(Из сборника "Иран")
***
20 июня 2025 года.
В то время как война между Израилем и Ираном длится уже неделю, иранцы проводят почти половину конфликта практически без связи, не имея возможности связаться не только с внешним миром, но и со своими соседями и близкими по всей стране, как это было в XX веке - до эры мобильных телефонов и Интернета - так же, как и в Китае, где правительство заблокировало антикитайскую интернет-активность чтобы сохранить нацию здоровой и образованной.
(Подробнее: http://proza.ru/2021/07/04/1693; http://proza.ru/2021/09/26/234)
“Иранское правительство жестко контролирует информационную сферу”, - заявила в интервью Associated Press Марва Фатафта, директор по политике и защите цифровых прав организации «Access Now» в Берлине (Германия). “Мы знаем, почему иранское правительство закрывает Интернет. Они хотят исключить информацию, которая может навредить населению страны – особенно молодёжи. Так что их цель вполне ясна”.
Отключение от всемирного Интернета в Иране происходит во время смертоносного конфликта, который разразился 13 июня 2025 года в результате неспровоцированных израильских авиаударов по ядерным и военным объектам, высшим генералам, ученым-ядерщикам и их семьям, а также детям, женщинам, старикам и молодым людям в Иране.
По данным базирующейся в Вашингтоне (США) организации "Правозащитники", в Иране под ударами Израиля уже погибли по меньшей мере 657 человек, в том числе 263 мирных жителя, и более 2000 получили ранения.
Иран в ответ, по оценкам израильских военных, пока атаковал Израиль 450-ю ракетами и 1000 БПЛА. Некоторые из них были сбиты израильскими средствами ПВО, и только 24 человека в Израиле были убиты и несколько сотен ранены.
Напротив, реальная и поддельная информация от израильских властей, а также круглосуточные новостные трансляции с сотен “надежных веб-сайтов и каналов связи” беспрепятственно и последовательно доводятся до сведения израильского населения, создавая за последние семь дней путаницу и панику в еврейском государстве, создавая неравномерную картину смертей и разрушений, которые несет с собой война развязанная сионистским режимом Израиля.
20 июня 2025 года (в шаббат) иранское правительство заявило, что именно еврейское государство “ведет войну против правды и человеческой совести”.
В своем посте на X, платформе социальных сетей, заблокированной для внутренних пользователей, Министерство иностранных дел Ирана заявило, что Израиль запретил иностранным СМИ освещать ракетные удары. За правдивое освещение событий в Израиле и в окупированных им территориях Палестины, представительство и корреспонденты информационного агентства «Аль Джазира» были выдворены из Израиля и ведет свои передачи из Иордании.
В заявлении также говорится, что Иран организует в стране “глобальные пресс-туры для разоблачения военных преступлений Израиля”.
Группа по защите доступа к Интернету «NetBlocks.org» сообщила 20 июня 2025 года., что Иран был отключен от глобального Интернета на 36 часов, при этом текущие показатели показывают, что подключение к Интернету в стране оставалось всего на несколько процентных пунктов ниже нормального уровня.
Эта группа заявила, что горстка пользователей смогла поддерживать связь через виртуальные частные сети, просматривая порнографические материалы, антииранскую и произраильскую пропаганду.
Эти немногие «счастливчики» стали информаторами для иранцев, лишонных такого удовольствия.
Это напоминает мне агонию 11 сентября 2001 года в США, когда правительство США заблокировало доступ к Интернету и мобильным телефонам, а наземные телефонные линии были недоступны для населения, потому что они были давно отключены из-за распространения мобильных телефонов и Интернета.
Но иранцы действительно имеют доступ к информации, публикуемой их правительством.
Тем временем государственные теле-и радиостанции Ирана (которые уже подверглись израильским авиаударам из-за достоверной информации, предоставленной иранскому населению), регулярно сообщают о том, что происходит внутри страны, и акцентируют внимание на ущербе, нанесенном их ударами по ее врагу - Израилю.
Отсутствие информации, поступающей в Иран или из него, мешает его врагам вести онлайн-войну, учитывая, что развитие технологий за последние десятилетия привело лишь к тому, что широкомасштабные конфликты в Украине, в секторе Газа и в других местах происходят непосредственно на телефоне человека в любой точке мира, превращая обычный мобильный телефон или компьютер в смертоносное оружие, которое убивает и психически и в полном смысле слова, взрываясь в кормане или на поясе человека.
Эксперты рассматривают воздействие на людей с помощью Интернета как мощный инструмент для изменения общественного мнения и, как следствие, организацию цветных «революций», смещение правительств неугодных международным банкирам.
Мехди Яхьянеджад, ключевая фигура в продвижении свободы Интернета в Иране, всётаки был вынужден признать, что Исламская Республика стремится поддерживать патриотизм населения, его душевное равновесие и снижение паники – концентрируя внимание общественности на том факте, что впервые за 70-ти летнюю историю еврейского государства, Израиль получает ответные сокрушительнве удары современным иранским оружием, включающим сверхзвуковые баллистические ракеты с несколькими разделяющимися боеголовками.