Еда. Нью-Джерси

Елена Каллевиг
Начало: http://proza.ru/2024/12/24/239

История территории, которая сейчас называется Нью-Джерси, начинается около 15 000 лет назад. До этого ледяной покров толщиной в сотни футов делал эти места непригодными для проживания.  Около 1000 до н. э. года в Нью-Джерси поселилась группа коренных американцев, известная как ленапе, позже названная делаварами. Они пришли из долины Миссисипи. Ленапе образовали слабо организованные группы, которые сначала мигрировали сезонно. С появлением лука и стрел и керамики около 500 г. н. э. расширенные семейные группы стали оставаться на территориях дольше.
 Ленапе, как и другие племена Восточного Побережья,  выращивали кукурузу, фасоль и тыкву вместе (метод "трех сестер"). Они  охотились с луком и стрелами и использовали капканы и силки, а также собирали дикоросы: ягоды - малину, землянику, голубику, ежевику, черемуху и бузину; желуди и орехи: гикори,  черные грецкие орехи,фундук, буковые орехи и каштаны. это была работа для женщин и девочек.

Богатые рыбой ручьи и речки  обеспечивали  ленапе едой практически круглый год. В некоторых озерах и реках форель, окуни,голавли водились круглый год.  Лосось и осетр, а также сельди проводили холодные месяцы в океане, а весной возвращались в реки в реки Делавэр, Раритан, Пассейик и Гудзон, чтобы отложить икру. Для ловли этой рыбы индейцы использовали запруды или изгороди, похожие на ловушки, а также длинные сети. Некоторых рыб было легко поймать, но осетровых было сложнее вытащить на берег, поскольку они вырастали более шести футов в длину и весили до двухсот фунтов и более. Для охоты на крупную рыбу иногда использовали гарпуны, сделанные из оленьих рогов.

Свежую рыбу жарили на огне и запекали в глине в горячем пепле. Излишки сушили на солнце или коптили на дровах. Особым лакомством были икра  - ее перетирали с ягодами и тоже сушили. Такую высококалорийную еду вместе с пеммиканом - брикетами из сушеного мяса, жира и  ягод  брали с собой в военные  походы  и путешествия.
Олени, лоси, черные медведи, еноты, бобры и кролики, на которых охотились ради мяса, шкур и сухожилий, в изобилии встречались в густых лесах. На них охотились мужчины. Особенно ценились медведи, чьи шкуры шли на меховые спальные мешки и одеяла, а медвежий жир вытапливали, очищали и хранили в кожаных мешках.

Мальчики охотились с луком и стрелами и ставили ловушки на индеек, уток, гусей и других птиц ради мяса и перьев. Весной можно было полакомиться яйцами, которые обычно съедали сырыми.  Индейки были любимой дичью среди лесных птиц. Их мясо было вкусным, а индейские женщины любили украшать  перьями индейки красочные одежды и накидки. Еще одной любимой птицей были странствующие голуби. Когда-то над землей летали тысячи этих птиц большими стаями. Но если индейцы всегда старались оставить достаточно птиц для воспроизведения, то пришедшие в 17 веке белые охотники убили так много странствующих голубей, что они вымерли.

В 17 веке регион Нью-Джерси перешел под контроль шведов и голландцев, что привело к борьбе, в которой голландцы одержали победу (1655 год). Однако в 1664 году англичане захватили голландскую колонию Новые Нидерланды, переименовав ее в провинцию Нью-Джерси. Нью-Джерси стал одной из тринадцати колоний, которые отделились от Великобритании в ходе Американской революции, приняв Декларацию независимости в 1776 году.

Став штатом после образования Соединенных Штатов, Нью-Джерси принял участие в значительных действиях во время Американской войны за независимость. Делегаты Нью-Джерси подписали Статьи Конфедерации в 1779 году. Принстон был столицей страны в течение четырех месяцев в 1783 году, в то время как Трентон был столицей в ноябре и декабре 1784 года. Трентон также рассматривался в качестве постоянной столицы США, наряду с Нью-Йорком и Филадельфией, прежде чем южные штаты во главе с Томасом Джефферсоном выступили за создание столицы к югу от реки Потомак. В 1787 году Нью-Джерси стал третьим штатом, ратифицировавшим Конституцию Соединенных Штатов.

Хотя Нью-Джерси называют «штатом садов»., сегодны это не соответствует действительности. Плохие почвы и климат не способствовали развитию сельского хозяйства и жителям Нью-Джерси пришлось искать другие пути. Штат стал колыбелью промышленной революции в Америке. Большие (высотой 23 м) водопады  реки Пассейик около города Патерсон  стали источником  энергии  и способствовали развитию текстильной, оружейной, шелкопрядной промышленности.  1835 году Сэмюэл Кольт начал производить в городе огнестрельное оружие. Позже к ним добавилась индустрия паровозостроения.  Сырье и готовую продукцию нужно было ввозить и вывозить, отсюда разветвленная сеть железных дорог.

Солдаты Нью-Джерси сражались во многих войнах Соединенных Штатов на протяжении 1800-х годов, включая 88 000 солдат во время Гражданской войны в США. Штат также стал частью Подземной железной дороги и беглые рабы заменяли ушедших на войну нью дзерсийцев.  В начале 20 века Нью-Джерси процветал, но экономика ослабла во время Великой депрессии 1930 года. Во время Второй мировой войны (1939–1945) и Холодной войны (ок. 1947–1991) верфи и военные базы Нью-Джерси играли важную роль в обороне Соединенных Штатов.

К Нью Джерси у меня особое отношение - это был первый штат в котором мы поселились по приезде в Америку.  У нас было очень туго с деньгами и первые пару месяцев мы питались "ножками  Буша" по 19 центов фунт, ветчиной  по 68 центов, китайской вермишелью и переспелыми бананами по 10 центов. Много лет потом не могла  смотреть на эти продукты. Так что мои воспоминания относятся к более позднему периоду, когда мы уже жили в Нью Йорке и бывали в Нью Джерси в основном проездом. Поэтому, возможно, у меня представление о кухне штата сложилось не слишком положительное. Она слишком похоже на кухню Нью Йорка, о которой я расскажу в отдельном эссе. Ну, и если честно, то в те времена - начало 90-х, мы не могли себе позволить нормальные рестораны и большей частью перекусывали в дайнерах (закусочных), где, как правило можно было поесть долларов за 5:  кусок пиццы или "субмарина" (бутерброд в длинной булочке), кофе и яблочный или вишневый пирог - никаких изысков.

Северный Нью Джерси известен как оплот хот-догов, их здесь несколько разновидностей. Например "рваный" — пожалуй, самый известный.  Сосиску обжаривают во фритюре в масле до тех пор, пока оболочка не лопнет или не «разорвется». Подают обычно на булочке с желтой горчицей. Техасские сосиски — еще один вид хот-догов, родившийся в этом штате. Их готовят на гриле или во фритюре и подают с острой коричневой горчицей, рубленым луком и жидким томатным соусом, похожим на чили. Я не рискнула  есть со всеми тремя приправами, мужу понравилось, а по мне сосиска сосиска и есть, как ты ее не назови - хоть "горячей собакой", хоть рваниной. Тем более, что на мой вкус все они отчаянно пересолены. А вообще, хот-доги мне напоминают мне старый анекдот о корейце, который, приехав в Нью Йорк, радостно бросился к ларьку с "горячими собаками" , но увидев, что ему подали, спросил продавца, не может ли тот дать ему "другую часть собаки."

Другой Нью Джерсийский кулинарный изыск, который меня не впечатлил, были "ирландские картофельные конфеты." Представьте себе густое картофельное пюре с сахаром, раскатанное в тонкую лепешку, намазанное арахисовым маслом. Потом эту лепешку сворачивают в рулет и нарезают кругляшками, и под конец это посыпают сахрной пудрой.Возможно, проблема в том, что я не ирландка. Съела в гостях только потому, что хозяйка настойчиво уговаривала попробовать "праздничное традиционное блюдо." Не отравилась и на том спасибо.

В столице штата Трентоне есть  два традиционных  блюда: томатный пирог и свиной рулет (его еще называют ветчиной Тейлора). Томатный пирог по сути является пиццей, хотя и с небольшим отличием: в то время как традиционная пицца готовится с сыром и и начинкой поверх соуса и теста, в  томатном пироге сначала кладут сыр непосредственно поверх теста,а потом добавляют начинку и  соуса. Довольно вкусно, особенно со свежими помидорами.

Свиной рулет — это колбасообразный продукт из свинины, изобретенный Джоном Тейлором в Трентоне в конце XIX века и ставший популярным мясом для завтрака и сэндвичей по всему штату. В Южном Джерси и других местах его часто называют свиным рулетом из-за трубчатого мешочка или «рулета», в который он традиционно упаковывается, в то время как в Северном Джерси его обычно называют ветчиной Тейлора. Мясо обычно едят нарезанным ломтиками и обжаренным на гриле, как канадский бекон, но его также можно жарить.

Знакомые нью джерсийцы просветили меня,что с 1856 года на завтрак нет ничего лучше бутерброда со свиным рулетом, который готовится из  четырех ингредиентов: булочки, жареного яйца, американского сыра и ломтиков жареного свиного рулета, произведенного одной из двух компаний — Taylor Provisions или Case Pork Roll.  Спорить не стала, но честно скажу, яичница с ветчиной и черным хлебом ничуть не хуже.

Иллюстрация: Национальный парк Грейт Фоллз. Патерсон.

Продолжение: http://proza.ru/2025/03/31/653