Глава 11
Старший оперуполномоченный Федотов облокотился на багажник служебной машины, и с мрачным видом слушал неторопливый рассказ Константина Варламова, успевшего со своей командой провести кое-какие измерения в районе аномальной зоны. Остальные сотрудники Центра изучения аномальных явлений продолжали собирать информацию, едва ли на четвереньках ползая по поверхности площади.
Здесь же присутствовали и Кирилл Сергеевич с Алексеем Новосельцевым.
– Для начала хочу заметить, что... – В голосе заместителя руководителя Центра слышался неподдельный энтузиазм, судя по всему, его по-настоящему увлекало все, что происходило сейчас на площади:
– Мы имеем дело с необычайно интересной, так называемой спонтанно плавающей аномалией. У явления, с коим мы столкнулись в данном случае, имеется интересная особенность – оно постоянно меняет параметры по некоему сложному, пока недоступному для нашего понимания алгоритму. К величайшему сожалению, это свойство не позволяет зафиксировать какой-то эпицентр или локализовать наиболее опасные зоны.
– Простите, что перебиваю, Константин, но... – Переглянувшись с Новосельцевым, прервал рассказ Варламова Кирилл Сергеевич, и в голосе эксперта слышалось неприкрытое сомнение:
– Ведь в самом начале нашего, с позволения сказать, знакомства с аномалией, мы фиксировали её исключительно в одном месте, на очень небольшом пятачке. Более того, по предварительным данным и шатер театра-шапито тоже выстраивали или, если хотите, перемещали на том же самом месте.
– Боюсь, не все так просто, – Варламов на мгновенье задумался, бросив взгляд на своих сотрудников, продолжающих активно перемещаться по площади, – по моим представлением поначалу произошло столкновение с остаточными явлениями предыдущей фазы развития аномалии, а затем началось развитие следующей фазы.
– Чертовски интересно, на каком основании вы делаете подобные выводы? – на лице Кирилла Сергеевича появилось выражение неприкрытого скепсиса. – Ведь даже следуя Вашей логике, зафиксировать те или иные факторы, говорящие о проявлении аномалии, до момента её активного включения, практически невозможно?!
– В известной степени, невозможно, но при определенных условиях, применяя некоторые косвенные методы, таковая возможность все же имеется, хотя лишь в отношении небольшого числа признаков, – судя по уверенному виду Варламова, его ничуть не смутило замечание полицейского эксперта.
– И что дают нам эти косвенные методы?! – прервал спорящих Федотов, почувствовавший, что подобный обмен мнения может продолжаться бесконечно.
– Эти методы дают возможность предположить, что мы в явной или не вполне явной форме имеем дело с пересечением в данной точке двух, хотя не исключено, даже трех различных пространственно-временных континуумов! – тоном, не допускающим возражений, заявил Варламов, что заставило эксперта управления внутренних дел нахмурить брови и вновь недоверчиво покачать головой.
– То есть, Вы хотите сказать, что в какой-то момент времени, граница между нашим миром и неким параллельным, а может и не одним, практически исчезла?! – старший оперуполномоченный переглянулся с Новосельцевым, и в голосе его не слышалось ни капли иронии.
– Да, полагаю, это так... – Варламов чуть помялся, но затем все же кивнул и добавил после непродолжительной паузы:
– Первое подобное пересечение произошло в тот момент, когда в нашем мире появился пресловутый «театр-шапито чудес». Вероятнее всего, именно тогда пропал этот парнишка, Павел, пришедший на представление. А уже позже, когда пересечение произошло вторично, но уже в меньших масштабах, и тогда в наш мир каким-то образом перебрался ваш покойник в одежде клоуна.
– Интересно, и почему у этого клоуна точно такая же одежда, как у пропавшего Павла? – задал вполне резонный вопрос Новосельцев. – Да еще и татуировки совпадают?
– К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос, – немного помедлив, развел руками Варламов, – возможно, клоун позаимствовал одежду у подростка для каких-то своих целей.
– А татуировки? – продолжал расспрашивать Новосельцев, заслужив одобрительный взгляд Федотова.
– Ну...у, тут ничего не могу сказать, – Варламов замялся, с недовольным видом поглядывая на оперативника, судя по всему, подобная критика пришлась не по душе руководителю Центра.
– Хорошо, допустим, покойный заимствовал одежду у пропавшего подростка, а потом переместился в наш мир, – чуть подумав, Федотов небрежно махнул рукой, прерывая очередной бессмысленный спор, – можно ли в таком случае говорить о том, что в какой-то момент эти двое пересекались в каком-то ином мире?
– Трудно судить определенно, но таковая вероятность имеется, –в первое мгновенье Варламов немного замялся, но затем все же кивнул головой.
– То есть при каждом подобном пересечении в контакт с нашим миром входит один и тот же параллельный мир? – переглянувшись с Константином Сергеевичем, поинтересовался Федотов, устремив на представителя Центра пристальный взгляд. – И не свидетельствует ли сей факт о наличие какого-то целенаправленного процесса? Иначе говоря, не являются ли эти пересечения чем-то вроде вторжения из некоего иного мира?
– Хм, знаете, я бы, пожалуй, воздержался пока говорить о чем-то подобном, – и снова Варламов дал уклончивый ответ, однако, судя по выражению лица, специалист по аномалиям не был уверен в своих словах.
– Ладно, хорошо, – старший оперуполномоченный помолчал немного, искоса поглядывая в сторону площади, а затем вновь повернулся к Варламову, – теперь второй вопрос – можно ли узнать о местонахождении пропавших людей и, соответственно, хотя понимаю, это, наверное, за гранью фантастики, связаться с ними?
– Насчет первого скажу так... – На сей раз заместитель начальника Центра раздумывал почти полминуты. – В принципе, у нас имеются параметры излучений, сопутствовавших последнему пересечению, и ничто не мешает воспроизвести их с помощью специального оборудования. Теоретически имеется вероятность инициирования открытия прохода между двумя континуумами, но... – Варламов глубоко вздохнул, вновь задумавшись ненадолго. – Мы вряд ли сможем дать гарантию, что попадем в нужный континуум, и еще меньше шансов на то, что, оказавшись в нужном месте, встретим там пропавших людей.
– Это почему же?! – Новосельцев с нескрываемым удивлением воззрился на представителя Центра.
– Для того, чтобы произошла подобная встреча, люди, попавшие в другой мир, должны постоянно оставаться на месте перехода, – в голосе Варламова явственно слышались нотки сожаления. – А, если судить по полученной информации, сделать это практически невозможно. В том месте, где происходят пересечения двух, а возможно, и трех континуумов, постоянно меняются условия окружающей среды, и людям, волей-неволей придется в какой-то момент покинуть место перехода.
– Час от часу не легче, – Федотов недовольно поморщился, – если все так, как Вы сказали, получается, у нас вообще нет шансов отыскать пропавших?!
– Шансы есть, – немного поколебавшись, возразил Варламов, – но для этого кому-то из нас необходимо попасть в тот же континуум, более того, канал между двумя мирами должен оставаться открытым, а как это сделать, я пока даже умозрительно не представляю.
– Ну, если дело обстоит именно так... – Начал, было Кирилл Сергеевич, но почти сразу замялся, оглянувшись на старшего оперуполномоченного.
С минуту эксперт колебался, явно не зная, стоит ли высказывать мучавшие его сомнения, но затем все же решился:
– Не подвергнемся ли мы еще большей опасности, если попытаемся как-то воздействовать на неизвестное явление?!
– Погоди-ка, Сергеич, – Федотов остановил эксперта взмахом руки, а затем вновь повернулся к руководителю Центра по изучению аномалий, – прошу прощения, я как-то не совсем уловил смысла последнего высказывания?!
– Какого именно высказывания? – Варламов вопросительно посмотрел на полицейского.
– Того высказывания, где Вы говорили о возможности активизировать аномалию, чтобы открыть канал между двумя этими вашими... – Федотов на мгновенье замялся, малознакомое слово как-то сразу вылетело у него из головы.
– Континуумами, – машинально подсказал заместитель начальника Центра.
– Именно, континуумами, благодарю Вас, – кивнув головой, закончил Федотов, оглянувшись при этом на внимательно слушавших коллег – полицейских, – если я правильно понял, имеется, пусть и весьма незначительная, но вероятность перемещения в тот мир, где могут находиться двое пропавших?!
– Ну, Вы же понимаете... – Тотчас начал сдавать назад Варламов, вероятно, не ожидавший, что его теоретическим умозаключениям так быстро найдут прикладное применение. – Это чисто умозрительное предположение, подтверждение которого потребует проведения немалого числа непростых экспериментов. Да и аппаратура потребует длительной подготовки...
– И, тем не менее, чисто теоретически, это возможно? – Федотов продолжал сверлить пытливым взглядом заместителя начальника Центра.
– Ну, в общем, это может получиться, – в голосе Варламова слышалась неприкрытая нервозность, однако, замруководителя Центра быстро взял себя в руки, – только гарантий я дать не могу!
– Кто же в такой ситуации может дать какие-либо гарантии? – тяжело вздохнул Федотов, вновь оглянувшись на сотрудников Центра, продолжавших ползать по площади. – Однако, сидеть и ждать у моря погоды, это и вовсе путь в никуда.
– Вы что же, предлагаете заняться самостоятельной активацией аномалии?! – воскликнул Варламов, с нескрываемым удивлением воззрившись на Федотова.
– Приказывать Вам я не могу, равно, как и оказывать какое-либо давление... – Федотов оглянулся на Новосельцева и Кирилла Сергеевича, слушавшего с неослабевающим вниманием, а затем вновь повернулся к Варламову, устремив на специалиста по аномалиям прямой и открытый взгляд. – Я лишь прошу Вас, искренне и по-человечески прошу – попробуйте открыть канал, ибо в противном случае у нас и вовсе не останется шансов вернуть ребят домой!
Варламов открыл, было рот, чтобы возразить и привести аргументы против, но посмотрев на решительное, необычайно серьезное лицо старшего оперуполномоченного, на озабоченные лица эксперта и Алексея Новосельцева и, чуть помедлив, молча кивнул головой.
Федотов шумно выдохнул, чувствуя немалое облегчение и, не говоря больше ни слова, пожал специалисту по аномалиям руку. Варламов постоял немного, не зная, что еще сказать в такой ситуации, махнул рукой и отошел к своим сотрудникам.
***
Во внутренних помещениях павильона, над входом которого красовалась игривая, многозначительная вывеска «Калейдоскоп улыбок», царили сумрак и многолетнее запустение. Воздух оказался настолько насыщенным сухой пылью и странным, настолько пропитан терпким запахом, что, очутившись внутри, эксперт с оперативником не могли удержаться от кашля. В коридоре, где понемногу приходили в себя путешественники, царила атмосфера беспросветной тоски и запустения, от чего возникало ощущение, что посетителей павильон не видел уже не один десяток лет. Тем не менее, откуда-то сверху, из того места, где стены смыкались с потолком, струился неяркий свет, напоминавший отсвет ночного светила. Поначалу Артемий решил, что свечение просачивается сквозь узкие щели, но, присмотревшись внимательнее, понял, что это не так. При наличии отверстий, ведущих наружу, коридор не наполнял бы столь затхлый воздух, а это означало, что источником света служило что-то иное.
Придя в себя после первого шока, вполне естественного после столь неожиданного перемещения, Игорь с Артемием принялись озираться, пытаясь понять, кто или что стало причиной избавления от «клетчатого» преследователя. Однако внутренности павильона поражали пустотой и мертвой тишиной, которую нарушало только прерывистое дыхание самих исследователей.
Оперативник прошелся немного вдоль коридора, уходящего вглубь здания, но не нашел ни единого следа присутствия людей. А единственная дверь, обнаруженная неподалеку от входа, оказалось наглухо запертой. Таким образом, ответ на вопрос о причинах спонтанного перемещения оставался открытым.
Посовещавшись немного между собой, исследователи попытались выяснить, не сможет ли атаковавший их клетчатый субъект, проникнуть внутрь. С максимальной осторожностью приблизившись к входной двери, Игорь аккуратно подергал за ручку и был немало удивлен, обнаружив, что та заперта. Немного помедлив, полицейский дернул за ручку сильнее, но дверь даже не шелохнулась. Коротченко обернулся к напарнику, вопросительно взглянув на представителя Центра, но тот лишь развел руками. Чуть погодя напарники были вынуждены констатировать, что не чувствуют более и странного оцепенения, охватывавшего во время приближения клетчатого субъекта.
Немного поразмыслив, Артемий предположил, что здание павильона обладает специфическими экранирующими свойствами, не позволяющими гипнотическому влиянию неведомого существа воздействовать на людей. Более того, не наблюдалось ни единого признака, свидетельствующего о попытках странного существа проникнуть внутрь, с целью продолжения своего воздействия на людей. Создавалось впечатление, что после перемещения разведчиков, клетчатый субъект потерял к ним всяческий интерес. После того как неведомая сила втянула путешественников в павильон, никто не преследовал их, не пытался открыть входную дверь. С одной стороны, это давало надежду на благоприятное развитие ситуации, в конце концов, продолжение гипнотического воздействия могло привести к черт знает каким последствиям. Но, с другой... Оставалось неясно, чего ожидать от самого павильона. А теперь, после неожиданного вмешательства неведомой силы, у исследователей не оставалось ни малейших сомнений, что павильон уж точно нельзя назвать безжизненным и заброшенным.
Удостоверившись в том, что входная дверь заперта, да и клетчатый субъект не проявляет активности, Игорь с Артемием принялись обсуждать сложившееся положение.
– Полагаю, попытка выбраться наружу, будет не самым верным решением? – Игорь оглянулся на входную дверь, не столько спрашивая, сколько констатируя факт.
– Не уверен, что клетчатый тип продолжает ожидать нас у выхода, но предосторожность в таком вопросе точно не помешает, – немного подумав, согласился Артемий, – и знаешь, у меня появилось такое ощущение, что просто так открыть входную дверь у нас не получится.
– Да, пожалуй, ты прав, – Игорь с озабоченным видом потер подбородок, – дверь явно намного крепче, чем кажется на первый взгляд, не удивительно, что клетчатый монстр даже не пытается штурмовать её, – оперативник обернулся в сторону уходящего вглубь павильона коридора, – однако, если выходить мы не собираемся, от чего бы не осмотреть остальные помещения аттракциона?!
– Так, иного выбора у нас все равно нет, – после непродолжительного раздумья кивнул Жирнов, – выход наружу чреват столкновением с опасным субъектом, не говоря о том, что нас могут и не выпустить... – Сотрудник Центра изучения аномалий на мгновенье задумался. – По сути, единственное, что нам остается, это обследование внутренних помещений, ведь кто-то втащил нас сюда!
– Логично, – кивнул головой оперативник, вновь доставая пистолет, хотя сразу после того, как пришел в себя в коридоре, убрал оружие в кобуру, – давай посмотрим, что тут у нас, – Коротченко сделал, было пару шагов по коридору, как вдруг его остановил Артемий:
– Знаешь, думаю, пистолет лучше спрятать...
Полицейский с озадаченным видом оглянулся на своего напарника, и Жирнов поспешил пояснить:
– Полагаю, против клетчатого субъекта пистолет окажется бесполезным. Да и на того, кто столь оперативно втянул нас внутрь, такое оружие вряд ли произведет впечатление.
– Хм, ты так считаешь? – Игорь задумался на мгновенье, но потом все-таки убрал пистолет в кобуру. – Впрочем, возможно – ты прав.
Постояв немного возле выхода из павильона, и подергав для проформы ручку двери, ведущей неизвестно куда, путешественники отправились на обследование внутренних помещений.
Пройдя с десяток метров, напарники вышли к повороту, обратив внимание, что освещение здесь несколько хуже – коридор был заполнен густым сумраком. Повернув дважды, сначала направо, а затем налево, Игорь с Артемием очутились в просторном помещении, где на стенах отчетливо выделялись более светлые прямоугольники.
– Интересно, для чего здесь этот орнамент? – оперативник окинул стены внимательным взглядом, словно пытался отыскать какой-нибудь подвох.
– Думаю, это следы зеркал, – Артемий на мгновенье задумался, а затем лицо его просветлело, – не забывай, что мы бродим по аттракциону с названием «Калейдоскоп улыбок», а у нас такие заведения обыкновенно назывались «Комнатами смеха» ... – Слегка прищурившись, Жирнов взглянул на полицейского. – И, если припомнить, главным атрибутом таких заведений были именно зеркала, причем в большинстве своем, кривые зеркала.
– Странная все-таки история, – в задумчивости качая головой, пробормотал Игорь, – сначала какой-то непонятный цирк, вернее – театр-шапито, посетив который люди теряют память, теперь вот сталкиваемся с комнатой смеха.
– Не думаю, что это звенья одной цепи, – возразил Жирнов после непродолжительного размышления – мне кажется, здешний павильон не имеет к цирку никакого отношения.
– И в этом вы совершенно правы! – голос, прозвучавший откуда-то из глубины коридора, произвел впечатление разорвавшейся бомбы, ибо напарники по несчастью уже привыкли к тишине.
Но еще больше исследователей удивил тот факт, что говорили однозначно по-русски, хотя сразу после перемещения в павильон Артемий все никак не мог сообразить, каким образом общаться с жителями неведомого мира. А тут, проблема решается сама собой.
Путешественники принялись вертеть головами, пытаясь отыскать обладателя голоса, однако в помещении по-прежнему царила пустота.
– Не стоит пытаться увидеть меня, – теперь, как показалось обоим разведчикам, голос звучал со стороны коридора, уходящего вглубь строения.
А спустя пару секунд, в сгущавшемся сумраке появилась темная фигура, возникшая словно ниоткуда.
Полицейский с экспертом с нескрываемым удивлением уставились на возникший неподалеку темный силуэт, причем Игорь чисто инстинктивно положил руку на рукоять пистолета. Как ни странно, но излишняя бдительность оперативника передалась и Жирнову, и вопреки собственным предупреждениям о бессмысленности обычного оружия, Артемий сжал в правой руке туристский фонарик, словно собирался использовать его в качестве дубинки.
С минуту темная фигура оставалась на месте, а затем неуловимым движением переместилась ближе к путешественникам, причем, как заметили оба исследователя, в коридоре моментально стало светлее.
А спустя пару мгновений темная фигура приблизилась еще и превратилась в обыкновенного молодого человека, лет этак тридцати-тридцати пяти, с выражением бесконечной усталости на интеллигентном лице, на котором выделялись живые и умные глаза. Одет незнакомец был во вполне привычную короткую темно-серую куртку и столь же прозаичные серые брюки.
Оглядев оторопевших исследователей понимающим взглядом, неизвестный улыбнулся и протянул вперед руку:
– Моя имя – Олег Званцев*, я представляю контрольную Службу местного куста реальностей.
С минуту оба путешественника стояли, изображая статуи, пытаясь понять смысл фразы, сказанной неизвестным. Первым спохватился Артемий, сообразивший, что человек, имеющий агрессивные намерения, вряд ли стал бы представляться полным именем. Чуть помедлив, Жирнов кивнул напарнику, а затем шагнул вперед и пожал незнакомцу руку.
* - Олег Званцев – главный герой рассказа «В лабиринте отражений»
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/21/411