Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 15

Сергей Макаров Юс
Глава 15

                Следуя за представителем Службы контроля по коридору павильона, Жирнов почему-то представлял, что сейчас по команде провожатого откроется потайная дверь, и они тотчас окажутся в помещении с некоей секретной установкой, а в следующее мгновенье она перенесет обоих на площадь в родном городе. Однако поначалу все выглядело до уныния прозаичным, даже каким-то обыденным. Оказавшись внутри павильона, проводник тотчас прошел к единственной двери, расположенной неподалеку от выхода. Представитель оперативного командования встал точно напротив и начертил в воздухе сложную фигуру, вероятно, деактивируя, таким образом, защитную систему. Спустя секунду, в воздухе послышался едва различимый перезвон, и створка медленно и плавно ушла в сторону. Артемий, чье воображение уже рисовало картину необычной лаборатории, наполненной оборудованием футуристического внешнего вида, испытал немалое разочарование, увидев перед собой обычное подсобное помещение, обставленное самой, что ни на есть, обыденной мебелью, в изобилии встречавшейся в общественных организациях конца прошлого века. Ни единого признака какой-либо сложной аппаратуры, в небольшой комнатушке не наблюдалось.
                Провожатый первым вошел внутрь и, дождавшись, когда к нему присоединится Артемий, вновь закрыл дверь и повторил движения, сделанные в коридоре. Видимо, разочарование и скепсис уж очень явственно читались на лице Жирнова, ибо, обернувшись к исследователю, проводник хитро прищурился, подмигнув при этом, на что Артемий едва заметно пожал плечами. Провожатый чуть помедлил и повернулся к единственной стене, не загроможденной предметами мебели.

                Артемий наблюдал за действиями проводника с оттенком легкой настороженности, с удивлением подняв брови, когда увидел в руках сотрудника контрольной Службы знакомый ключ странной формы. Медлил представитель оперативного командования не более пары секунд, а затем шагнул к стене и вытянул вперед руку с зажатым в ней ключом. И лишь спустя пару секунд Жирнов сообразил, что это место выбрано провожатым отнюдь не случайным образом.
                А в следующее мгновенье прямо на глазах исследователя аномалий стена в буквальном смысле растаяла в воздухе. И перед взором Артемия предстало нечто, напоминающее тоннель или нечто вроде бездонного колодца.
                Где-то в подсознании мелькнула мысль, что на самом деле все это выглядит совсем иначе, но Жирнову пространство представлялось именно колодцем, этаким черным провалом невообразимой глубины. Ощущение открывшейся бездны казалось настолько реалистичным, что Артемий, оказавшись на краю колодца-провала, инстинктивно отшатнулся назад.

                – Вот это да, – потирая подбородок, пробормотал ошеломленный исследователь, с опаской поглядывая в темноту провала.

                Жирнов чуть помешкал, преодолевая внутреннее сопротивление, а затем поднял голову вверх, на мгновенье, застывая на месте, ибо провал (или все же тоннель?) продолжается и в том направлении, уходя на невообразимую высоту. Впечатление этот тоннель-провал производил просто неизгладимое, и молодой человек далеко не сразу смог прийти в себя:
                – Это что же, трехмерное отображение транспортной системы, связывающей параллельные миры?

                – Нет, это и есть система, которая доставит нас в нужную точку большой Вселенной...  – Ровный, уверенный голос представителя контрольной Службы подействовал на Жирнова успокаивающе. – Насколько нам известно, данную систему создали значительно раньше, нежели установки с зеркалами, но об их создателях мы, к сожалению, ничего не знаем... – Проводник помедлил немного, а потом добавил:
                – Однако коллекционерам эта система абсолютно недоступна, более того, они не имеют возможности отслеживать её.

                – Но, эта штука работает? – с трудом заставив себя оторваться от созерцания темного провала, Артемий повернулся к собеседнику. 

                – Да, и работает отменно, – последовал ответ проводника, – задатчик в виде ключа у нас имеется, поэтому сейчас мы проведем перемещение в нужную нам точку многомерного континуума пространства-времени.

                – И как это будет происходить? – Артемий бросил опасливый взгляд в темную бездну, открывающуюся всего в метре от его ног.

                – Мы просто прыгнем вниз, хотя понятия верх и низ здесь не очень уместны, – пояснил представитель оперативного командования, и от его слов Жирнов заметно напрягся, – и в нужный момент сместимся в на определенный угол.

                – Что-то мне слабо верится, что это так просто, – Артемий с недоверчивым видом посмотрел на собеседника.

                – Непросто, и в реальности перемещение будет проходить по очень сложному многоуровневому алгоритму, – бросив на своего спутника понимающий взгляд, покачал головой проводник, – наше восприятие не способно оценить происходящее в таком пространстве, поэтому ни о каких острых ощущениях тут и речи не идет.

                – Ну, это, конечно, успокаивает, – нахмурился Артемий, все еще чувствуя себя не в своей тарелке.

                – В таком случае, не будем мешкать! Следуй за мной! – и с этими словами проводник направился прямо к темному провалу.

                Исследователь аномалий даже рта раскрыть не успел, как его провожатый шагнул в пропасть.
Жирнов инстинктивно сжался, ожидая, что его спутник сейчас полетит вниз, однако ничего подобного не произошло. К безмерному удивлению Артемия, оказавшись в створе провала, представитель контрольной Службы как бы поплыл в необычайно плотной, но абсолютно прозрачной субстанции, постепенно растворяясь в ней, превращаясь в размытый силуэт. Молодой человек судорожно сглотнул, плохо представляя, как сможет повторить подобный шаг, однако времени на размышления не было – представитель оперативного командования однозначно сказал, чтобы напарник держался поблизости. Исследователь аномалий мешкал не более секунды, а затем решительно шагнул в темный провал бездны, хотя не удержался и все же закрыл глаза.
                К немалому удивлению молодого человека, никаких изменений восприятия окружающего пространства не произошло. Он по-прежнему мог свободно двигать руками и ногами, и вполне адекватно ощущал свое положение в пространстве и даже мог дышать, хотя по поводу последнего, чего греха таить, имелись сомнения. Немного подумав, Артемий открыл глаза и увидел, что висит, хотя быть может, это просто казалось, что висит, в бесконечном темном коридоре, стены которого покрывают рисунок звездного неба. И снова в голове мелькнула мысль, что окружающее пространство лишь кажется этакой картинкой звездного неба. А в следующее мгновенье мелькнула еще одна, и вовсе шальная мысль:
                – «А не является ли этот вид действительно чем-то вроде звездного неба, только видимого в несколько необычной перспективе?».

                Впрочем, размышления Жирнова на этом и закончились, ибо чуть в стороне, прямо из окружающего сумрака соткалась фигура проводника, кивнувшего своему спутнику с легкой улыбкой на лице, а затем сделавшего вполне понятный жест, как бы говорящий – «держись рядом».
                Артемий не совсем понимал, как можно держаться рядом там, где отсутствуют какие-либо ориентиры, но вскоре выяснилось, что для этого достаточно простого желания, и спустя пару мгновений переместился к провожатому на более близкую дистанцию. Правда, в голове на краткий миг появилось сомнение, что этом странном месте можно адекватно оценивать расстояние.
                Однако долго раздумывать над этим исследователю не пришлось, ибо в следующее мгновенье проводник сделал едва уловимое движение рукой, и оба напарника тотчас с невероятной быстротой устремились вниз. Впрочем, судить об этом Артемий мог лишь по направлению силы тяжести, вернее, собственному ощущению вектора тяготения. В какой-то миг у молодого человека перехватило дыхание, настолько стремительным казалось падение в бездну, но в следующее мгновенье провожатый сделал еще одно сложное движение рукой с зажатым в ней ключом, и движение тотчас прекратилось. При этом не возникло ни малейшего ощущения, связанного с инерцией или чем-то подобным, словно перемещение в бесконечном тоннеле игнорировало все законы привычной физики.
                Жирнов повертел головой в разные стороны, но никакого отличия от того места, откуда начинался их полет, найти не сумел.

                Впрочем, и на этот раз провожатый не дал своему спутнику времени на ознакомление с окружающей обстановкой, а сделал еще одно движение руками и в следующее мгновенье...
Артемий неожиданно для самого себя осознал, что стоит у ворот парка, причем стоит с внешней стороны.
                С трудом придя в себя после столь необычного перемещения, Жирнов осторожно огляделся по сторонам и спустя пару секунд обнаружил, что представитель Службы контроля стоит рядом, внимательно рассматривая что-то за его спиной. И судя по выражению лица провожатого, увиденное его совсем не радовало.
                Немного помедлив, Артемий обернулся, окинув площадь быстрым взглядом, и спустя мгновенье ощутил, как на голове волосы зашевелились.
                На площади, расположенной на окраине родного города, в чем не оставалось ни малейшего сомнения, ибо чуть поодаль просматривался заброшенный торговый комплекс, творилось нечто невероятное.

                Совсем неподалеку Жирнов разглядел нескольких человек, прячущихся за импровизированным ограждением из кофров и ящиков. Среди этих людей к немало удивлению Артемия, обнаружился и двоюродный брат Толика и непосредственный начальник Константин Варламов. А чуть поодаль, над самой землей висело мерцающее облако бронзового цвета, по форме напоминавшее усеченный конус. Мало того, откуда-то из-под основания полупрозрачного образования поднимался столб дыма. Присмотревшись внимательнее, изумленный Артемий узнал в дымящемся конгломерате конструкций, одну из экспериментальных установок, собранных в его Центре.

                Но на этом немыслимое светопреставление не заканчивалось.
                Над центральной частью площади возвышалась странная, сияющая оранжевым светом конструкция, напоминающая сплюснутый бублик, из недр которого вырастало нечто вроде серебристого шпиля. Неподалеку от светящегося бублика полыхало яркое пламя, словно кому-то взбрело в голову развести на пустыре колоссальный костер. А на некотором удалении от пожарища, ближе к противоположному краю площади расположились несколько машин, возле которых суетились какие-то люди. Жирнов не мог разглядеть их, находясь на приличном удалении, но интуитивно чувствовал, что видит своих коллег из Центра по изучению аномалия и, вероятно, сотрудников правоохранительных органов.
                Даже поверхностного взгляда, брошенного Артемием на площадь, было достаточно, чтобы понять, что ситуация складывается далеко не в пользу тех, кто пытается противостоять агрессорам. С минуту Жирнова пристально вглядывался в разворачивающуюся на площади феерию аномальных явлений, как вдруг почувствовал чье-то присутствие.
Обернувшись, молодой человек увидел рядом представителя оперативного командования, во внешнем облике которого явственно читались тревога и озабоченность:

                – Похоже, мы недооценили коллекционеров, они действуют быстрее и решительнее, нежели могли предполагать...

                – Похоже, одна из установок взорвалась или чем-то повреждена...  – Артемий вытянул руку по направлению к бронзовому облаку в форме конуса, и голос его сорвался.

                – Повреждены обе установки, и повреждены очень серьезно, – не сводя пристального взгляда с площади, покачал головой проводник.

                – Что же, получается, мы опоздали? – в голосе Артемия на мгновенье мелькнули панические нотки, ибо молодой человек абсолютно не представлял, что можно сделать в сложившейся ситуации, удивляясь тому, что находящиеся неподалеку товарищи и коллеги не замечают его присутствия. – И весь наш план летит ко всем чертям?!

                – Полагаю, преждевременно делать какие-либо выводы... – Проводник на мгновенье умолк, размышляя о чем-то, но затем снова повернулся к исследователю аномалий. – Да, ситуация выглядит не лучшим образом, но... – Представитель оперативного командования бросил быстрый взгляд в сторону площади. – Просто взять и отступить, отдав поле боя коллекционерам, стало бы в корне неверным решением.

                – И что же теперь, стоять и смотреть на все это?! – голос Артемия на мгновенье сорвался, и лишь сейчас молодой человек вспомнил о двух артефактах, переданных представителем Службы контроля, незамедлительно вытащив их из кармана. – И что мне делать с этими штуками?

                – Спрячь пока, маячки еще пригодятся, – бросив мимолетный взгляд на предметы в руках Жирнова, представитель оперативного командования покачал головой:
                – Будем надеяться, что Званцеву с твоим знакомым удастся отвлечь основные группы коллекционеров и, что еще важнее, пока не проявляющуюся активности третью команду. При таком раскладе у нас появятся неплохие шансы на восстановление равновесия.

                – И что же, будем сидеть и ждать, пока Олег с Игорем бегают по неведомым мирам?! – в сердцах бросил Артемий и порывистым движением дернулся вперед, однако в следующее мгновенье уперся в некую невидимую преграду и с удивлением оглянулся на провожатого. – А это еще что такое?!

                – Мера предосторожности, – на лице проводника не дрогнул ни один мускул. – Мы находимся в своеобразном пространственном кармане, скрывающем наше появление от коллекционеров... – Жирнов открыл, было рот, чувствуя, как его переполняют эмоции, но представитель контрольной Службы тотчас остановил его, предостерегающе подняв руку. – Конечно, я открою выход, чтобы ты добрался до своих друзей, однако для начала стоит более детально разобраться в текущей обстановке.

                – И долго мы будем разбираться в обстановке? – Жирнов с кислым видом уставился на своего провожатого.

                – Недолго, я практически закончил, – в голосе представителя оперативного командования не слышалось ни капли сомнения, – и теперь план действий будет таким... – Проводник обратил на Артемия пристальный взгляд:    
                – Слушай и запоминай, подсказывать тебе будет некому.

                – Хорошо, я готов, – несмотря на сильное волнение, снедавшее Жирнова при виде происходящего на площади, он все же сумел взять себя в руки.

                – И так, основной порядок действий практически не меняется, хотя реализация некоторых пунктов серьезно затруднена...  – На мгновенье, на лице представителя Службы контроля мелькнуло какое-то странное, как будто отстраненное выражение, но в следующий миг его облик снова стал предельно серьезным и сосредоточенным:
                – Изменение параметров выходных контуров установок, а затем их запуск, становится еще более актуальной задачей. Понимаю, исправить имеющиеся повреждения будет очень непросто, но при наличии полного комплекта запасных частей, а я знаю, что таковой у вас есть, это все же возможно. Куда больше неприятностей может доставить другой момент. Как видишь, часть элементов установок, особенно той, что расположена в центре площади, целиком скрыты областью влияния аномалии. Добраться до нужных частей аппаратуры без применения специальных средств защиты практически невозможно. Однако я знаю, что ваш Центр готовил, в том числе, так называемые узлы синхронизации времени. Так вот, с их помощью вполне можно обойти некоторые ограничения, хотя это и потребует некоторых усилий. Я ведь не ошибся насчет элементов синхронизации?!

                – Ну...у, в общем, да... – Не очень уверенно начал Артемий, но представитель контрольной службы тотчас остановил его взмахом руки.

                – Подготовленные узлы синхронизации времени сейчас очень пригодятся, только задействовать их придется исключительно в автономном режиме, – в голосе проводника, казалось, нет ни капли неуверенности, ни капли сомнения.  – Думаю, вы сможете найти способ расположить их рядом с местом расположения ваших установок, а включение этих узлов позволит, пусть на небольшое время, нейтрализовать действие факторов прорыва коллекционеров... – Представитель Службы контроля на мгновенье умолк, бросив взгляд на площадь, а затем вновь повернулся к Жирнову:
                – К величайшему сожалению, мощности ваших синхронизаторов недостаточно для подавления большей части аномальных факторов. Возможности вашего мира пока не позволяют создавать подобные узлы достаточной мощности и повысить их частоту до сверхкритического уровня. Но, даже с имеющимися деталями у нас появляется шанс.

                – Ну, хорошо... – Артемий на мгновенье задумался, а затем обратил вопросительный взгляд на представителя Службы контроля:
                – А если нам все же удастся восстановить, пусть частично, работоспособность аппаратуры?

                – В таком случае действуем по намеченному плану – запускаем оба аппарата с измененными параметрами, кстати, возьми, пригодится для расчетов, – проводник протянул Жирнову небольшой листок плотной, глянцевой бумаги, испещренный какими-то формулами, – и не забываем об использовании ключевых маяков, – собеседник кивком головы указал на карман, куда Артемий убрал переданные ему предметы.

                – Ладно, – Жирнов немного помедлил, а затем убрал листок с расчетами в карман, – что же, готов приступить!

                – Помни, действовать нужно очень быстро, – взгляд проводника стал в буквальном смысле пронзительным, – тебе придется быть максимально убедительным, объясняя коллегам, что требуется сделать!

                – Я сделаю так, чтобы мне поверили, – Артемий сделал глубокий вдох, словно собирался нырять с вышки.

                – В таком случае, готовься присоединиться к товарищам, а я сниму на пару секунд защитный экран, – в голосе представителя Службы контроля мелькнули стальные нотки.

                – А как же Вы? – Жирнов напрягся, готовясь к рывку, но в последний миг обернулся к проводнику.

                – А мне придется отвлечь внимание третьей команды коллекционеров, – представитель оперативного командования на мгновенье запнулся, – и сдается мне, сделать это будет крайне нелегко.

                – Что же, в таком случае, желаю удачи, – Артемий с трудом нашел в себе силы, чтобы улыбнуться.

                – Взаимно, – на лице проводника, в свою очередь, мелькнула усталая улыбка, а затем он выразительным жестом указал на баррикаду из оборудования, за которой прятались Варламов, Толик и еще один коллега по Центру изучения аномалий.

                Спустя мгновенье визуальная картинка перед глазами Артемия стала как будто ярче и отчетливее, а в следующий миг молодой человек рванулся вперед. В какой-то момент показалось, что позади него послышался резкий хлопок, но молодой человек не обернулся, продолжая бежать, что было сил.
                Жирнову оставались не более пяти-шести метров до импровизированной баррикады, сооруженной из приборов и упаковочных контейнеров, когда Варламов случайно обернулся назад. Увидев перед собой пропавшего коллегу и подчиненного, заместитель начальника Центра оступился от неожиданности и едва не завалился назад.

                – Костя, ты чего?! – сотрудник Центра, выступавший в качестве напарника Варламова, с изумлением оглянулся на своего руководителя, не сразу сообразив, что происходит.

                Однако, уже в следующее мгновенье, исследователь аномалий, носивший имя Дмитрий, увидел приближавшегося Артемия, и на мгновенье превратился в неподвижную статую. 
                А спустя пару секунд Жирнов, с трудом переводя дыхание, приземлился на один из тех ящиков, что стояли рядом с Варламовым:

                – Фу...у, кажется, успел вовремя...

                Пару мгновений взгляд Артемия блуждал по площади, а затем неожиданно наткнулся на странное явление, заставившее молодого человека изрядно напрячься. И причиной неожиданной тревоги стало небольшое светящееся облачко, беспрерывно менявшее форму и переливающееся всеми оттенками радуги. Странное образование, расположившееся неподалеку от ворот парка, напоминало икосаэдр, но затем, путем необычайно сложных, почти неуловимых глазом преобразований, превратилось в многолучевую звезду. Однако, уже в следующее мгновенье Жирнов едва не свалился на землю, ибо Толик оказался единственным человеком, не побоявшимся проявить обуревавшие его эмоции, связанные с появлением пропавшего брата, и навалившегося сейчас сзади, обхватив новоприбывшего обеими руками:

                – Артемка?!

                – Тихо, Толя, тихо, все в порядке, я вернулся, – бормотал успокаивающе Артемий, похлопывая брата по руке, не спуская при этом глаз с сияющего облачка, претерпевшее в считанные секунды каскад изменений формы, а затем и вовсе растаявшего в воздухе.

                Как ни странно, но лишь теперь Варламов с Дмитрием, пребывавшие до сего момента в какой-то прострации, проявили, наконец, какие-то чувства, по отношению к неожиданно объявившемуся коллеге.

                – Ты?! Откуда?! Как ты...?! – на лице Константина, схватившего Артемия и взявшегося трясти за плечи следом за Толиком, было написано неподдельное изумление.

                Судя по всему, заместитель руководителя Центра никак мог поверить, что видит перед собой пропавшего товарища, и теперь пытался убедить себя в том, что не стал жертвой какой-то оптической иллюзии.
                – Откуда? – глубоко вздохнул Артемий, с трудом высвобождаясь из объятий товарищей. – Да, по сути, из другого мира... – Молодой человек бросил мимолетный взгляд на площадь. – Это долгая история, а времени у нас совсем немного.

                – Что значит, из другого мира? – моментально насторожился Варламов, оглянувшись на Дмитрия, с озадаченным видом взиравшего на возникшего, словно ниоткуда товарища. – Постой, а почему у нас мало времени?

                – Если мы в ближайшее время не остановим эту свистопляску, – Артемий махнул рукой в сторону мерцающих облаков, – всему нашему городу, да что там городу, всей нашей матушке Земле станет совсем нехорошо.

                – Тебе об этом в том, другом мире рассказали? – во взгляде Дмитрия читалось неприкрытое недоверие.

                – Можно сказать и так, – Артемий ответил товарищу ясным и прямым взглядом, – и будет лучше, если мы перестанем терять время на бессмысленные препирания, а сразу займемся делом, благо инструкция по исправлению ситуации у меня имеется.

                – Я с тобой, можешь на меня положиться, – немедленно заявил Толик, бросая воинственный взгляд на своих коллег, – если нужно, я готов на все.

                – На все – это, конечно, чересчур, однако, риск имеется, и немалый, – Артемий одобрительно кивнул брату, впрочем, тотчас спохватился и добавил, постаравшись принять максимально серьезный вид, – только никакого ненужного геройства и бессмысленных инициатив, а то мать с теткой меня с потрохами съедят.

                – Эй, господа хорошие! – Варламов, до сего момента взиравший на все происходящее как бы со стороны, наконец, спохватился, вспомнив, что именно он представляет здесь руководство Центра. – А не желаете ли поделиться планами с коллегами? Или полагаете, что справитесь самостоятельно?!

                – Нет, не справимся, – Артемий ответил заместителю начальника Центра прямым и открытым взглядом, – задача очень непростая, и для спасения города, а может, и всей планеты, придется работать в единой связке.

                – Положение и в самом деле настолько серьезное? – Варламов переглянулся с Дмитрием, а затем снова повернулся к Жирнову.

                – Я бы сказал, положение критическое, – чуть помедлив и оглянувшись на Толика, подтвердил Артемий.

                – Ну, если так... – Варламов на мгновенье задумался, поглядывая по очереди на своих коллег, но затем вздохнул и снова повернулся к Жирнову:
                – И каков же план действий?!

                – Если вкратце, для начала потребуется восстановить обе установки, а затем перестроить алгоритм их работы, – Артемию стоило немалого труда сосредоточиться, вспоминая о недавнем разговоре с представителем контрольной Службы.

                – И всего-то? – во взгляде Дмитрия читался неприкрытый скепсис.

                – Именно так, – ответив товарищу твердым взглядом, Артемий повернулся к продолжавшим сверкать всеми цветами радуги аномалиям.

                Увы, ситуация на площади вновь изменилась, причем, и теперь в этом не было сомнений, в худшую сторону. Облако в форме конуса бронзового цвета, еще недавно понемногу сокращавшееся в размерах, вновь начало быстро разбухать. Мало того, на его поверхности появилось множество странных образований, напоминавших всплески воды от падения тяжелых предметов. Всплесков с каждой минутой становилось все больше, и в какой-то момент с их верхушек начали срываться длинные зеленоватые искры.
                Претерпела изменения и аномалия, развернувшаяся в центре площади. Колоссальная «катушка» оранжевого цвета весьма энергично восстанавливала прежние размеры, параллельно усиливая и блеск сияния.  А в центре «катушки» все ярче сиял остроконечный шпиль, напоминающий острие гигантской шпаги.

 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/21/422