Начало читайте здесь: http://proza.ru/2023/11/12/1071
А тем временем на площадке между вторым и третьим этажами,на притащенной сюда неизвестно кем и неизвестно когда, большой садовой скамейке сидели и курили Иван и Тамара. Иван, в отличие от своей жены, докладывал чётко и лаконично:
-Значит,что я выяснил. Его единственная дочь с мужем и сыном ещё до войны выехала на ПМЖ в Америку. Жена долго болела астмой и в прошлом году умерла. Раньше они жили на поселке в трёхкомнатной чешке, однако зять, уезжая, оставил им свою квартиру где-то на Маразлиевской, неподалеку от парка Шевченко. Теперь он один живет в шикарной квартире, к тому же расположенной в курортной зоне. А свою старую на Паустовского он очень выгодно сдаёт.Это всё что я узнал непосредственно от него.
А теперь послушай, что я сам о нём думаю. Беня всю жизнь прожил со вздорной истеричной бабой,которая всем родным и всем соседям любила отравлять жизнь своими скандалами и постоянными жалобами на то,что её никто не любит И все желают её скорейшей смерти. Последнее было чистой правдой. А дочка была дура дурой и к тому же страшной лентяйкой. Единственным её достоянием, полученным от Бога в виде компенсации за им же щедро отсыпанные пороки была её кукольная внешность. И она умело использовала этот дар,выйдя замуж за успешного предпринимателя, владельца не самого последнего в городе агенства недвижимости. Всё это и сформировало характер моего знакомого. Мой вывод: - Бене нужна женщина, способная незримо и ненавязчиво управлять им и в постели, и в кухне, и в его бизнесе. И, в то же время окружить его лаской и заботой и никогда не давить на него открыто. Я думаю, у тебя это получится. Ну что? Возвращаемся к столу? Я боюсь мне не оставят икры из синих твоего приготовления. Очень уж она мне понравилась.
-А давай ещё разок перекурим. Я должна переварить всё, что от тебя услышала. Дай мне сигарету, пожалуйста. А за икру не переживай. Там в холодильнике еще пол кастрюли этой икры стоит. И твой комплимент моим кулинарным способностям я с твоей женой поровну бы поделила. Маша внесла свежую струю в мой рецепт. Докурив сигарету, Иван встал и сказал:
-Возвращаемся. Тебя там сюрприз ожидает.
-Какой сюрприз? Скажи, Иван!
-Э! Нет! Если я скажу, это уже не будет сюрпризом.
Когда курильщики вернулись в кухню, Иван увидел как Маша оживленно рассказывает Фишману о чем-то таком, для него важном, что он слушает её с явным интересом.
-О чем вы так мило воркуете, словно голубки'? - cпросил Иван с лёгкой иронией в голосе.
-Я рассказывала Бенциону Аароновичу как я с Тамарой познакомилась. Вы с Томой ещё что-нибудь покушаете? Или я чайник ставлю?
-Подожди,Маш! Я хочу тост сказать. Давайте ваши рюмки и бокалы. Тамара, тебе колбаски положить ещё?
-Спасибо, Ваня! Я лучше пару кусочков мяса возьму.Я такой вкусный шашлык первый раз ем. Ароныч! Поделитесь рецептом маринада?
-Тут, золотце моё, не в маринаде дело. Главный секрет в мясе. Я всегда беру на шашлык свиную шею.
Тем временем Иван наполнил бокалы и рюмки напитками, пополнил все опустевшие тарелки закусками и встал, подняв свою рюмку:
-Друзья! Давайте выпьем за то, чтобы эта, навязанная нам жестоким врагом, война скорее закончилась нашей победой и мы бы могли через год собраться за этим столом второго октября, чтобы отпраздновать наш совместный с Машей день рождения! - при этом он
под столом незаметно и несильно наступил Фишману на ногу, напоминая этому тюфяку о его выходе "на сцену".
-Когда все выпили за такое приглашение,с оптимизмом направленное в будущее, Беня, не вставая, сказал:
-Я не буду говорить тост. Я только внесу в тост Ивана небольшое дополнение. Я приглашаю вас, дорогие друзья, на следующий вторник, десятого октября на свой день рождения.
-Вау! И Вы тоже в октябре - воскликнула Маша - И сколько же Вам исполнится?
-Пятьдесят пять, Машенька, пятьдесят пять. Полукруглый юбилей, как назвал это число Ваш муж.
-А как мы вас найдём? Мы же адреса не знаем.- спросила Маша.
-Не страшно! Мы созвонимся и я за Вами заеду, когда вы будете готовы.
Больше нет желающих тост сказать? - обратился Иван ко всем присутствующим.
-Я "на посошок"может быть ещё скажу что-то - ответил ему Фишман - после чая...с турецкими пирожными...
-Вы за ними в Турцию ездили? - с улыбкой спросила Тамара - Когда же успели?
-Гораздо ближе, Тамарочка. На Комитетскую. Турки там их выпекают.
-Ты, Маша. что-то там про чайник намекала? Включай! А я пока со стола уберу.
-А мы тебе поможем. Ароныч, давай мне грязные тарелки.
К тому времени, когда вода в электрочайнике закипела, на столе, вернувшем свою первозданную чистоту, стояли две коробки с пирожными, сахарница, баночка с чайной заваркой, баночка с сушеной мятой, баночка Nescafe Gold и пакетик МОККО.
Все, кроме Бени, на пороге ночи захотели чай с мятой.
-Мне ещё за руль садиться, а чай, да ещё и с мятой после такого застолья это как снотворное. Я бы от чашечки кофе покрепче не отказался - объяснил свой выбор Фишман.
-Я Вам заварю - вызвалась Тамара. Маша незаметно легонько толкнула мужа локтем в бок и улыбнулась.
-Тогда и чайку нам на всех завари - с такой же понимающей улыбкой добавил Иван. Тамара нисколько не стушевалась, заметив их эти улыбочки,и весело ответила:
-Легко и Просто! - чем вызвала всеобщий громкий смех. Всем была хорошо знакома эта любимая фразочка Ивана.
Когда все чашки были наполнены, а пирожные разложены по тарелочкам, Беня вдруг обратился к Ивану:
-Давно хотел послушать человека, который своими глазами войну видит. Нам, я так думаю, телевизор и интернет всей правды не говорят.
-А всю правду они никому не говорят. Потому что сами иногда всей правды не знают. На войне правду вообще надо в тёмном подвале хранить. За тремя замками, чтобы она к врагу не убежала. Поэтому и от меня вы ничего нового о войне не услышите.
-Ну хотя бы про свои награды расскажешь? За что получил?
Легко и Просто!...только чай допью. И, лишь поставив пустую чашку на стол, Иван продолжил:
-Если рассказывать подробно кого, как и за что награждают на фронте, времени и до
утра не хватит. А если исходить из моего личного боевого опыта, могу ответить двумя словами: За меткость и за скорость.
-Не понял. Поясни.
-Ну вот смотри. Любое средство огневого поражения противника должно поражать цель
с первого, в крайнем случае со второго выстрела - это и называется МЕТКОСТЬЮ. Она позволяет: - а) Существенно экономить БК* и б) уменьшает отрезок времени, необходимый для смены огневой позиции, чтобы не попасть под ответку. Противник у нас серьёзный. Он тоже быстро учится. И дальнейшая наша жизнь, а также сохранность боевой техники напрямую зависит от того, С какой СКОРОСТЬЮ мы покинем старую позицию. А теперь конкретно о моих наградах:
Вот это моя первая медаль "Защитнику Отчизны". Её мне вручил наш комбриг в конце мая прошлого года в числе других побратимов, отличившихся в операции по разгрому рашистской переправы через Северский Донец у Белогоровки.
А этот крест-Орден "За боевые заслуги" мне в числе других побратимов вручил Президент,когда приезжал к нам в освобожденный Херсон. Я тогда после переподготовки уже месяц служил командиром установки РСЗО HIMARS. Именно после наших ударов по мостам генерал Герасимов объявил о "перегруппировке" росиян.
Ну а эта медалька "За спасение жизни" не за геройство, а скорее за смекалку.
Когда эти сволочи взорвали Каховскую дамбу, вода смыла несколько сёл и почти все оборонительные позиции орков на левом берегу. Бурным течением в море уносило наших мирных селян с их пожитками и много рашистских вояк. Все наши, свободные от боевого дежурства, кинулись спасать людей. Я выпросил у наших разведчиков большую резиновую лодку с мотором, а мой оператор-наводчик Валерка с позывным "Джеки" с какого-то пожарного щита снял багор на длиной ручке и мы отправились на "рыбалку". Выплывали чуть ли не на середину Днепра и этим багром цепляли всех, кто попадался нам и без разбора затаскивали к себе. Я там щеночка спас. Он ко мне прямо в руки приплыл. Он так и прижился у нас на батарее. И даже звание заслужил.
Сержант. Из-за того, что сам он весь серенький, а на плечах желтые полоски.
Они ещё долго сидели за столом, делясь своими воспоминаниями и планами на мирное будущее, в которое свято верили и которое приближали как могли.
А на улице заметно потемнело. И когда сумерки проникли в кухню и быстро заполнили всё её пространство, Иван встал и включил свет. Поднялась и Тамара:
-Спасибо, вам за приглашение, за угощение, а самое главное, за такое душевное общение. Но пора и честь знать. Успеть бы на последний трамвай.
-А куда Вам нужно ехать, Тамара? - спросил её Фишман.
-В центр. На Садовую.
-Так это мне по пути. Могу Вас до самого дома подвезти.
-Спасибо!
-Ну что, друзья, повторяться не стану. Присоединяюсь к словам Томочки и...разрешите откланяться - с этими словами Бенцион Ааронович поцеловал Маше ручку, кивнул Ивану и, взяв под руку свою попутчицу, направился к выходу.
Маша с Иваном вышли проводить друзей и долго смотрели как быстро уменьшаются красные огоньки, увозящего их, автомобиля.
Когда они вернулись домой, Маша, с трудом сдерживая зевоту, сказала:
-Какой же сегодня длинный день - и, помедлив, добавила - но какой же он чудесный!
-Пока рано судить. Этот день ещё не закончился. У нас есть ещё сорок девять. Нет! Уже сорок восемь минут. Сходи посмотри как там Настя. Крепко спит? А я наш диван разложу.
-Ты садист, Ванька. Сколько можно? Я так устала.
-Ты ещё скажи, что у тебя голова болит и мне станет ясно...
-Что станет ясно?
-Почему у тебя так мало опыта в любви.
-Ты разве ясновидящий? Нострадамус? Вольф Мессинг? Кашпировский? - улыбнулась Мария и направилась в душ.
Иван пошёл на кухню. Прислушиваясь к звукам, доносившимся из ванной комнаты, он сполоснул оставшиеся от чаепития чашки, блюдца и тарелки, вытер крошки со стола и закурил.
Когда он потушил окурок, в квартире стояла абсолютная тишина. Решив, что контрастный душ, как это всегда случалось, придаст ему бодрости и прогонит сон, он последовал этому решению и привычно встал под ледяные струи.
Только вот почему-то на этот раз его универсальное средство не сработало.
Стоило лишь ему нырнуть под одеяло и прижаться к теплой Машиной спине, он с ужасом почувствовал как вновь проваливается в глубины воспоминаний. Иван напряг все силы и с трудом вырвался на поверхность. Вот только вырвался он почему-то прямо в бытовку грузчиков Привоза, залитую ярким солнечным светом...
Продолжение следует: http://proza.ru/2025/05/16/1384