, как искренняя молитва; плетение тончайших вологодских кружев из льна с золотыми нитями, подобных лёгкому дыханию ветерка в день рождения лета; или запуск первого человека в космос особым конструкторским бюро под управлением Сергея Королёва. Они с преданной любовью к родной земле кирпичик за кирпичиком возводили храм самобытной культуры России, славящейся духовной глубиной, вековым стремлением к совершенству и способностью к великим подвигам во имя красоты и прогресса.
О, как же неумолимо течёт время в песочных часах бытия! Лишь золотые руки неподвластны ему, ибо они — не хрупкие песчинки, а сами часы, способные повернуть ход истории в новое русло, направить путь человечества к улыбающемуся рассвету и изменить мир к лучшему. Русские кузнецы, оружейники, часовщики стали олицетворением технологического превосходства России, невероятного потенциала человека и способности опередить бег веков, завоевав всемирное признание, в том числе и в ожесточённых боях. Так алмазные ладони Ивана Кулибина, чьё имя стало синонимом изобретательства и мастерства находчивых самоучек из народа, были неотъемлемой частью его оригинальных устройств и проектов. Он является ярким примером русского мастера, который сочетал в себе инженерный гений и виртуозное владение инструментами, не только придумывая, но и с необыкновенной точностью и ловкостью изготавливая детали, собирая сложные механизмы и воплощая смелые идеи в жизнь, преодолевая технические сложности с непоколебимой верой в свой талант.
Золотыми руками, словно волшебными палочками, русские умельцы творили чудеса, превращая повседневные материалы в дивные произведения искусства. Из обычного дерева при помощи одного лишь топора они ставили добротные и уютные избы, под сводами которых любили и мечтали, звучал детский смех и пряхи пели свои бесконечные песни. Там рождались сладкие ягодки и жар-птицы в золотом сиянии хохломы, синие розы и сюжетные миниатюры на заснеженном поле гжельской керамики, былинные и сказочные герои в росписи палехских лаковых шкатулок, будто писались не кистью, а самим сердцем искусника, пленяя изысканностью узора и глубиной души народа. Да и «Троица» иконописца Андрея Рублева, «Девятый вал» художника Ивана Айвазовского и изумительное панно на станции метро «Новокузнецкая» мозаичных дел мастера Владимира Фролова, что поистине самоотверженно создавал свой шедевр, не бросив мастерскую в дни войны, а скончавшись от голода в блокадном Ленинграде по завершении работы над ним, являются блестящими вершинами тысячелетней культуры России и отражают просветлённый, бушующий и несокрушимый дух нации. Вот так русские умельцы бережно хранили и тайны мастерства, и тепло сердец, и прекрасную душу народа, передавая умения из уст в уста, из алмазной ладони старца в чистую ладонь молодого искусника и вдохновляя детей догнать и перегнать отцов.
Нигде нельзя скрыться от золотых рук русских мастеров, поскольку их изделия, как искорки первозданного волшебства, пронизывают всю нашу жизнь, начиная с самой колыбели, подобно тёплому дыханию весны, которое пробуждает всю природу вокруг и оптимизм в наших глазах. Мы не можем представить своё детство без традиционных свистулек и балалаек, без озорного и непокорного Ваньки-встаньки, без нарядной и загадочной Матрёшки, ведь они являются существенной частью наследия нашей Родины, передающегося из поколения в поколение; они хранят в себе нежность и ласку рук создателей, наполняя наши сердца радостью; они являются для нас особого рода компасом, указывающим путь к истинной духовности и глубокому пониманию жизни. А кому-то кажется, что это всего лишь забавные игрушки и милые сувениры, которые приятно иметь на полке. Но это совсем не так! Они — живые нити, связывающие нас с предками, глубокомысленный взгляд, выстраданный в течение многих побед и разочарований, сверкающая душа народа, проявившаяся в вещицах из дерева, глины и бересты.
Да даже мы не можем спокойно покушать, прежде не сотворив чудо! Взять хотя бы кружевные блины, настолько тонкие и воздушные, что легко проходят сквозь девичий перстенёк и сквозь их узоры можно часами любоваться златоглавой Москвой; расписные пряники из Тулы с мёдом и корицей, завораживающие не только сладким вкусом и ароматом, но и удивительными картинами, вырезанными с поразительной виртуозностью, будто затейливые страницы старинных рукописей; душистую уху из нескольких видов рыбы со сливками и красной икрой, согревающую сиянием жидкого золота и яхонтовых жемчужин, до того вкусную, что даже русалки из речных глубин завидуют нашему пиршеству; хрустящего гуся, фаршированного гречневой кашей с грибами и овощами, пропитанного неповторимой мелодией из яблок, чернослива и грецких орехов, окутанного медово-горчичным покровом, который отражает многогранность и щедрость русской души, неисчерпаемой культуры и увлекательной истории; чарующий сбитень, сплетённый из бархатных нитей пряностей и мёда, что исцеляет живительной силой ягод и домашним уютом, перенося нас в мир решительных богатырей и премудрых красавиц, как шёпот сокровищ из ларца времени.
Изо дня в день пишется летопись, но не чернилами, а горячей любовью к искусству, доброй сказке и родимой сторонке, что питают широкие поля русской души, словно весенние дожди, ибо каждый удар молотка, каждый мазок кисти, каждый маленький стежок — это дивная буква на сверкающих страницах великой истории, которую творят русские мастера своими золотыми руками, сотканными из мягкого света их чувствительных сердец и утренней зорьки. В обволакивающей нежности оренбуржских пуховых платков, в захватывающем вкусе и аромате разнообразных пирогов из русской печи, в пленительном очаровании замысловатых вышивок на традиционных костюмах пульсирует живое сердце нации, создающее загадочную симфонию о стальной непокорности и душевной щедрости, об упорном терпении и бескомпромиссном натиске, о тягостной задумчивости и окрыляющем творчестве. И эта божественная музыка оживляет дерево, камень, металл, превращая простые материалы в шедевры, полные жизни, красоты и мудрости. А прикоснёшься к ним, так на твоих озябших ладонях остаётся тепло умелых рук предков и их светлых душ, накопленное за долгие вёрсты цивилизационного пути русского мира, будто бы ты взял в свои ладони бесхитростно сопящего котёнка, умильно пищащего щеночка или дотронулся до неизменно доброго сердца самой России.
Здоровье тела, души и духа русского народа, а не только осязаемое наследие и прогрессивные технологии, находятся в золотых руках мастеров своего дела — врачей, учителей, писателей, — как трепетные цветы под чуткой опекой искусного садовника, неустанно работающего на благо своего Святилища. О, сколько раз в алмазных ладонях искусников в белых халатах, заботливых и умелых, лежало сердце человека, его земное путешествие и возможность радоваться простым вещам, и только высочайший уровень их искусства, неразрывно связанный с силою духа, мог склонить весы в пользу жизни! Их имена, подобно звёздам на небосклоне медицинской науки, светят и сегодня, вдохновляя и наставляя молодых и пламенных лекарей на благородный путь. Наследие Николая Пирогова и Сергея Боткина, Ильи Мечникова и Владимира Бехтерева, Фёдора Углова, Святослава Фёдорова и многих других выдающихся русских врачей — это не только драгоценный вклад в отечественную и мировую медицину, но и, главное, живая традиция бескорыстного служения людям, символ неизменной верности клятве Гиппократа, озаряемая искренним желанием облегчить страдания и спасти жизнь ближнего.
Ну разве можно забыть о тех, кто сеет разумное, доброе, вечное в наших душах — о русских учителях, что славились во все века своей преданной любовью к детям и отношением к ребёнку, как к великому чуду?! Их золотые руки не просто пишут на досках витиеватые правила и коварные формулы, а взращивают из хрупких семечек прекрасных и волевых людей, умеющих любить и достигать цели, точно как природа-матушка творит добротный дуб из маленького жёлудя и благоухающий оазис из застенчивого росточка. Вооружившись трудами Константина Ушинского, Василия Сухомлинского, Антона Макаренко, Льва Выготского и Алексея Леонтьева, терпеливые педагоги, словно неутомимые пчёлы, собирающие нектар мудрости и опыляющие «цветы жизни», закладывают фундамент будущего процветания нашей Родины и всемирного благоденствия, вкладывая в детские умы и сердца знания, нравственность и веру в себя, к тому же открывая им преимущества сострадания и созидания, так схожих с хрусталью горного воздуха. Они — хранители тёплой лампады просвещения, которая приглашает в дивные дали, где каждый человек может раскрыть свой потенциал, исполнить заветную мечту и найти место под солнцем, ибо без этого даже не представляют свою дорогу к непостижимым зёздам. Поэтому они без остатка дарят себя ученикам, растворяясь в глазах и судьбах каждого из них, и обретают в этом самопожертвовании смысл своей жизни и внутреннюю гармонию.
Не зря говорится, что «писатель в России — больше, чем писатель» и что он — «инженер человеческих душ», ведь кудесник пера в ответе за формирование характеров, пробуждение совести и светлое завтра, где добро победило и истина расцвела. И вот из-за этого-то русская земля во все времена так нуждалась не просто в отменных ткачах словесных узоров, а в непревзойдённых гениях литературного искусства, которые своими алмазными ладонями и лучезарными сердцами, чистыми и неудержимыми, словно животворящие родники, исцеляли глубокие раны, распахивали скрытые двери в мир истинной красоты и силы, вели читателей за руку к духовному совершенству и гармонии в обществе. Александр Пушкин, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Максим Горький, Юлия Друнина... никогда не разменивали свой талант на развлекательные темы, деньги или славу, они поднимали фундаментальные вопросы бытия о добре и зле, смысле жизни и священной жертвенности, справедливости и подлинной свободе, погружались в философские и духовные поиски, непрестанно терзающие русскую душу, и помогали народу пережить исторические потрясения, влияя на мировоззрение целых поколений, подобно могучим рекам, питающим жизнь, создающим культурный ландшафт и прокладывающим путь к океану истины. Творчество великих виртуозов слова — это бесценное наследие, вечно цветущее в сердцах благодарных читателей, черпающих из книг утешение, окрыление и энергию, ведь они страстно и искусно нанизывали и сегодня продолжают нанизывать бисеринки своих шедевров на нить вечности, передавая колоссальный опыт, национальную мудрость и нравственные ценности по непрерывной эстафете поколений. Именно поэтому русская литература занимает такое почётное место в сокровищнице мировой культуры, являясь живым голосом России, озаряя мрак невежества и отчаяния светом надежды, самопознания, милосердия, любви, чести... и осыпая настоящими бриллиантами всё человечество, как древо жизни, распускающее свои ветви в бескрайние дали.
В золотом сиянии искусных рук русских умельцев переливается цвет добрых, щедрых и сострадательных сердец истинных детей России, цвет их бессмертных подвигов и славных достижений, цвет ласкового солнца и осеннего великолепия, цвет православных куполов и убранства дворцов, цвет богатства души и сильной власти. Это цвет искусства и радости, которые русские мастера дарили миру веками, делая жизнь на всей планете не просто краше, а глубже и полнее. В драгоценных руках, сплавленных из лучей света, мерцающей роскоши и благородного металла, происходят поразительные чудеса, словно рождение ясных звёзд на ночном небе, Там обычное превращается в неповторимое, привнося в мир новую жизнь и красоту, и жаркие искры, вылетающие из сердец и по лабиринту сосудов мчащиеся к кончикам пальцев, зажигают живой и неугасимый огонёк в каждом предмете, к которому прикасаются ладони творцов. В золоте рук одарённых свыше искусников раскрываются талант и сила русского народа, его незыблемая вера в добро и красоту, его неукротимое стремление к совершенству. Это и руки крестьян, которые создавали хитрые и прелестные вещицы из простых материалов, и руки зодчих, возводивших величественные и восхитительные храмы на века, и руки художников, поэтов, музыкантов, что отразили в своих произведениях уникальную и пленительную душу русской земли, — всех тех, кто превзошёл все ожидания и достиг вершин мастерства, доступных лишь титанам. Так пусть же золотые руки России бесконечно струятся неистощимыми ручьями таланта, трудолюбия и смекалки, дышат истинным искусством, свободным от фальши и корысти, служат источником волшебного света, оживляющего разум и сердце, и, наконец, пусть они вечно будут символом чистых душ, самозабвенного духа и созидательного творчества русского народа, словно солнце, освещающее путь к счастью, согревающее волной вдохновения и дарующее радость жизни всем, кто касается их шедевров.
Искренне ваш
кризисный и семейный психолог, гештальт-терапевт, педагог
Евгений Александрович Седов
Официальный сайт: www.easedov.ru
Личная страница: vk.com/easedov
Страница на сервере «Проза.ру»: http://proza.ru/avtor/easedov
* * *
Читайте все произведения цикла «Душа России в красках и символах»!
1. Синее небо России:
http://proza.ru/2024/11/27/2018
2. Белые снега России:
http://proza.ru/2024/11/27/2022
3. Красная икра России:
http://proza.ru/2024/11/27/2027
4. Чёрный хлеб России:
http://proza.ru/2024/11/27/2031
5. Золотые руки России:
http://proza.ru/2024/12/07/482
А также все произведения на одной странице:
http://proza.ru/2024/12/07/605
Приятного чтения!