Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 17

Сергей Макаров Юс
Глава 17

                Осмотр сгоревшего кофра с промежуточным комплектом аппаратуры показал, что сгорело больше половины узлов, подававших сигнал на блоки оконечного усиления. В принципе, все сгоревшие элементы имели дубликаты и, хотя операция замены требовала немалого времени, большой сложности она не представляла. А вот с коммутационными узлами, откуда сигнал поступал непосредственно на антенны, все выглядело плачевно, эта часть аппаратуры выгорела полностью. Столь серьезные повреждения изрядно озадачили сотрудников Центра, пребывавших теперь в унынии. Евгений, правда, попытался провести дополнительное обследование, но быстро бросил эту затею, и так было понятно, что большая часть аппаратуры требует замены.
                Некоторое время сотрудники Центра с озадаченным видом разглядывали сгоревший кофр, поглядывая время от времени на выступающие из оранжевых всполохов элементы антенны, а затем, не сговариваясь, двинулись к машинам. Добравшись до автомобилей, Евгений в подробностях рассказал обо всем случившемся ожидавшему их Федотову и Кириллу Сергеевичу.
                Поначалу старший оперуполномоченный никак не мог понять, с какой целью посторонние, в общем-то, люди докладывают ему о каких-то технических неисправностях. Но очень скоро сообразил, что сотрудники Центра по факту остались без руководства, особенно, если брать в расчет исчезновение сотовой связи и изрядные проблемы с проводной телефонией. И в столь неординарной ситуации никто из сотрудников, оставшихся на первом посту, не мог, да, наверное, и не хотел принимать на себя ответственность за дальнейшие действия. Обменявшись с Кириллом Сергеевичем несколькими фразами, Федотов понял, что пожилой, опытный эксперт пришел к точно таким же выводам.
                Вот только проблема заключалась в том, что и сам Федотов находился не в лучшем положении. Ведь он точно так же не поставил в известность свое начальство, инициируя проведение столь опасного эксперимента. Впрочем, оперативник отлично понимал, что в сложившейся ситуации выяснение принципов субординации будет не лучшим выходом, требовалось в максимально сжатые сроки принять решение о дальнейших действиях. Все эти мысли промелькнули в голове Федотова в считанные секунды, заставив мгновенно собраться.

                – Есть ли возможность устранить известные нам неисправности в полевых условиях? – Федотов оглянулся на криминалиста, одобрительно кивнувшего головой, а затем обратил вопросительный взгляд на сотрудников Центра.

                – Ну...у, с аппаратурой, размещенной в машине, проблем точно не возникнет, мы её просто заменим... – Евгений с каким-то потерянным видом потер переносицу, и в голосе его не слышалось уверенности. – Что касается промежуточного комплекта, с ним, конечно, придется повозиться, но как-нибудь справимся, а вот подобраться к антенной части... – Тут сотрудник Центра умолк и беспомощно развел руками.

                – Понятно, – половина сказанного представлялась полицейскому настоящим темным лесом, однако Федотов понимал, что в сложившемся положении это уже не имеет никакого значения, – думаю, для начала стоит восстановить аппаратуру, находящуюся в машине.

                – Если я правильно понимаю, большая часть контрольной аппаратуры уцелела, и у нас осталась возможность регистрировать характеристики аномалии? – чуть помедлив, на помощь полицейскому пришел Кирилл Сергеевич, до сего момента хранивший молчание.

                – Ну...у, в целом, да, – и снова в голосе Евгения не слышалось уверенности, – похоже, часть датчиков оказалась под воздействием неизвестного поля, но в принципе, их тоже можно заменить, – сотрудник Центра немного помялся, а затем указал кивком головы в сторону оранжевого сияния, – правда, только те, что находятся вне зоны влияния этой штуки.

                Федотов кивнул головой и собрался, было спросить, можно ли как-то обезопасить людей от неизвестного излучения, как вдруг совсем рядом послышалось громкое восклицание на два голоса.
                Мгновенно сообразив, что произошло что-то экстраординарное, старший оперуполномоченный чертыхнулся и выбрался из машины, вопросительно глядя на застывшего с напряженным видом Новосельцева. Чуть поодаль, с точно таким же, совершенно ошарашенным выражением на лице, в сторону парка уставился один из сотрудников Центра изучения аномалий. Проследив за направлением взгляда своего подчиненного, Федотов до боли сжал кулаки и стиснул зубы, с трудом сдерживаясь, чтобы не выругаться.
                В том месте, где размещалась вторая установка, совсем неподалеку от закрытых ворот парка, появилось еще одно сияющее облако, переливающееся всеми цветами радуги.

                – Это еще, что за напасть? – выбравшись из машины, Евгений с озадаченным видом уставился на очередное непонятное явление.

                – Это, что же? У нас теперь тут целых три аномалии?! – Новосельцев неприязненно поморщился и сплюнул, а затем оглянулся на стоявшего рядом Евгения.

                Впрочем, ответа оперативник так и не дождался, а спустя несколько секунд радужное облако неожиданно изменило форму, после чего и вовсе померкло, словно растворилось в воздухе. Однако, за пару мгновений до того, как неизвестное явление исчезло, от радужного облачка как будто отделился человеческий силуэт, и как показалось всем наблюдателям, метнулся к месту расположения второго контрольного пункта.

                – Э...э, как будто появился кто-то, – судя по реакции Новосельцева, оперативник оказался единственным человеком на первом командном пункте, кто не потерял присутствия духа.

                С минуту примерно полицейские и сотрудники Центра не сводили пристального взора с ограждения парка и разместившейся рядом второй установки, и далеко не сразу заметили, что обстановка на площади вновь стала меняться.
                Если до недавнего времени оранжевый тор-бублик понемногу сокращался в размерах, как бы усыхая под воздействием неведомого фактора, то теперь снова принялся активно расти, и в скором времени практически восстановил свои габариты. Уменьшившийся по высоте серебристый стержень, напоминающий клинок рапиры, вновь загорелся ослепительным белым светом.
                К величайшему сожалению, изменения, причем далеко не в лучшую сторону, коснулись и второй аномалии. Конусообразное облако бронзового цвета очень быстро восстанавливало свои размеры, рывками вытягиваясь вдоль ограды старого парка.
Теперь даже у неискушенных в науке полицейских не оставалось сомнений, что процессы, происходящие в аномалиях, получили какую-то подпитку, заметно активизировались и с новой силой принялись расширять свое влияние на площади. 

                – Черт, да что ж такое-то? И почему эта зараза опять расти стала?! – воскликнул в сердцах Евгений, бросив тоскливый взгляд на дымящийся кофр с аппаратурой. – Полный капец! И что теперь с этим делом?! – в голосе молодого человека отчетливо слышалось отчаяние.

                – Ну-ка, не раскисать! Прекратить ныть! – Федотов подошел к специалисту по аномалиям и, взяв его за плечи, слегка встряхнул. – Ничего еще не потеряно! Ну-ка, соберись и ответь, можно ли восстановить аппаратуру и в каком объеме?! 

                – Ну...у, не знаю, все это... – Вновь заныл Евгений, стараясь не смотреть полицейским в глаза. – Наверное, что-то можно было бы... – Молодой человек опустил голову.

                – Так можно восстановить или нельзя?! – Кирилл Сергеевич с решительным видом подступил к сотруднику Центра, положив руку на плечо.

                – Хм, э...э, – некоторое время Евгений мялся, явно чувствуя себя неуверенно, но затем все же взял себя в руки, – в принципе, можно, но потребуется немало времени, – специалист по аномалиям оглянулся в сторону площади, – да и к антенне теперь не подобраться.

                – Об этом подумаем, когда восстановим остальное, – в голосе Кирилла Сергеевича зазвучали стальные нотки, – если имеется возможность восстанавливать аппаратуру в машине и в том ящике... – Эксперт указал на дымящийся кофр. – Следовательно, необходимо заняться ремонтом!

                – Ладно, попробуем... – В голосе Евгения вновь мелькнули нотки неуверенности, а затем молодой человек сделал пару шагов по направлению к машине.

                – Не попробуете, а именно сделаете! – Кирилл Сергеевич подошел к сотруднику Центра аномалий вплотную и крепко взял его за рукав. – Понимаешь? Не пробовать нужно, а делать!

                На лице Евгений появилась кислая гримаса, молодой человек хотел было что-то ответить, и тут, словно гром среди ясного неба, прозвучал зуммер полевого телефона. В течение нескольких секунд возле первого контрольного пункта наблюдалась немая сцена, а затем стоявший ближе всех сотрудник Центра, схватил трубку, и в считанные секунды на его лице промелькнула целая гамма чувств:

                – Да?! Первый пост! Да, именно так! Что?! Кто?! То есть как – появился?! И что теперь?!

                В течение нескольких секунд подчиненный Варламова молчал, выслушивая ответ абонента, а затем, так же молча, передал трубку Евгению.

                – Что там?! – не выдержав, поинтересовался Новосельцев, наклонившись к сотруднику Центра, застывшему с ошарашенным видом.

                – Кажется, кто-то из ребят вернулся из другого измерения, – подчиненный Варламова помотал головой из стороны в сторону, словно пытался отогнать навалившееся наваждение.

                – Вот это – да! – искренне обрадовался Новосельцев, обернувшись к Федотову. – Это же отличная новость!

                – Только один человек?! – старший оперуполномоченный обратил на сотрудника Центра испытывающий взгляд. – Кто именно?!

                Впрочем, ответа на свой вопрос Федотов не получил, ибо подчиненный Варламова, видимо, все еще находящийся под впечатлением недавнего разговора, только кивал головой на продолжавшего разговор Евгения. И, если в первое мгновенье на лице последнего застыло безмерное удивление, то в самом скором времени оно сменилось нескрываемым оживлением, а затем и вовсе приобрело предельно серьезное выражение. Закончив разговор с абонентом, Евгений еще с четверть минуты продолжал стоять, сжимая трубку с такой силой, словно хотел её раздавить. Снедаемый любопытством Новосельцев хотел было взять сотрудника Центра за плечо, но Федотов, заметив этот порыв подчиненного, отрицательно покачал головой. Пара секунд ничего не решала, а от результата беседы с неведомым абонентом, вероятно, заместителем начальника Центра, зависело очень многое.

                – Необходимо срочно восстанавливать аппаратуру, – Евгений, наконец, совладал с собой и, проглотив возникший комок в горле, оглянулся на площадь, где все ярче разгоралось оранжевое сияние, исходящее от гигантской «катушки».

                – Да, рассказывай ты все по порядку! – не выдержав, разозлился Новосельцев, подступив к сотруднику Центра вплотную, но наткнувшись на предупредительный взгляд Федотова, тотчас отступил назад. – Что произошло?! Кто появился?! Что нужно сделать?!

                – Артемий вышел из какой-то транспортной системы, якобы связывающей параллельные миры между собой... – Тяжело вздохнул Евгений, кое-как сумевший взять себя в руки. – А Игорь, если я правильно понял, остался с представителями какой-то там контрольной службы, чтобы отвлечь внимание тех, кто затеял всю эту бучу... – Сотрудник Центра повернулся в сторону площади и указал рукой на сверкающее облако. – А нам предстоит корректировать работу установок, чтобы предотвратить вторжение каких-то существ из другого мира... – Евгений с ошарашенным видом посмотрел на стоявших рядом коллег и полицейских. – Вроде бы Артемий назвал их коллекционерами, и нам...

                – Коллекционерами?! – Новосельцев таки не удержался и перебил рассказчика.

                – Алексей! – Федотов метнул в сторону подчиненного уничтожающий взгляд и тот немедленно умолк.

                – Ну, да, Артемий назвал их коллекционерами, – Евгений с виноватым видом посмотрел на полицейских, чуть помолчал и продолжил, – вроде они хотят вторгнуться в наш мир, чтобы откачивать отсюда энергию, и мы должны этому помешать... – Молодой человек судорожно сглотнул, словно ему не хватало воздуха. – В общем, надо восстанавливать обе установки, а потом еще внести кое-какие изменения в их конструкцию!

                – Изменения?! И какие же?! – на лицах присутствовавших тут же сотрудников Центра застыло безмерное удивление.

                – Если правильно я понял, у Артемия имеется схема, согласно которой нужно модернизировать установки, однако, для начала нужно восстановить работоспособность, – Евгений тяжело вздохнул и развел руками, – больше пока ничего не знаю.

                – Интересно, откуда Жирнов все это узнал? – в очередной раз не удержался Новосельцев, на лице которого читалось нескрываемое любопытство, изрядно разбавленное долей скепсиса.

                – Леша! Какая, к черту разница?! Откуда узнал? Это вопрос десятый!  – на сей раз уже Федотов не смог сдержать рвущееся наружу раздражение, неприязненно посмотрев на подчиненного. – Главное, появилась возможность остановить всю эту чертовщину... – Старший оперуполномоченный махнул рукой в сторону двух сверкающих облаков, продолжавших увеличиваться в размерах. – А это означает, что нужно любой ценой восстановить аппаратуру! – старший оперативник повернулся к стоявшему в каком-то оцепенении Евгению.

                – При необходимости и мы готовы подключиться, – выступил вперед молчавший до этого момента младший эксперт Анатолий.

                – Да, быть может, ваша помощь окажется не лишней, – судя по сосредоточенному взгляду Евгения, молодой человек уже пришел в себя и теперь понемногу прикидывал свои дальнейшие действия.
                С минуту сотрудник Центра о чем-то размышлял, а затем повернулся к коллегам, причем голос его звучал теперь намного увереннее:
                – Тащите из второй машины запасные блоки и комплекты ЗИП, все, что имеются в наличии, вместе с проводами и запасным компьютером!

                Судя по реакции аномальщиков, коих словно ветров сдуло, молодые люди только и ждали четкого указания со стороны начальства. В свою очередь и Кирилл Сергеевич с Анатолием обратили на Евгения вопросительный взгляд, и тот не замедлил откликнуться.

                – Необходимо разобрать кофр с промежуточной аппаратурой и вычистить оттуда все сгоревшие узлы, – Евгений выдержал небольшую паузу, а затем с решительным видом тряхнул головой, – это будет непросто, но без такой операции любое восстановление бессмысленно.

                – Уж будь спокоен, коли нужно, значит, сделаем, – в голосе Кирилла Сергеевича ни слышалось, ни капли сомнения, да и Анатолий тотчас с готовностью кивнул головой.

                Криминалисты управления внутренних дел вытащили из машины имеющийся у них комплект инструментов, Евгений дополнил его своим набором из запасов аномальщиков, после чего все трое, не теряя ни секунды, направились к сгоревшему кофру с промежуточной аппаратурой. К этому времени на площади появились и сотрудники Центра, тащившие, пыхтя и отдуваясь, кейсы с запасным комплектом оборудования. Федотов с Новосельцевым, не сговариваясь, бросились помогать аномальщикам. Выгрузив поклажу возле машины, теперь уже вчетвером отправились за второй порцией запчастей, а когда вернулись, увидели, что Евгений приступил к разборке сгоревшего оборудования в машине. После непродолжительного совещания, решили оставить одного из сотрудников Центра помогать старшему группы, и отправились за очередной порцией запчастей втроем.
                Перед уходом Федотов оглянулся на площадь и удовлетворенно кивнул головой, увидев, как Кирилл Сергеевич с Анатолием с сосредоточенным видом копаются в кофре с промежуточной аппаратурой. Тревога и волнение в душе старшего оперуполномоченного как будто немного поутихли. Дело сдвинулось с мертвой точки, и можно было надеяться, что аномальщикам с помощью сотрудников полиции удастся завершить начатое. Однако, как бы ни были заняты делом сотрудники Центра, да и помогавшие им эксперты, отвлечься от светопреставления на площади им так, и не удалось. И теперь, то один, то другой исследователь, нет-нет, да и бросал тревожный взгляд в сторону светящихся разными цветами аномалий.

                К счастью, за то время, пока аномальщики и эксперты копались в аппаратуре, никаких существенных изменений в природе аномальных явлений как будто не поизошло. Быть может, на причины, порождающие аномалии, все же повлияло включение аппаратуры, используемой специалистами Центра. Или, как вариант, какие-то изменения, влияющие на причины, порождающие аномалии, произошли в неведомом пространстве, волею случая соединившемся с хорошо знакомой реальностью. Но, каковы бы ни были истинные причины снижения активности аномалий или, по крайней мере, их расширения, они играли сейчас на руку исследователям пытавшимся остановить агрессивное вторжение.

                Светящаяся «катушка» оранжевого цвета как будто прекратила свой рост и теперь по её поверхности гуляли полупрозрачные пятна, постоянно менявшие цвет и размер. Золотистых молний, столь активно скользящих по поверхности аномального облака еще четверть часа назад, стало совсем мало, словно где-то внутри исчерпался их запас. Вскоре стало заметно, что и свечение сверкающего шпиля, торчавшего из центра «катушки», заметно потускнело, да и высота его как будто немного уменьшилась.

                Облако аномалии возле ограждения парка, в свою очередь существенно замедлило, и затем и вовсе прекратило рост, но яркости не снижало, переливаясь всеми оттенками золотистого и бронзового цветов. Вершина конусообразного облака, направленного в сторону первой аномалии, какое-то время продолжала понемногу вытягиваться, но затем остановилась, приобретая поначалу округлую, а затем и вовсе приплюснутую форму. Изменения коснулись и противоположной части аномального облака. Если ранее из основания мерцающего конуса вырастал второй, чуть меньшего размера, теперь на его месте появилось нечто вроде рассеянного хвоста, похожего на хвост кометы. Причем последний имел весьма скромные размеры и быстро рассеивался в воздухе.
                С того места, где стоял Федотов, было хорошо видно, как возле второго командного пункта закипела работа, причем создавалось впечатление, что дело там спорилось заметно быстрее. Впрочем, оно было и понятно, среди операторов второго пункта контроля находился человек, владеющий всей полнотой информации, и отлично знающий, что делать дальше. К счастью, Варламов, являясь непосредственным начальством Артемия, не стал пытать и расспрашивать подчиненного по поводу источника информации, на основании которой проводился ремонт и перестройка сей аппаратуры. Интуиция подсказывала Константину, что не стоит сейчас заострять внимание на некоторых вопросах, и предпочтительнее довериться сотруднику, до сего момента ни разу, не подводившего товарищей, в какой бы сложной ситуации они не оказались.

                Работая в бешеном темпе, специалистам Центра удалось разобрать практически все сгоревшие узлы, за исключением тех, что оказались в непосредственной близости от аномального облака. По словам Артемия, к ремонту этих блоков следовало приступить в последнюю очередь, мотивируя это тем, что в дело вступят неведомые союзники, гарантировавшие временное ослабление аномальных факторов. Никаких подробностей о неведомых союзниках и их возможностях Жирнов не привел, но товарищи резонно посчитали, что сейчас не время заострять внимание на таких нюансах и продолжили работу. К счастью, несмотря на изменение формы аномалии, её активность оставалась неизменной, что позволяло надеяться на благополучное завершение ремонтных мероприятий.

                Впрочем, куда большую озабоченность у Артемия вызывали два других момента. У молодого человека не возникло ни малейших сомнений в словах представителя Службы контроля, заверившего, что сумеет ослабить действие аномальных факторов к тому моменту, когда потребуется завершать ремонт установок.
                Куда больше Жирнова волновал благополучный исход миссии Игоря Коротченко, коему предстояло провернуть отвлекающий маневр, который заставил бы коллекционеров на время ослабить внимание к родному миру молодого человека.

                И еще один вопрос волновал Артемия в ничуть не меньшей степени – оба артефакта-маяка, переданные представителем оперативного командования, находились сейчас у него. И если с подключением первого, с некоторыми оговорками, не возникало никаких вопросов, то насчет второго имелись некоторые сомнения. Ведь прибор предстояло разместить на корпусе первой установки, а для доставки его на место, требовалось пересечь площадь. А в том, что коллекционеры, наверняка державшие площадь под плотным контролем, могут предпринять какие-то ответные меры, Артемий практически не сомневался. Правда, до настоящего времени каких-либо откровенно враждебных действий в отношении людей, занятых ремонтом установок, как будто не предпринималось. Однако вряд ли кто-то смог бы спрогнозировать, какова будет реакция агрессоров, когда они обнаружат людей или, как вариант, одного человека, пересекающего площадь из конца в конец. Ни малейшей гарантии благополучного исхода в столь рискованном мероприятии не имелось и, продолжая заниматься ремонтом установки, Жирнов мучился вопросом, кому доверить столь опасную миссию.

                Впрочем, до завершения ремонта все размышления о перемещении по площади представлялись несколько преждевременными, и Артемий старался отгонять негативные мысли и заниматься текущими делами. Однако вскоре большую часть аппаратуры удалось восстановить, и теперь дело встало за той частью установки, что располагалась в непосредственной близости от аномального облака.

                – Запасные кабели мы подключили, – доложил Варламову Дмитрий, вернувшийся с площади, – и теперь во весь рост встает вопрос – как подсоединить весь этот ворох проводов к антенному блоку?

                – М-да, однако, задача, – Константин смерил неприязненным взглядом комплект кабелей, скрывавшихся в мерцающем облаке.

                Переливающее ядовитым разноцветьем аномальное облако, закрывало собой не всю установку, часть последней вполне отчетливо просматривалась с той стороны, что примыкала к ограде парка. К величайшему сожалению, практически все узлы, к коим предстояло подключить запасной набор кабелей, располагался по другую сторону, скрываясь за мерцающим сиянием.

                – Слушайте, может, просто подбежать к установке, проникнуть в облако, все подключить и быстренько назад?! – обернувшись, Варламов увидел, подошедшего ближе Толика.

                – Ага, вот так проникнешь в облако и останешься там навсегда, – с мрачным видом покачал головой Константин.

                – Да, с чего мы это взяли? Быть может, аномалия и вовсе не оказывает существенного влияния на человека, так от чего же не попробовать?! – судя по настойчивости, Толик видел в качестве исполнителя исключительно собственную персону.

                – Понимаю, кому-то очень хочется найти приключений на пятую точку, но мне кажется, это будет не лучшим решением, – в голосе Артемия, присоединившегося к товарищам, звучали стальные нотки, – к тому же, меня предупреждали, что попадание людей в аномалию противопоказано.

                Обернувшись к брату, Толик взглянул на него с насмешливым выражением на лице, и уже собрался было поинтересоваться, кто именно сделал подобное предупреждение, но тотчас осекся, вспомнив о том, каким образом произошло возвращение Артемия в родной мир. Впрочем, старший брат более не стал делать никаких внушений, а присоединился к Варламову, продолжавшему рассматривать торчавший из облака край установки. С минуту Жирнов с задумчивым видом разглядывал элементы антенны, едва выступавшие за край мерцающего облака, а затем повернулся к товарищам:

                – А знаете, быть может, не все еще потеряно. Появилась у меня тут одна шальная мыслишка, только сразу прошу – выслушайте до конца. Да, мы не можем добраться до коммутационных узлов в том положении, в коем антенна находится сейчас. Но, что мешает нам повернуть установку целиком, чтобы требуемые узлы вышли наружу?!

                – Пардон, пардон, это ты, о чем сейчас? – во взгляде Варламова, устремленном на подчиненном, сквозило неприкрытое удивление.

                – Да, о том, что можно подцепить выступающую часть антенны тросом и с его помощью повернуть установку в нужную сторону, – с оживленным видом принялся объяснять Артемий, – и в какой-то момент коммутационные узлы окажутся за пределами аномального облака.

                – Черт! А ведь верно! – улыбающаяся физиономия Толика буквально светилась от воодушевления. – Если повернуть установку на девяносто градусов, часть силовых модулей окажется наружи, а это значит, мы сможем подключить кабели! – Во взгляде, обращенном молодым человеком на Варламова и стоявшего рядом двоюродного брата, читалась неуемная жажда действий. 

                – Я так понимаю, желаешь взять это на себя? – Артемий оглянулся в сторону установки, и отрицательно покачал головой. – Нет, пожалуй, этой работой я займусь самостоятельно.

                – Ну вот, как всегда, – в голосе Толика послышалась обида, и молодой человек отступил на шаг назад.

                – Не стоит делать поспешных выводов... – Артемий чуть помедлил и достал из кармана артефакт, имевший форму бублика с шариком по центру. – Для тебя найдется другое, не менее ответственное поручение.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/24/241