Глава 10
Игорь с Артемием уже второй час кружили по странному парку, расположенному в неведомом мире, где очутились после столкновения со странной аномалией. Если не принимать во внимание некоторые мелочи, чисто внешне местный парк удивительным образом походил на старый парк родного города путешественников. Однако, завершив продолжительный вояж по местным аллеям, молодые люди зафиксировали два существенных отличия.
Первое заключалось в том, что за оградой парка протянулось непонятное пространство, не похожее ни на привычную городскую окраину, ни на ту площадь, откуда разведчикам пришлось спешно ретироваться, избегая столкновения с полупрозрачной волной. Ни единого намека на то, что же представляет собой туманная пелена, заполнявшая все пространство снаружи, так и не появилось. А любые попытки исследователей прояснить ситуацию раз за разом наталкивались на неведомое силовое поле, перекрывавшее выход из парка.
Ничуть не меньшее удивление вызывало то обстоятельство, что движение по любой дорожке, начинающейся у ворот, неизменно приводило путешественников к небольшой круглой площадке с двумя скамейками. Эксперт с полицейским проделали не менее полудюжины попыток, двигаясь разными маршрутами, но каждый раз возвращались на одно и то же место.
Ну, а про полное отсутствие людей, а попутно и какой-либо живности, и говорить не приходилось – парк выглядел идеально стерильным в этом плане.
В результате, прошагав почти полчаса по очередному маршруту, полицейский и специалист Центра изучения аномалий вновь очутились перед хорошо знакомыми скамейками.
– Такое впечатление, что мы ходим по кругу, – Игорь оглянулся по сторонам и неприязненно поморщился, – или, как вариант, по некоему лабиринту, который приводит посетителей исключительно к одному месту.
– Знаешь, лабиринт, пожалуй, выглядит более правдоподобным вариантом, – чуть подумав, кивнул Артемий, в очередной раз, запуская тепловизор.
Но, увы, если первое время после попадания на территорию парка, прибор еще показывал разницу температур, то теперь изображение на экране постоянно сливалось в однообразную желтовато-зеленоватую пелену. Если верить этим показаниям, вокруг путешественников простиралось удивительно ровное по тепловому фону пространство, где отсутствовали как теплые, так и холодные предметы. Более того, направляя тепловизор друг на друга, путешественники точно так же не обнаруживали ни малейшего изменения на экране, словно температура их собственного тела сравнялась с температурой окружающей среды. Последнее обстоятельство выглядело совершеннейшим нонсенсом, ибо оба исследователя отнюдь не потеряли способности ощущать тепло или холод. Создавалось впечатление, что на территории парка температура всех находящихся внутри объектов каким-то невероятным образом выровнялась. Что никоим образом не объясняло, почему сами путешественники не чувствовали ничего подобного.
Артемий полагал, что все дело в наличии специфического излучения, влиявшего на восприятие людей таким образом, что меняло чувствительность к тем или иным факторам. Выслушав не слишком уверенное объяснение напарника, оперативник не стал спорить, ибо большинство подобных умозаключений все равно выглядели для него темным лесом.
– М-да, а вокруг по-прежнему ничего не меняется, – в голосе Жирнова слышалось даже как будто разочарование, – такое впечатление, что мы угодили в некий колоссальный термостат, в коем температуру зафиксировали на одном уровне.
– Да, черт с ней, с этой температурой! – с досадой махнул рукой Игорь. – Куда актуальнее другой вопрос – как нам выбраться с этой чертовой полянки с лавочками? Ни наружу выйти нельзя, ни выбраться в другой район парка тоже?!
– Знаешь, меня больше занимает другой момент, – после непродолжительного раздумья возразил Артемий. – Мы ведь не сразу смогли пройти силовое поле на входе, нас как будто проверяли, а теперь, по каким-то причинам, не выпускают назад.
– Полагаешь, мы находимся под наблюдением? – предположение товарища заставило Игоря насторожиться, и он тотчас принялся оглядываться по сторонам. – И какова же, по-твоему, причина того, что нас не выпускают на площадь?
– Ну, допустим, причина в том, что на площади до сих пор присутствует полупрозрачная волна, от которой мы едва ускользнули, – Артемий на мгновенье задумался, а затем повернулся к воротам. – Если это так, становится понятным, почему нас не выпускают... – Жирнов помолчал немного, а потом добавил:
– А по поводу слежения, полагаю, уже наше появление на площади могло нарушить некий, давно устоявшийся порядок, от чего и сработал некий защитный механизм.
– Это ты сейчас про силовую завесу на выходе или про туманную волну на площади? – поинтересовался Игорь, обратив на своего спутника вопросительный взгляд.
– И первое, и второе, – на этот раз Артемий не колебался ни секунды, – нельзя исключать, что площадь является чем-то вроде пересечения нескольких разнородных континуумов, – Жирнов на пару мгновений задумался, – и это позволяет сделать предположение, что волна представляет собой защитный механизм одного континуума, а силовая завеса в парке – другого.
– То есть, из своего мира мы попали в этакий тамбур, откуда открываются двери сразу по нескольким направлением? – уточнил для себя диспозицию Коротченко.
– Ну, можно и так сказать, – немного подумав, кивнул головой Артемий. – И, знаешь, лично для меня остается неясным, какой вариант дальнейших действий предпочесть? Пытаться снова попасть на площадь или до посинения исследовать парк?!
– Мне кажется, вопрос стоит ставить немного по-другому – а есть ли у нас вообще шанс попасть на площадь? – Игорь обернулся к воротам, и во взгляде его читался нескрываемый скепсис.
С минуту оперативник с неприязненным выражением на лице вглядывался в туманную пелену, начинающуюся сразу за воротами, а затем решительно двинулся к выходу. Впрочем, очень скоро ему пришлось вернуться, и выражение лица его говорило красноречивее любых слов:
– Первый вариант пока не прокатит – ворота по-прежнему закрыты, так, что остается парк.
– Предлагаешь еще раз прогуляться по дорожкам? – во взгляде Артемия, устремленном на одну из тропинок, читалось неприкрытое уныние.
– Вот еще?! – казалось, искренне удивился Игорь, пожимая плечами. – Мы ни разу не пробовали пролезть через кусты!
– Черт, как же мне это в голову-то не пришло? – потер подбородок Жирнов, при этом лицо специалиста по аномалиям приняло обескураженное выражение. – Мы ведь ходили только по дорожкам?!
– Вот именно! – с победоносным видом провозгласил оперативник и чуть помедлив, развернулся к плотной стене зеленых насаждений и шагнул к кустарнику.
Впрочем, первая попытка форсировать, если так можно выразиться, густую поросль, вышла неудачной. Кустарник рос настолько плотными рядами, что продраться сквозь подобную завесу можно было, разве что, оставив на ветках всю одежду или, что выглядело более предпочтительным вариантом, прорубая дорогу хорошим мачете. Вот только с упомянутым инструментом дело обстояло не лучшим образом, а пробираться сквозь заросли, получая телесные повреждения, исследователям совсем не хотелось.
Как ни странно, но подобные трудности как будто даже раззадорили Игоря, и оперативник взялся самым обстоятельным образом изучать густую стену растительности. На этот раз его изыскания увенчались успехом, ибо позади скамеек обнаружилось некое подобие необычайно узких, едва различимых проходов. И разглядеть таковые удалось, лишь приблизившись вплотную, да и то, исключительно глядя под определенным углом.
Указав на проходы своему напарнику, Игорь подошел ближе и попытался рассмотреть местность, расположенную позади линии растительности. Увы, на сей раз оперативника ждала неудача – узость проходов и бесчисленное количество торчавших ветвей не позволяли разглядеть, что находится по другую сторону.
– Ну, что? Будем пробовать? – Коротченко обернулся к Жирнову и вопросительно посмотрел на напарника.
– А у нас имеется выбор? – пожал плечами исследователь аномалий, делая шаг по направлению к зарослям.
– Хорошо, тогда я первый, – одобрительно кивнув своему спутнику, оперативник пристроил видеокамеру на плече и двинулся сквозь частокол зеленого насаждения.
Выждав несколько секунд, Артемий полез в заросли следом за Игорем, стараясь прикрывать лицо от торчавших, словно остроконечные пики, ветвей. Заросли кустарника тянулись дольше, чем можно было предположить, и лишь спустя пару минут путешественники выбрались на небольшую полянку. Теперь исследователей со всех сторон окружали величественные деревья, по внешнему облику напоминавшие сосны, хотя Артемий больше склонялся к сибирским кедрам. Поначалу напарникам казалось, что они очутились в очередном тупике, ибо полянку окружал точно такой же густой кустарник. Однако, приглядевшись внимательнее, товарищи по несчастью узрели небольшую, едва приметную тропинку, уходящую в заросли чуть в стороне. Поскольку иного выбора не оставалось, путешественники по молчаливому согласию выбрали для продолжения движения именно эту дорожку.
На этот раз топать среди густой растительности пришлось намного дольше. Петляя и поворачивая в разные стороны, тропинка вилась по зарослям, уводя Игоря с Артемием все дальше и дальше от ограды и входных ворот.
В какой-то момент путешественникам показалось, что их блуждания будут длиться вечно, как вдруг впереди показался просвет, и вскоре напарники выбрались на свободное от растительности пространство и остановились, с интересом разглядывая странное сооружение, выстроенное на небольшом возвышении.
Сооружение имело округлую форму и более всего напоминало здание цирка или планетария, разве что лишенное высокого купола – крыша постройки оказалась плоской. Да и размер странного сооружения явно не дотягивал до самых маленьких цирков. Строение размещалось на невысоком постаменте, сложенном из бетонных плит. Что характерно, стены сооружения были выполнены из темно-серых панелей и полностью лишены проемов окон. А вот входная дверь имелась, и к таковой вела небольшая, всего в несколько ступеней, лесенка. Здание по периметру обегала неширокая дорожка, выложенная потертой и потрескавшейся тротуарной плиткой. Еще одна дорожка из плитки уходила в заросли, скрываясь вскоре в кустах. Судя по обшарпанному внешнему облику, сооружение не один год стояло заброшенным, да и назначение его пока оставалось непонятным.
Более всего неизвестное строение напоминало некий развлекательный павильон, вероятно, прекративший функционировать много лет назад.
– И что за домик такой? – Игорь разглядывал круглое строение с немалым интересом, судя по всему, настроение оперативника несколько улучшилось, он явно чувствовал себя неуютно рядом с воротами, выходящими на площадь.
– Напоминает какой-то аттракцион или что-то подобное, –Артемий с задумчивым видом почесал затылок, – сдается мне, я когда-то видел нечто подобное.
– Где? В нашем старом парке? – Игорь с удивлением обернулся к товарищу. – Что-то не припомню ничего подобного.
– Я в нашем старом парке бывал только в детсадовском возрасте, – Артемий отрицательно покачал головой. – Но в тот раз дальше детской площадке мы не ходили, а потом уже открыли новый парк... – Исследователь аномалий замолчал, погружаясь в раздумья.
– И что же? – Игорь слегка прищурился и вопросительно взглянул на товарища.
– Мне кажется, я видел такой павильон во время поездки к дальним родственникам... – На лице Жирнова отразилась напряженная работа мысли. – Там был точно такой же, ну или почти такой павильон, и назывался он... – Артемий снова умолк, но спустя пару мгновений лицо его просветлело. – И назывался сей павильон «Комнатой смеха»!
– Ага, – немного подумав, одобрительно кивнул Игорь, – это, кажется, помещение с кривыми зеркалами?
– Именно, – подтвердил Артемий, делая шаг по направлению к круглому зданию, – и выглядел снаружи павильон примерно так же – имел цилиндрическую форму и стоял на небольшом постаменте.
– Никогда не доводилось развлекаться в таком аттракционе, – признался оперативник после небольшой паузы.
– Что же, теперь у тебя имеется шанс наверстать упущенное, – с добродушным видом усмехнулся Артемий.
– А ты считаешь, нам обязательно лезть в эти развалины? – Игорь с нескрываемым удивлением посмотрел на напарника.
– А ты как считаешь – почему единственный выход, найденный на площадке возле входа, привел нас именно к этому сооружению? – чуть помедлив, Артемий бросил на напарника испытывающий взгляд.
– Так ты думаешь, это не случайно? – оперативник с озадаченным видом почесал затылок, продолжая разглядывать павильон, а затем бросил настороженный взгляд на окружавший поляну кустарник, словно ожидал наткнуться на засаду.
– Не знаю, – задумавшись на мгновенье, покачал головой Жирнов, – честно скажу – не знаю, но мне почему-то кажется, что отнюдь неспроста мы вышли к этому сооружению.
– Ладно, будь, по-твоему, – немного помедлив, кивнул Игорь, затем достал зачем-то пистолет и дослал патрон в патронник, – тогда пойдем так – я двигаюсь первым, ты – чуть сзади и правее меня, я держу под прицелом вход в павильон, а ты – держишь под контролем периметр, все понятно?
– Да, понятно-то, понятно, только оружия у меня все равно нет, – улыбнувшись, развел руками Артемий.
– Ну, тут мы все равно ничего сделать не сможем, – признание Жирнова ничуть не смутило оперативника, видимо, действие по устоявшемуся порядку придавало ему уверенности, – но следить за зарослями кому-то надо.
– Логично, – немного помедлив, согласился Артемий, – тогда идем?
Вместо ответа Игорь развернулся и двинулся вперед, держа пистолет в опущенной к земле руке. Артемий подождал, пока товарищ отойдет на пару шагов, а затем двинулся следом, стараясь выдерживать постоянную дистанцию и следить за кустарником.
Так, двигаясь в шахматном порядке, напарники добрались до входа и остановились в паре шагах от крыльца.
На таком расстоянии можно было разглядеть остатки вывески, на которой с грехом пополам удалось разобрать надпись – «Калейдоскоп улыбок». Подобное название вызывало у обоих разведчиков немалое удивление, зато теперь не оставалось сомнений, что они видят именно тот аттракцион, о котором говорил Артемий.
– Странное название, никогда не слышал, чтобы «Комната смеха» называлась каким-то «калейдоскопом», – озадаченно глядя на выцветшую вывеску, пробормотал Артемий, – и в нашем городе точно не было такого названия.
– Странно было бы предполагать, что мы невесть каким образом очутились в парке родного города! – усмехнулся Игорь и, только теперь заметил, что продолжает держать пистолет наготове и убрал его обратно в кобуру.
– Понятное дело, – Артемий глубоко вздохнул и с недоверчивым видом покачал головой, – после случившегося на площади мы явно оказались в каком-то ином пространственно-временном континуум, трудно предположить, что встретим тут похожие названия!
– Вот-вот, – ухмыльнулся Игорь, немного помедлил, оглядываясь по сторонам, а затем сделал шаг к входной двери, – ну что, посмотрим на местный «Калейдоскоп улыбок»?
В ответ Артемий лишь молча кивнул, и оба путешественника осторожным шагом двинулись к крыльцу. Поднявшись по лестнице, осмотрелись еще раз, отметив, что стены сооружения выглядят не лучшим образом, хотя и каких-то заметных разрушений как будто не наблюдалось. А вот входная дверь, к немалому удивлению разведчиков, выглядела так, словно её поставили всего несколько дней назад, настолько чистой и гладкой казалась её поверхность.
Никаких вывесок непосредственно возле входа не обнаружилось и, проведя рукой по гладкой, матовой поверхности двери, Игорь попробовал взяться за рукоятку. Однако его попытка не увенчалась успехом, вопреки ожиданию оперативника, дверь оказалась заперта. Коротченко попытался нажать сильнее, навалившись плечом, но дверь даже не шелохнулась.
Игорь обернулся к Жирнову, обратив на напарника вопросительный взгляд, как бы спрашивая, что делать дальше. Артемий в ответ лишь пожал плечами, и уже собрался было сказать, что без ключа тут дело нечего, как вдруг сзади послышался странный шум.
Оба путешественника мгновенно обернулись и уставились на зеленую стену кустарника, окружавшего поляну, однако, ничего подозрительного в обозримом пространстве как будто не наблюдалось.
– Ты тоже слышал это? – наклонив голову, поинтересовался Игорь, переходя почему-то на шепот.
– Если ты о странных звуках в кустах, да – слышал, – в свою очередь, понизив голос, кивнул Жирнов, продолжая шарить взглядом по плотной стене растительности.
– Как думаешь, что это было? – Игорь положил руку на кобуру, а затем, немного подумав, извлек пистолет.
– Хороший вопрос, – озадаченный Артемий продолжал вертеть головой во все стороны.
В какой-то момент в голову специалиста по аномалиям пришла в голову мысль, что они имеют дело с последствием порыва ветра, но он тут же отмел этот вариант, ибо в окрестностях не наблюдалось ни единого намека на дуновение воздуха.
А в следующее мгновенье кусты напротив крыльца неожиданно зашевелись. Причем у обоих разведчиков сложилось впечатление, что некто привязал к ветвям кустарника веревку и теперь дергает за неё через равные промежутки времени. Немалое подозрение вызывал и тот факт, что колебания наблюдались лишь в одном месте, словно кто-то пробирался сквозь густые заросли.
Некоторое время ничего не происходило, а затем кусты зашевелились вновь, но теперь движение переместилось, заметно приблизившись к крыльцу, на верхней площадке которого застыли эксперт с полицейским.
– Не нравится мне эта свистопляска, – не сводя пристального взгляда с густой растительности, процедил сквозь зубы Игорь, – с какого перепуга представление в кустах началось в тот момент, когда мы поднялись на крыльцо и попытались войти?
– Да, вряд ли это можно назвать совпадением, – согласился Артемий, внезапно почувствовавший немалый внутренний дискомфорт.
А в следующее мгновенье кусты зашевелились сильнее, а затем на дорожке, выложенной плиткой, прямо из воздуха соткался странный человекоподобный силуэт в клетчатом одеянии и двинулся вперед, понемногу приближаясь к павильону по ломаной траектории.
– Та...ак, – заметно напрягся оперативник, не сводя глаз с вихляющейся, словно паяц на нитках, фигуры, – сдается мне, мы это уже проходили.
– Не этого ли типа вы видели во время первого провала в аномалию? – поинтересовался Артемий, пытаясь понять, почему не может отвести глаз от странной фигуры.
– Именно его, – подтвердил Игорь, в душе которого внезапно возникло странное чувство, словно где-то рядом натянулась гигантская струна, готовая вот-вот лопнуть.
А в следующее мгновенье оба путешественника неожиданно почувствовали странную, необычайно тяжелую и навязчивую сонливость, сродни той, что бывает после наркоза. Поначалу Артемий с Игорем не обратили на это особого внимания, посчитав такое состояние лишь временной слабостью. Но, по мере приближения танцующей, словно паяц, фигуры к павильону, неприятное чувство стало нарастать, вызывая немалое беспокойство. Более того, очень скоро и движения конечностей стали какими-то замедленными, а спустя некоторое время исследователи почувствовали, что стало трудно дышать. Клетчатая фигура, появившаяся буквально ниоткуда, словно гипнотизировала людей, застывших возле двери павильона, погружая в какой-то тяжелый транс. Оба исследователя понимали, что оставаясь на месте, подвергаются серьезной опасности в виде полной потери рассудка и контроля над собственным организмом. Но, увы, ничего не могли поделать, мысли, словно расплывались в каком-то сизом тумане, заволакивающем сознание, а все телесные ощущения как будто исчезли. Создавалось впечатление, что крыльцо павильона стало своеобразной ловушкой, покинуть которую исследователи уже не могли.
С трудом превозмогая навалившееся оцепенение, прилагая просто неимоверные усилия, Игорь попытался шагнуть в сторону, намереваясь спрыгнуть или, на худой конец, просто упасть с крыльца. К величайшему сожалению, все закончилось тем, что оперативник дернулся всем телом, но фактически остался на месте.
Странное, давящее на мозг, воздействие, все продолжалось, напоминая охоту удава, гипнотизировавшего кроликов. Подобное состояние вряд ли могло продолжаться долго, рано или поздно исследователи должны были потерять контроль над сознанием.
Как вдруг...
Позади исследователей открылась входная дверь павильона, а в следующее мгновенье неведомая сила буквально втянула Игоря с Артемием внутрь. Стоило только исследователям переместиться за порог, как гипнотическое воздействие со стороны существа в клетчатом одеянии заметно уменьшилось. А спустя секунду входная дверь и вовсе захлопнулась, отрезая путешественников от внешнего пространства.
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/19/1364