Глава 14
Как ни странно, но появление на пороге павильона человека, являвшегося фактически двойником Званцева, не вызывало у Коротченко с Жирновым таких ярких эмоций, как первое появление сотрудника контрольной службы. Наверное, сыграла свою роль обстоятельная беседа, проведенная последним с оперативником и исследователем, благо он посчитал необходимым подготовить гостей к неожиданностям разного рода. И появление полной копии сотрудника контрольной службы не стало для разведчиков поневоле шоком.
Объяснение факта наличия необычайно похожих людей, проживающих в разных мирах, оказалось и до банальности прозаичным, и удивительным по своей сути. По словам Званцева, в Большой Вселенной имелось немало реальностей, являющихся своеобразными копиями друг друга. В этих мирах, расположенных рядом с так называемыми базовыми реальностями, рождалось множество людей, похожих друг на друга, как две капли воды. И причина сего феномена объяснялась тем, что большинство подобных миров представляли собой своеобразные ветви, вырастающие из одного корня. Отличие же заключалось в том, что каждый из миров, пройдя так называемую узловую точку, начинал развиваться по своему пути, отличному от пути развития своих соседей. Что же касается упомянутых узловых точек, таковыми обыкновенно именовались события, после которых происходили радикальные изменения в мироустройстве той или иной цивилизации. В результате появлялось немалое, но все же не бесконечное число миров, если не идентичных друг другу, то весьма схожих по многим параметрам. И если мир Званцева не имел заметных отличий от родного мира Коротченко с Жирновым, то реальность, откуда прибыл еще один представитель контрольной Службы, могла похвастаться куда более высоким уровнем развития. Причем развития не только или вернее, не столько технического, сколько в плане социальном и даже этическом. Именно представители этого мира составляли основной костяк Службы контроля глобальной транспортной системы. По словам Званцева, в его мире, лишь два человека, включая и самого сотрудника, были осведомлены о наличии такой Службы.
Разумеется, теперь Игорю с Артемием уже не требовались пояснять, о какой транспортной системе идет речь. Исследователи понимали, что узловыми и пересадочными станциями упомянутой системы являлись павильоны аттракционов с зеркалами, расположенные в самых разных мирах. Павильоны имели различное название, форму и внутреннее наполнение, и схожими у них оставались два фактора – ни один из аттракционов не функционировал и не использовался по прямому назначению, плюс, принцип переноса всегда и везде базировался на зеркалах. И зеркала эти, число коих оставалось неизменным и равным четырем, располагались в центре каждого павильона, в специальном помещении, представлявшем собой нечто вроде межпространственного портала. С возможностями одного из таких порталов Коротченко с Жирновым уже успели познакомиться совсем недавно, воспользовавшись приглашением Олега Званцева. Однако, устройство необычной транспортной системы, связывающей множество параллельных миров, казалось сейчас не самым важным вопросом.
Как объяснили Званцев и его двойник, представлявший, по его словам, оперативное командование Службы контроля, основной задачей на данный момент становилось предотвращение вторжения в мир Игоря и Артемия. Вторжение, затеянное сразу двумя группами весьма неприятных личностей, называемых по сложившейся привычке коллекционерами реальностей, а по сути, являвшимися настоящими мародерами вселенского масштаба. И сейчас сразу две команды коллекционеров, избравшие мир Коротченко и Жирнова в качестве очередной мишени, столкнулись между собой на площади, лежащей на окраине родного города полицейского и сотрудника Центра по изучению аномалий. И вследствие того, что ни одну из групп агрессоров абсолютно не волновали последствия упомянутого конфликта, их противостояние могло привести к фатальному для всей Земли финалу.
Для успешной нейтрализации необычайно активных агрессоров требовалось провести целый ряд непростых мероприятий, причем, как выяснилось, усилий самих сотрудников Службы контроля в данном случае было недостаточно.
– То есть, самостоятельно решить проблему вам не под силу? – выслушав пояснения, Коротченко обратил на представителя оперативного руководства Службы контроля скептический взгляд.
– Не совсем так, – ничуть не смутился двойник Званцева, и только сейчас Артемий обратил внимание, что люди, с коими они ведут беседу, на самом деле, не столь уж и похожи, просто поначалу путешественники не обратили на это внимания:
– На самом деле, мы вполне могли бы вмешаться прямо сейчас и на некотором, тонком уровне, уже пытаемся это сделать. Вот только в случае с таковым вмешательством имеются свои нюансы, не позволяющие действовать в полную силу.
– Ну, как обычно... – В очередной раз хмыкнул Игорь, но тотчас осекся, оглянувшись на Артемия, дернувшего напарника за рукав и наградившего укоризненным взглядом.
– А не могли бы вы рассказать, хотя бы вкратце, что это за нюансы? – поинтересовался Жирнов после того, как оперативник немного успокоился. – Если, конечно, имеется время для таких объяснений?!
– Время имеется, – представитель оперативного командования Службы обменялся со Званцевым понимающим взглядом, – реальность, в которой мы сейчас находимся, обладаем независимым вектором и, соответственно, темпом течения времени, никоим образом, не совпадающим с течением времени вашего мира, да и других миров тоже.
– Независимым вектором времени? – от удивления Коротченко даже рот приоткрыл.
– Не суть важно, – прервав напарника, Артемий одарил его еще одним укоризненным взглядом, а затем кивнул представителю Службы контроля, – продолжайте, пожалуйста.
– Если очень упрощенно, несколько минут в этой реальности соответствуют лишь долям секунды в вашем мире, – все тем же ровным и спокойным голосом, словно находился на лекции в университете, продолжил представитель оперативного командования. – С того момента, как вы очутились в здешнем мире, в вашей реальности прошло лишь несколько секунд, поэтому беспокоиться не о чем.
– Хм, ну, если так, – пожал плечами Игорь, хотя по внешнему облику оперативника нельзя было сказать, что его удовлетворило полученное объяснение.
– Итак, в данном случае имеются два фактора, мешающих проводить активное вмешательство в сложившуюся ситуацию, – продолжил свой рассказ представитель Службы контроля, – во-первых, полноценная нейтрализация обеих команд коллекционеров потребует задействовать значительное количество энергии, часть которой, как бы мы не старались, уйдет во внешнее пространство.
– А это означает, что, сопутствующие эффекты, в том числе и те, что оказывают негативное воздействие, окажутся выброшенными в наш мир, – с понимающим видом кивнул Артемий, – невеселая перспектива, как я понимаю, энергии этой будет предостаточно?
– С большой долей вероятности, это так, – во взгляде представителя оперативного командования, обращенном к Жирнову с Коротченко, мелькнуло выражение искреннего сожаления, – предварительный расчет показывает, что может пострадать не только ваш город, но и немалая часть окрестностей.
– Вот черт, – с озадаченным видом покачал головой обескураженный оперативник, – об этом я как-то не подумал.
– А второй фактор? – поинтересовался Артемий после секундной заминки.
– Преждевременное и излишне откровенное вмешательство нашей службы на данном этапе может спровоцировать целую волну вторжений, как в отношении вашего мира, так и в отношении миров, расположенных в непосредственной близости, – ответ на вопрос Жирнова последовал незамедлительно, словно представитель контрольной службы ожидал его.
– И каким же вы видите выход из сложившейся ситуации? – поинтересовался Артемий после непродолжительной паузы.
– Для начала необходимо провести ряд отвлекающих маневров, которые заставят страхующие группы коллекционеров, а у них имеются и такие, ослабить свое внимание в местах грядущего проникновения, – на сей раз на вопрос ответил Званцев, в то время как его двойник как будто погрузился в раздумья.
– Хм, ну допустим, это так, – чуть помедлив, Артемий кивнул головой, вновь обратив вопросительный взгляд на представителей контрольной Службы, – но, если я правильно понимаю, это еще не все?
– Не все, – после непродолжительной паузы подтвердил Званцев, оглянувшись на двойника, как будто бы сбросившего оцепенение, и теперь обратившего на Жирнова с Коротченко испытывающий взгляд:
– Если нам удастся отвлечь страхующие группы коллекционеров, это позволит задействовать средства по нейтрализации агрессоров с нашей стороны, но этого мало...
Двойник Званцева ненадолго умолк, опустив на мгновенье голову, но почти тотчас продолжил:
– Подобными действиями мы их не остановим, а задействуя большие ресурсы рискуем получить неоправданно завышенный побочный эффект.
– Да, слышали уже, – скривив лицо, махнул рукой оперативник, и хотел было продолжить, но наткнувшись на укоризненный взгляд напарника, умолк.
– Средства нейтрализации с вашей стороны? – Артемий пристально взглянул на представителя Службы контроля, чьи последние слова изрядно озадачили его. – Выходит, имеется еще какая-то сторона?
– Имеется, – последовал короткий кивок со стороны Званцева, – ваша сторона.
– Наша сторона?! – практически в унисон воскликнули Игорь с Артемием, с нескрываемым удивлением уставившись на представителей Службы контроля.
– Да, да, именно ваша, – во взгляде, который Званцев устремил на Жирнова, не было ни кали иронии. – Ведь именно сотрудники вашего Центра изучения аномалий собирались производить эксперимент по получению, образно говоря, «фотографий» параллельных миров?! Ведь именно вы занимаетесь изучением аномальных явлений, причем немалая часть ваших работ тесно завязана на взаимодействии различных реальностей, в том числе и тех, где время течет под различными углами.
– Ну, есть такое дело, – подобная осведомленность сотрудника контрольной Службы немало озадачила Артемия, слегка пожавшего плечами в ответ на удивленный взгляд Коротченко:
– Но, вы же понимаете, для прояснения природы аномальных явлений необходимо подробное изучение предметы исследований, в том числе и изнутри.
– И аппаратуру, которая находится сейчас на площади перед старым парком, предполагалось использовать именно для этих исследований? – и вновь в голосе Званцева не слышалось ни капли иронии.
– Ну, в общем, да, – еще больше смутился Артемий, покосившись на Коротченко, сидевшего с несколько обалдевшим видом, – подобные эксперименты планировались давно, но руководство Центра никак не могло решиться на их проведение, да и разрешение на использование таких установок получить непросто.
– А тут, на тебе, форс-мажорная ситуация и прямо карты в руки?! – на лице Званцева мелькнула добродушная усмешка. – Что же, не мне осуждать или критиковать ваши действия, тем более что аппаратура оказалась очень к месту в сложившихся обстоятельствах.
– Да? Это правда? – заметно оживился Жирнов, переводя взгляд с одного представителя контрольной Службы на другого. – Наши установки действительно могут чем-то помочь? Мы ведь даже не испытывали их толком, собрали, что называется, с листа?!
– Ну, скажем так, по имеющимся у нас данным, вам удалось довольно близко подобраться к некоторым принципам открытия каналов связи между близлежащими реальностями, – Званцев хитро прищурился, а затем обменялся с представителем оперативного командования понимающим взглядом. – И это вселяет надежду, что с помощью вашей аппаратуры нам удастся, пусть частично, нейтрализовать действия коллекционеров... – Олег умолк на пару секунд, но потом все же добавил:
– Более того, судя по сообщениям наших наблюдателей ваши товарищи уже пытались это сделать, однако коллекционеры быстро сообразили, в чем дело, и нанесли ответный удар.
– Ответный удар?! – разом вскинулись Игорь с Артемием, обратив на столь похожих сотрудников неведомой Службы встревоженный взгляд.
– Пока поводов для серьезного беспокойства нет, – Званцев поспешил успокоить взволнованных собеседников. – Коллекционерам удалось вывести из строя часть оборудования, после чего, как мы полагаем, они посчитали задачу выполненной. Сейчас агрессоры проведут перегруппировку сил, а затем начнут вторжение с новой силой, уделяя все внимание исключительно своим противникам.
– Но, что мы можем сделать в такой ситуации?! – подался вперед Жирнов, едва сдерживая волнение.
– Необходимо перестроить вашу аппаратуру таким образом, чтобы появилась возможность синхронизации с нашим оборудованием... – Кивнув Званцеву, выступил вперед представитель оперативного командования. – Для этого необходимо в максимально сжатые сроки восстановить хотя бы часть выходных контуров вашей аппаратуры, кое-что поменять в настройках, а затем подцепить к антенным блокам вот эти два синхронизатора... – Представитель Службы контроля вытащил из кармана два предмета и протянул Артемию.
Жирнов осторожно взвесил в руках переданные ему синхронизаторы, внимательно осматривая таковые со всех сторон. Один из предметов напоминал модель планеты Сатурн – этакий бублик, надетый на чуть сплюснутый шарик. Второй представлял собой усеченный конус, из боковой поверхности которого торчало еще три подобных, но меньшего размера.
– Первый синхронизатор, – представитель Службы контроля указал на бублик с шариком, – необходимо установить на антенную часть установки, имеющей форму параболической антенны, а этот, – он показал на усеченный конус, – на вторую установку.
– Но, для того чтобы выполнить задачу, нам необходимо вернуться в свой мир, – взвесив еще раз полученные синхронизаторы, оказавшиеся неожиданно тяжелыми, Артемий испытывающе взглянул на представителя оперативного командования.
– Ваше возвращение, как раз не самая сложная задача, – нахмурился Званцев, оглянувшись на крыльцо павильона. – В нынешней ситуации куда сложнее подобраться к самим установкам, поскольку они полностью скрыты полями, прорывающимися из сопредельных измерений, инициируемыми коллекционерами. А эти поля чрезвычайно опасны, да и защиты от них в вашем мире нет.
– М-да, положение... – Пробормотал озадаченный Артемий, продолжая вертеть полученные предметы в руках.
– Однако выход есть, – и вновь в беседу вступил представитель оперативного командования. – В нужный момент мы постараемся заметно уменьшить уровень указанных полей, что позволит закрепить синхронизаторы на корпусе антенных устройств, однако... – Сотрудник контрольной Службы замолчал на несколько секунд, поглядывая искоса на Жирнова:
– Перестройку всех выходных контуров вам придется выполнять самостоятельно, общую инструкцию получите перед возвращением назад.
– Ну, хорошо, полагаю, мы сможем это сделать, – немного подумав, кивнул Артемий, обратив вопросительный взгляд на Званцева и его двойника, – я готов выслушать ваши инструкции.
– Увы, это еще не все, – начал представитель оперативного командования и на мгновенье умолк, задумавшись о чем-то, но почти тотчас поднял голову, устремив пристальный взгляд на Артемия, а затем на Игоря. – Не менее важной задачей является проведение отвлекающего маневра, ибо без него нам не удастся эффективно ослабить влияние аппаратуры коллекционеров на ваш мир... – Представитель Службы контроля снова умолк, но теперь смотрел исключительно на Коротченко. – Беда в том, что число сотрудников, коих мы можем задействовать на этом участке, явно недостаточно.
– Та...ак... – Протянул Коротченко, ответив собеседнику недоверчивым взглядом. – Если я правильно понимаю, кому-то из нас придется принять участие в отвлекающем маневре?
– Приятно, когда тебя понимают с полуслова, избавляя от необходимости пускаться в продолжительные объяснения, – кивнул Званцев, и вновь на его лице не наблюдалось ни единого намека на иронию, – у нас действительно наблюдается некоторый дефицит кадров, поэтому помощники из числа представителей заинтересованных цивилизаций оказались бы весьма кстати.
– Ну, хорошо... – Игорь бросил настороженный взгляд в сторону павильона, словно ожидал, что оттуда выскочит некто, навроде клетчатого существа, с коим ему уже довелось встречаться, оперативник почему-то представлял коллекционеров исключительно в таком виде. – Вот только успеем ли мы одновременно, и провести отвлекающий маневр, и заняться аппаратурой на площади?
– Придется разделиться, – чуть помедлив, покачал головой представитель оперативного командования, – поскольку господин Жирнов лучше подготовлен с технической точки зрения, да и аппаратура, коей предполагается воспользоваться, является его детищем, логичнее отправить на площадь именно его.
– Хм, из чего следует, что в качестве приманки для этих ваших коллекционеров придется выступать мне? – глубоко вздохнув, Коротченко устремил выжидательный взгляд на похожих собеседников. – В принципе, не возражаю, вот только информации о противнике маловато, можно и дров наломать...
– Логично, – одобрительно кивнул головой Званцев, – проводить отвлекающие маневры в одиночку практически нереально, поэтому Вашим напарником, на время, конечно, придется побыть мне.
– А как я попаду домой? – осведомился Артемий после непродолжительной паузы. – Я так понимаю, мне придется возвращаться в парк, накрытый силовым полем? Но как я оттуда выйду? И не ждет ли меня там этот клетчатый тип?
– Ждет, еще как ждет, – на лице Званцева мелькнула невеселая усмешка, – именно поэтому придется воспользоваться иным маршрутом перемещений, поскольку парк вашего мира практически закрыт коллекционерами, решившими таким образом обезопасить свои тылы, однако... – Олег на мгновенье умолк, оглянувшись еще раз на павильон. – Имеется и другой вариант перемещения в нужное место, но... – Званцев пристально посмотрел на Жирнова. – Вынужден предупредить, что на сей раз перемещение будет не столь безобидным и безболезненным, зато конечным пунктом сразу станет площадь вашего города.
– Хорошо, что я должен делать?! – Артемий размышлял не более четверти минуты, после чего с решительным видом выпрямился и взглянул на представителя оперативного командования.
– Просто пройти со мной в павильон, – одобрительно кивнул головой двойник Званцева, и достал из кармана блестящий ключ с рукоятью необычной формы, – только воспользуемся не комнатой с зеркалами, а другим помещением.
Артемий искоса взглянул на ключ, пожал плечами и протянул руку оперативнику:
– Удачи! Надеюсь, скоро увидимся в родном мире!
– Спасибо! Я тоже надеюсь! – в шутливой манере отдал честь Игорь, однако, в его голосе не было такой уверенности, как у товарища. – И пусть у нас все получится.
Вместо ответа Жирнов вскинул вверх руку со сжатым кулаком, после чего проследовал за представителем оперативного командования в павильон.
Коротченко проводил долгим взглядом исследователя аномалий, волею случая, ставшего его напарником, а затем повернулся к Званцеву.
– Интересно, а почему этот ваш руководитель так ни разу и не представился? – данный вопрос вертелся в голове оперативника на протяжении всей беседы, но лишь теперь он решился озвучить его.
– Каждое слова, произнесенное человеком, имеет свойство откликаться в самых разных точках большой Вселенной, – и вновь на лице Званцева не наблюдалось ни капли иронии, напротив, Олег казался предельно серьезным. – Коллекционеры отнюдь не сидят, сложа руки, и стараются, по возможности, вывести из строя основных операторов противодействующей им системы.
– Хм, понятно, – кивнул головой Коротченко после небольшой паузы, – есть опасность засветки основных фигурантов... – Оперативник перевел высказывание собеседника в понятную для себя плоскость.
– Ну, примерно так, – на лице Званцева мелькнула понимающая улыбка, – однако, и нам пора отправляться в путь, только воспользуемся традиционной системой.
– И куда мы теперь направимся? – осведомился Коротченко, следуя за своим новым напарником.
– В тот мир, где нас с таким нетерпением ожидает фантом-коллектор, коего вы так метко назвали клетчатым, – подмигнув оперативнику, ответил Званцев, делая шаг в сторону павильона, – готов поиграть в кошки-мышки?
– А от чего бы и не попробовать?! – Игорь старался сохранять непринужденный вид, хотя в глубине души его шевельнулся неприятный холодок.
Впрочем, оперативник сумел быстро подавить неприятное чувство и сделал решительный шаг по направлению к входу в павильон:
– Что мне необходимо делать?
– Держаться возле меня и вращать головой на все триста шестьдесят градусов, – голос Званцева вновь стал предельно серьезным, – об остальном расскажу, когда прибудем на место, да и вообще, будем действовать по обстоятельствам.
К этому времени новоиспеченные напарники добрались до тупика коридора и остановились на пороге темной комнаты с висевшими там зеркалами, расположенными в определенном порядке.
Коротченко вопросительно посмотрел на Званцева, и тот указал рукой на нужное место.
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/21/421