Предыдущая страница http://proza.ru/2025/03/08/1582
Для письменных сообщений Лесовский и Попов получили шифровальные книги для переписки между собой и с министерством.
При этом управляющий Морским министерством сделал замечание Лесовскому, предупредив, чтобы в шифрованных сообщениях тот впредь исключил фразы вежливости и обращение по званию, имени, отчеству, поскольку это может способствовать раскрытию шифра.
Но поскольку связь между эскадрами могла осуществляться только с помощью курьеров с одного берега континента на другой, а по телеграфу шифровки не пошлёшь, то для передачи сообщений по телеграфу в российском посольстве разработали специальный шифр для телеграфных сообщений.
Ключ к шифру передали Лесовскому и Попову. Теперь посольство и начальники обеих эскадр могли обмениваться важными сведениями. Это были условные фразы, которые помещали в безобидную по виду телеграфную депешу.
Например, такая фраза: «Ответьте по телеграфу на моё последнее письмо» означала «Объявлена война с Англией», а фраза: «Я пришлю вам русские газеты по почте» означала «Эскадра Атлантического океана вышла в море». Переписка по телеграфу велась, естественно, на английском языке.
Лесовский отправил с письмом, в котором он изложил план совместных действий в случае войны с Англией и Францией флаг-офицера капитан-лейтенанта Соковнина. В письме также предлагалось в случае войны только с Францией принять общее командование обеими эскадрами контр-адмиралу Попову.
Соковнин из Нью-Йорка добирался до Сан-Франциско почти месяц. Попов ответил, что корабли его эскадры малого ранга - «плохие ходоки», и они не усилят Атлантическую эскадру, а станут только обузой.
На предложение Лесовского Попову принять общее командование эскадрами тот ответил, что «…в соединении наших эскадр заключается только моя личная выгода, а не успех дела.
Я всегда смотрел на власть как на средство для выполнения дела, а не как на удовольствие, и потому не хочу пользоваться Вашим великодушным предложением».
Учитывая возможность военных действий, каждый командир корабля был обязан все секретные документы, карты, инструкции, сигнальные книги, телеграфные сигнальные ключи и «всякие документы, могущие обнаружить неприятелю план наших действий или расположений наших судов»
обязывались хранить «в особом ящике, обитом свинцом или железом, чтобы в случае бедствия, крушения или сдачи корабля не встретилось ни малейшего затруднения или замедления выбросить всё за борт».
Интересно, что в инструкции рассматривался вариант сдачи корабля в плен. В царское время такая возможность не исключалась, хотя и не приветствовалась.
Обоих адмиралов беспокоила вероятность нападения судов с польскими повстанцами на русские торговые суда.
Царское правительство больше всего беспокоилось, чтобы польских повстанцев не признали воюющей стороной. Тогда с ними пришлось бы вести переговоры.
Поэтому, отправляя корабли в Вест-Индию, ставя перед командирами кораблей задачу защиты русских торговых судов от польских инсургентов, Лесовский написал в инструкции командирам кораблей, что это «не должно, однако же, ни под каким видом открыться гласно».
При общении с консулами и представителями органов власти посещаемых стран требовалось излагать легенду, что корабли направлены для практики заграничного плавания и для смены судов, находившихся на станциях (местах пребывания военных кораблей или эскадр – прим. автора).
Фрегат «Александр Невский» Степан Степанович Лесовский отправил к портам северного берега Кубы, фрегат «Пересвет» - к южным берегам Кубы, а корвет «Витязь» - в Британский Гондурас.
Страхи по поводу кораблей с польскими повстанцами были преувеличенными, однако российское правительство так не считало. 27 апреля 1864 года вице-адмирал Краббе доложил царю, что по сведениям Попова «на Ванкувере есть сборище поляков, которые злоумышляют нападения на суда Российско-Американской компании».
Попов собирался послать «надёжного офицера, чтобы разведать подробно и обстоятельно, в какой мере дошедшие до него сведения заслуживают внимания». Но я иных сведений в архиве не обнаружил, наверное, так офицера и не послал, либо его донесение было уничтожено.
Семь месяцев провели русские корабли в Америке. Их присутствие оказало моральную поддержку северянам, а это имело немалое значение во время войны.
Рядовые граждане северных штатов верили, что если Англия и Франция примут участие в Гражданской войне на стороне южан, то русские будут сражаться вместе с ними плечом к плечу. Они глубоко заблуждались.
России было выгодно сильное американское государство в качестве противовеса Англии, но воевать за американцев она не собиралась.
Целью отправки Атлантической эскадры было спасение Балтийского флота в случае войны с Англией, чтобы он не повторил судьбу Черноморского флота во время Крымской войны.
Вторая цель, в случае войны с Англией и Францией, - использовать корабли в Атлантике и Тихом океане для попытки нанесения ущерба британской и французской морской торговле.
При том состоянии российского флота отправка его в США была умным и тщательно взвешенным планом вице-адмирала Краббе, нашедшего поддержку вице-канцлера Горчакова и Александра II.
Но считать, что прибытие двух слабых российских эскадр в американские порты так перепугало Англию и Францию, что те не решились объявить войну России - глубокое заблуждение, хотя во всех наших исторических трудах об этом только и твердят.
Продолжение http://proza.ru/2025/03/16/952
На рисунке: русский морской офицер на балу в Сан-Франциско в 1863 году