Предыдущая страница http://proza.ru/2025/03/20/844
Умение преодолевать самими созданные трудности. Так звучит заголовок, но он оказался слишком длинным.
28 июля 1864 года император устроил смотр прибывшим из Америки кораблям эскадры Лесовского и остался доволен их состоянием. Зато потом за контр-адмирала принялся комиссариатский департамент.
Ему пришлось объяснять расходы по обеспечению всех матросов непромокаемой одеждой. По положению только четверть команды обеспечивалась непромокаемой одеждой. Степан Степанович распорядился снабдить ею каждого матроса, чтобы сберечь здоровье людей.
Но всё обошлось, его поддержал управляющий Морским министерством. Архив комиссариатского департамента очень интересен, потому что из него по денежным расходам можно узнать многое, кроме засекреченного фонда, который назывался «На известные его императорскому величеству расходы».
Как правило, эти деньги шли для различных тайных разведывательных операций. Всё было под грифом «Весьма секретно», но этим фондом также нередко пользовался для известных только ему целей великий князь Константин, да и нужным людям тоже негласно помогали.
21 мая 1864 года вице-адмирал Иван Иванович Шанц написал Николаю Карловичу Краббе: «По предписанию докторов жене моей и дочери необходимо пользоваться в течение нынешнего лета за границею сперва минеральными водами, а потом морскими купаниями.
Будучи ныне, как и всегда, стеснён в денежных средствах, честь имею довести об этом до сведения вашего превосходительства в полной надежде, что Вы не откажетесь помочь старому моряку отлавировать от опасного подветренного берега и провести самому несколько времени с моим семейством за границей.
На случай, если присутствие моё потребовалось в Санкт-Петербурге, я приеду без замедления».
Вице-адмирал Краббе всегда помогал сослуживцам. Сохранилась его записка под грифом «весьма секретно» по поводу просьбы Шанца: «Высочайше разрешено выдать негласно из Государственного казначейства 2 тысячи рублей, потребовав их оттуда на известные его величеству расходы».
Была засекречена и помощь семьям офицеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Законодательство таких расходов не предусматривало, хотя часто оказывалось, что в случае гибели офицера его семья оказывалась без средств к существованию.
Краббе выпросил у царя пособие семьям офицеров, погибших во время крушения клипера «Всадник», пропавшего без вести клипера «Опричник» и взорвавшегося клипера «Пластун». Пособия назначили, но негласно.
Размер их колебался от 80 до 200 рублей в год в зависимости от звания и должности погибшего офицера.
Все женщины получали пособие только до замужества. Добился Краббе и пособий для семей врачей и вольнонаёмных механиков, а вот семьи погибших матросов не получили ни копейки.
Опасения жандармов о том, что общаясь с американцами, морские офицеры, нахватаются свободолюбивых идей, увидят преимущество демократического государства, не были лишены оснований.
В шестидесятых годах девятнадцатого века в России наблюдалось увлечение Америкой и всем американским.
В США видели свободу. Пытались даже создать из русских эмигрантов земледельческую коммуну, а впоследствии перенести её опыт в Россию. Рассчитывали, что от преследования властей защитит американское гражданство. Но это было наивно, не защитило.
В Третьем отделении знали, что немало офицеров сочувствовало восставшим полякам, а впоследствии – народовольцам. В их числе был Константин Михайлович Станюкович, самый известный писатель-маринист, который во время американского похода эскадр в США служил в эскадре Попова.
Но пока оставим эту тему.
Ещё до похода эскадр в Америку, во время командировки Лесовского и Арцеулова в США, доставленные ими разведывательные сведения привели морское командование к печальному выводу, что повторилась история 1854 года.
Русский парусный флот во время Крымской войны был бессилен против винтовых кораблей Англии и Франции и отправился на дно Севастопольской бухты.
В годы, когда Англия, Франция и США выделяли огромные средства на броненосное судостроение, флотский бюджет в России, напротив, сократили до минимума.
Особенность властей нашей страны - в умении создавать трудности, которые потом приходится героически преодолевать. Когда посчитали, что возникла угроза войны, выяснилось, что оборона государства с моря отсутствовала.
Эффектная фраза, что железные люди на деревянных судах сильнее деревянных людей на железных судах, не могла утешить. Закалённые в плаваниях по морям и океанам экипажи русских парусно-паровых кораблей были бессильны против броненосцев противника.
Требовалось в кратчайшие сроки построить броненосные суда. Единственным выходом было строительство мониторов по чертежам, выкраденным Лесовским и Арцеуловым у американцев. Для этого требовалось разместить заказы на отечественных заводах, которые не имели опыта подобного строительства.
Нашли тысячи мастеровых, которых требовалось обучить в кратчайшие сроки. Все работали от зари до зари, а зимой при газовом освещении по двенадцать часов в сутки.
Естественно, что рабочие почувствовали свою значимость, требовали увеличения зарплаты, иначе уходили на другие заводы, где их с радостью принимали. Заводчикам приходилось платить.
Качество работы отечественных мастеровых могло загубить любое изделие, поэтому работа шла под неусыпным контролем специально подобранных офицеров, тогдашней военной приёмки, которые дневали и ночевали на заводах.
Строительство в кратчайшие сроки десяти мониторов, одного двухбашенного монитора, трёх плавучих батарей осуществили, благодаря талантливым организаторам и инженерам:
подполковнику Николаю Алексеевичу Арцеулову, старшему чиновнику для особых поручений кораблестроительного департамента Морского министерства Николаю Ивановичу Путилову, полковнику Павлу Матвеевичу Обухову и коммерции советнику Сергею Галактионовичу Кудрявцеву.
Под руководством Обухова стальные орудия отлили по его способу в Златоусте, построили сталелитейные пушечные фабрики в Перми и в Петербурге.
Но всё же без иностранцев обойтись не смогли. Броневые плиты купили в Англии. Кстати, это доказательство того, что Англия не собиралась воевать с Россией в 1863 году.
Английскому правительству достаточно было просто запретить отправку броневых плит в Россию и тем прекратить строительство броненосцев.
Огромным напряжением сил и большими расходами сумели в 1864 году ввести в строй мониторы «Броненосец», «Латник», «Вещун», «Колдун», «Ураган», «Тифон», «Лава»,
"Перун", «Стрелец», «Единорог», «Смерч». К их строительству привлекли и экипажи строившихся кораблей, которые осваивали новую технику.
Продолжение http://proza.ru/2025/03/23/907