Похожие герои в Евгении Онегине и Пиковой Даме

Марина Сапир
Я хочу здесь проанализировать параллель между  главным героем  в «Пиковой Даме» и главным персонажем «Онегина». Я имею в виду параллель между Германом и  Татьяной, а не между Германом и Онегиным, как кто-то мог подумать.

Сюжет в «Евгении Онегине» и в «Пиковой даме» разворачивается вокруг «любовной истории».

Герман изображает любовь к воспитаннице Графини, Лизавете Ивановне. У него была фантастическая идея, что через Лизавету Ивановну он получит доступ к Графине, через нее — к магическим трем картам,  которые должны «утроить, усемерить его капитал и доставить ему покой и независимость!». Он также подумывал,   что он мог бы стать любовником старой Графини, чтобы выманить у нее эти три карты.

В «Онегине» сюжет включает «любовь» Татьяны к Онегину.  Сплетни побудили Татьяну задуматься об Онегине, которого она демонстративно не заметила при их беглой встрече. Она поняла, что ее соседи считали бы эту партию очень удачной. Это побудило ее действовать, чтобы добиться главной цели ее жизни: удачной женитьбы.

Конечно, проблема и для Татьяны, и для Германа была в том, что они не были знакомы со своей предполагаемой пассией (жертвой). Герман узнал про Лизавету Ивановну, заметив ее в окне, когда он изучал подступы к дому Графини. Что делать? Им пришла в голову одна и та же идея: написать письмо, используя образцы из переводных романов. Татьяна опиралась на французские сентиментальные романы, а Герман — переписал письмо из немецкого романа. Секретная передача первого письма оказалась сложной задачей. Татьяна придумала воспользоваться внуком своей няни, а Герман ухитрился сунуть записку в руку Елизавете Ивановне, когда та садилась в карету.  Переписка Лизаветы Ивановны и Германа продолжалась, когда они оба вошли во вкус.

Необычность письма Татьяны, где она настойчиво предлагает незнакомому мужчине жениться на ней, особенно хорошо видна, когда мы сравним ее письмо со сдержанным, приличным ответом Елизаветы Ивановны на первое письмо Германа.

Татьяна надеялась использовать Онегина как средство, чтобы добиться престижа, положения в обществе, также как Герман пытался использовать Лизавету Ивановну и Графиню, чтобы стать «тузом». И Герман, и Татьяна считали, что это — вполне нормально.  Как сказал Пушкин в «Онегине»:

... Все предрассудки истребя
 Мы почитаем всех нулями
А единицами - себя
Мы все глядим в Наполеоны
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно
Нам чувство дико и смешно

Таким образом, тема Наполеона связана у Пушкина с индивидуализмом, эгоизмом.  Действительно,  не только Татьяна, но и Ленский надеялись использовать Онегина для повышения своего статуса. Тема Наполеона повторяется и в «Пиковой даме»: подчеркивается, что Герман был похож на Наполеона. И Герман, и Татьяна являются индивидуалистами, стараются добиться своего благополучия за счет других.

Индивидуализм героев связан с тем, что у них обоих нет совести, они не способны к самосознанию. Пушкин несколько раз прямо говорит, что у Германа совести не было. Татьяна жалеет себя как жертву «модного тирана» Онегина, когда она сама собирается написать ему соблазнительное письмо. Чтобы оправдать свое поведение, она сравнивает себя с кокеткой, которая действует по расчету. Она уверена, что она-то гораздо лучше! Она не замечает, что она и сама действует по расчету, что она написала Онегину кокетливое лживое письмо, чтобы побудить его жениться на ней.

Неспособность к самосознанию ведет у обоих героев к тому, что они, как сомнамбулы,  находятся между реальность и   фантазией. Все знают, что «Пиковая дама» проникнута фантастикой и мистикой. Но то же самое можно сказать и о «Евгении Онегине». Больше того, фантазии героев принимают похожие формы. Мистические сны, тайное проникновение в чужой дом, подсматривание — повторяются в «Онегине» и «Пиковой Даме».

Герман увидел у себя ночью умершую Графиню, которая проникла к нему через закрытую дверь с помощью ключа.  Она открыла ему желанные три карты. Как он и ожидал, это оказались «тройка, семерка, туз», чтобы «утроить, усемерить его капитал и доставить ему покой и независимость!»  Он принял это видение за реальность.

Хотя Татьяна также видела фантастический сон, но в этом случае она знала, что это — сон. В то же время некоторые события в жизни Татьяны, о которых говорится в «Евгении Онегине», явно являются фантастическими. Я имею в виду ее поход на дом Онегина и ее замужество. Я подробно писала о невероятности этих событий http://proza.ru/2024/08/19/1128, http://proza.ru/2024/08/20/95. Оба эти события, также как и сон Татьяны, связаны с фантастическим проникновением в чужой дом. Во сне (глава 5) Татьяна увидела себя подсматривающей за Онегиным и его гостями в воровском притоне. В седьмой главе Татьяна воображает свое проникновение в деревенский дом Онегина после его отъезда, якобы читает его книги и заметки на полях. Это дает ей возможность сделать вывод, что он вообще плохой, ей не нравится. Затем, в восьмой главе,  она воображает, что она вышла замуж и стала княгиней-генеральшей. Онегин в свете видит ее, влюбляется, тайно проникает в ее петербургский дом, наблюдает ее рыдающей, бросается перед ней на колени.

Герман также проникает в дом Графини, чтобы выведать ее тайну. Это событие в «Пиковой даме» описано с реалистическими подробностями, потому что в нем участвует Лизавета Ивановна, которая вполне нормальна, как можно понять.

Для секретного проникновения в чужой богатый дом надо было преодолеть входную дверь, слуг, затем найти в доме нужное помещение. Лизавета Ивановна дала Герману подробные инструкции, как проникнуть в дом, когда входная дверь не закрыта на замок и хозяев нет дома — чтобы уменьшить вероятность встретить слуг. Инструкции по нахождению ее комнаты очень запутаны.

Можно сравнить это с тем, как представляет себе проникновение в богатый дом Татьяна. Она якобы приходит к Онегину в его отсутствие и спрашивает ключницу: «Увидеть барский дом нельзя ли?». Как показывают инструкции Лизаветы Ивановны, этот вопрос был абсурден. Слуги не для того там находились, чтобы организовывать экскурсии посторонним в отсутствие хозяев. В Татьяниной фантазии ключница не заметила ничего странного в этой просьбе провела Татьяну по дому Онегина, как по музею, и разрешила ей и дальше приходить, рыться в его книгах.

Учитывая величину богатого петербургского дома, наличие слуг, окружающих хозяев, пройти незамеченным и с первого раза случайно угадать комнату хозяйки в реальности было практически невозможно. Герман не решился на это, поэтому ему и нужна была помощь Лизаветы Ивановны, для этого он и вел переписку с ней, имитируя влюбленность. Поэтому неожиданное появление Онегина в комнате Татьяны-княгини фантастично.

Но  войти в дом - это пол дела. Надо из него еще и выйти из него. Лизавете Ивановне пришлось дать Герману ключ и объяснить, как выйти из дома, не попав в поле зрения слуг. У Онегина такого пути для отступления не было (вспомним: "Но шпор незапный звон раздался, И муж Татьянин показался). Мог ли Онегин не предвидеть такой возможности?
 
Таким образом, «Пиковая дама» косвенно подтверждает мою догадку, что проникновение Татьяны в дом Онегина, ее замужество и проникновение Онегина в дом Татьяны-княгини произошли в ее мечтах. Пушкин ожидал, что его читателям известна невероятность таких событий. 

Но, если мы точно знаем, что Герман сошел с ума, нам неизвестно, верила ли Татьяна своим фантазиям.

В любом случае, и Герман, и Татьяна предпочитали фантастический мир потому, что реальный мир оказался чужд и враждебен, не соответствовал их планам. Из-за неспособности к рефлексии, отсутствию самосознания и сочувствия к другим они оказались не способны  вести осмысленную жизнь, взаимодействовать  с другими людьми. Именно эгоцентризм  привел к краху обоих героев: Герман проиграл все, оказался в сумасшедшем доме; Татьяна оказалась смешной, когда Онегин отверг ее притязания. 

Параллели между «Пиковой дамой» и «Евгением Онегиным» помогают лучше понять оба произведения и взгляды Пушкина на жизнь.