Ч. 421 Американские колонии России

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2024/11/24/1020

Министр-резидент при пекинском дворе Лев Фёдорович Баллюзек подробно ознакомил Попова с положением дел в Китае. Там продолжалось восстание тайпинов (крестьянская война против власти маньчжурской династии Цин и иностранных колонизаторов – прим. автора).

Охрану европейского квартала в Шанхае от восставших осуществлял сильный десант морской пехоты с кораблей англо-французской эскадры.

Баллюзек требовал от командира клипера «Разбойник» лейтенанта Владимира Дмитриевича Батурина  отправить на берег десант для охраны российской дипломатической миссии.
 
Но Батурин не внял его требованию, ссылаясь на отсутствие указаний морского начальства. Андрей Александрович Попов, выяснив, что российское правительство выступило на словах за невмешательство во внутренние дела Китая, а на самом деле, также, как  Англия и Франция,  поддержало цинские власти.

Китайским правительственным войскам Россия поставила оружие и боеприпасы, а также предложила прислать инструкторов для обучения войск. Попов отстранил от должности Батурина и отправил его курьером в Петербург, чему лейтенант был безмерно рад, поскольку шёл пятый год его плавания за рубежом.

Решив вопрос с ремонтом «Гайдамака», который спасли после посадки на мель у берега Сахалина, Попов направил корвет «Рында» в Ново-Архангельск. Главным правителем колоний тогда был капитан 1 ранга Иван Васильевич Фуругельм.

Территория колоний не контролировалась, например, Фуругельм узнал о том,  что на реке Стахин найдены богатые россыпи золота, разработкой которых занимаются американские золотоискатели, только из статьи в американской газете Echo du Pacific.

В 1862 году оканчивался срок привилегий Российско-Американской компании (РАК). Против продления этих привилегий резко выступал великий князь Константин, главный начальник Российского флота.

 Константин Николаевич был самым либеральным из всей династии Романовых.

Он писал министру финансов: «Самовластное управление монополии имело ещё последствием, что туземцы не получили ни малейшего убеждения в том, что над ними и над самой компанией есть высший и праведный судья в лице русского государя, к которому последний из подданных может обращаться в крайних случаях с просьбой о защите и покровительстве».

Я читал эти слова брата царя и думал: «Что они мне напоминают?» Наконец вспомнил - прямую линию общения по телевидению нынешнего правителя.
 
Читая произведения и рецензии некоторых коллег на Прозе.ру, вижу, что рабская вера в «высшего и праведного судью» для «последних из подданных» не исчезает, даже когда они живут совсем в другом мире, где нет никаких царей.

Не удивлюсь, если запретят произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Взгляды великого князя разделял и генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. Он тоже считал, что от колоний нужно избавиться.

Управляли колониями морские офицеры, поэтому всё, связанное с ними, касалось великого князя не только как акционера РАК, но и по службе.

Естественно, что Главное правление РАК не сидело сложа руки, поскольку речь шла о личном благополучии членов правления, потерях огромного жалования и доходов.
 
Главное правление РАК попыталось вступить в конфронтацию с великим князем, расписывая свои заслуги, обосновывая продление привилегий государственной необходимостью и опровергая доклады моряков, посещавших колонии, о бедственном положении местного населения.

РАК самым беспощадным образом эксплуатировала миролюбивых и покладистых алеутов, находившихся в положении рабов. Дети от смешанных браков с алеутками тоже становились собственностью компании.

А вот с воинственными колошами такое не прошло, индейцы неоднократно давали жёсткий отпор русским колонизаторам.

Министерство финансов направило в колонию ревизора, действительного статского советника Сергея Александровича Костливцева, а от Морского министерства направили ревизором  капитан-лейтенанта Павла Николаевича Головина.

В 1861 году ревизоры вернулись и представили доклады своему начальству. В январском номере «Морского сборника» опубликованы выдержки доклада Головина. Павлу Николаевичу за успешное выполнение задания присвоили звание капитана 2 ранга, а через три месяца он умер.

Оба ревизора пришли к выводу о полной беззащитности колоний не только в случае войны, но и при нападении индейцев, которых Костливцев характеризовал так:

«Народ воинственный, кровожадный и действительно враждебный  не только русским, но и всем тем, которые бы вознамерились  посягнуть на их независимость».
Племена индейцев насчитывали примерно сорок тысяч, а русский гарнизон – лишь двести человек.

Головин сравнил угрозу нападения индейцев с дамокловым мечом, вечно угрожающим Ситхе. Мирные индейцы и алеуты находились в положении крепостных.

Капитан-лейтенант высказал в докладе предложение, чтобы «алеуты и вообще подвластные туземцы должны быть освобождены от всякого обязательного труда в пользу компании».

Без сомнения, Головин, человек прогрессивных взглядов, находился под впечатлением недавнего освобождения крестьян от крепостного права.

Головин предлагал в случае продления привилегий компании, укрепить в военном отношении колонию и держать там постоянно корабли для крейсерства,

что, по его мнению, произвело бы «самое благоприятное впечатление: своеволию китоловов и контрабандистов будет положен предел, дикие племена, населяющие колонии,

убедятся, что мы сильны не на словах, а на деле, и влияние русских в Тихом океане будет фактическое, тогда как теперь его нет вовсе».

Но это были розовые мечты, потому что у Российской империи не было средств, чтобы такое предложение реализовать. С колониями в Америке был как раз тот случай, когда откусили больше, чем могли проглотить.
 
Чётко и ясно по этому поводу высказался командующий Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Андрей Александрович Попов, который после возвращения и доклада командира корвета «Рында» посетил колонии сам.

Он написал великому князю Константину, что у компании, которая уже 60 лет обосновалась на Ситхе, «до сих пор влияние её на местных жителей не раздвинулось далее полусгнившего забора,
 
который ограждает от колош резиденцию главного правителя колоний чуть ли не со времён Баранова.

Что колоши вооружены и стреляют лучше нашего гарнизона, что они не менее отважны и многочисленнее нашего населения – не подлежит сомнению».

Продолжение http://proza.ru/2025/01/06/1119