Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 19

Сергей Макаров Юс
Глава 19

                Соблюдая все меры предосторожности, Артемий с Толиком и Варламовым приблизились на дистанцию примерно полутора десятков метров от мерцающего облака и остановились, разглядывая выступающие части антенной установки. Чуть погодя к товарищам присоединился еще один сотрудник Центра, Дмитрий, в то время как Жирнов, напротив, вернулся к контрольной аппаратуре.
                После непродолжительного обсуждения было принято решение подцепить один из излучателей антенны своеобразным лассо, и таким образом попытаться повернуть установку на требуемый угол. Бросать удавку пробовали по очереди Варламов с Дмитрием, и последнему с четвертой попытки удалось, наконец, накинуть петлю на один из узлов антенны.  Как только узел удавки затянулся, специалисты Центра по изучению аномалий принялись дружно тянуть за веревку. Вот только очень скоро выяснилось, что не все так просто, и поначалу исследователей постигла неудача. Сотрудники Центра прилагали немалые усилия, однако тяжелая конструкция и не думала двигаться с места.
                Положение осложнялось тем, что ни один из исследователей не помнил, в каком состоянии находилась поверхность площади до начала проведения всех экспериментов. Существовала вероятность, что асфальтовое покрытие в этом месте давным-давно приказало долго жить, и тяжелая конструкция вошла в грунт своими опорами. Не удивительно, что при таком раскладе усилий трех человек оказалось недостаточно, и после нескольких неудачных попыток Варламов обратил свой взгляд на Жирнова, занятого перестройкой аппаратуры.
               
                Приступая к модернизации управляющей части системы в соответствии с инструкциями представителя Службы контроля, Жирнов очень скоро сообразил, что дело это крайне непростое. Некоторые пункты инструкции содержали условиями, выполнение которых в полевых условиях не представлялось возможным. В какой-то момент у изрядно озадаченного Артемия даже возникло желание отказаться от некоторых операций. В голове у молодого человека мелькнула мысль, что представители контрольной Службы переоценили возможности сотрудников Центра. Однако, немного поразмыслив и взглянув на приведенные расчеты под другим углом, Жирнов сообразил, что вполне может упростить некоторые схемные решения. К тому же, Артемию ужасно не хотелось подводить людей, доверивших ему столь ответственное поручение. Не говоря уже о том, что от успеха мероприятия зависела безопасность всего города, а может и целой планеты.
                Молодой человек находился на завершающем этапе настройки, когда услышал голос Варламова, приглашавшего помочь в развертывании установки.

                Спустя несколько секунд Артемий присоединился к товарищам, и исследователи взялись за дело вчетвером. К счастью, после нескольких попыток им все же удалось сдвинуть установку с места. Заметно приободрившись, сотрудники Центра принялись тянуть за веревку с удвоенной энергией, однако спустя пару секунд были вынуждены остановиться, с тревогой глядя на аномалию. И поводом для беспокойства стали разноцветные всполохи, появившиеся на поверхности мерцающего облака как раз в тот момент, когда при повороте в аномалию ушла та часть антенны, что ранее находилась снаружи.
                Более того, в тот же миг четверка исследователей испытала сильнейшее головокружение, а на коже возникло хорошо ощутимое покалывание, что заставило подумать об опасном уровне неизвестного излучения. Варламов собрался было отдать команду об отходе на безопасное расстояние, но спустя непродолжительное время неприятные ощущения пропали. Вероятно, всплеск активности аномалии был спровоцирован изменением конфигурации антенны, помещенной в облако. Выждав еще немного, исследователи вновь взялись тянуть за веревку, и вскоре из мерцающей пелены показалась панель узла коммутации.
                Теперь, когда разъемы для подведения кабелей питания и сигнальных проводов освободились из-под мерцающего облака, встал вопрос, что делать дальше.
                Подходить вплотную к краю аномалии представлялось крайне опасным занятием, не говоря уже о том, чтобы залезать внутрь установки. В последнем случае и вовсе пришлось бы погрузиться с головой в аномальное облако. Проверять же на собственной шкуре возможные последствия влияния аномалии на организм человека никому не хотелось.
                После непродолжительного размышления Варламов отправил Дмитрия к управляющим модулям, а сам решил посоветоваться с Артемием и Толиком, как поступить в такой ситуации.

                – Ты уверен в том, что необходимо заменить все сгоревшие узлы в антенном блоке? – задавая вопрос Артемию, Константин не спускал глаз с переливающейся оттенками розового и бронзового цвета поверхности мерцающего облака.

                – Абсолютно уверен, – не колеблясь ни секунды, утвердительно кивнул Жирнов, – в противном случае восстановление системы становится бессмысленным, к тому же, необходимо закрепить в определенном месте вот эту штуку, – с этими словами Артемий вытащил из кармана артефакт, имевший конусообразную форму.
 
                Как ни странно, но только сейчас исследователь сообразил, что маячки, переданные ему представителем оперативного командования, имеют немалое сходство с формой аномальных явлений. Имело ли подобное сходство какое-то значение, оставалось неизвестным, и приходилось надеяться, что представители контрольной Службы знают свое дело.

                – Ты ведь так и не рассказал нам, от кого получил эти игрушки, да и обо всем остальном? – во взгляде Варламова, обращенном на подчиненного, читалось неприкрытое недоверие.

                – Слишком долго объяснять, – немного помедлив, пожал плечами Артемий, – могу сказать лишь одно – эти люди на нашей стороне, их целью является защита миров подобных нашему вот от таких вторжений... – Молодой человек указал кивком на переливающееся оттенками бронзового и золотистого цветов конусообразное облако. – А заодно немного укоротить руки тем, кто стоит за всем этим.

                – Ну, по крайней мере, хотя бы люди, – покачав головой, с облегчением выдохнул Варламов, устремляя взгляд на артефакт в руках подчиненного:
                – Только, как установить эти штуки на поверхности наших установок? Полагаю, крайне нежелательно проверять на собственной шкуре последствия влияния излучений, циркулирующих внутри аномалий?

                – Крайне нежелательно, – бросив быстрый взгляд в сторону мерцающего облака, подтвердил Жирнов, – более того, имеется еще одна сложность, оба артефакта нужно установить на обе установки одновременно, с минимально допустимым промежутком по времени... – Последний нюанс никак не оговаривался представителями Службы контроля, но интуиция подсказывала Артемию, что это может оказаться необычайно важным аспектом всего мероприятия.

                – Черт! Как же все сложно! – с досадой махнув рукой, Варламов взлохматил волосы на голове. – Я, конечно, объяснил ребятам, что нужно делать, но второй артефакт все равно у нас, и его еще нужно доставить... 

                – И сделает это Толик, – прервал руководителя Артемий, убирая артефакт в карман, а затем обернулся к двоюродному брату, стоявшему с таким видом, словно уже сейчас был готов броситься к аномальному облаку.

                – Ты и в самом деле собираешься рискнуть родственником? – Варламов с неприкрытым изумлением уставился на подчиненного.

                – Любой человек рискует в сложившейся ситуации одинаково, – оглянувшись на брата, пожал плечами Жирнов, – я абсолютно уверен в Анатолии, он знает, что делать и как поступить.

                – Готов хоть сейчас! – на лице Толика появилось столь решительное выражение, что любому становилось понятно, молодого человека не остановят никакие препятствия.

                – Погоди, погоди, не торопись, – старательно пряча улыбку, покачал головой Артемий, а затем повернулся к брату и повлек за собой к ограде парка, – есть несколько моментов, которые следует обсудить, и лишь после этого... – Жирнов умолк, оглянувшись на мерцающее облако аномалии.

                – И что после этого? – эхом откликнулся Варламов, машинально следуя за своими сотрудниками.

                – А после мы отправим Толика к первому контрольному пункту, не забыв предупредить ребят, чтобы ожидали гонца, – чуть помедлив, пояснил Жирнов, поглядывая на ограду парка, по-прежнему скрытую за едва различимым силовым полем.

                – Ну, а мы? – Константин подошел чуть ближе, обратив на подчиненного испытывающий взгляд.

                – А мы отправимся к этой штуке и подключим нужные блоки, – Артемий повернулся к руководителю, и в лице его не было видно ни капли волнения.

                – Черт! Ты так уверенно об этом говоришь?! – во взгляде Варламова сквозило неприкрытое недоверие.

                – У нас просто не остается иного выхода, – в ответ Жирнов лишь пожал плечами, оглянувшись на аномалию, неожиданно вспыхнувшую ярким светом, – если не справимся с нынешним вторжением, дальше будет только хуже.

                – Это-то я как раз понимаю, – Варламов с силой потер рукой шею и затылок, – просто не покидает мысль, что усилий нашей скромной группы окажется недостаточно... – Константин обратил на подчиненного пристальный взгляд. – Может, стоило подключить к операции более крупные силы?!

                – Для подключения крупных сил придется объяснять вышестоящим товарищам важность задуманных мероприятий, – буркнул со своего места Дмитрий, следивший за показаниями уцелевших приборов, – и наверняка упустим кучу времени.

                – Вот именно, – оглянувшись на товарища, одобрительно кивнул Артемий.

                – Ладно, пусть так, – слегка поморщившись, махнул рукой Варламов, и было хорошо заметно, что заместителю начальника Центра очень не нравится сложившееся положение. – И все же, хотелось бы знать, как ты представляешь проникновение в облако для корректировки установки? Мы ведь наверняка подвергнемся воздействию целого набора всевозможных полей?!

                – И такой момент не стоит исключать, – Артемий на мгновенье задумался, отвернувшись к ограде парка, но почти тотчас снова повернулся к Варламову, – впрочем, есть основания полагать, что в нужный момент наши союзники уменьшат зону влияния аномалии, что позволит нам сделать свое дело.

                – Уменьшение зоны влияния аномалии это – конечно, хорошо, – Константин с задумчивым видом потер подбородок, – но что мешает этим союзникам проделать такие манипуляции уже сейчас, а то и вовсе  ликвидировать все аномалии?

                – Думаю, если бы у союзников имелась такая возможность, они бы наверняка воспользовались ею и не привлекали нас, – и снова в голосе Артемия не слышалось ни единого намека на сомнение, хотя молодой человек вряд ли смог бы ответить, на чем основывалась такая уверенность. – Однако расклад сложился именно такой, и действовать придется сообразно обстоятельствам.
 
                В ответ Варламов лишь поморщился и махнул рукой, понимая, что все равно не найдет аргументов для возражения подчиненному.

                – Ну, а теперь, Анатолий, поговорим о твоем задании... – Жирнов чуть помедлил и обернулся к двоюродному брату. – Со стороны, может показаться, что в этом деле нет ничего сложного, что может быть проще – пересечь площадь и передать артефакт ребятам у первой установки, но, как сам понимаешь, запросто могут возникнуть осложнения... – Артемий глубоко вздохнул, искоса поглядывая на брата. – И действовать придется исключительно по ситуации... – Жирнов немного помедлил, а затем извлек из кармана артефакт. – Понимаю, это попахивает паранойей, но как-то не хотелось передавать эту штуку на виду у всех.
 
                – Когда бежать и что сказать на первом посту? – судя по деловитым ноткам в голосе Толика, молодой человек абсолютно не испытывал страха, целиком и полностью сосредоточившись на выполнении предстоящего задания.

                – Да, в общем, я уже обо всем рассказал, пока имелась связь, то есть ребята, в целом, в курсе... – Окинув брата пристальным взглядом, Жирнов тяжело вздохнул, думая о том, что скажет дома, если с Толиком что-то случиться. – Единственное, на что хочу обратить внимание... – Артемий бросил быстрый взгляд в сторону первого поста. – Необходимо самым пристальным образом следить за уменьшением интенсивности свечения первой аномалии, оно должно совпасть с таким же уменьшением у нас... – Жирнов нахмурился и на мгновенье умолк, но почти тотчас снова повернулся к брату. – Как только это произойдет, оперативно меняйте сгоревшие блоки и устанавливайте артефакт на борту антенны.

                – Принято, – изобразив подобие стойки «смирно», Толик ответил брату прямым и открытым взглядом, – когда бежать?

                Артемий повернулся к мерцающему облаку бронзового цвета, и некоторое время внимательно наблюдал за изменением интенсивности свечения, а затем повернулся к Дмитрию, следившему за показаниями приборов:
                – Можем запустить резервный блок антенны? Он ведь вроде не пострадал?

                – В принципе, можем, – немного подумав, пожал плечами сотрудник Центра, – мощность, конечно, будет маловата, думаю, даже до половины пикового уровня не дотянем.

                – Не суть важно, нам бы только немного отвлечь внимание, – на лице Артемия явственно обозначились желваки, некоторое время молодой человек медлил, словно пытался побороть какие-то внутренние сомнения, а затем решительно повернулся к брату:
                – Думаю, можешь выдвигаться понемногу к углу ограды, а как только махну рукой – беги, что есть силы к ребятам, только держись ближе к рекламным баннерам на щитах возле здания торгового центра.

                – Понял, сделаю, – Толик пожал руку двоюродному брату, смотревшему на него одновременно и с надеждой и нескрываемой тревогой, а затем повернулся к Варламову.

                – Как хотите, не нравится мне эта авантюра, но что поделать... – С сокрушенным видом покачал головой заместитель начальника Центра и махнул рукой.

                В следующее мгновенье младший член исследовательской группы неспешным шагом двинулся в том направлении, где ограждение парка смыкалось с металлическими щитами, закрывавшими здание торгового центра. Оставшиеся возле установки Варламов с Жирновым, в буквальном смысле превратились в статуи, неотрывно наблюдая за тем, как Толик, крадучись и оглядываясь едва ли не на каждом шагу, двигается вдоль ограды парка. 

                Молодой человек как раз добрался до того места, где заканчивалась решетка парковой ограды, и даже пару шагов по направлению к щитам с рекламными баннерами, когда аномалия внезапно ярко вспыхнула. Однако исследователи обратили внимание, что теперь и цвет и интенсивность сияния отличаются от того, что было ранее. По поверхности мерцающего облака бронзового цвета побежали хорошо различимые волны, с окрашенными в яркий пурпурный цвет верхушками. Возникшая картина поразительным образом напоминала поверхность моря во время сильного шторма, когда на гребнях волн появляются пенные гребешки. А спустя несколько мгновений пурпурные пенные шапки стали отрываться от поверхности облака и улетать в воздух. Поначалу направление их полета казалось хаотичным, гребешки летели во все стороны и растворялись в воздухе, стоило им удалиться на небольшое удаление мерцающего облака.         
                Так продолжалось около минуты, и у исследователей, продолжавших наблюдать за Толиком, преодолевшим к этому времени примерно четверть пути, появилась надежда на благополучное завершение миссии, но, увы, очень скоро положение изменилось. Аномалия снова вспыхнула неземным коралловым светом, и число сорвавшихся с поверхности «облака» «клочков пурпурной пены» многократно увеличилось, причем летели они теперь гораздо дальше. Более того, теперь все «хлопья» летели исключительно в направлении ограждения заброшенного торгового центра, явно целясь в разведчика.
Артемий первым сообразил, что означает подобное изменение обстановки и закричал, что было сил, размахивая руками:

                – Толя! Беги быстрей! Беги к ребятам!

                Впрочем, Толик и сам сообразил, что ситуация меняется в худшую сторону, и рванул так, что позавидовал бы заправский спортсмен-спринтер. Рваные пурпурные клочья неслись, словно метель, растворяясь в воздухе буквально в двух-трех метрах позади бегущего молодого человека.
                Толик успел пробежать чуть больше половины дистанции между командными пунктами, как вдруг вспыхнула золотистым светом первая аномалия, имевшая форму гигантской «катушки». А спустя пару мгновений с вершины, устремленного в небеса сияющего острия «шпаги» неожиданно посыпались длинные искры электрических разрядов, устремившись в полет по направлению к бегущему, что было сил, молодому человеку. Все, кто находился на втором командном пункте, невольно сжали кулаки, переживая за товарища, оказавшегося в столь непростом положении. К величайшему сожалению, у сотрудников Центра не было возможности оказать коллеге какую-либо помощь.
                Варламов с подчиненными видели, как от стоявших на противоположной стороне площади автомобилей навстречу Толику выскочили два человека. Однако, подобный порыв не ускользнул от внимания тех, кто стоял за аномальными явлениями, и буквально через пару мгновений обстановка снова изменилась. Теперь большая часть разрядов, летящих с вершины «острия шпаги», переключились на добровольных помощников, среди которых Артемий узнал своего коллегу Евгения и молодого оперативника по имени Алексей. Несколько разрядов, один за другим, разорвались всего в паре шагов от людей, и оба помощника были вынуждены ретироваться назад. Шумно выдохнув, Жирнов вновь переключил внимание на Толика, который даже не подумал сбрасывать скорость, отлично понимая, что тотчас превратиться в отличную мишень.
                Вместо этого молодой человек избрал иную тактику, едва ли не вплотную прижавшись к ограждению торгового центра, и теперь мчался, задевая болтающиеся на ветру обрывки рекламных баннеров. Рваные клочья пурпурного цвета остались далеко позади, а рвущиеся в воздухе молнии неведомых зарядов рассыпались искрами, недолетая до бегуна всего десяток – полтора метров.
                Еще немного, и молодой человек достиг угла ограждения торгового центра, в том месте, где оно смыкалось с высоким забором логистической компании. И почти тотчас ветвистые молнии неизвестных разрядов, испускаемых первой аномалией, резко пошли на убыль, а затем и вовсе исчезли. Почти одновременно с уменьшением активности оранжевой «катушки», прекратило испускать пурпурные хлопья и бронзовое облако второй аномалии.

                Уже практически не чувствуя ног, Толик рухнул на землю в паре метров от полицейской машины, пытаясь унять сердце, грозившее выскочить из груди. А к молодому человеку уже бежали сотрудники полиции и специалисты Центра по изучению аномалий.

                – Эй, парень, ты как? Все нормально? – встревоженный Кирилл Сергеевич наклонился к молодому человеку, положив руку на плечо.

                – Э...э...пф, э...эх, – из груди Толика вырвалось несколько нечленораздельных звуков, молодой человек все никак не мог прийти в себя, и лишь спустя четверть минуты его дыхание стало понемногу восстанавливаться, – уф...ф, никогда еще так не бегал, фф...у...

                – Что там? На втором посту? – Новосельцев протянул Толику руку, помогая подняться на ноги.

                – Почти закончили перестройку системы, готовятся заменить сгоревшие узлы, а еще... – Молодой человек умолк, пытаясь хоть немного унять, бешено колотившееся сердце, и справиться с дрожью в конечностях. – Нужно разместить на антеннах вот такие штуки... – Толик полез в карман и вытащил артефакт, переданный ему Артемием.

                – И что за зверь такой? – Кирилл Сергеевич взял артефакт из рук молодого человека и принялся внимательно рассматривать.

                – Если я правильно понял, это нечто вроде маяка, который позволит синхронизировать наши установки с аппаратурой какой-то контрольной службы, – Толик на несколько мгновений умолк, оглянувшись на площадь, – всего таких маячков два, и каждый из них нужно разместить на своей установке, а затем включить одновременно.

                – И вот эта, с позволения сказать, финтифлюшка, сможет убрать всю эту свистопляску с площади? – оглянувшись на аномалию, переливающуюся разными оттенками оранжевого цвета, Новосельцев с недоверчивым видом уставился на небольшой предмет, лежащий на ладони эксперта.

                – Если я правильно понял, включение этих артефактов позволит не просто убрать проявления аномалий, – немного помедлив, покачал головой Толик, – но и здорово подпортить жизнь тем, кто за всем этим стоит.

                – Что же, возможно – правильное решение, – Кирилл Сергеевич одобрительно кивнул молодому человеку. – Только как укрепить сей предмет на корпусе антенного блока? Не говоря уже о том, чтобы производить ремонт?  Ведь подобраться к нашей установке сейчас практически невозможно?

                – Для начала приведем в порядок управляющую часть и промежуточную аппаратуру, – на лице Толика не наблюдалось и тени сомнения. – Когда только закончим, упомянутая контрольная Служба на какое-то, вероятно, весьма непродолжительное время, уменьшит радиус действия аномальных факторов, вот тогда и придет наш черед.

                – И как мы узнаем об этом? – сотрудник Центра по изучению аномалий с недоверчивым видом посмотрел на молодого коллегу.

                – Думаю, поймем по визуальному уменьшению габаритов аномальных облаков, и в какой-то момент доступ к антеннам будет открыт...  – Со стороны могло показаться, что Толик абсолютно уверен в своих словах и знает, о чем говорит, хотя на деле молодой человек владел лишь той информацией, коей с ним поделился Артемий.

                – Ну, что же, уже хорошо, – одобрительно кивнул головой Кирилл Сергеевич, – необходимо рассказать обо всем остальным, похоже, работа подходит к концу, так что вмешательство пресловутой Службы контроля в скором времени очень пригодилось бы.
               
                Толик еще раз глубоко вздохнул, постаравшись выровнять дыхание, а затем с решительным видом зашагал к автомобилям Центра, где размещался первый пункт управления. Сотрудники полиции проводили молодого человека удивленным взглядом, но тотчас опомнились и поспешили за ним.
                Рассказав Федотову и Евгению о цели прибытия на первый пункт управления, Толик продемонстрировал артефакт и поинтересовался, как продвигается ремонт установки.

                – Здесь мы почти закончили, – Евгений был слегка ошарашен неожиданным напором со стороны младшего коллеги, но быстро взял себя в руки, – разве что новую, откорректированную программу необходимо ввести, а вот до антенны пока не добрались – она целиком скрыта сверкающей «катушкой».

                – Корректировку программы Артемий набросал, – продолжая излучать уверенность и спокойствие, словно и не мчался через площадь всего пять минут назад, Толик передал Евгению небольшой листок бумаги, который немедленно перекочевал в руки программиста Центра по изучению аномалий. Последний бегло просмотрел изменения, предложенные Жирновым, и бросился к компьютеру.

                – Если я правильно понял, вы как-то добрались до своей установки?! – Евгений с минуту разглядывал площадь, где по-прежнему переливались разными цветами два аномальных облака, а затем вновь обратил на Толика испытывающий взгляд.

                – Нам было проще, часть антенны торчала наружу, – молодой человек пожал плечами с таким видом, словно речь шла о проведении обычного пикника, – накинули лассо и повернули антенну под другим углом.

                – Хорошее решение, но в нашем случае так не получится, – Евгений глубоко вздохнул и с озабоченным видом уставился на сверкающую «катушку» аномалии.

                – А это означает, что необходимо быть в полной готовности и ждать, когда представители неведомой нам контрольной Службы уменьшат размеры аномальных явлений, – поспешил вмешаться Федотов, чья интуиция подсказывала, что приближается кульминация, – будем надеяться, что неизвестные помощники не подведут.

                – Э...э, да, мы практически готовы, – судя по заметной дрожи в голосе, Евгений с трудом справлялся с волнением.

                – Знаете, новые данные я, конечно, ввел, только не очень понимаю, что это нам даст, – в голосе программиста Центра, занимавшегося компьютером, слышалось неприкрытое сомнение.

                Впрочем, ответа на свой вопрос сотрудник Центра получить не успел, ибо в это мгновенье по всей поверхности сияющей оранжевой «катушки» пробежала неровная, судорожная волна. Эксперты и исследователи, обступившие автомобиль первого пункта управления, переглянулись между собой, а затем, как по команде уставились на меняющую свой блеск и очертания аномалию. А по поверхности «катушки» пробежала еще одна судорожная волна, затем еще одна и еще. Серебристый шпиль, имевший сходство с клинком шпаги, как-то разом потускнел и даже как будто уменьшился в высоту.
                Чуть помедлив, Федотов, а за ним и эксперты, обернулись к ограде старого парка, обнаружив, что и со второй аномалией происходят похожие метаморфозы.
                Светящийся мерцающий конус заметно съежился, его сияние изрядно потускнело. Более того, спустя несколько мгновений исчез и рассеянный хвост, напоминающий хвост кометы. А через пару секунд исследователи и полицейские увидели, как со стороны второго контрольного пункта к появившейся из облака установке стремглав мчатся два человека.

                – Ну, кажется, и нам пора, – судорожно сглотнув, пробормотал вполголоса Евгений, бросая взгляд на блестящие кейсы, выстроенные в ряд в нескольких шагах перед автомобилями Центра.

                И в тот же миг Толик метнулся вперед и, подхватив один из кейсов, решительно двинулся в направлении светящегося облака. Спустя секунду, за ним последовал полицейский эксперт Анатолий, волоча за собой еще два кейса. Ошеломленный Евгений пару секунд смотрел вслед отправившимся в путь смельчакам, затем тряхнул головой, сбрасывая навалившееся оцепенение и, ухватившись за рукоять оставшегося кейса, присоединился к товарищам.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/26/253