Ч. 440 Два моряка и одна девушка

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2025/03/21/1010

Андрей Александрович Попов в 1864 году  получил письмо от управляющего Морским министерством, в котором говорилось: «Политический горизонт, просветлевший ныне, дозволяет нам отозвать эскадру Атлантического океана,
 
и в то же время послать к Вам на смену преемника в лице контр-адмирала Ендогурова, которому Вы передадите эскадру в превосходном состоянии, как я убеждён, во всех отношениях.
 
Прошу Вас передать ему из тех обширных сведений, которые Вы приобрели двоекратным пребыванием в водах Тихого океана  всё то, что может быть ему наиболее пригодным и полезным во время командования вверенной ему эскадры».

Попов с великой радостью передал командование эскадрой контр-адмиралу Ендогурову. Но такой радости были лишены молодые офицеры, которым предстояло продолжить службу в крае, где столицей был Николаевск.

Некоторые горячие головы в Петербурге сулили блестящее будущее Николаевску и сравнивали его с Сан-Франциско. У моряков, которые посетили Сан-Франциско и Николаевск, мнение было иное - не в пользу Николаевска.

Из писем и воспоминаний офицеров Тихоокеанской эскадры видно, что поразило их тогда в Сан-Франциско: великолепные отели, широкие улицы и их правильная планировка.

Мостовые и тротуары были деревянные, но имелись и булыжные мостовые. Самые красивые дома, здания банков, отелей находились на Мантгомери-стрит и Калифорния- стрит.
 
В Сан-Франциско было много лавочек, где меняли деньги и скупали золотой песок. По улицам ездили красивые экипажи. Горожане носили дорогие сапоги, твидовые пиджаки. В городе имелись и многочисленные прачечные.

Моряки обратили внимание на то, что из всех иммигрантов самыми сильными конкурентами для остальных были китайцы. Часть города, где компактно проживало китайское население, называли «Маленький Китай».

Побывали моряки и в долине Сан-Хоакин, где росли гигантские секвойи.
 
Николаевск запомнился другим: дома, как были наспех построены, так и остались. Выделялись только дома американцев и немцев, которые, как писал один из моряков, строили «добротно, с умом».

Много было пьяных на улицах. Читаю в воспоминаниях: «…матросик, когда весь вышел казённый спирт, охотно покупал сладкую cherry, а потом шампанское, а когда при его пособии и с помощью его скучающего начальства порешились в лавках и те, и другие напитки;

он, матросик, покупал одеколон, покупал духи и пил вместо водки то и другое, редко даже разбавляя водою».
 
В городе было множество крыс, которые стаями ходили к Амуру на водопой. Для борьбы с ними из Америки привозили кошек, которые стоили очень дорого. Их в Николаевске специально разводили.

В 1861 году британский учёный и разведчик немецкого происхождения Эрнст Георг Равенштайн побывал на Амуре и затем опубликовал в Лондоне книгу «Русские на Амуре». Такой обстоятельный обзор мог составить только человек, обладавший незаурядными энциклопедическими знаниями.

Толковых людей набирали на службу в британское Управление военной разведки, которое тогда называлось Департамент топографии и статистики. С этой прекрасной книгой были хорошо знакомы русские морские офицеры, служившие на Дальнем Востоке.

Мне жаль, что её не напечатали в России. Её лондонское издание имелось в Центральной военно-морской библиотеке, где я её и читал.

Следует заметить, что Андрей Александрович Попов был не меньшим эрудитом, и в его служебных записках и письмах имеются не менее глубокие соображения о морском промысле и сахалинском угле.

Я упомянул книгу Равенштайна потому, что, как писали моряки в 1884 году, за минувшие годы с момента её выхода в свет мало что изменилось на Амуре и в Николаевске. Но не будем забегать вперёд.

Ранее упоминалось, что на эскадре Попова служил уже тогда проявлявший писательский талант Константин Михайлович Станюкович.

Был в эскадре Попова и другой замечательный персонаж нашей военно-морской истории – Степан Осипович Макаров, который проходил службу на корвете «Богатырь».
Судьба Макарова, тогда ещё мальчишки, переплелась с судьбой Андрея Александровича Попова. Сложные потом у них были отношения.

Читаю в американском источнике:

«Русские гости. Осенью 1863 года корабли Русской Тихоокеанской эскадры прибыли в Мэр-Айленд для капитального ремонта. Около 1000 русских моряков под командованием адмирала А. А. Попова провели почти шесть месяцев на военно-морской верфи.

Во время своего визита несколько молодых русских моряков брали уроки английского языка у дочери начальника военно-морской верфи на острове Мэр коммодора Томаса Оливера Селфриджа.
 
Молодой мичман по имени Макаров, впоследствии ставший известным адмиралом русского флота, влюбился в мисс Селфридж, и позже она вернулась с ним в Россию в качестве его жены».

В поисках правды приходится иногда продираться сквозь заросли выдумок. Макаров служил на «Богатыре» в качестве флагманского кадета и было ему тогда всего лишь 15 лет.

Макаров был вхож в дом Селфриджа, общение с семьёй этого боевого американского офицера, который перешёл на береговую службу из-за ранения, много дало ему в развитии.
 
Двадцатидвухлетняя Катарина, дочь коммодора, не только учила юношу английскому языку, но и познакомила его с английской литературой. А в том, что юноша в неё влюбился, нет ничего удивительного.

Влюбился в молоденькую учительницу и другой её уже зрелый ученик, мичман Александр Адольфович Этолин. Он и Катарина были одного возраста, но жизненный опыт Александра делал его взрослее.

Оба моряка потом писали ей любовные письма. Но Макаров был для Этолина не соперник. В 1872 году Александр женился в Джорджтауне на Катарине Селфридж. В 1880 году они уехали в Финляндию, где жили в родовом имении Этолиных в Гельсингфорсе. Катарина умерла там же, в 1925 году, пережив мужа на двадцать четыре года.

А Степан Осипович Макаров утешился и в 1879 году женился в Одессе на Капитолине Николаевне Якимовской.

Был на Тихоокеанской эскадре ещё один человек, чьё имя вошло в историю. На корветах «Варяг» и «Богатырь» служили переводчики японского языка:  унтер-офицеры Фёдор Карпонин и Александр Моекендро.

На «Варяге» был также переводчик маньчжурского языка  бурят Пётр Александрович Бадмаев (Бадмын Жамсаран). Об этом удивительном человеке существует обширная литература, но вот о морском периоде его жизни ничего не написано.
 
Продолжение http://proza.ru/2025/03/25/1049