(Из сборника "3-я Мировая Война")
***
Перевод с английского языка. Источник: газета "Нью-Йорк Таймс".
Авторы: Лорен Джексон и Эван Горелик.
Прошлой ночью США вступили в войну с Ираном.
47-ой президент США САМОЛИЧНО (без одобрения Конгресса США!) перевернул десятилетия дипломатии, когда направил военные самолеты и подводные лодки США для нанесения ударов по трем ядерным объектам Ирана, включая Фордо, сверхсекретный объект, расположенный глубоко в горах. Бомбы упали около 2:30 ночи по местному времени.
В своём обращении из БД (Белого Дома), Д. Трамп заявил, что целью ударов было помешать Ирану создать ядерное оружие. Он заявил, что объекты были “полностью уничтожены”, но масштабы ущерба пока не ясны.
(Стенограмма этого обращения здесь: http://proza.ru/2025/06/22/1489)
Трамп также призвал к прекращению войны. “Иран, задира на Ближнем Востоке, должен теперь заключить мир”, - сказал он. Он пригрозил “гораздо более масштабными” нападениями, если этого не произойдет.
Тем не менее, война продолжается: Иран заявил сегодня, что сейчас он не готов к дипломатическим действиям.
22 июня, 2025 г., Иран рано утром он запустил ракеты по Израилю, ранив, как говорят СМИ еврейского государства, всего лишь 16 человек.
Израиль ответил своими ударами по Ирану. В регионе дислоцировано более 40 000 военнослужащих США, и США ожидают ответных мер.
Нападение США стало “экстраординарным поворотом для вооруженных сил, которые, как предполагалось, должны были отойти от двух десятилетий бесконечных войн на Ближнем Востоке”, - написали наши коллеги Хелен Купер, Эрик Шмитт и Джулиан Барнс.
Ниже мы расскажем о нанесенных ударах и о том, что могло произойти дальше.
Каковы были цели?
На карте с севера на юг показаны Фордо, Натанз и Исхафан. Они расположены на одной линии между Тегераном и центральным Ираном.
США нанесли удары по трем иранским объектам, в том числе по подземному объекту в Фордо, жемчужине ядерной программы страны.
Считается, что США - единственная страна, обладающая бомбами достаточной мощности, чтобы достичь этого объекта. Израиль просил Трампа нанести удар по этому объекту с самого начала своего наступления. Теперь США это сделали.
Вот что мы знаем о каждой цели:
Фордо:
Иран построил этот объект, где центрифуги концентрируют уран до состояния, используемого в ядерном оружии, внутри горы, чтобы защитить его от атак. Американские военные пришли к выводу, что одной бомбой для уничтожения бункеров его не уничтожить.
По словам американского чиновника, шесть бомбардировщиков B-2 сбросили дюжину таких 30-тысячных бомб. Это нападение стало первым случаем применения этого оружия военными в боевых условиях.
Натанз:
Это крупнейший объект по обогащению урана в Иране. Центрифужные установки также находятся глубоко под землей, но эксперты говорят, что этот объект менее засекречен и не так сильно укреплен.
Израиль недавно нанес удар по этому объекту с помощью военных самолетов; США нанесли удар крылатыми ракетами, запущенными с подводных лодок.
Исфахан:
США также нанесли удар по объекту, где находятся крупнейшие запасы ядерного топлива Ирана, недалеко от древнего города Исфахан. На прошлой неделе Израиль нанес удары по частям объекта, но не по топливу.
Почему США нанесли удар?
США заявляют, что присоединяются к Израилю в его войне, направленной на то, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу.
Будучи кандидатом в президенты, Трамп пообещал удержать США от “глупых бесконечных войн”. Но он также пообещал не допустить, чтобы Исламская Республика получила ядерное оружие.
Израиль и Иран, заклятые враги на протяжении десятилетий, наносят удары друг по другу уже более недели. Израильтяне предприняли неожиданную атаку, целью которой были объекты иранской инфраструктуры, включая ядерные установки, и военные лидеры.
Когда Израиль начал свои атаки, госсекретарь США Марко Рубио заявил:
“Мы не участвуем в нанесении ударов по Ирану”. Трамп сказал, что примет решение “в течение следующих двух недель”, стоит ли помогать. Ему потребовалось два дня.
Что дальше?
Это не совсем ясно. Но эксперты The Times, включая главу нашего каирского бюро Вивиан Йи, описали несколько сценариев:
Иран может принять ответные меры: у США есть войска на базах и военные корабли по всему Ближнему Востоку. Иран может напасть на них.
Это также может привести к хаосу в международном судоходстве: он может попытаться перекрыть Ормузский пролив, важнейший транзитный узел для мировых поставок нефти и природного газа. Все варианты сопряжены с рисками для иранских правителей-клерикалов.
Иран может начать переговоры: удары могут дать США рычаг давления на переговорах по ограничению ядерных возможностей Ирана. Они также могут заставить Иран сесть за стол переговоров. Тем не менее, перспективы дипломатического решения не кажутся многообещающими, пишет наш коллега Майкл Шир.
Война может осложниться: союзные Ирану ополчения в регионе, включая хуситов в Йемене, "Хезболлу" в Ливане и вооруженные группировки в Ираке, еще не полностью присоединились к борьбе. Но это может измениться.
***
КОМЕНТАРИЙ ПРОСТОЛЮДИНА-ПЕРЕВОДЧИКА
И всё это возможно только благодаря молчаливым наблюдателям: РФ И Китаю.