Конклав

Анатолий Обросков
"Оказывается, понтифик никому не доверял, он шпионил за всеми нами".

В двадцатых числах февраля 2025 года в прессе появилась информация о том, что жандармы Ватикана начали репетировать похороны понтифика Франциско. Считаю, что это фековые новости дело рук агентов масонов и иллюминатов в Ватикане.

Выступление автора этих строк в Бундестаге, которое гипотетически может состояться в 2040 году, возможно, что на гётевских чтениях, должно завершиться подписанием пулом представителей ведущих стран Европы "Берлинского меморандума" с провозглашением начала новой Прекрасной эпохи (концом первой стали выстрелы Гаврилы Принципа в эрц-герцога Фердинанда в Сараево в 1914 году) и обращением к Госсовету РФ о начале новой стадии культурной революции за суверенитет. В 2042 году намерен снова баллотироваться на должность президента РФ.
Прекрасная эпоха это Европа без влияния Биг Фармы, масонских лож и иллюминатов, а Россия без водки.


Высказывание из эпиграфа принадлежит персонажу Файнса, когда он находит в покоях понтифика спрятанные документы.

Кинокартина начинается с провозглашения Sede Vacante («при вакантном троне», при вакантном престоле; от лат. sedes vacans — вакантный престол) — периода, когда Святой Престол не занят понтификом (то есть в период между смертью или отречением папы римского и избранием его преемника).

Фаза вакантного Престола начинается, когда кардинал-камерленго констатирует смерть папы следующим образом: трижды ударяет усопшего понтифика серебряным молоточком в лоб, называет его именем, данным ему при крещении, и просит откликнуться. После того, как папа не откликнулся, кардинал-камерленго произносит фразу: Vere Papa mortuus est («Папа действительно мёртв»), и папский престол вступает в период Sede Vacante. Кроме того, возможно начало периода Sede Vacante в момент отречения Папы Римского, как это случилось 28 февраля 2013 года.

В период Sede Vacante все чиновники Римской курии лишаются своих постов, за исключением трёх человек: камерленго Римско-католической церкви, декана Коллегии кардиналов и великого пенитенциария. В этот период Святым Престолом и Римско-католической церковью управляет Коллегия кардиналов, во главе с камерленго, который является местоблюстителем главы Святого Престола. Главная забота Коллегии кардиналов — похоронить усопшего папу и приступить к выборам нового римского первосвященника на конклаве.

Начиная с 1831 года период Sede Vacante не длился больше 20 дней, так как папскими правилами установлено, что конклав должен собраться не позднее 18-го дня со дня смерти папы. В эпоху Средневековья бывали периоды вакантного Престола, длившиеся месяцами, а то и годами. Самый длительный период Sede Vacante — 1268—1271 гг. (между смертью папы Климента IV и избранием Григория X).

В период Sede Vacante выпускаются монеты и почтовые марки Ватикана с гербом, аналогичным гербу кардинала-камерленго, но без профиля папы, на них часто присутствовала чеканка или надпись «Sede Vacante», обозначающие, что этот тираж был выпущен в данный период.

От Sede Vacante произошло название традиционного консервативного религиозного движения седевакантизм, члены которого не признают римских пап, правящих со Второго Ватиканского собора, начиная с Иоанна XXIII.

Секретный доклад получили все кардиналы, в нём содержится информация о коррупции в Ватикане. Его лично раскладывает Лоуренс на столы, приготовленные для трапезы кардиналов. В результате кардиналы исключают кандидата Трамбле из кандидатов.

Проведению конклава пытаются помешать террористы, 52 человека погибли.

Незадолго до смерти папа римский тайно назначил нового кардинала — мексиканца Винсента Бенитеса. В течение нескольких лет он служил в горячих точках. К Бенитесу кардиналы относятся с недоверием, но вынуждены согласиться с решением папы и даже допустить его к конклаву.

В фильме постоянно меняется расстановка сил: то один, то другой кандидат вырывается вперёд, да и скелеты вываливаются из шкафов в самый неподходящий момент. К тому же участники выборов закрыты от внешнего мира: в их комнаты не проникает даже солнечный свет. И это ещё больше усиливает напряжение.

Надо сказать, что сюжетную линию с голосованием Харрис почти полностью скопировал из книги Яллопа "Кто убил папу римского".

Тедеско в своём выступлении призывает выбрать вождя, который остановит экспансию на Рим криминальных и террористических групп, таких как "Серые волки".

Кардинал Бенитес избран понтификом, но персонаж Файнса узнаёт, что Бенитес посещал в Швейцарии клинику. Бенитес признался, что хромосомы определяют его как женщину. Но он не стал делать операцию.
(движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ, пропаганда смены пола запрещена).
Финал фильма отличается от концовки триллера Роберта Харриса.
У Харриса в конечном итоге именно персонаж Файнса становится римским понтификом.
Вообще, надо сказать, что Харрис не зашёл за определённые красные линии либеральной политкорректности.
Сюжет мог быть гораздо более интересным и увлекательным.
К примеру, можно было рассказать об изгнании из Ватикана епископа Ричарда Уильямсона, который в интервью шведскому телевидению подверг сомнение существование газовых камер. Также интересно существование движения седеквакантистов, которые не признают решения II Ватиканского собора.

Ещё есть и дополнительный интерес у автора этих строк к кинокартине "Конклав", учитывая сюжетную линию с кардиналом из Африки; он реально претендовал на должность понтифика, а значит геолокация того или иного кардинала вовсе не влияет на его возможности в той или иной ситуации. Далее: не секрет, что унию с национальным освободительным движением трезвая Россия подписал представитель иезуитов из ЮАР, на футбольном турнире в СКК в Петербурге (в данном случае уния предполагает признание правосубъектности нашего движения).

«Конклав» (англ. Conclave) — художественный фильм режиссёра Эдварда Бергера. В основе сценария одноимённый роман Роберта Харриса. В фильме снялись Рэйф Файнс, Джон Литгоу и Стэнли Туччи.

Премьера фильма состоялась 30 августа 2024 года на 51-м кинофестивале «Теллурайд», 25 октября 2024 года фильм вышел в широкий прокат в США. Фильм получил положительные отзывы критиков, которые особо отметили актёрские работы и постановку.

Сюжет фильма сосредоточится на политических интригах в Ватикане. Кардинал Томас Лоуренс которому поручено найти преемника умершего папы римского, обнаруживает, что у бывшего папы был секрет, который необходимо раскрыть.

В ролях

Рэйф Файнс — кардинал Томас Лоуренс, британский либерал и декан Коллегии кардиналов;
Стэнли Туччи — кардинал Альдо Беллини, американский либерал. Неспособность Беллини победить на выборах, несмотря на то, что он был ранним фаворитом, основана на опыте Карло Марии Мартини во время папского конклава 2005 года.
Джон Литгоу — кардинал Жозеф Трембле, канадский консерватор;
Серджио Кастеллитто — кардинал Гоффредо Тедеско, итальянский традиционалист;
Изабелла Росселлини — сестра Агнес, главный поставщик провизии и домоправительница кардиналов;
Лусиан Мсамати — кардинал Джошуа Адейеми, нигерийский социальный консерватор и экономический прогрессист;
Карлос Диес — кардинал Винсент Бенитес, малоизвестный мексиканский архиепископ, служит в Афганистане

В мае 2022 года стало известно, что Ральф Файнс, Джон Литгоу, Стэнли Туччи и Изабелла Росселлини исполнят главные роли в будущем фильме, а режиссёром станет Эдвард Бергер.

Музыку к фильму написал Фолькер Бертельман. Немецкий композитор удостоился «Оскара» за работу над экранизацией «На Западном фронте без перемен».

Кинокритики

Ричард Лоусон из Vanity Fair пишет, что в фильме правильно показана «как серьёзность процесса конклава, так и его нелепость», и выразил мнение, что фильм «касается пальцами престижного величия, но при этом твёрдо стоит на ногах в царстве весёлых развлечений». Манохла Даргис из The New York Times отметила, что позиция фильма в отношении католической церкви отражает позицию самого Голливуда в отношении своей киноиндустрии: «слегка циничная, самозабвенная и, наконец, мифотворческая».

Максим Ершов (journal.tinkoff.ru): "У режиссёра Эдварда Бергера католические священники напоминают обычных политиков или чиновников, которые переживают за своё будущее и хотят уверенно продвигаться по карьерной лестнице. Кардиналы обманывают, подставляют конкурентов и меняют мнение ради личной выгоды".


КИНО И СОВРЕМЕННОСТЬ

Из тг канала
НЕЗЫГАРЬ

В СМИ и церковных кругах принято обсуждать так называемых «папабилей» (от итал. papabile;—;«папа, которого можно избрать»). Это неофициальное обозначение кардиналов, которых по ряду причин (церковный опыт, должность, авторитет) рассматривают как наиболее вероятных кандидатов на престол Святого Петра.

«Незыгарь» составил список «папабилей» на случай смерти Франциско:

1. Кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin) – Государственный секретарь Ватикана, один из наиболее влиятельных людей в Римской курии. Итальянец, был послом в Венесуэле. Сторонник диалога, мирных переговоров. Активно выступал на мирный диалог России и Украины. Паролин характеризуется как "хорошо информированный и осторожно откровенный" человек. Его поддержит премьер Италии Мелони. Паролин не ассоциирует себя ни с консервативным, ни с либеральным лагерем. Он не сторонник левых или правых политических взглядов. При этом Паролин едва ли подходит на роль папы: у него нет пастырского опыта.

2. Кардинал Луис Антонио Тагле (Luis Antonio Tagle) – филлипинский кардинал, префект Дикастерии евангелизации (бывшая Конгрегация евангелизации народов). Известен как открытый пастырь, ориентированный на молодёжь и миссионерскую деятельность.Тагле – учёный монах-либерал, видный представитель «Болонской школы» экклезиологии и историографии, один из авторов энциклопедии «История Второго Ватиканского собора». Находится в оппозиции к нынешнему папе.

3. Кардинал Маттео Цуппи (Matteo Zuppi) – архиепископ Болоньи и, с 2022;года, председатель Итальянской епископской конференции. Активно участвует в переговорах и миротворческих инициативах (ранее был тесно связан с Обществом Святого Эгидия). Дзуппи – лидер левоцентристов, умеренный либерал и экуменист. Он также специальный посланник Франциско по российско-украинскому вопросу.

4. Кардинал Марк Уэлле (Marc Ouellet) – канадский иерарх, много лет возглавлял Конгрегацию (ныне Дикастерию) по делам епископов, был одним из основных кандидатур и на предыдущем конклаве.Уэлле долгое время отвечал за назначение епископов во всём мире, имеет репутацию опытного администратора и богослова, известен в Римской курии.

5. Кардинал Питер Тёрксон (Peter Turkson) – ганский кардинал, ранее возглавлял Папский Совет Справедливости и Мира (позже преобразованный), считается одним из наиболее заметных прелатов Африки.

6. Кардинал Рэймонд Бёрк - один из лидеров консерваторов, сторонник Трампа. Он критик Второго Ватиканского собора, сторонник латинской мессы и главный обличитель папы Франциско за его либерализм. Он противник контрацепции, гомосексуализма (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) и гражданских браков. При этом он выдающийся интеллектуал, специалист в области канонического права. Его конфликт с Франциско был очень острым: в 2023 году папа лишил Бёрка содержания, пенсии и медицинской страховки и попытался выселить из его квартиры в Ватикане на том основании, что он «работал против Церкви и против папства» и сеял «раскол» в Церкви. В 2014 году стал патроном Суверенного Мальтийского Ордена, однако широкую публичную и пастырскую деятельность продолжил, в том числе через выступления и публикации.

7. Кардинал Фридолин Амбонго из Демократической Республики Конго - один из самых популярных африканских лидеров. Он не только религиозный, но и политический лидер Конго. Кардинал, называющий себя «стражем», открыто критикует местное правительство.
От Бесунгу как потенциального папы можно ожидать ревизии левых взглядов папы Франциска.

8. Кардинал Пьербаттиста Пиццабалла - успешно показал себя в качестве посредника в палестино-израильском конфликте.

9. Кардинал Шон Патрик О’Мэлли - Архиепископ Бостона (США), монах-капуцин. Он приобрёл известность как реформатор в сфере борьбы с сексуальными злоупотреблениями в Церкви, входит в Совет кардиналов (т.;н. C9), консультирующий Папу.

10. Кардинал Блейз Джозеф Сьюпич - Архиепископ Чикаго (США). Относится к умеренно-прогрессивному крылу американского епископата, поддерживает инициативы Папы Франциска в плане социальной справедливости и пастырской открытости. Активен в межрелигиозном диалоге.

У папы Франциско есть некий замысел относительно грядущего конклава. Его должен реализовать кардинал Джованни Баттиста Ре, декан Коллегии кардиналов. Основная функция кардинала-декана – организация похорон понтифика и организация конклава, то есть выборов следующего папы римского. Кардиналу Джованни Баттисте Ре 91 год – он старше самого папы. Он не сможет сам участвовать в выборах по возрасту, но должен обеспечить «правильное проведение выборов» и реализовать волю папы Франциско на случай его смерти.

Процент итальянцев в Коллегии кардиналов усилиями Франциско сейчас самым низким за всю новейшую историю. Но именно итальянцы и американцы будут формировать костяк выборщиков будущего конклава.

ТАЙНЫЙ КАРДИНАЛ

В любом случае, смотреть за происходящим на экране безумно интересно.

Смерть Папы Франциска вызвала беспрецедентный интерес к процедуре избрания нового понтифика — и фильм Эдварда Бергера «Конклав», получивший четыре премии BAFTA и «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, внезапно стал одним из самых обсуждаемых. По данным Luminate, количество просмотров картины после кончины Папы выросло на 283%.

Фильм, основанный на романе Роберта Харриса, мастерски передает атмосферу таинственного процесса, но некоторые детали все же отличаются от реальности.

Что «Конклав» показал правильно?

1. Изоляция кардиналов
Как и в реальности, фильм изображает кардиналов, запертых в Ватикане до момента избрания нового Папы. Они живут в Casa Santa Marta — гостевом доме на территории Апостольского дворца, где им запрещены контакты с внешним миром.

2. Голосование в Сикстинской капелле
Процедура голосования воспроизведена с высокой точностью:

Кардиналы пишут имя избранника на бюллетене.
Голоса собирают в серебряную урну (в фильме — просто контейнер).
Если консенсус не достигнут, бюллетени сжигают с добавками, дающими чёрный дым. Белый дым означает избрание Папы.

Где «Конклав» отходит от реальности?

Главный герой, кардинал Лоуренс (Рэйф Файнс), совмещает обязанности камерленго (управляющего Ватиканом sede vacante) и декана кардиналов (организатора конклава).

На самом деле:

Камерленго (сейчас это кардинал Кевин Фаррелл) опечатывает покои Папы, объявляет о его смерти и организует похороны.
Декан (кардинал Джованни Баттиста Ре) руководит собраниями кардиналов перед конклавом.
2. Тайный кардинал, участвующий в выборах
В фильме кардинал Бенитес (Карлос Диез) — кардинал in pectore (назначенный тайно), который все же допущен до голосования.

На самом деле: Тайные кардиналы не могут участвовать в конклаве, пока их имена не обнародованы.

3. Преувеличение политических интриг
Хотя борьба между фракциями существует, в реальности кардиналы редко делятся на четкие «лагеря», как показано в фильме.

Вывод: выдающаяся драма, но не документалка
«Конклав» — блестящий триллер, который ухватил суть процесса, но добавил голливудские условности для напряжения. После смерти Франциска он стал еще актуальнее, но важно помнить: реальный конклав — сложнее, строже и, возможно, даже драматичнее.

https://www.kinoafisha.info


КОНТРРАЗВЕДКА ВАТИКАНА

http://proza.ru/2024/12/18/1386


КОНКЛАВ В ВАТИКАНЕ

http://proza.ru/2024/11/27/1869


МОИ КИНОМИРЫ

Репортажи Барона Олшеври (Николае Карпати) с международного кинофестиваля "Послание к Человеку"
http://proza.ru/2016/09/24/103, http://proza.ru/2016/09/26/2191, http://proza.ru/2015/09/30/238

Съёмка в сериале Нурбека Эгена "Фандорин. Азазель" http://proza.ru/2023/02/18/120

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
http://vk.com/wall553665584_4464, https://proza.ru/2023/09/16/22

КНИГИ О КИНО

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!
http://proza.ru/2022/06/07/1715

СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО
http://proza.ru/2024/06/10/1314

СОЛНЦЕПОЛИС. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
http://proza.ru/2023/12/08/136

ОДИССЕЯ. НОЧНАЯ СТРАНА
http://proza.ru/2024/06/10/1314

НАД ОБРЫВОМ
http://proza.ru/2025/01/02/1561



Фильм о мемориале ЧВК Вагнера, все эпизоды НАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ. МУЗЫКАНТЫ, КОТОРЫХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР https://nikkarpati.livejournal.com/117450.html

Полностью фильм о полумарафоне 22 сентября 2024 года в Петербурге опубликован на странице в живом журнале https://nikkarpati.livejournal.com/126227.html

Дополнительные бонусные материалы в тг канале Партия Трезвая Россия
https://t.me/soberros

За перенос скульптуры чижика-пыжика
http://proza.ru/2022/09/09/1584

Петербург без чижика-пыжика
http://proza.ru/2023/09/16/22

Чижик-пыжик на ВДНХ
http://proza.ru/2023/12/20/98

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
https://vk.com/wall553665584_4464

Просьба к коллегам по кинематографическому цеху России и стран мира: при использовании материалов указывать авторство независимой кинокомпании "Вещий Олег"