Часть 2 «Кольцо без надежды»
Глава 4 «Ветер перемен»
Осенний бакинский ветер не на шутку рассвирепел, испытывая пешеходов на устойчивость и выносливость. Было трудно понять кому от него доставалось больше - тем, кто шёл против, или тем, кому он дул в спину. В любом случае, на быстро темнеющих улицах вечернего города под светом фонарей наблюдалось противостояние людей воздушной стихии, которое смотрящим из окон виделось забавной пантомимой. Стройная девушка, вышедшая из подземного перехода, попав в мощный воздушный поток, буквально долетела до больших дверей старого кинотеатра. А ветер продолжал чудить, не давая теперь ей возможность открыть и без того тяжёлые двустворчатые двери. И если бы парень в синем пуловере не налег бы на медную дверную ручку изнутри, высокая дверь не скоро бы подчинилась девушке. Очутившись наконец в помещении, молодая особа, тяжело дыша, поблагодарила симпатичного парня:
- Спасибо вам большое! Если бы не вы, я сюда не попала бы. Какой сильный ветер!
Парень в пуловере широко улыбнулся и приятным баритоном ответил:
- Ну, это же наш обычный бакинский норд ! Кстати, сегодня он ещё не самый сильный. Видели бы вы как бушует хазри на море! Вот это ветер!
Девушка согласно кивнула, но тут её внимание привлёк полупустой и холодный вестибюль, и она растерянно спросила:
- А вы случайно не знаете, где здесь проходит чемпионат по бильярду?
Молодой человек с интересом в глазах воскликнул:
- Знаю и совсем не случайно! Вы участница?
- Нет, нет! Я пришла поболеть за коллегу.
Парень рукой показал на широкую мраморную лестницу в конце вестибюля и сказал:
- По той лестнице поднимитесь на самый верх. Бильярдная на последнем этаже. А вы за меня тоже поболейте, пожалуйста!
Девушка рассмеялась красивым смехом и заверила молодого человека:
- Обязательно буду болеть и за вас тоже. А как вас зовут?
- Акшин. Запомните - это имя будущего чемпиона. А вас как зовут?
- Бану. Ну, увидимся на чемпионате.
Акшин, явно не желая, чтобы девушка уходила, сказал:
- А куда вы торопитесь, Бану? Вам там без меня всё равно будет скучно.
Девушка ещё раз весело рассмеялась и всё же направилась в сторону лестницы, обнадеживающее сказав:
- Увидимся.
Поднимаясь на последний этаж, Бану с сожалением осматривала некогда роскошный кинотеатр имени Низами, построенный в далёкие 30-е годы. Её сердце сжималось от вида обветшалого помещения и увиденное никак не вязалось с картинкой в памяти из её детства, в которой они с семьей в предвкушении хорошего кино прохаживались по великолепному фойе. Ещё на лестнице она услышала звук от стука шаров и поспешила войти в зал, заставленный бильярдными столами. Найдя глазами своих коллег, она издалека помахала им рукой. Они стояли у предпоследнего стола, и что-то или кого-то ждали.
- Ждём моего соперника. - объяснил Алипаша, её коллега, участник чемпионата, сосредоточено натирая мелом кий. Собственно, название «чемпионат» было громким для этого соревнования. Любители бильярда одной из иностранных компаний, которых в городе во время второго нефтяного бума появилось множество, организовали соревнование между собой. Чемпионат проходил уже много недель по пятницам и вот наступил заключительный день. Набравший максимальное число балов за весь сезон и должен стать победителем, и для него был даже определён приз - ящик пива. В своём большинстве игроки были иностранцами, которые представляли комьюнити экспатов в Баку. И среди них было всего лишь несколько местных парней. Завершение чемпионата в преддверии декабря было не случайным - для иностранцев начиналась пора рождественских каникул, которые они в основном проводили на родине.
Наконец появился соперник Алипаши - тот самый парень в синем пуловере, с которым Бану познакомилась в вестибюле. Акшин, увидя Бану, несказанно обрадовался:
- А вот моя группа поддержки! Знакомьтесь - прекрасная Бану!
Все присутствующие обернулись и в недоумении посмотрели на Бану, которая в свою очередь удивлённо вскинула брови. Но её улыбка выдавала то, что она была рада видеть Акшина и ситуация забавляла её. Алипаша не удержался и спросил девушку:
- Бану, ты же за меня? Правда?
Бану, все также весело улыбаясь, ответила:
- Алипаша, что за сомнения?! Я пришла ради тебя.
Акшин эмоционально запротестовал:
- Позвольте! А почему тогда Бану одета так же, как я?
Стоящие вокруг стола опять обернулись и внимательно оглядели Бану. На стройной девушке был синий облегающий кашемировый кардиган на пуговицах и прямые джинсовые брюки цвета индиго. Акшин встал рядом с Бану и широко развёл руками:
- Зацените?
На нём был тоже синий и тоже кашемировый пуловер, и такие же темно-синие джинсовые брюки.
- Мы одинаково одеты! Она пришла ради меня и будет болеть за меня. И никто меня не переубедит в обратном.
Бану и Акшин, стоящие рядом, очень ладно смотрелись, совсем как модели со страниц глянцевого журнала. Акшин был значительно выше Бану, узкобедрый, широкоплечий, и с большими смеющимися глазами на красивом лице. Своим мужественным видом он подчеркивал стройность и женственность девушки. Бану льстило внимание этого парня, от которого веяло задором и позитивом. Кстати, его обаятельная улыбка влияла не только на неё, но и на всех присутствующих. С момента появления Акшина прошло каких-то несколько минут, а атмосфера вокруг бильярдного стола сразу же стала лёгкой и непринуждённой.
Началась игра, во время которой присутствующим было не совсем понятно, чем занят Акшин - игрой с Алипашой или флиртом с Бану. Отпуская шутки и разговаривая одновременно со всеми вокруг, балагур тем не менее выиграл Алипашу. И когда Акшину вручили ящик пива, Бану поняла, что зря в начале вечера причислила нового знакомого к позерам. Ведь он на самом деле стал чемпионом соревнования. Более того, получив приз, победитель, не раздумывая пригласил всех участников отпраздновать окончание соревнования. И тут же вокруг Акшина образовалось плотное кольцо из людей, которые похоже искренне радовались его победе. Бану с сожалением отметила про себя, что такой хороший вечер быстро закончился и решила тихо удалиться из зала. Не успела она положить руку на перила и сделать шаг на ступеньку, как позади неё раздался голос:
- А куда это унесенная ветром девушка так торопится?
Это был Акшин. От неожиданности Бану даже растерялась. Но при мысли о том, что он помнил о ней в минуту своего триумфа, сердце ее радостно ёкнуло.
- Поздно уже, мне надо идти домой. Я вас ещё раз поздравляю с победой!
- Бану, а как вы поедите домой? Вас кто-то встречает?
- Нет, я поеду на такси.
- Подождите меня! Я буду буквально через минуту! - Акшин быстро направился к вешалке и, находу одевая пальто, поспешил к девушке. Бану попыталась уговорить парня остаться на чествовании, но тот был непреклонен:
- Я вас провожу до такси и вернусь. Бану, а у нас с вами и пальто одного стиля! Мы прямо как звёздная пара на красной дорожке! У нас с вами дабл-дрессинг .
Смеясь и шутя, они спустились на первый этаж, и прошли пустующий тёмный вестибюль. На улице всё также бушевал ветер. Взяв девушку под руку, Акшин проводил ее до ближайшего такси, заплатил таксисту и вдруг, спохватившись о чем-то, он обратился к девушке:
- Бану, вы разрешите мне вам позвонить?
- Да. - коротко ответила девушка, и как будто собралась диктовать номер мобильного. Но порыв ветра качнул Акшина в сторону, вырывая дверцу машины из его рук. Молодой человек кивнул Бану и с радостной улыбкой сказал:
- Я узнаю ваш номер у Алипаши. До свидания и хорошей дороги.
- До свидания. - попрощалась в ответ Бану, а в душе промелькнуло сомнение: «а позвонит ли?». В это время в салоне такси на волнах радио звучали лирические хиты один за другим, как будто невидимый диджей выбирал песни специально под романтичное настроение девушки. Она, счастливо улыбаясь, смотрела в окно на вечерний Баку, в котором бушевала непогода, раскачивая фонари, деревья, иллюминацию. А у нее в душе было светло и тепло от нового чувства, которое наполняло её сердце радостью и надеждой. Она вспоминала глаза Акшина, полные искренности и интереса к ней, и понимала, что это не просто симпатия. Неужели это то самое чувство?
Обычное субботнее утро в семье Бану начиналось с семейного завтрака. В будние дни Бану завтракала одна, хотя её отец Тогрул всегда вставал раньше, кипятил чайник, заваривал чай, и выкладывал на стол из холодильника масло и сыр. Как только он слышал звук будильника на мобильном телефоне Бану, он наливал чай в её чашку и сидел за столом с дочерью, пока та ела. По выходным семья трапезничала вместе и это, как правило, были долгие беседы и дискуссии за столом. За завтраком Бану рассказала про соревнование в бильярд и про свои впечатления от игры.
- Интересно, а я могла бы научиться играть в бильярд? И где можно научиться?
Тогрул вспомнил, как в студенческие годы играл с друзьями в «русский бильярд», как они тогда это называли, а сама игра именовалась «пирамида». Сада тут же нашла, как подколоть мужа:
- Так вы с лекций сбегали не только футбол играть, а ещё и бильярд?
- Чаще мы всё же играли в футбол, бильярд для нас, студентов, было дорогим развлечением. А недавно я читал в газете, у нас есть Федерация Бильярда Азербайджана. У них, наверное, есть школа, где можно научится играть.
- Тогрул, ты серьёзно считаешь, что твоя тридцатилетняя дочь должна научиться играть в бильярд?
Тогрул пожал плечами:
- А почему бы и нет? Будет наша Бану бильярдисткой, совсем как Вупи Голдберг в фильме «Поцелуйчик». Может быть, найдёт славу и встретит свою судьбу.
- Пожелай ей что-нибудь серьёзное. - с укором в голосе сказала Сада. А Бану светилась и причины своей радости она не раскрывала. День проходил за обычными заботами, и когда днём семья опять собралась за столом на традиционное субботнее чаепитие, тема про бильярд и победителя соревнования опять всплыла. Тогрул и Сада время от времени многозначительно переглядывались, но продолжали вежливо слушать дочь и не перебивали её. Звук смс, который пришел на мобильный Бану, услышали все, и родители увидели засиявшие от удивления и радости глаза дочери. Бану спряталась в своей комнате, потом выскочила в гостиную за городским телефоном и зависла за долгим разговором до позднего вечера. Из её комнаты раздавался смех и веселое щебетание. Тогрул имел привычку давать клички ухажерам дочери по каким-то характерным чертами. Например, ухажера, который на момент знакомства только вернулся из армии, он назвал «танкист». А парня, который скрывал о себе любую информацию, окрестил «особист» . Был ещё молодой человек по кличке «олимпийский мишка», потому он был 80-го года рождения. Проходили годы, настоящих имён этих случайных людей в жизни Бану уже не помнили, а их клички ещё долго остались в памяти. Прислушиваясь к голосу дочери, Тогрул шепнул жене:
- Кажется, это тот самый «бильярдист». - и так за Акшином навсегда закрепилась эта кличка.
Акшин позвонил сразу, как только после долгих уговоров Алипаша дал ему номер телефона Бану. Молодой человек, не раздумывая, пригласил девушку встретиться этим же вечером. Бану, как полагалось восточной девушке, отклонила предложение, сославшись на уже имеющиеся планы. Акшин не растерялся и использовал своё обаяние и коммуникабельность на непринуждённую беседу обо всём на свете. Он оказался эрудированным и интересным собеседником, который знал много смешных историй и баек. На втором часу увлекательного разговора он предложил пойти в кино на одну из премьер сезона - на криминальную комедию или на драму. Девушка, окончательно очарованная Акшином, приняла его приглашение и выбрала комедию. Так, на следующий день они встретились и это было длинным свиданием с посиделками в кафе, в кинотеатре, опять в кафе за ужином и прогулкой по вечернему городу. Молодые не замечали течения времени и им было настолько хорошо друг с другом, что они никак не могли завершить вечер и разъехаться по домам. Ночью, лёжа в постели и пытаясь успокоить трепет в душе, Бану подвела итоги последних событий и поняла, что её жизнь изменилась навсегда. Акшин, словно бакинский норд, ворвался в её размеренное и уютное житие и закрутил её в вихре своей кипучей энергии. А узнавание выявило то, что эти двое были как «из одной песочницы» - ровесники, похожее образование, работа и интересы, одинаковые ценности и отношение к жизни, вплоть до расписания занятий спортом, группа крови, и даже зодиакальная совместимость. Все это делало их особенно близкими и интересными друг другу.
После первого свидания началась романтическая пора их отношений. Они виделись почти каждый день. Если не виделись, то часами говорили по телефону. Когда не было возможности говорить, они писали друг другу полные нежности смс и электронные письма. Вечер пятницы, суббота и воскресенье были «их временем», которое они проводили, прогуливаясь по «своим маршрутам». Они сидели за «своими столиками» в «своих кафе», слушали «свою музыку», катаясь по улицам на машине Акшина. К тому же они утвердили день знакомства как «наш день» и у них появился ещё и «свой» праздник. Они были знакомы всего лишь пару недель, а складывалось впечатление, что их чувства друг к другу не имели срока. Бану и Акшин были влюблены и счастливы, не замечая ничего и никого вокруг. Жизнь для них казалась сплошным праздником, что частично имело место - мир готовился к наступлению нового года. Первый год третьего тысячелетия подходил к концу. Миллениум, который многие с волнением ожидали с конца 90-х годов - кто из страха наступления конца света, кто из любопытства перед новым и неизвестным, наступил и вопреки страшилкам, мир не рухнул. А для адекватных людей волнение было связано лишь с историческим моментом - уникального события смены тысячелетий. Для влюблённых же Акшина и Бану миллениум был годом их знакомства и начала «их истории», которая, как им казалось, продлится всю их жизнь.
Совместно встретить Новый год им не удалось, так как каждый был со своей семьёй. Правда Акшин с десяти вечера, звонил каждый час и поздравлял с наступлением нового 2002 года в Алматы, Ташкенте, Баку, Москве, Каире, Мюнхене и даже в каком-то Бамако. И каждый раз он начинал свою речь со словами: «Любимая моя! Единственная моя! Моя Бану! Поздравляю тебя от лица жителей города...» Способность влюблённых каждую минуту думать друг о друге, даже находясь на расстоянии, появилась и у этих двоих. Поэтому празднование нового года было одновременно и радостью, и грустью - им обоим нестерпимо хотелось быть рядом. А когда Акшин, готовясь к неожиданной командировке, получил билеты и узнал, что в день святого Валентина он не сможет быть в Баку, это стало настоящим ударом для них обоих.
Отъезд Акшина для Бану было тяжёлой пыткой, а прожить день влюблённых без своего парня было подобно трагедии. Настроения у неё не было уже много дней, и она погрузилась в работу, тщетно доказывая всем вокруг и самой себе, что увлечённо занимается чем-то важным. Но время почти не двигалось, а ещё от Акшина с утра не было ни одного смс и это её сильно беспокоило. Грусть и мысли тревожили и без того ноющее сердце. Неожиданно раздался звонок на мобильном телефоне. Это был Акшин:
- Бану, привет! Я только что прилетел, я в Баку! Буду ждать тебя после работы около вашего офиса, на нашем месте. Боже, как я по тебе соскучился!
Радости Бану не было предела. Жизнь заиграла красками, сердце девушки бешено заколотилось от волнения. И тут она осознала, что подарок, приготовленный для любимого, остался дома. Это была привезенная из Норвегии красивая серебряная подвеска с большим гномиком Ниссе и коробка шоколада из Бельгии в виде красного бархатного сердца. Ниссе был выбран не случайно - этот гномик был известен как хранитель лошадей. А так как Акшин называл свою машину Буцефал , Бану захотела подарить своему молодому человеку оберёг в виде носатого гномика с шапочкой и бородой. И этот тщательно подготовленный подарок лежал дома! Бану буквально сорвалась с места, чтобы успеть забрать подарок и вернуться в офис. После окончания работы Бану не шла, а почти летела к месту, где обычно Акшин парковал машину. Он уже был на месте и тоже с нетерпением ждал, держа в руке огромный букет красных роз. Он зачарованно смотрел, как Бану бежала навстречу и махала рукой на ходу. А когда она дошла до него, он обнял и крепко прижал к себе со словами:
- Моя Бану!
Глава 5 «Обереги любви»
Молодые вошли в «своё» кафе, который ещё во времена молодости их родителей был любимым кафе бакинцев и в те времена назывался «Снежинка». Со временем кафе переименовали в «Сярин» , но оно было всё таким же красивым, с лепниной на стенах и потолках в стиле советского ампира, двухэтажным и просторным. Если во времена детства в этом кафе был самый вкусный пломбир в городе, то в 2002 году меню этого кафе мало отличалось от других. Но Акшина и Бану это кафе привлекало не интерьером или кухней, а своим местоположением - оно размещалось рядом с местом их знакомства, кинотеатром «Низами». В день Святого Валентина в кафе был явный аншлаг и Бану забеспокоилась, что свободного столика для них не найдется. А когда молодой администратор в серой жилетке строго спросил:
- У вас резервация есть? - она окончательно огорчилась, но продолжала надеяться на чары своей улыбки. Тут в разговор вступил Акшин:
- Да, конечно, резервация есть - на имя Акшина.
- Секундочку... Да, резервация есть. Ваш столик на втором этаже. Пройдёмте.
Бану расплылась в улыбке, всё складывалось идеально.
- Акшин, ты когда успел зарезервировать столик? Поделись секретом, пожалуйста. Акшин широко улыбнулся, приобнял девушку и нежно поцеловал её в лоб:
- Мадемуазель, не забывайте - моё имя Бонд. Джеймс Бонд.
Бану весело рассмеялась, приподнялась на носочках и мягко коснулась губами щечки Акшина.
- Ты мой герой!
Столик, за которым сели Акшин и Бану, имел хороший обзор и, даже поверхностный взгляд выявил, что в этот вечер посетителями в кафе были только парочки, сидящие за столиками на двоих при мягком свете настольной лампы. Пока официант четкими движениями принял заказ и сервировал стол, Бану зачарованно смотрела на Акшина:
- Волшебный вечер! Расскажи, как ты успел вернуться сегодня, у тебя же билет был на 16-е февраля?
- Я работал как ломовая лошадь, даже все вечера и уик-энд. Успел сделать ассессмент, отчитаться и даже провести две презентации для руководства и для сотрудников. Поменять билет на 13-е февраля не получилось, купил новый. Правда лететь пришлось с пересадками. Но я всё-таки успел. Я так хотел быть с тобой в этот вечер!
- Какой ты у меня замечательный! А резервацию столика как сделал?
- Ещё до отъезда успел забежать сюда. Они даже не хотели бронировать за две недели вперёд, говорили, что слишком рано. Пришлось включить всё свое обаяние, хотя я был решительно настроен и был готов даже до хозяина кафе добраться. Но маленький хёрмет администратору и вуаля! Вопрос был решен. Бану, теперь ты расскажи. Ты же не ждала меня сегодня? А выглядишь супер, и я вижу какой-то подарочный пакет. Вот ты когда все успела?
Бану, прежде чем передать ему пакет, сказала:
- Мне проще было, чем тебе. После твоего звонка я слетала домой на такси. Я надеюсь, тебе понравиться то, что внутри этого пакета. Волнуюсь.
Акшин медленно вытаскивал содержимое пакета, при этом напевая мелодию из мультфильма «Розовая пантера» и хитро прищуривая глаза. Он тут же раскрыл красное бархатное сердце:
- М-м, chocolate ! Yummy yummy ! - сказал на английском Акшин. То, что ее молодой человек сластёна, Бану прекрасно знала и всегда имела при себе конфеты. Хотя сама она к сладкому была равнодушна. Но её волновала его реакция на гномика. Акшин при виде серебряного гномика с веселым добрым лицом прямо расплылся в улыбке:
- Ой, гномик! Какой милый! Это гномик или домовой?
- Это одно и тоже. Просто домовой - гномик из русского фольклора, и он живёт в доме. А это Ниссе, он живёт в конюшне и оберегает коней. Это оберег для твоего Буцефала. Ты можешь его повесить в салоне машины или на ключи.
- Повешу в салоне на зеркало. Спасибо большое! Всё это явно не в Баку куплено. Обязательно расскажешь мне, как ты всё это раздобыла. Очень тронут, честно! Что же, теперь моя очередь. Барабанная дробь и этот подарок для вас, мадемуазель.
Акшин протянул маленький пакет Бану, из которого она достала маленькую бархатную коробочку. Она осторожно открыла крышку, а внутри лежало кольцо из розового золота. Поверхность кольца была полностью усыпана розовыми камешками, которые искрились и переливались при каждом движении. Кольцо было объемным, но оно оказалось лёгким и село точно по размеру пальца девушки.
- Это розовый сапфир. Он вроде бы подходит тебе по гороскопу. А по мне - оно нежное, как ты сама.
- Ах, какое красивое кольцо! Что за прелесть! И оно действительно очень нежное!
- Бану, я хочу, чтобы, надевая это кольцо, ты помнила о том, что скоро будет другое. Это как бы младшая сестра той, которая скоро украсит твою руку.
Бану с удивлением посмотрела на Акшина, а тот серьезно сказал:
- Я буду просить твоих родителей о твоей руке. Но прежде я хочу, чтобы ты знала - Бану, я люблю тебя и хочу прожить эту жизнь с тобой. Выходи за меня замуж. Я понимаю, что мы знакомы чуть больше двух месяцев, но мои намерения серьезные. Самые серьезные! Если тебе нужно время, чтобы подумать, пожалуйста, подумай. Но не слишком затягивай, иначе я просто украду тебя. - последние слова он сказал широко улыбаясь.
Бану была немного взволнована, но ответ ей был уже известен. Она с улыбкой осмотрелась, словно пытаясь запомнить обстановку, все то, что окружало их, все звуки и запахи. Мир вокруг неё казался сценой из сказки или романтического фильма. Она пыталась запомнить этот момент во всех мельчайших подробностях, и самое главное, запомнить Акшина с его блестящими глазами в обрамлении густых ресниц на красивом лице.
- Акшин, я как истинная восточная девушка, вначале должна помучить тебя немного. Но я не хочу это делать. Я люблю тебя. И не буду лукавить - я хочу за тебя замуж.
Молодые люди сказали друг другу то, что уже давно чувствовали своими сердцами. Тихо играла романтическая музыка, кругом был мягкий свет и на душе состояние абсолютного счастья. Бану осмотрелась вокруг и решила пошутить:
- Акшин, похоже сегодня в этом зале прозвучало много признаний. Вон посмотри на ту пару, они держаться за руки.
Акшин обернулся и в обычной своей шутливой манере сказал:
- А, та пара? У парня такое выражение лица, как будто он председательствует на важном совещании.
Окинув взглядом зал Акшин, тихо сказал Бану:
- Посмотри, вон за тем столиком у колонны, парень что-то долго говорит, а у девушки скучающий вид. Если он ещё не сделал ей предложение, то надо поторопиться - бедняжка сейчас заснёт.
Бану включилась в игру и тоже попросила посмотреть на соседний столик:
- А эта парочка говорят одновременно, не слушая друг друга. Как будто поют в опере каждую свою арию.
- Бану, умоляю тебя. Посмотри на тех. Похоже там предложение делает девушка, у парня слишком затравленный вид.
Молодые провели остаток вечера за шутками, пока на мобильный телефон Акшина не поступил звонок. Постепенно выражение его лица сменилось от счастливого и беззаботного на не понимающее и удручённое. Акшин торопливо ушёл поговорить в спокойной обстановке, а когда вернулся Бану первым делом спросила:
- Это с работы? Проблемы из-за твоего приезда?
- Нет, это не с работы. Не беспокойся, это мама. Ее что-то огорчило, дома разберусь. Пришло время завершить этот прекрасный вечер, на следующий день был рабочий день и им обоим надо было отдохнуть. Акшин довёз Бану до дома, они на прощание потянулись друг к другу и долго ещё обнимались, и целовались. С трудом оторвав себя от Акшина, Бану нехотя вышла из машины, обняв роскошный букет роз, она ещё постояла перед открытой дверью и нежно сказала:
- Спокойной ночи, моя любовь!
- И тебе спокойной ночи. И сладких снов!
Начиная с этого дня разговоры все чаще касались темы совместного будущего. Как оказалось, Акшин закончил выплаты по покупке квартиры и активно занялся его ремонтом. Он мечтал привести Бану в новую квартиру. Они с Бану часто вместе продумывали дизайн интерьера, выбирали цвета и материалы. Бану со своей стороны стала активно откладывать деньги на скорые траты по покупке приданного. Ей хотелось купить все новое для их с Акшином дома. К тому же ей повезло, помимо высокой зарплаты ей было из чего откладывать. Для ее компании предыдущий год был финансово успешным, и она получила хорошие премиальные и бонусы за свои публикации в зарубежных журналах. Но говорить на эту тему с Акшином не удавалось - любые разговоры о приданном он переводил в шутку. Очень скоро у обоих появились заботы вне работы, командировки на работе, но это не отразилось на их отношениях - они все также крепли и обретали новые грани. И многое происходило благодаря энергичности, коммуникабельности и романтичности Акшина - он вовлекал Бану в новые знакомства и активности. Первым делом, он познакомил ее со своими близкими друзьями. То же самое сделала и она. Так, у них появился общий круг общения, совместные вылазки на природу и просто посиделки большими компаниями. Они считали себя парой и окружающие их воспринимали также. Они продолжали ежемесячно отмечать «свой день» и обмениваться подарками. Тема гномиков очень понравилась Акшину, и он подарил Бану домового, чтобы тот оберегал сон любимой. Как-то Акшин из своей командировки привез пару фигурок животных, расписанных в стиле гжель. Фигурки настолько понравились Бану, что он собрал для нее коллекцию зверушек по годам китайского гороскопа. Бану подбирала для него оригинальные компактные диски с альбомами его любимых певцов. Однажды она буквально атаковала Чингиза Абдуллаева ради его автографа на новом романе. А как они отмечали дни рождения друг друга, закатывая вечеринки полные веселья и радости. Год их отношений был насыщен праздничными событиями, но разговор о свадьбе вроде бы витал в воздухе, но никак не происходил. И причину этого Бану видела в занятости Акшина ремонтом, который должен был завершиться к ноябрю.
Наконец наступила долгожданная дата - 30 ноября, которая в том году попала на субботний день. Бану и Акшин договорились о встрече вечером в «Сярин». Бану с утра прихорашивалась, потом упаковывала подарок. На первый год знакомства она решила вручить своему молодому человеку практичный подарок, а именно кожаный мужской кошелек. Она потратила много времени изучению влияния цвета кошелька на его способность приманивать деньги и, с учётом всевозможных зодиакальных соответствий, выбрала темно-коричневый цвет. Нашла мастера, который шил кошелек из натуральной кожи по оригинальным лекалам. Работа мастера восхитила Бану - стежки были один к одному, а тисненная монограмма придавало портмоне шик. Дарить пустой кошелек всегда считалось плохой приметой, и Бану по советам из интернета решила положить в него денежные обереги из разных купюр. Из нового маната она сложила оригами «сорочка», из долларовой купюры сложила пирамиду, а ещё нашла приманивающую медную монету. И все эти богатства она положила в кошелек. У неё ещё была идея положить в портмоне свое фото, но, подумав, решила быть скромнее.
К назначенному часу она добралась до кафе. Погода была не такой ветряной, как год назад, но очень холодной и пасмурной. На небе были серые свинцовые тучи и казалось, что вот-вот хлынет дождь и сорвется ветер. Несмотря на погоду настроение у Бану было радостное. Хотя последнее время её не покидало тревожное чувство - Акшин стал часто болеть. Он болел то гриппом, то ангиной, а в октябре даже провёл сутки в больнице - было подозрение на проблемы с почками, по крайней мере так он сказал ей. Бану рвалась пойти к нему в больницу, но Акшин, обычно жаждущий внимание к своей персоне, попросил девушку не приходить. На последних встречах Бану приходилось быть ведущей в беседах, потому что Акшин, тот самый балагур Акшин, чаще молчал. И тут неожиданно для себя Бану открыла в себе талант рассказчицы. Она рассказывала о многом - о книгах, фильмах, делилась своими рассуждениями или новостями из газет. Молодой человек иногда вставлял реплики, но в целом это был «театр одного актера», как говорила Бану своей подруге Гуле:
- Такое впечатление, что вектор отношений поменял свое направление. Сейчас я звоню, пишу и ищу Акшина чаще, чем он меня. А раньше наши отношения были направлены от него ко мне.
Гуля посоветовала набраться терпения и заверила:
- Скоро все будет хорошо, вот увидишь! Парень просто устает от работы и ремонта.
Подходя к кафе, Бану издалека увидела Акшина, помахала ему рукой и поторопилась пойти к нему. Он был хорош в своем длинном кашемировом пальто цвета верблюжьей шерсти и черной водолазке, выглядывающей из-под воротника. Высокий, статный молодой человек, с правильными чертами лица, красивой линией скул и подбородком с лёгкой ямочкой. Бану часто повторяла про себя, что бог одарил ее любимого красивой внешностью и чуткой натурой. Девушка с улыбкой заметила, что они опять одеты в одном цветовой гамме. На ней было длинное чёрное пальто поверх коричневого облегающего платья с высоким воротом. Поцеловав Акшина в щеку, она сразу же заметила, что с настроением ее молодого человека что-то не так. Заняв столик и заказав чай и чизкейк, Бану протянула Акшину подарок. Он со слабой улыбкой принял его, обереги вызвали недолгое любопытство, и вежливо поблагодарив, отложил кошелёк в сторону. Пришёл его черед, и он молча протянул девушке свой подарок. Сняв подарочную упаковку, Бану обнаружила оригинальный диск Земфиры , который назывался «Прости меня моя любовь».
- Ах, Земфира! Как я обожаю эту песню! А ещё тут песня «Хочешь!» Спасибо! Ну всё, прощай Селин Дион! Пришло время заслушать до дыр диск Земфиры.
Бану, видя невеселое лицо Акшина, решилась спросить напрямую:
- Акшин, что с тобой? Тебя что-то расстраивает, я чувствую это. Ты не хочешь поделиться со мной?
Акшин тяжело вздохнул и глухим сдавленным голосом сказал:
- Бану... Мы с тобой должны расстаться...
- Должны? Расстаться?... Акшин, что случилось?
- Я скоро женюсь. У меня неделю назад был нишан. Прости, но мы с тобой никогда не будем вместе...
Бану шла под сильным дождем, который крупными каплями больно бил по лицу. Она пыталась нормализовать свое дыхание, но грудь сдавило от спазма. Она села в ближайшее прокуренное такси и откинулась на спинку сидения. Только в машине Бану поняла, что промокла до нитки и по лицу с волос стекает вода. В голове и в душе бушевала буря под стать непогоде снаружи, но инстинкт подсказывал, что надо найти в сумке шарфик и обмотать им голову. Промокнув салфетками лицу, она стала собираться мыслями. Надо было понять, что произошло. Обрывки разговора беспорядочно носились в голове. Позже она так и не сможет вспомнить и восстановить всю хронологию разговора. Она не вспомнит многое из того, что сказала или услышала. Позже она поймет, что испытала настоящий эмоциональный шок и это состояние ничего общего с любимой фразой бакинских девушек «ой, я в шоке» не имело. Единственное, что она будет помнить это то, что почему-то все время старалась не потерять лицо. Она почему-то пыталась говорить спокойно так, как будто Акшина слова не доставили ей боль. Позже она будет искать объяснения тому, почему не кричала, не плакала, не дала волю эмоциям. Почему не сказала, что ей больно, невыносимо больно! Почему не потребовала разорвать помолвку и не уходить от неё. Почему не сказала, что любит его и что с ней нельзя обходиться как с вещью. Почему она приняла его сообщение без протеста и не доставила ему хотя несколько минут неудобства с объяснением. Ни на один этот вопрос она не найдет ответа. Хуже всего то, что она не помнила даже то, дал ли ей Акшин вразумительное объяснение своему решению или нет. Но будет помнить свою последнюю фразу, словно реплику из мыльной оперы:
- Что мне тебе пожелать? Наверное, только то, чтобы ты был счастливым, если сможешь, конечно, простить себе свое предательство.
Будет помнить, как попыталась снять с руки розовое кольцо с сапфирами, которое когда-то приняла и носила с большой любовью. И ещё будет помнить слова Акшина:
- Прошу тебя, Бану, пусть это кольцо останется у тебя. Оно же ни в чем не виновато! Оно создано для тебя.
Что было после, и что было в промежутке навсегда стёрлось из памяти Бану. Но кольцо каким-то образом осталось на пальце, и диск с говорящим названием «Прости меня моя любовь» оказался в ее сумочке. Значит, Акшин как-то ее уговорил. Забрал ли он её подарок? Она не помнила. Ушел ли он с ней? И в этом она не была уверена. Ей казалось, что она уходя видела, как Акшин сидит за столиком с убитым видом.
- Ничего не помню. Ничего! И ничего не понимаю.
Несколько раз повторила вслух Бану, а в висках стучала только одна фраза: «Я скоро женюсь на другой, прости меня моя любовь».
Глава 6 «Розовое кольцо печали»
Акшин больше ни разу не позвонил и не написал Бану. Напрасно девушка не выпускала мобильный телефон из рук - вестей от него не было. Сама она несколько раз пыталась написать смс, но ни разу не отправила. Бесконечные вопросы самой себе изнуряли её мозг. А длинные монологи про себя не давали душе хотя бы лёгкую передышку. Как бы Бану ни казалось, что у нее покер фейс , она часто ловила взгляды окружающих, от которых звучал один и тот же вопрос:
- Бану, у тебя всё нормально?
Её лицо отражало переживания, хотя она была уверена, что умело прятала под макияжем опухшие от слез глаза. И как-то быстро она превратилась в тень самой себя. А однажды почти весь офис стал свидетелем того, как она долго истязала принтер, пытаясь заправить его бумагой. Алипаша, подошедший на помощь, увидел, как у девушки дрожали руки.
- Бану, давай поговорим.
Он увел её в маленький зал для совещаний, сел напротив и участливо спросил:
- Что с тобой происходит?
Бану уставшим глухим голосом ответила:
- Мы с Акшином расстались. У него оказывается есть невеста. Он скоро женится. Я ничего не понимаю.
Алипаша не удивился услышанному, и продолжал смотреть на Бану в ожидании продолжения её рассказа. А девушка вместо рассказа, задала встречный вопрос:
- Кажется ты всё знаешь и без меня. Это так?
Он мимикой показал, что ему что-то известно, но ему потребовалась пауза, чтобы начать разговор:
- Да, я знаю почти всё. Акшин ведь мой двоюродный брат - он сын моего дяди, брата моей матери. Это я виноват, что вы познакомились.
Отцу Акшина не было ещё и двадцати лет, когда он женился на восемнадцатилетней Зулейхе. Это был брак по большой любви и у молодых очень скоро появился малыш. Для ребенка его родители были слишком молодыми - они были студентами и за собой еле смотрели. Но бабушки и дедушки активно им помогали. Растить красивого и обаятельного карапуза, каким был Акшин, для всех было большой радостью. Акшин с младенчества подолгу жил у бабушки по отцу. Когда он подрос, жизнь стала ещё более интересной благодаря кузену Алипаше. Алипаша был старше на год, и им было весело друг с другом. Когда Акшину было десять лет, его отец погиб в автомобильной катастрофе. Он спешил к родителям и произошло фатальное столкновение на дороге. Горе парализовало всех. Все тяжело переживали утрату - и Зулейха с сыном, и свекор со свекровью. Но хуже всего было то, что свекровь считала невестку виновной в гибели сына. Все дело было в скандалах, которые время от времени потрясали молодую семью, и в тот роковой день они опять повздорили. А Зулейха считала виновниками трагедии родителей мужа - те попросили срочно приехать к ним из-за какой-то поломки в доме. Если кого-то горе объединяет, то в случае с Акшином и его семьёй горе отдалило родственников. Зулейха после смерти мужа всё свое внимание сфокусировала на сыне. Второй раз замуж она не вышла, хотя были варианты. Ее аргументом было то, что Акшин может не воспринять отчима. Акшин был уже студентом, когда сам стал налаживать отношения с родственниками отца. Его всё также любили и даже ещё сильнее - для своих родственников он был памятью погибшего. Акшин с Алипашой все также дружили, и он даже был свидетелем на свадьбе кузена. И однажды во время визита Акшина, Алипаша показывал свои новые фотографии и рассказывал о том, как его коллеги поздравили его в день рождения. На одной из фото рядом с Алипашой стояла эффектная стройная девушка с длинными волосами и обаятельной улыбкой на красивом лице. Акшин мгновенно заинтересовался девушкой и стал просить кузена познакомить их. Но Алипаша сразу же воспротивился этому:
- Это Бану, к ней на кривой козе не подъедешь. Лучше и не пытайся. Она хоть и хорошенькая, но недотрога. Кажется у нее травма после неудачного обручения. Знаешь, как ее в офисе называют? Снежная королева.
Акшин не унимался:
- А я добьюсь её, вот увидишь! Она мой тип девушки! Алипаша, будь братом! Или ты сам познакомишь меня, или я познакомлюсь с ней без тебя.
Алипаша под натиском кузена стал колебаться, а его мама тихонько шепнула сыну на ухо:
- Алипаша, хотя Акшину пора женится, но там есть Зулейха. Пожалей эту девушку.
Вспомнив тётушку Зулейху, Алипаша решил не знакомить кузена с коллегой и скрылся за отговорками:
- Зачем она тебе? Она карьеристка. Знаешь как она идёт по служебной лестнице? За ней не успеешь! Умная, толковая. Но вне работы она какая-то не такая, как все. Она сама по себе. Тебе такая не нужна.
Акшин ещё раз внимательно посмотрел на фото. В уголках больших миндалевидных глаз девушки как будто застыл вопрос «ты уверен, что я тебе по зубам?». Ее взгляд и улыбка манили его, а Алипаша продолжал:
- Кстати, в жизни она не такая. На фото она получилась симпатичной, а так она обычная.
- Нет, она не обычная, я тебе не верю. И я должен её увидеть хотя бы один раз.
После этой встречи кузены очень скоро столкнулись на бильярдном турнире. И каково было их удивление, когда оба попали в финал и должны были играть друг против друга. Шансы на победу у Акшина были намного выше, но Алипаша хотел выиграть эту последнюю игру. И он пошел на хитрость. Он пригласил Бану поболеть за него в надежде, что соперник растеряется при виде девушки.
И Акшин на самом деле растерялся. Он сразу узнал Бану в девушке, которую ветер гнал ему навстречу. Он стоял в помещении у двери и ждал друга, и вдруг девушка с фото появилась прямо перед ним. Открыв перед ней дверь, он онемел при виде её. Бану в жизни оказалась намного красивее, чем на фото. Фото не смогло передать плавность ее жестов, поворот головы, блеск длиных волос, ее голос. А в глазах и в жизни были задорные искорки. Они перекинулись парой фраз, и девушка ушла в бильярдную. От волнения Акшин даже не сразу понял, ради кого Бану пришла на финальную игру. А когда понял, в нем проснулся какой-то демон. Присутствие девушки придало ему силы, и он разгромил Алипашу в сухую. При этом Акшин не мог оторвать взгляд от девушки, и он не мог не видеть, что и у нее к нему возник интерес. Это была любовь с первого взгляда...
- Алипаша, я не знала, что вы родственники. - еле слышным голосом сказала Бану. - Почему вы оба скрывали это от меня?! То, что мы влюбились - я это знаю. Лучше расскажи мне то, о чем я не знаю. Что случилось потом?
- Потом? Все началось в день Святого Валентина. Каждый год в этот день тетя Зулейха на зависть своим коллегам получала букет красных роз и признания от сына. В этот раз Акшина не было в городе...
Зулейха была уверена, что сын обязательно организует букет для нее даже находясь в другой стране. Именно так она отвечала своим сотрудникам, но время шло, а букета все не было. Днём раздался звонок от Акшина - он неожиданно прилетел в Баку. Зулейха обрадовалась сыну и по дороге домой накупила вкусностей. Какого было ее удивление, когда дома она обнаружила открытый настежь чемодан, разбросанные вещи, мокрую ванную комнату, но не самого Акшина. И единственная мысль, которая пришла ей в голову, что он поехал за цветами для нее. Она прибрала за сыном, приготовила ужин и накрыла на стол. Акшин все никак не возвращался. Она наконец набрала его номер и услышала счастливый голос сына на фоне красивой музыки и характерных звуков ресторана.
- Акшин, ты где?
- Мама, я в кафе.
- С кем?
- Со своей девушкой.
И тут Зулейха взорвалась:
- Ты приехал в Баку на два дня раньше, чтобы с какой-то дрянью отметить день Валентина? А то, что твоя мать сидит и ждёт тебя дома - это для тебя ничего не значит?! Кто эта девица, на которую ты променял свою мать?!
Обвинения и оскорбления в адрес девушки лились сплошным потоком. Акшин пообещал матери всё объяснить позже и дал отбой. Домой он вернулся поздно и без цветов для нее. Зулейха рвала и метала, требовала объяснений. А весть о том, что Акшин собирается даже жениться на той, ради которой примчался в город, вызвала цунами гнева:
- И это твоя благодарность матери, которая тебя растила одна одинешенька? Ты собираешься без моего благословения жениться на ком-то? Не будет этого никогда! Запомни это! Нога этой твари не переступит порог моего дома!
Просьбы Акшина не обзывать его девушку бранными словами, хотя бы потому что он ее любит, и она прекрасный человек, имели обратный эффект. Никогда до этого таких скандалов между матерью и сыном не было. Они всегда жили душа в душу, сын всегда радовал мать и вдруг такое неуважение к ней. Это приписалось влиянию «той» развратной девицы, а иначе быть не могло - только гулящие женщины могут иметь такое сильное влияние на воспитанных парней. Чтобы как-то остановить бушующую мать, Акшин накинул пальто и ушел из дома, громко хлопнув дверью. Усталость от перелетов и вспышка гнева матери навалились на него тяжёлым грузом, и он задремал прямо в машине.
А в это время состоялся экстренный телефонный созвон Зулейхи и с ее подругами. Они пришли к решению бороться за Акшина против разгульной девицы, но иначе, с умом, чтобы не оттолкнуть парня прямо в загребущие руки хищницы. Когда под утро замёрзший Акшин вернулся домой, Зулейха молча открыла ему дверь и ушла спать. Напрасно Акшину казалось, что непогода миновала. Мать за завтраком спокойно выслушала его, про его любовь к девушке по имени Бану, и желание жениться на ней. «Тактика Архимеда» - так она назвала свои действия подругам, «Ищу точку опоры, а потом все переверну. Мой сын не достанется никакой Бану!» - заверила их она. С того дня началась холодная война. Зулейха и ее подруги искали любую информацию про Бану – задействовались кто угодно, лишь бы найти жареные факты. Жизнь Бану оказалась на удивление скучной, и ничего порочащего не обнаружилось. Была только разорванная помолвка, и несостоявшимся родственникам Бану приписывались рассказы про меркантильную девицу. Акшину приходилось слушать все эти байки про свою любимую девушку, рассказанные исключительно из «благих намерений». На 8-е марта Зулейха взорвалась ещё раз - она требовала от сына объяснений, почему его девушка не посчитала нужным поздравить свою будущую свекровь с праздником?! Потом были ещё пару скандалов, один из которых был связан с размером комнаты в новой квартире Акшина. По дизайну, придуманному Бану, маленькая спальня предоставлялась Зулейхе, а молодые должны были занять большую. Эта новость превратилась в олицетворение неуважительного отношения к матери будущего мужа и демонстрацию интереса исключительно к сексуальной стороне замужества. Акшин стоически отстаивал свою девушку от нападок матери в нескончаемых спорах, но самой Бану ни разу не рассказал о проблемах дома. Он надеялся, что все сумеет наладить.
Ближе к лету выяснилось, что дочери близких друзей Зулейхи исполнялось 20 лет и они с Акшином были приглашены на именины. Хавяр, так звали девушку, была красивой сероглазой блондинкой с нежным розовым личиком. Акшин, восхищаясь ангельской красотой девочки, на частых посиделках с семьёй Хавяр говорил одну и ту же фразу:
- Если я к тридцати годам буду свободен, то я женюсь на Хавяр.
Впервые он это сказал, когда девочке было 5 лет, и тогда все присутствующие весело рассмеялись. Хавяр росла буквально на глазах Зулейхи и ее сына, и выросла в красивую девушку. На именинах отец Хавяр произнёс тост за Акшина и при всех напомнил об обещании, данном его дочери. Акшин пытался отшутиться, но зардевшееся лицо Хавяр дало ему понять, что ситуация гораздо серьезнее. Молодой человек сообщил сидящим за столом, что, во-первых, это всегда было шуткой, а во-вторых, у него есть любимая девушка, с которой он скоро поженится. Хавяр расплакалась прямо за столом, и она сквозь слезы сказала:
- Я же люблю тебя с самого детства! Моя любовь сильнее любви любой другой девушки.
Потом был неприятный разговор один на один с отцом Хавяр, который прямолинейно спросил:
- Ты спишь с той женщиной?
- Нет!
- Значит, она не беременная от тебя и нет никаких причин разбивать сердце Хавяр. Я отец девушки и, если бы я не знал о чувствах Хавяр к тебе, я бы этот разговор не начинал.
Акшин пытался что-то объяснить, говоря о невозможности любить, не зная человека. А ведь они с Хавяр даже не общались ни разу. Отец Хавяр не стал слушать парня:
- Я тебе даю три месяца. Решай ситуацию с той женщиной и мы сыграем свадьбу. Из моей дочери получится отличная жена, поверь мне. Мы, мужчины, спим с кем угодно, это нормально. А жениться надо на чистых домашних девочках.
Акшин на эти слова огрызнулся:
- Вы не знаете мою девушку, как вы можете о ней так говорить!
- Да, я не знаю. Сколько лет твоей девушке?
- Тридцать.
- И ты хочешь сказать, что она чистая, как моя дочь? В тридцать лет? Парень, тебя просто держат на крючке и хотят женить на себе. Делай то, что я говорю.
После гонаглыга даже Зулейха была в подавленном состоянии. Как бы она не ненавидела Бану, она не считала ее никчемной вещью. Но созвон с подругами постановил, что Хавяр была самым настоящим подарком судьбы и решением проблемы с Бану. Знакомая семья, состоятельный отец, общий круг общения, домашняя девушка, которая будет послушной женой и невесткой. Молодая девочка с высокими шансами на здоровых детей. А хотела ли детей та карьеристка ещё не было известно. Всё складывалось удачнее, чем можно было предположить. Началось долгое и планомерное промывание мозгов Акшина, который в какой-то момент времени перестал общаться с матерью...
- А я, глупая, ничего этого не знала. Я была такой счастливой, такой влюбленной, такой слепой! Насчёт моего невнимания к матери Акшина - я на самом деле об этом не думала. Жила так, как будто на белом свете были только он и я. Странно как-то. Однажды я на могилу одной женщины отнесла букет роз, на который чуть ли не пол зарплаты отдала, а сын той женщины гроша ломанного не стоил. При этом ни разу не подарила хотя бы маленькую шоколадку матери парня, который был для меня целым миром. Если бы можно было все вернуть назад...
Алипаша посмотрел на дно пустой чашки, и собрал скрученные в мелкие трубочки обертки с шоколада. Он считал обязанным объяснить Бану ситуацию, но в душе он точно знал, что у девушки не было и шанса с воинствующей Зулейхой.
- Я несколько раз предложил Акшину уехать с тобой. А он вначале мечтал о пышной свадьбе, которую ты заслуживаешь. Хотел видеть тебя в белом платье в окружении родственников и друзей. Потом упорно хотел благословения и признания матери. Потом...
- Потом он просто захотел все порвать, чтобы избавиться от этого кошмара. - докончила предложение Бану. - Бедный мой мальчик.
Они посидели молча и казалось, что разговор уже завершён. Бану вдруг встрепенулась:
- Как они его сломали? Когда?
- В октябре. Тетя Зулейха с подругами и уже с поддержкой Хавяр родителей устроила спектакль. Акшин был на платформе, в море. Вдруг пришло сообщение, что его мать госпитализировали в тяжёлом состоянии. Его срочно привезли на берег, и он помчался в клинику...
Зулейха лежала под капельницами с закрытыми глазами. Акшин присел на край ее кровати, его трясло от волнения. В палату вошла врач в белом халате:
- Вы сын Зулейхи ханум?
- Да, я её сын.
- Кто у вас в семье есть из взрослых?
- Отец давно погиб. Бабушка и дедушка умерли много лет назад, мама была их единственным ребенком. Так что за старшего в семье я.
- Тогда вы должны знать, что сердце вашей матери в плохом состоянии. В каждый момент оно может оборваться. Но если обеспечить покой, избегать стресс, и начать лечение, то ее жизнь можно продлить.
- Я сделаю всё, чтобы она выкарабкалась.
Врач вышла из палаты, а Зулейха открыла глаза, увидев сына расплакалась:
- Сынок, ты приехал! Я так и не увидела твою свадьбу. Я так и не увидела твоих детей.
В комнату на плач больной влетели медсестры и врачи, стали колоть какие-то успокаительные и требовать от Акшина соблюдать покой. Акшин пытался словами успокоить мать, а та вдруг попросила его:
- Акшин, умоляю тебя, прости меня. Дай мне халал .
- Мама, прекрати так говорить!
В палате была такая суета, и вдруг Акшин сорвался:
- Мама, прошу тебя! Не умирай! У меня ведь кроме тебя никого нет! Мама!
Зулейха слабым голосом сказала:
- Я хочу увидеть хотя бы твою свадьбу. Женись на Хавяр. Пообещай мне.
- Обещаю, мама.
- Пообещай на священной книге.
Тут же откуда-то появилась книга, завернутая в какую-то ткань, Акшин положил свою ладонь на нее и поклялся.
И резко все успокоились, Зулейха счастливо улыбнулась. А Акшин встал, вышел из палаты и рухнул без сознания. С ним случился сердечный приступ...
- Это когда он болел тяжёлым гриппом?
- Он тебе сказал, что у него грипп. Он конечно же понял, что все было подстроено. Но что-то в нем тогда сломалось. Он болел, лежал в клинике. Потом он стал тянуть с разговором с тобой, а в семье все активно готовились к его нишану. После нишана он встретился с тобой и... Дальше ты сама знаешь.
Бану молча смотрела в стол. Она знала, что ее в офисе называют снежной королевой. Раньше не понимала, чем заслужила такое прозвище. Но видимо люди были правы - ведь она оказалась холодной, не чувствительной, толстокожей. Любимый человек страдал рядом с ней, а она не видела этого. Неужели ее любовь была такой слепой?!
- Когда у него свадьба?
- Скоро.
- Что он сказал про нашу последнюю встречу?
- Он мало, что рассказал. Просто несколько дней белугой плакал. Сказал, что ожидал тяжелый разговор с тобой, готовился к нему, а ты спокойно пожелала ему счастья. Попыталась снять кольцо с пальца, которое так и не снялось. И просто ушла. Он плакал как ребенок, повторяя одну фразу: «Бану просто ушла». Его кажется именно это и потрясло.
Бану тяжело вздохнула.
- Знаешь, Алипаша, в детстве у меня была колода карт. кажется они называются «атласные». Я часто играла с картами, но не в карты. Я себя представляла дамой треф, и мне очень нравился один валет. Все валеты были похожи между собой - с беретами, с усами, красавцы. А бубновый был какой-то другой. У него был красивый профиль, мужественный подбородок, красивые глаза и длинные волосы. Моя дама треф его любила. Я их всегда откладывала отдельно от других карт, чтобы они были вместе. Меня не волновало, что валет и дамы разной масти. Валет, каким бы красивым и мужественным не был, он все равно мальчик. А дамам, может не всем, но мне точно - нужен король, мужчина, хозяин своей жизни, который не будет игрушкой в чьих-то руках. Акшин - мой красивый мальчик, мой бубновый валет! Я его безумно люблю! Но он не хозяин своей жизни. И я еще ему по масти не подхожу.
Через месяц в доме Акшина собрались родственники для последних предсвадебных приготовлений. Алипаша тоже пришел со своей матерью и бабушкой. Ради свадьбы сына Зулейха помирилась со свекровью и золовкой. Алипаша узнал, что день свадьбы ему был сказан неверно:
- Почему? Я же свидетель Акшина, а вы скрываете дату. Как это так?
Зулейха шепотом сказала, поглядывая на дверь:
- Алипаша, ты же знаешь, почему я тебе не говорю. Я боюсь провокации на свадьбе.
- Провокации? С чьей стороны? Моей?
- Алипаша, ну какой ты не понятливый! Со стороны твоей сотрудницы!
- Вы имеете в виду Бану?
Кругом раздалось осуждающее шикание, а мать Алипаши стукнула его по плечу:
- Замолчи!
Алипаша проигнорировал недовольство присутствующих:
- Не ждите от Бану никаких провокаций. Ее больше нет...
Тут в дверях показалась фигура Акшина, занимающая весь дверной проем:
- Что значит Бану больше нет? Что с ней?
- Я не так сказал. Вы мне не дали договорить. Бану больше нет в Баку. Она уехала. Навсегда.
В комнате воцарилась мертвая тишина, Зулейха от неожиданности присела на стул. Акшин стоял как вкопанный и глухим голосом спросил:
- Куда уехала?
Алипаша изображал, что не рад разговору, но подробно ответил на вопрос брата:
- Она пришла пару дней назад, всех шокировала своим видом. Отрезала волосы под корень и выкрасила их в белый цвет. Кстати, ей очень подходит. В общем, Бану попрощалась с нами. Она перешла в международный штат компании. Будет ездить по локациям с аудитом.
Лицо Акшина исказилось от боли:
- А как же ее родители? Она не могла их бросить.
- Сказала, что как только осядет, перевезет их к себе.
- Какая страна?
- Все страны СНГ. Я спросил ее, зачем она уезжает. Она ответила, чтобы Акшину не было тесно в одном с ней городе.
- Когда я ей мешал?! Когда она мне мешала?! Зачем надо было уезжать?! Зачем надо было резать волосы?! Все это для того, чтобы сделать мне ещё больнее?! А мне и так плохо! Ей полегчало?!
Зулейха, видя, как закипает её сын, бросилась его успокаивать. А Акшин, еле сдерживая гнев, спросил:
- Ты говорил с ней обо мне? Что она сказала?
Алипаша изобразил удивление и ответил вопросом на вопрос:
- А какой теперь смысл в том, что она сказала? - и под грозным взглядом Акшина все же ответил на вопрос - Бану сказала, что ты просто красивый бубновый валет, игрушка в руках родственников. А ей нужен король треф, хозяин своей жизни.
Акшин почти развернулся, чтобы выйти из гостиной, как услышал от Алипаши:
- У меня на телефоне фото с прощальной вечеринки. Хочешь посмотреть на нашу снежную королеву?
Акшин молча протянул руку, взял телефон и долго смотрел на экран. Также молча вернул телефон хозяину. Как только он вышел из комнаты, все присутствующие захотели посмотреть на фото. С экрана смотрело красивое женское личико с высоким лбом, обрамленным коротким ёжиком белых волос. Девушка вроде улыбалась, но большие миндалевидные глаза под тонкими бровями были грустными и безжизненными. Зулейха с грустью смотрела на экран - там была та, которую она люто ненавидела сама не зная почему. И теперь ее соперница окончательно ушла со сцены, не доставляя радости триумфа – в их войне Бану вышла победительницей, ведь Акшин нескоро разлюбит свою королеву.
В зале аэропорта Бану ждала посадку и мысленно прощалась с родным городом. Она все же вернется в Баку, и продолжит жить с Акшином в одном городе. Пройдут годы с тех пор, как их короткий роман закончился, но они так и не забудут друг о друге. Они заново будут учиться любить и быть любимыми, но их сердца всегда будут ныть от боли потери.
Продолжение следует http://proza.ru/2025/04/08/1278