Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 16

Сергей Макаров Юс
Глава 16

                Процесс возвращения на территорию старого парка ничем не отличался от перемещения, сделанного под руководством Званцева чуть больше полутора часов назад. Чуть погодя Олег объяснил Коротченко, что практически все перемещения между мирами, за редким исключением, выглядят одинаково. Куда бы ни направлялся путешественник, ему в любом случае необходимо встать на определенный пятачок между четырьмя зеркалами, после чего производилась строго определенная последовательность действий. Собственно, точно так же произошло и на этот раз. Встав плечом к плечу, новоиспеченные напарники сделали три коротких шага по направлению к одному из зеркал, затем чуть в сторону, потом еще шаг вперед и...
Процесс перемещения запустился.
                Оперативник изо всех сил пытался рассмотреть, каким же образом происходит переход между мирами, однако, сделать этого ему не удалось. И не мудрено, ибо всё перемещение заняло не более секунды. Всего мгновенье назад Игорь смотрел на собственное размытое отражение в одном из зеркал, а буквально в следующий миг обнаружил себя стоящим на том же месте, разве что смотрел при этом в противоположном направлении. И хотя Коротченко уже имел единичный опыт подобного перемещения, все равно столь быстрый финал реально впечатлял. Тряхнув головой и шумно выдохнув, оперативник огляделся по сторонам, чисто инстинктивно ища своего напарника. Как выяснилось, Званцев стоял совсем рядом в напряженной позе, прислушиваясь к чему-то с настороженным видом.

                – Все в порядке? – чуть помедлив, Олег повернулся к Игорю. – Нет каких-нибудь неприятных ощущений?

                – Да, вроде бы нет, – пожал плечами оперативник, бросив быстрый взгляд по сторонам, – если я правильно понял, мы уже прибыли?

                – Да, мы на месте, и всё говорит о том, что нас уже ждут, – Званцев снова застыл на месте, как будто прислушиваясь к чему-то.

                – Они внутри здания? – понизив голос почти до шепота, осведомился Коротченко, машинально кладя руку на кобуру с пистолетом.

                – Нет, после череды некоторых событий мы закрыли коллекционерам доступ к большинству точек перемещения, кстати, шептать совсем необязательно, снаружи нас не слышно, – Званцев немного помедлил, а затем отрицательно покачал головой, – теперь этим ребятам приходиться пользоваться грубыми и неэффективными способами перемещения между мирами.

                – Ничего себе неэффективными – на площади черт знает, что творится?! – Коротченко с недоверчивым видом посмотрел на представителя Службы контроля.

                – Излишнее количество побочных эффектов как раз и является признаком неэффективности, – немедленно возразил Званцев, вновь замирая на мгновенье, – использование транспортной системы с зеркалами давало возможность скрытного проникновения практически в любые миры, а теперь коллекционерам приходиться тратить уйму энергии, которая у них в жутком дефиците. 

                – Что-то мне подсказывает, что это слишком слабое утешение для жителей тех миров, которые подверглись агрессии? – на лице оперативника мелькнула невеселая усмешка.

                – Ну, почему же? Нам известно немало миров, которые столкнулись со столь откровенным вторжением и сумели организовать достойный отпор. – Пожал плечами Званцев, сохраняя предельно серьезный и сосредоточенный вид. – Другое дело, что в случае с вашим миром коллекционеры полностью сменили тактику, позаимствовав некоторые технические средства из мира, фактически находящегося в стадии разложения.

                – Это, каким же таким образом? – на лице Коротченко появилось выражение неприкрытого удивления.

                – Слишком долго объяснять, – хмыкнул Званцев, бросив взгляд куда-то в сторону, – если несколько упрощенно, ситуация в тех мирах напоминает нечто среднее между тем периодом, что именовался у вас мрачным Средневековьем и этаким пост-апокалипсисом.

                – Э...э, понятно... – Объяснение напарника мало что сказало Игорю, коему ничего не оставалось, кроме как развести в ответ руками. – Ладно, и каковы же теперь наши действия? Как мы сможем скрытно выйти из павильона, находящегося, насколько понимаю, под постоянным наблюдением? Или здесь имеется какой-то секретный выход?

                – Нет, выход из павильона всегда один, – покачал головой Званцев, – да и не нужно нам совершать каких-то крытых маневров, скорее, наоборот, необходимо всеми силами привлекать внимание противника.

                – И много там сейчас этого противника? – моментально подобравшийся Коротченко кивнул головой в сторону входной двери.

                – Прошу прощения, но моих собственных возможностей, увы, не хватает для получения развернутой информации, а специальными техническими средствами мы, как видишь, не располагаем... – На лице Званцева появилась усталая улыбка. – Я ведь, по сути, такой же человек, как и вы с Артемием, просто вооруженный определенным набором знаний.

                – А этот ваш павильон, то бишь, портал транспортной системы, – оперативник обвел руками окружающее пространство. – Разве он не снабжен какими-то системами слежения или защиты? Нас ведь вы выдернули в критический момент?!

                – В вашем случае пришлось задействовать особые аварийные системы, не имеющие прямого отношения к транспортному порталу, – немного помедлив, объяснил Званцев, – в случае вашего захвата фантом-коллектором шансов на изменение ситуации практически не оставалось, за исключением разве что... – Представитель контрольной Службы на мгновенье запнулся. – Того варианта, о котором мы говорили в самом начале.

                – Имеете в виду побочные эффекты? – с понимающим видом кивнул головой Игорь и задумался. – При таком раскладе, конечно, стоило рискнуть.

                – Вот мы и рискнули, – на лице Званцева вновь появилась слабая улыбка, – а что касается теперешнего положения, знаю только то, что нас наверняка ждут, причем дело не ограничится единственным фантом-коллектором, однако ожидать какой-то помощи или хотя бы точной информации, увы, не стоит.

                – Хм, понятно, – пояснение напарника отнюдь не улучшило настроение Игоря, и он решил еще раз уточнить диспозицию:
                – А как предполагалось действовать по первоначальному плану? Допустим, привлекли бы мы внимание этих ваших коллекционеров, и что дальше?

                – Знаете, коллекционеров, вряд ли можно отнести к моим знакомым, хотя кое с кем из них мне доводилось встречаться... – Чуть грубоватая сентенция Коротченко ничуть не изменила ровного, делового настроя Званцева. – Ну, а что касается планов, предполагалось, что нам удастся увлечь их за собой в так называемый пограничный мир, а к таким мирам коллекционеры, как правило, имеют повышенный интерес. 

                – Постойте, постойте, но если я верно понял, для э...э... коллекционеров путь внутрь павильона заказан, – оперативник с недоверчивым видом уставился на представителя Службы контроля, – каким же образом они последуют за нами?

                – Все верно, эта братия лишена возможности самостоятельно пользоваться системой перемещения, но... – Званцев чуть помедлил и вытащил из кармана сверкающий ключ необычной формы. – Имея данный артефакт, да еще и в сопровождении сотрудника нашей службы они вполне смогут это сделать... – Теперь взгляд Званцева стал откровенно испытывающим.

                – Погодите-ка, все равно не очень понимаю... – Игорь нахмурился и с силой потер ладонями лицо. – Они что же, должны войти сюда вместе с нами и при этом иметь такой же ключ? – физиономия оперативника приобрела неприязненное выражение, чувствовалось, что ему совсем не нравится то, о чем пытался втолковать собеседник.

                Как ни крути, Коротченко обладал богатым оперативным опытом и, конечно, сразу понял, что имел в виду представитель контрольной Службы, вот только верить в подобный вариант часть ему категорически не хотелось. Однако он отлично понимал, что при существующем раскладе это может оказаться единственным выходом, даже если таковой категорически не нравится:

                – То есть, говоря иначе, мы должны сдаться в плен?

                – И не просто сдаться в плен, но и сделать это весьма убедительно, показав при этом оппонентам, что вовсе не собирались этого делать, – Званцев с пониманием посмотрел на собеседника, и на лице его появилась грустная улыбка, – более того, нужно убедить противника в необходимости перемещения в пограничный мир... 

                – Однако же, положение... – Коротченко с озадаченным видом взъерошил волосы на затылке, на несколько секунд застыл в молчании, а затем, как будто вспомнив о чем-то, снова повернулся к собеседнику:
                – А эти, ну, которые фантом-коллекторы, они нас не загипнотизируют как в прошлый раз?

                – Внутрь здания искусственные существа не могут войти даже в сопровождении хозяев, – Званцев отрицательно покачал головой, – а вот снаружи... – Олег вздохнул и развел руками. – Тут придется изворачиваться, чтобы избежать гипнотического влияния.

                – Хорошенькое дельце, – судя по внешнему виду Коротченко, оперативника немало озадачивало предстоящее задание. – И каковы будут наши действия, а точнее, какова моя роль во всем этом спектакле? Я вряд ли смогу объяснить этим типам, с какого рожна они должны переть в этот пограничный мир!?

                – От тебя ничего такого и не потребуется, ничего, что я на «ты»? – по лицу Званцева скользнула легкая улыбка, представитель Службы контроля немного помедлил и, дождавшись, когда оперативник кивнет, продолжил:
                – Известный тебе артефакт в виде ключа, открывает вход в портал именно в упомянутом пограничном мире, и коллекционерам это прекрасно известно... Однако сложность заключается в том, что фантом-коллекторы этого не знают и даже не подумают доложить об этом своим хозяевам. Именно поэтому нам придется не просто увернуться от искусственных организмов, но и сделать так, чтобы сами коллекционеры прибыли на место и занялись этим вопросом непосредственно.

                – Ну и задача, – только сейчас Коротченко сообразил, что отвлекающий маневр, казавшийся ему чем-то вроде детской игры в догонялки, на деле может обернуться весьма рискованным мероприятием.

                – Задача, – согласился Званцев, искоса взглянув на напарника, – поэтому предлагаю такой план действий... – Представитель контрольной Службы замолчал на мгновенье, о чем-то размышляя, а затем пристально взглянул на Игоря. – Выходим из здания, сближаемся, насколько это возможно, с фантом-коллекторами, делаем вид, что пытаемся убежать, а потом возвращаемся в павильон.

                – А дальше? – поинтересовался оперативник, когда собеседник умолк.

                – И так повторяем до тех пор, пока не появится кто-то из коллекционеров, – глубоко вздохнув, пожал плечами Олег.

                – Сразу видно, что тебе не доводилось работать в силовых структурах, – если до сего момента Коротченко чувствовал себя несколько скованно, то теперь он позволил себе усмехнуться.

                – Извини, но таким опытом точно не могу похвастаться, – ничуть не смутившись, признался Званцев, – а что тебя не устраивает?

                – А то, что бегать можно до бесконечности, а коллекционеры и не подумают среагировать, – веским тоном произнес Коротченко, – тут потребуются более весомые аргументы.

                – И что ты предлагаешь? – поинтересовался Званцев после небольшой паузы.

                – Предлагаю, как бы это выразиться понятнее, попасться этим фантом-коллекторам в лапы, чтобы они могли выудить из нашей, скажем моей головы, информацию об имеющемся у нас ключе, а затем ожидать хозяев, – Коротченко обратил на собеседника многозначительный взгляд.

                На самом деле, оперативнику и самому не нравился предложенный вариант, однако иные варианты просто в голову не приходили. Видя, что его напарник колеблется, Игорь подумал было, что тот отвергнет его предложение, но, как выяснилось спустя пару секунд, представитель Службы контроля тоже не видел иного решения:

                – Опасная затея, и даже очень, однако, боюсь, нам придется рискнуть, ибо другого варианта я не вижу.

                – В таком случае, выходим наружу и действуем так... – Искоса взглянув на напарника, предложил Игорь. – Если я правильно понимаю, у самой двери нас не ждут? – оперативник внимательно посмотрел на Званцева, а когда тот кивнул, изложил вкратце свой план.

                Спустя минуту новоиспеченные разведчики-диверсанты стояли у выхода из павильона и прислушивались к тому, что происходит снаружи. С внешней стороны как будто не доносилось ни звука, а звукоизоляция у входной двери, вопреки хлипкому внешнему виду, по словам Званцева, была очень неплохой. К тому же, как сообщил Олег, фантом-коллекторы всегда передвигались абсолютно бесшумно, и потому тишина снаружи ни о чем не говорила. 
                Оставалось надеяться, что ни один из представителей неприятельской стороны не поджидал разведчиков на крыльце. Успокаивало лишь то, что искусственные создания не имели ни малейшей возможности  подобраться непосредственно к выходу. По словам Званцева, имелись определенные тонкости в работе механизма транспортной системы, не позволявшие сделать это.

                Впрочем, разведчикам не было никакого смысла стоять под дверью и ждать, когда что-то произойдет. Олег коротко кивнул Игорю, а затем сделал сложное движение рукой, от чего дверь начала медленно приоткрываться.
                Чуть помедлив, оперативник по привычке вытащил взведенный табельный пистолет, хотя помнил слова напарника о том, что обычное огнестрельное оружие против фантомов практически бесполезно. А спустя несколько секунд представитель Службы контроля аккуратно выскользнул наружу.

                Оказавшись на крыльце, Званцев внимательно оглядел окружающее пространство. По первому впечатлению окрестности павильона казались декорацией сонного царства – не наблюдалось ни единого следа присутствия посторонних. Ни двигающихся, словно паяцы, клетчатых субъектов, ни волнообразного движения ветвей кустарника, сопровождавшего появление фантомов. Однако Званцев хорошо понимал, что подобное затишье – обманчиво, система предупреждения о появлении коллекционеров вряд ли подала бы ложный сигнал тревоги.
                Вероятнее всего, представители противника старались держаться на некотором удалении от здания, но внимательно наблюдали за всем, что происходит вокруг. Подобный расклад играл на руку разведчикам, позволяя уточнить диспозицию перед тем, как выманивать противника на открытое место для реализации плана, предложенного полицейским. Вот только первый шаг для выполнения этого плана предстояло сделать именно Званцеву.
                Олег медлил не более пары секунд, а затем глубоко вздохнул и быстро сбежал по ступенькам крыльца. Оказавшись на дорожке, представитель Службы контроля сделал несколько шагов и остановился, как будто прислушиваясь к чему-то. Впрочем, Званцев и в самом деле пытался по максимуму использовать обострившееся восприятие, пытаясь понять, где могут скрываться фантом-коллекторы, и с какой стороны ожидать нападения. Но, увы, искусственные сущности пока не желали обнаруживать себя, что побуждало Олега сделать второй, куда более рискованный шаг, и чуть помедлив, разведчик двинулся дальше, делая вид, что осматривает здание павильона.

                И, если до сей поры приспешники коллекционеров никак не проявляли себя, последние действия представителя контрольной Службы, судя по последовавшей реакции, вызвали у противника какой-то интерес. Званцев успел обойти здание павильона примерно до половины, когда по расположенному неподалеку кустарнику неожиданно прошла едва заметная волна, словно неподалеку включился вентилятор.
                – «Ага, рыбка, похоже, клюнула», – мысленно кивнул сам себе Званцев, – «Однако, необходимо продолжить игру».

                Стараясь не делать резких движений, Олег двинулся дальше.
                В течение нескольких секунд ничего не происходило, за исключением того, что по зарослям кустарника прошло еще две волны воздуха, а затем на противоположной стороне поляны появилось небольшое, но хорошо заметное марево. Насколько мог представить Званцев, он видел реакцию второй группы коллекционеров, и в скором времени можно было ожидать их появления на сцене. Следующий шаг был за Коротченко, до сей поры остававшимся внутри павильона. Званцев очень надеялся, что оперативник видит сейчас мерцающее марево и готов действовать.

                К счастью, Игорь все понял правильно и буквально через несколько секунд Олег услышал, как громко хлопнула входная дверь. И в тот же миг, словно в ответ на появление еще одного человека, марево стало быстро перемещаться в сторону крыльца. Представитель контрольной Службы огляделся по сторонам и отправился в обратный путь, но теперь ускорил шаг. Бросив осторожный взгляд на окружавший строение кустарник, Олег убедился в том, что шевеление веток стало заметно интенсивнее. И к тому моменту, когда Званцев почти закончил движение по кругу, в просвете между рядами кустарника, словно при проявлении негатива на фотопленке, соткалась высокая фигура в клетчатом одеянии.
                «Ну, вот, наконец-то», – мелькнула мысль в голове Званцева, и представитель контрольной Службы тотчас прибавил шаг.
А спустя несколько секунд со стороны лестницы, ведущей к входу, послышался хлесткий звук выстрела, а затем еще один.
                Олег мгновенно ускорился, переходя на галоп, направляясь к крыльцу павильона, и буквально через пару секунд столкнулся с бегущим навстречу Коротченко.

                – Там, этот – клетчатый, только почему-то другого цвета, –сообщил остановившийся на мгновенье оперативник, оглядываясь назад.

                – С другой стороны тоже, – немного помедлив, кивнул Олег, – причем, именно тот, что преследовал вас вначале... – Званцев окинул кустарник внимательным взглядом. – Похоже, мы привлекли внимание обеих враждующих группировок.

                – Значит, переходим к третьей части плана? – Коротченко старательно вытягивал шею, высматривая преследователя.

                – Боюсь, пока рановато, – слегка поморщившись, покачал головой Званцев, – фантом-коллекторы – еще не сами коллекционеры, этих мы за собой никуда не утащим, необходимо продолжать игру.

                – Ладно, продолжать, так продолжать, – усмехнувшись, махнул рукой оперативник и снова взял пистолет наизготовку.

                – Попал хоть, когда стрелял? – с легкой иронией поинтересовался Олег.

                – Обижаешь, а как же, – Коротченко с гордостью выпятил грудь, впрочем, его лицо почти тотчас приобрело кислое выражение, – но, ты был прав, эту заразу обычным оружием не возьмешь, похоже, пули пролетают эту нечисть насквозь, не причиняя никакого вреда.

                – Вот потому они и фантомы, – Званцев хлопнул напарника по плечу и, не оглядываясь, быстрым шагом двинулся к крыльцу. – Ладно, продолжаем игру.

                Коротченко постоял пару секунд, разглядывая приближающегося с противоположной стороны клетчатого субъекта, убедился, что перед ним уже знакомый тип и, недолго думая, последовал за Званцевым.
                Пока все складывалось именно так, как задумали разведчики-диверсанты – сразу два фантом-коллектора, принадлежавшие разным партиям коллекционеров вышли на открытое пространство и начали преследование. Однако говорить о каком-то успехе было рановато, не раз случалось, что представители двух групп агрессоров вступали в конфликт между собой, не обращая на присутствующих людей никакого внимания. И подобное могло запросто случиться и на этот раз. К тому же, искусственным существам ничто не мешало задействовать свои возможности по гипнотическому внушению на расстоянии. А с учетом того, что сейчас двух разведчиков никто не подстраховывал, подобная атака могла закончиться плачевно.      
                Званцев отлично понимал, что, действуя по плану, предложенному Коротченко, они сильно рискуют, но другого варианта привлечь противника, в голову, увы, не приходило. Вот и приходилось продолжать пресловутый бег зайца через поля, в попытке выманить основных охотников из укрытия. Увы, но пока план застопорился на первом этапе – разведчики кружили возле павильона, но оппонентами оставались только фантом-коллекторы. Да и третья группа коллекционеров отнюдь не спешила проявляться, видимо наблюдая за происходящим из какого-то укрытия.

                Проскочив возле самого крыльца под носом второго (или первого?) фантома, Коротченко со Званцевым бросились было подниматься по ступеням, но тотчас остановились – их цель была иной и, скрывшись внутри, они лишь откатывались назад. Складывающаяся ситуация явно требовала иных действий, возможно стоило сыграть на противоречиях двух групп противника или, как вариант, привлечь их внимание каким-то иным, более откровенным способом. И, после непродолжительного колебания, Званцев решился продемонстрировать одному из фантомов тот ключ, что являлся опознавательной меткой пограничного мира. Подобный шаг выглядел крайне рискованным, обнаружив столь желанный объект, искусственная сущность могла запустить гипнотический механизм, что называется, «на всю катушку», и моментально «выключить» обоих разведчиков. Это могло бы показаться удивительным, но до сего момента ни один из двух искусственных организмов почему-то не торопился применять столь эффективную возможность.

                Недолго думая, Званцев с Коротченко вновь спустились с крыльца, а точнее, просто спрыгнули с него, и только теперь почувствовали появление тяжелого давления на мозг, впрочем, пока не очень сильного. Создавалось впечатление, что фантомы как будто колеблются, не зная, как действовать дальше, или ждут чего-то.
                Разведчики собрались было снова отправиться в вояж вокруг здания павильона, но в следующее мгновенье ситуация на площадке изменилась.

                Оба фантом-коллектора, до сей поры, неспешно преследующие людей, неожиданно одновременно изменили тактику и быстро переместились к краю поляны. И почти тотчас над поверхностью земли, на небольшой высоте появилось нечто вроде слабо мерцающего облака, медленно опускающегося вниз. Коротченко, увидевший это облако первым, с удивлением оглянулся на Званцева, не зная, как реагировать на такое изменение обстановки. Однако и представителю Службы контроля данное явление ни о чем не говорило, поскольку он ни разу ни с чем подобным не сталкивался.
                И единственным решением, показавшимся Олегу логичным в такой ситуации, была попытка добраться до крыльца. Впрочем, как подумалось Званцеву, подобное решение выглядело единственно логичным, поскольку только в здании павильона разведчики могли найти укрытие. Олег махнул рукой оперативнику, и первым бросился вдоль сооружения в сторону крыльца. Чуть погодя за напарником последовал и Коротченко, с опаской оглядываясь на фантомов, застывших неподвижно возле полосы кустарника.

                Вот только добраться до крыльца разведчикам не удалось. Игорь с Олегом были всего в нескольких шагах от своей цели, когда мерцающее облако, до сего момента не проявлявшее активности, резко развернулось и с необычайной быстротой опустилось вниз, коснувшись несшихся галопом людей. И в тот же миг разведчики почувствовали, как все их мышцы и суставы сковала неведомая сила, заставившая остановиться, превратив в статуи. А в следующий миг облако растворилось в воздухе, как будто его и не было. К величайшему сожалению, исчезновение странного объекта никак не повлияло на стояние разведчиков, так и оставшихся стоять в состоянии своеобразного ступора. Немного утешало то, что неведомое облако сохранило людям возможность дышать и наблюдать за происходящим. Впрочем, с последним тоже имелись немалые проблемы, ибо повернуть голову разведчикам не удавалось.
                Однако еще более удивительным выглядел другой факт – все это время фантом-коллекторы никак не проявляли себя, а после исчезновения облака и вовсе отодвинулись к линии зарослей по краям поляны. А спустя несколько секунд Игорь с Олегом заметили, что силуэты искусственных существ начали как-то расплываться, а чуть погодя от них и вовсе не осталось следа.
                С минуту возле здания павильона царила мертвая тишина, а затем среди ветвей кустарника напротив входа возникло какое-то движение. А спустя пару мгновений, на открытое пространство вышли два человека, внешний облик которых показался Званцеву знакомым.
                В течение нескольких мгновений неизвестные рассматривали застывших, словно изваяние разведчиков и открытый вход в павильон, а затем медленно двинулись навстречу.
                Стоило  только парочке неизвестных приблизиться, как Олег, к немалому своему удивлению знал в них своих старых знакомцев, тех, с кем довелось встретиться во время первого путешествия по зеркальному лабиринту. Откровенно говоря, Олег испытал неподдельное изумление, увидев перед собой Виктора Робертовича и его бессменного оппонента Ричарда. *

                Да, это были они.
                Представитель целого синдиката коллекционеров, существующих в мире, паразитирующем на других реальностях.
                И посланник-шпион еще одного мира, почти полностью погрузившегося в виртуальную реальность и теперь искавшего любую возможность «подзарядиться» энергией других миров.

                Во время первого путешествия Олега в зеркальной транспортной системе, два ярких представителя разных миров открыто враждовали друг с другом. Однако на сей раз, судя по тому, что появились они вместе, оппонентам удалось договориться о совместных действиях, хотя, быть может, только на время.

                Остановившись в нескольких шагах, коллекционеры некоторое время разглядывали разведчиков, а спустя несколько мгновений неведомая сила, сковывающая Коротченко и Званцева, в одночасье исчезла. Напарники быстро огляделись по сторонам, однако никаких действий не предпринимали. Впрочем, пытаться бежать или оказывать сопротивление, не имело никакого смысла – сковывающее облако почти наверняка появилось бы снова. К тому же сложившаяся ситуация в какой-то мере способствовала исполнению задуманного плана – представители двух конкурирующих группировок вышли на контакт. И теперь перед разведчиками стояла непростая задача – извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду, хотя Званцев отлично понимал, что сделать это будет крайне непросто. Чуть помедлив, представитель Службы контроля повернулся к Коротченко и показал жестами, что не стоит пытаться воспользоваться оружием. К счастью, оперативник понял напарника правильно и, слегка расслабившись, принял более свободную, выжидательную позу.

                – Какая встреча! – подойдя ближе, развел руки в стороны Виктор Робертович, и только теперь Званцев обратил внимание, что старый знакомый по какой-то причине появился без привычной бейсболки яркой расцветки и такой же куртки. – Наконец-то мы снова встретились с Вами лицом к лицу.

                – Да уж, встретить столь заметного представителя контролеров, да еще и возле открытого узла перемещения, это большая удача, – в отличие от оппонента-напарника, Ричард не стал делать театральных жестов, да и вообще смотрел на разведчиков с нескрываемым подозрением.

                Однако, больше представители конкурирующих групп коллекционеров не произнесли ни слова, вместо этого оглянувшись назад.
А спустя секунду ветви кустарника зашевелились снова, и на площади появился еще один человек. Приглядевшись к новоприбывшему, Коротченко от удивления даже рот открыл, совершенно не понимая, что происходит. И причина возникновения такого чувства заключалась в том, что очередной субъект, появившийся рядом с павильоном, был оперативнику хорошо знаком. 
 

 * - Виктор Робертович и Ричард – основные антагонисты в рассказе «В лабиринте отражений»
 

 Продолжение - http://proza.ru/2024/12/24/237