Спасти Аэлиту. Глава-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Научно-фантастический роман (или повесть, как кому больше нравится) Алексея Николаевича Толстого под запоминающимся названием «Аэлита» впервые в жизни я прочитал в 14-летнем возрасте. Это был сокращенный вариант для детей и юношества – тонкая книжица, всего 142 страницы (полная версия, в зависимости от количества иллюстраций, может занимать более 300 страниц), от Государственного издательства художественной литературы, 1958 год. Помню, что подарил мне эту небольшую книжечку в тонкой обложке мой отец, офицер Советской Армии, занимавшийся разработками новейшей военной техники.  Ему этот фантастический роман о путешествии землян на другую планету и о том, какие невероятные приключения их там ждали, всегда очень нравился. Да и сам я тогда, с его легкой руки, просто влюбился в этот роман, с неизменным восторгом и увлечением перечитывая его не один раз. Запомнился мне и превосходный «немой» фильм под тем же названием «Аэлита», созданный известным режиссером-новатором Яковом Протазановым в ту же эпоху 20-х годов, что и космический роман Алексея Толстого, но не буквально, а только по мотивам романа Толстого. Именно с тех самых пор мне нравилось все творчество Алексея Толстого, начиная с его веселой и милой сказки «Буратино» и до научно-фантастических романов «Аэлита»,  «Гиперболоид инженера Гарина», трилогии «Хождение по мукам», исторического романа «Петр Первый». Как говорится, «талантливый человек талантлив во всем»! Годы спустя я даже написал об этом замечательном писателе, сказочнике и фантасте юбилейную статью «К 135-летию Алексея Толстого», которая была опубликована в 2018 году в газете «Вузовский вестник» (с ней можно ознакомиться здесь: http://proza.ru/2018/03/02/102).
 
Но почему-то во все времена, сколько бы я ни взрослел и ни набирался жизненного опыта, меня неизменно огорчала и тревожила концовка замечательной во всех отношениях «Аэлиты» Толстого. С юных лет мне казалось несправедливым и неправильным – почему в тот невыразимо горький момент, когда инженер Лось слушал на радиостанции в Петрограде доносившийся сквозь бездны пространства голос Аэлиты, вопрошавшей на языке Марса: «Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?», он не принял единственно верного, как мне представлялось, решения – во что бы то ни стало вернуться на Марс, чтобы спасти Аэлиту! Эта мысль не давала мне покоя; и вот, в нулевые годы нашего 21-го столетия, когда я начал всерьез заниматься журналистикой и сочинительством того, что можно считать либо научной фантастикой, либо чем-то в этом роде, я твердо дал себе клятву, что непременно напишу роман-продолжение, в котором инженер Лось найдет в себе силы и мужество вернуться на Марс, чтобы «все исправить». Впрочем, легко сказать – решил, дал клятву… Ведь на выполнение этой клятвы у меня, как я ни старался, ушли целые годы, и далеко не сразу получилось то, о чем я мечтал… Но все-таки, как мне кажется, получилось! И вот, настала пора представить на ваш справедливый суд этот небольшой по объему роман-продолжение «Аэлиты» Толстого, и не где-нибудь, а именно здесь, на сайте ПРОЗА.РУ!

Я готов с благодарностью принять все возможные отзывы и оценки – и критику, и слова одобрения и поддержки от вас, мои дорогие читатели, которых, начиная с 2013 года, когда я впервые стал размещать здесь почти все свои произведения, набирается не так уж и мало. Роман-продолжение буду публиковать понемногу, отдельными главами. А кто не вполне понимает, о чем здесь, собственно, идет речь, советую непременно прочитать бессмертный космический роман самого Алексея Толстого, чтобы испытать такое же удовольствие и вдохновение, как когда-то и я в мои юные годы!




ОГЛАВЛЕНИЕ:

ПРОЛОГ
Глава   1  «ОБСЕРВАТОРИЯ» ИНЖЕНЕРА ЛОСЯ
Глава   2  СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Глава   3  СНОВА НА ТУМЕ
Глава   4  ВОЗВРАЩЕНИЕ ИХИ
Глава   5  ПОИСКИ МЕХАНИКА
Глава   6  ПОДСКАЗКА АЭЛИТЫ
Глава   7  ВОЗВРАЩЕНИЕ АЭЛИТЫ
Глава   8  ОТКРОВЕНИЯ АРТЕФАКТА
Глава   9  ГОРЕЧЬ ПОТЕРЬ
Глава  10  ПЛАНЕТА ПЕЧАЛИ
Глава  11  ЧЕРНАЯ СФЕРА
Глава  12  ОЧНАЯ СТАВКА
Глава  13  ВОЙТИ В РЕКУ ДВАЖДЫ
Глава  14  ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК
Глава  15  ПОБЕДА


ПРОЛОГ:

Инженер Мстислав Сергеевич Лось вышел из здания радиостанции, направляясь на улицу Красных зорь, а в голове его продолжал звучать чарующий голос Аэлиты, повторявший на понятном ему языке Марса:
– Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?

Снег клубился в свете фонарей. Ледяной ветер бросал белые кристаллы в лицо, заставляя его вернуться в реальность Земли. Лося окликнул Гусев, распахнувший дверку автомобиля:
– Ну, как Мстислав Сергеевич, сигналы были? Откуда? С Марса? Расшифровали?

Лось глянул на Гусева страдальческими глазами и заговорщически произнес:
– Алексей Иванович, милый друг, это были сигналы с Марса, это она меня зовет, Аэлита. Непостижимо, но она жива! Я немедленно должен быть на Марсе!

– Эх-ма! – воскликнул удивленный таким поворотом дела Гусев.– Так ведь аппарат-то наш разбитый американцы разобрали по косточкам и упрятали, стервецы, в какой-то секретный институт! До сих пор наши дипломаты с ними воюют. Отдать-то отдадут, когда все слижут, а на новый аппарат нам Совнархоз пока ни копейки не выделил!

– Ну что же, милый друг, тогда мы пойдем другим путем. Я пока ничего толком Вам объяснить не могу, потому что это не так просто, но зайдите ко мне в мастерскую не позднее, чем завтра вечером. Надо серьезно потолковать. Аэлита, я это чувствую, в большой опасности, и нам с Вами надо что-то немедленно предпринять!



Глава 1.  «ОБСЕРВАТОРИЯ» ИНЖЕНЕРА ЛОСЯ

На этом они и расстались, так как Лось отказался ехать на автомобиле, решив идти пешком. Гусев не стал его отговаривать, понимая, что он уже мысленно на Марсе, весь в планах спасения Аэлиты.  Не сомневаясь в том, что инженер Лось ничего в ближайшее время предпринять не успеет, Гусев все же выполнил его просьбу и пришел на следующий вечер, уже почти ночью, в знакомую мастерскую на Ждановской набережной, размещавшуюся все в том же здании, что и до отлета на Марс.

У ворот его встретил мрачный Хохлов с малярной кистью в руках. Он красил забор в зеленый цвет и не сразу узнал Гусева. Лицо Хохлова оставалось невозмутимым, хотя этого гостя  он, судя по всему, все же признал. Почти не оборачиваясь, Хохлов махнул рукой в сторону нового круглого флигеля:
– Он тебя давно дожидается, Алексей Иваныч!

Гусев решительно переступил порог новой пристройки к прежнему званию, выглядевшей как достаточно высокая башня для астрономических наблюдений, с металлическим куполом и прорезью для телескопа. Его сразу же поразило, что внутри помещение оказалось практически пустым, и только у стен, по краям, жужжали какие-то странные электрические приборы и перемигивались цветные лампочки пультов. Пахло озоном, резиновой изоляцией и еще чем-то неуловимым. В центре помещения действительно располагалось что-то вроде большого телескопа, имевшего не один, а сразу несколько окуляров.

– Заходите, Алексей Иванович! Не стесняйтесь! – приветствовал его инженер Лось, показавшийся Гусеву снова моложавым и бодрым, несмотря на шапку совершенно седых волос и углубившиеся морщины, особенно в углах его красиво очерченного рта. Глаза Лося, большие, прозрачно-серые, вечно устремленные куда-то вдаль, снова казались отдельной частью его лица.

– Явился, как договаривались, Мстислав Сергеевич! – начал разговор озадаченный всем увиденным Гусев.
 
Сидя в одном из кожаных кресел, расставленных вдоль круглых стен, инженер Лось  произнес:
– Рад вас видеть, милый друг! Надо обсудить мой новый план, в котором вы, надеюсь, примете самое непосредственное участие!
 
С этими словами он усадил Гусева в кожаное кресло и неожиданно сказал:
– А на Марс взглянуть не желаете, Алексей Иванович? До него сейчас целых 120 миллионов километров, но это нам с вами все равно не помеха.
 
– Отчего ж, Мстислав Сергеевич, не попробовать? С удовольствием гляну! – ответил в тон ему Гусев и приблизился к оптическому глазку телескопа, на  который  указывал Лось. Однако, как только он плотнее прильнул к окуляру, тут же  замер и вскрикнул:
– Мать честная! Да ведь это же – Соацера, вернее, то, что от нее осталось! Ну, Тускуб, курва марсианская, держит слово! Хоть бы что-нибудь пожалел, одни руины!..

– Так оно, к несчастью, и есть! – ответил ему Лось.
Немного придя в себя и оторвавшись от глазка, Гусев поднял брови, пристально взглянул на собеседника и с удивлением спросил:
– Что у вас тут за техника такая, Мстислав Сергеевич? Я-то, конечно, в оптике не мастак, но, по-моему, ни один телескоп на такое не способен! На Марсе видно все как на ладони, будто из летающей лодки!

– Вы совершенно правы, мой милый друг! – сказал удивленный проницательностью Гусева инженер Лось. – Эта техника – не наша, вернее, не совсем наша. Вот, посмотрите сюда! – Тут он нажал на пульте одну из кнопок, и часть округлой стены, казавшейся монолитом, отъехала в сторону. В открывшейся нише на мраморном постаменте  стоял стеклянный человеческий череп, совершенно прозрачный и искрящийся, особенно внутри больших фосфоресцирующих глазниц.

От неожиданности Гусев даже перекрестился, поскольку ожидал увидеть все, что угодно, кроме черепа.

– Это совсем не то, что вам кажется! – заметил Лось. – Я откопал эту штуковину у нас в Сибири, когда участвовал в поисках древней жизни. Представляете, я нашел этот Артефакт среди костей и бивней мамонтов! Его возраст – несколько сотен тысяч лет, а то и значительно больше! А изготовлен он из неизвестного прозрачного минерала и по твердости будет посильнее алмаза.  Эта  прозрачная штука не колется, не трескается и вообще не поддается никаким воздействиям! Сам проверял! Археологи изредка находят на американском континенте подобные прозрачные черепа, сделанные из горного хрусталя, которые у них никак не функционируют. Очевидно, что это – подделки под этот вот настоящий Артефакт. Я поначалу тоже не знал, что мне с этой штуковиной делать, и до поры до времени просто хранил его как раритет, как очень редкую вещь.  Однако, на поверхности Марса и в лабиринте Царицы Магр мы с вами видели разные интересные диковины, и это навело меня на мысль, уже после возвращения на Землю, что самые древние земляне – протоземляне, – очевидно, изготовившие этот Артефакт, были по уровню развития не ниже, а намного выше и марсиан, и даже магацитлов, если смогли так обработать минерал гораздо более мощный и прочный, чем алмаз. Причем сей прозрачный череп ни капли не отличается от тех черепов, которые создавала и продолжает создавать сама Природа. Он – точная геометрическая копия человеческого черепа! Не так давно я начал с ним экспериментировать и, наконец-то, понял его предназначение. Оказалось, что это не просто драгоценность или ритуальное украшение, а древнейшее технико-биологическое устройство, что-то вроде гибрида сверх-телескопа и «всевидящего ока» из сказок «Тысячи и одной ночи». Как оно работает, это понять пока  невозможно, но факт, что оно работает, и  мы с вами этим пользуемся. Поэтому-то вы теперь столь четко видите Марс с высоты птичьего полета, а не так, как его видят астрономы в обычные телескопы. Причем, никакого предела точности этого видения нет!

Продолжая говорить, инженер Лось нажал что-то на пульте управления, и Соацера стала приближаться в окуляре, куда смотрел Гусев. Совершенно четкое изображение безжалостно разрушенной столицы Тумы непрерывно наплывало на него и перестало увеличиваться только тогда, когда перед взором бывшего красноармейца остался лишь покалеченный взрывом кусочек марсианской мостовой с чахлой травинкой посередине.

– Мать честная! Ничего не понимаю! – только и смог сказать потрясенный Гусев. – Как будто от меня до развалин Соацеры всего пара метров расстояния и все видно как на ладони!

– Я тоже этого пока до конца не понимаю, милый друг, но факт, что все это действует! Но... смотрите дальше! – и в этот момент точка, из которой Гусев рассматривал Соацеру, начала перемещаться то медленно, то стремительно, причем эта точка обзора словно парила на разной высоте над Марсом, открывая все новые и новые перспективы обзора бывшей Соацеры.

– Стоп! – скомандовал Гусев, – Вижу Тускубовых выродков, которые за кем-то гонятся и стреляют.
 
Лось прильнул к соседнему окуляру и прокомментировал:
– Я, Алексей Иванович, уже вторую неделю слежу за Марсом, там такое сейчас творится! Тускубу так и не удалось до конца задавить сопротивление марсианских рабочих. Их вождь, инженер Гор, по-видимому, погиб, но его идеи живут и побеждают. Да и вы марсиан тоже вразумили неплохо. Научились они там у себя на Туме любить жизнь «свирепо и властно», как приговаривал инженер Гор! Вот только Аэлиту я так и не нашел нигде на поверхности Марса, сколько ни искал... Этот Артефакт позволяет нам видеть на Марсе практически все, даже то, что находится в помещениях и под землей. Да только очень уж хитро упрятал ее папаша Тускуб!...


Продолжение следует: http://proza.ru/2025/06/30/4

Рисунок -  коллаж автора


Другие мои произведения на сайте:

Разговор с пришельцем-7 - http://proza.ru/2024/06/22/20

Разговор с пришельцем-6 - http://proza.ru/2024/05/20/39

Разговор с пришельцем-5 - http://proza.ru/2024/04/13/47

Разговор с пришельцем-4 - http://proza.ru/2024/01/25/42

Разговор с пришельцем-3 - http://proza.ru/2023/11/09/38

Разговор с пришельцем-2 - http://proza.ru/2023/11/03/450

Разговор с пришельцем-1  -http://proza.ru/2023/11/02/8

Верните планету - фантастика http://proza.ru/2023/04/01/71

Глобальный Эксперимент - фантастика http://proza.ru/2021/10/12/42

О чем говорят инопланетяне? - фантастика http://proza.ru/2021/07/10/113

Населенный космос - 1,2,3  http://proza.ru/2021/04/22/76

Ату их ату, или космический переполох! - фантастика http://proza.ru/2021/03/23/48

Антиуфология - фантастика http://proza.ru/2021/03/06/171

Космическая рулетка - фантастика  http://proza.ru/2021/02/18/95

Последний шанс цивилизации - фантастика http://proza.ru/2021/01/31/972

Фантастический космос-1. 1. Сигнал землянам - фантастика http://proza.ru/2019/12/22/98

Звездные войны XXII века - фантастика http://proza.ru/2019/10/27/11

Что о нас думают инопланетяне - фантастика  http://proza.ru/2019/11/10/151

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Студенты и машина времени - фантастика (повесть) http://proza.ru/2014/01/16/1482

Ящик Пандоры - фэнтези http://proza.ru/2014/01/25/237

Тайна Мухомора  - фантастика http://proza.ru/2016/04/11/3

Немезида - фантастика (+ фэнтези - все вместе - очень большой роман) http://proza.ru/2016/06/11/77

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическо-фэнтезийном  ключе (27) http://proza.ru/2014/08/29/130

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12)  http://www.proza.ru/2014/11/02/1892