Глава 2
Весь следующий день Дмитрий сидел на работе, как на иголках. Мысль о том, чтобы приобрести «Магический кубик» и разгадать алгоритм, заложенный в игрушку её создателями, в буквальном смысле вытеснила из головы все остальное. Двигаясь утром в сторону работы, молодой человек обратил внимание, что вчерашний павильон на улице отсутствовал. Но это ровным счетом ни о чем не говорило, ибо давно было подмечено, что ни одна торговая точка не оставалась на ночь в том месте, где работала днем. В одно и то же время, около одиннадцати вечера, за павильоном приезжал грузовой автомобиль со стрелой крана и снимал киоск с точки. Именно поэтому Дмитрий лелеял надежду, что ближе к девяти утра, когда по обыкновению появлялись павильоны, продающие головоломку, вчерашний киоск снова окажется на прежнем месте.
А еще молодой человек никак не мог избавиться от странного чувства, возникшего сегодняшним утром. По какой-то необъяснимой даже для него самого прихоти, Дмитрий категорически не желал рассказывать о грядущей покупке своим приятелям – Алексею и Валерию. Молодой человек был уверен в том, что товарищи неверно поймут его желание, причем в особенности это касалось Валерия, большого любителя подтрунивать над людьми, имевшими то или иное увлечение. Дмитрий перебрал в уме с десяток вариантов того, как уйти с работы в одиночестве, однако очень скоро выяснилось, что проблема разрешилась сама собой. Встретившись утром в коридорах родной организации с приятелями, молодой человек узнал, что руководство отправляло Алексея с Валерием в местную командировку, в филиал компании, располагавшийся в пригороде. Дмитрию стоило немалого труда скрыть свое ликование, поскольку вернуться к вечеру приятели просто не успевали.
Как бы то ни было, руки у молодого человека оказались развязаны, и теперь большую часть рабочего времени он посвятил поискам информации об изобретателе и производителях «Магического кубика». Казалось бы, всемирная сеть Интернет просто по определению должна кишеть данными об изготовителе столь необычного товара. Однако, к немалому удивлению молодого человека, подобных данных в море информации, оказалось совсем немного. Данное обстоятельство заставило Дмитрия задуматься, ибо он даже представить не мог, чтобы те или иные факты, относящиеся к новой головоломке, окажутся скрытыми, если не засекреченными.
Во-первых, не существовало ни малейшего намека на официальный сайт компании разработчика и производителя «Магического кубика». Во-вторых, все сайты, посвященные продаже этой игрушки, по определению не имели обратной связи, предлагая потенциальным клиентам оставлять свои телефоны и электронную почту, а это означало, что выйти непосредственно на продавца не представлялось возможным. Попытки же отследить адрес местонахождения продавцов с помощью специальной программы, позаимствованной у системных администраторов, точно так же ни к чему не привели. Создавалось впечатление, что сайты созданы в каком-то вакууме, будучи абсолютно не привязаны к какому-либо конкретному домену, и все связи с ними шли через массу прокси-серверов, делая обнаружение физического адреса продавца почти невозможным.
Тем не менее, попытки розыска данных о разработчике и поставщике нельзя было назвать совсем уж неудачными. Дмитрий накопал немало интересной информации о самой игрушке, хотя в основном это были изыскания игроков-энтузиастов, которые давно и целенаправленно пытались собрать головоломку. Для начала выяснилось, что все попытки построить какую-либо математическую модель работы «Магического кубика» закончились полным провалом. К этому процессу несколько раз даже подключались аналитики тех или иных вычислительных центров, имевших возможность задействовать весьма мощные компьютеры, но и в этом случае орешек алгоритмов остался не расколотым. Тем не менее, большая часть игроков, особенно взрослых, сходились на том, что таковой алгоритм все же имелся, только сложность его оказалась столь высока, что никто не сумел его нащупать. Правда, среди молодежи, коей нередко свойственен максимализм, существовало и иное мнение, заключавшееся в том, что никакого алгоритма нет вовсе, и все изменения происходят случайным образом, чтобы «дурить лохов и срубать с них бабло». Однако, прошерстив Интернет, Дмитрий пришел к выводу, что эта версия не находит большого числа сторонников.
Немалый интерес представляла гипотеза математика, работающего в одном из отечественных университетов, заключавшаяся в том, что алгоритм «Магического кубика» базируется на математических, а может даже этических принципах, отличных от принципов, используемых человеком. Однако сию версию большинство аналитиков не принимали всерьез, считая откровенной конспирологией. Дмитрий, кстати, заметил, что на большинстве форумов игроков все разговоры о возможном производителе сводились к тому, что это хорошо известная фирма с немалыми средствами, которая таким образом пытается уйти от налогов.
Затем молодой человек взялся просматривать статьи, посвященные непосредственно процессу игры, чтобы иметь представление о том, какими путями шли другие люди. Его собственный опыт общения с «Магическим кубиком» ограничивался лишь сорока минутами, выделенными двоюродным братом Сашей для знакомства с головоломкой. Честно говоря, за столь малое время Дмитрию мало, что удалось понять в принципах изменения цветов и построения рисунков в головоломке, внешне похожей на классический кубик Рубика. Какой-либо системы в изменении оттенков отдельных элементов кубика Дмитрий не заметил, но считать таковые изменения исключительно спонтанным процессом не спешил.
И в этом молодой человек оказался не одинок – в сети нашлось немало статей, в коих авторы подвергали варианты раскладки сторон кубика всестороннему анализу. Один из таких авторов, к примеру, смоделировал развертку кубика на компьютере и пытался складывать рисунки на различных гранях в некое единое целое. Автор даже заявлял, что ему удалось выстроить систему изменений цветов элементов кубика и целых граней, но увы, в реальности, какой-то систематичности в приведенных в статье рисунках не наблюдалось. На это же указывали и многочисленные комментарии, опубликованные тут же.
Другой пытливый энтузиаст-исследователь взялся за подсчет и систематизацию изменения цветов различных элементов в зависимости от их взаимного расположения. Подобная гипотеза выглядела намного интереснее, поскольку в данном варианте действительно прослеживалась некая упорядоченность, хотя, быть может, и не совсем прямая. Скажем, темно-зеленый цвет, никогда не изменялся на любые оттенки синего, голубого и фиолетового, но без проблем становился красным, оранжевым, желтым, белым и малиновым. С другой стороны, практически все оттенки красного цвета в различных сочетаниях и на различных гранях могли принимать любые цвета, за исключением черного. Этот цвет, кстати говоря, являлся основным отличием «Магического кубика» от своего раритетного «прародителя», многочисленные клоны которого практически никогда не изготавливались с черными гранями. Автор статьи сделал еще одно интересное наблюдение, говорившее о том, что число элементов одного цвета не всегда соответствовало числу элементов на одной грани. И действительно, в классическом кубике число элементов одного цвета всегда было равно девяти. В этой же головоломке, постоянно меняющей цвет, число цветов оставалось неизменным – их было шесть, по количеству граней, но вот количество элементов одного цвета могло меняться, и на это тоже не сразу обратили внимание. Автор «цветовой» статьи подсчитал, что при некоторых комбинациях количество ячеек одного цвета может достигать двенадцати, при этом уменьшается число ячеек других цветов, но общее число цветов остается равным шести, пусть даже один из них остается представленным одной единственной ячейкой.
Последнее исследование настолько заинтересовало Дмитрия, что он даже попытался связаться с автором, благо тот оказался соотечественником и жил совсем недалеко. Но тут обнаружилась новая странность – статья была написана чуть больше десяти дней назад, и после этого автор ни разу не появлялся на сайте, хотя до этого являлся завсегдатаем форума, и не проходило и суток, чтобы он не участвовал в обсуждении. По этому поводу постоянные посетители сайта строили самые разные предположения, однако точной информации о том, куда пропал этот человек, ни у кого не было. Именно в этот момент в голове Дмитрий в первый раз прозвенел тревожный звоночек, хотя он и не обратил на него особого внимания. Ну, а пока снедаемый любопытством молодой человек продолжил свои изыскания.
И спустя некоторое время наткнулся на еще один интересный факт. Оказывается, среди игроков находились весьма неуравновешенные субъекты, пытавшиеся в пылу гнева после неудачи в сборке «Магического кубика» разобрать головоломку, как это случалось порой с кубиками Рубика в пошлом. Однако сделать это, к немалому удивлению и даже возмущению незадачливых игроков, оказалось не так-то просто, а на самом деле и вовсе невозможно. Новая головоломка не имела ни малейшего зазора между вращающимися гранями, создавая впечатления монолитной конструкции. Более того, конструкция оказалась необычайно прочной, поскольку даже удары молотком, к коим потянулись руки особо нервных игроков, не причиняли какого-либо вреда необычной игрушке. Прочитав последнюю информацию, Дмитрий задумался – по всему выходило, что производитель предвидел желание потребителей собрать кубик нестандартным способом и защитил свое творение от столь варварского способа.
Ближе к концу рабочего дня молодому человеку удалось обнаружить еще одно необычное послание, появившееся не так давно на одном из форумов, где обсуждали «Магический кубик». Человек, оставивший послание, судя по всему, имел преклонный возраст, однако был увлечен новой головоломкой ничуть не меньше молодых игроков. В послании говорилось, что немолодому фанату игрушки удалось собрать в единый цвет сразу две грани кубика, расположенные друг напротив друга. И в тот момент, когда цвета сложились, у игрока возникло впечатление резкого и весьма заметного изменения окружающей обстановки. По его словам антураж комнаты, где он в тот момент находился, начал принимать просто невероятные, причудливые очертания.
Неудивительно, что подобное изменение изрядно напугало игрока, незамедлительно отбросившего головоломку подальше. Как и следовало ожидать, цвет граней почти тотчас поменялся, а следом произошло и возвращение привычных очертаний окружающих предметов.
Разумеется, данный пост удостоился огромного количества язвительных замечаний, большая часть которых сводилась к тому, что автор послания перебрал с алкоголем, а то и вовсе – пытался собирать головоломку под воздействием наркотических веществ. Однако, при внимательном прочтении ветки комментариев, Дмитрий нашел среди них и те, где другие люди говорили о сходных ощущениях. Правда, и этих игроков пытались высмеять, обвиняя в применении запрещенных препаратов, но молодой человек после непродолжительного размышления пришел к выводу, что в данном случае не ни о каком розыгрыше и речи не идет. Судя по всему, ряд игроков, в основном те, кто сумел продвинуться в сборке головоломки дальше других, испытывали в какой-то момент крайне необычные ощущения, во всей видимости, нечто сродни галлюцинации. Перечитав еще раз подобные сообщения, молодой человек уже не сомневался, что с «Магическим кубиком» связана некая тайна. Однако на страстном желании приобрести головоломку и заняться её сборкой эти известия никоим образом не отразились.
К счастью, упорные поиски Дмитрия остались без внимания со стороны начальства, в противном случае ему было несдобровать, ибо, стоило признать, что он фактически манкировал своими служебными обязанностями. И заняться работой удосужился лишь в последние сорок минут пребывания на службе, да и то – чисто формально. Все мысли его продолжал занимать таинственный «Магический кубик».
Едва дождавшись окончания рабочего дня, молодой человек одним из первых покинул офисный центр, после чего стремглав помчался к выходу, лелея надежду, что вчерашний павильон по продаже необычной головоломки окажется на месте. К его радости, так оно и оказалось – павильон теперь располагался чуть дальше от входа в офисное здание, но по-прежнему сверкал огнями и завлекал покупателей веселой музыкой. Перед витриной, над которой возвышался одетый в черный кожаный костюм продавец, стоял всего один человек, да и тот, судя по всему, не собирался приобретать головоломку, а о чем-то спорил с обитателем павильона. Дмитрий немного замедлил шаг и неспешной походкой приблизился к торговой точке, прислушиваясь к разговору продавца и посетителя.
– Не понимаю, – в голосе посетителя, немолодого уже человека в поношенном плаще, явственно слышалось негодование, – почему вы не можете представить сертификат о качестве, если таковой является обязательным на территории нашей страны?!
В голове Дмитрий мелькнула мысль, что посетитель, в общем-то, абсолютно прав – любой товар должен быть сертифицирован, тем более, столь сложный, как подобная головоломка. Немного подумав, он подошел ближе, желая выслушать ответ продавца, одетого, видимо для эпатажа и привлечения внимания в столь необычную униформу. Кроме прочего молодой человек заметил, что продавец носит большие черные очки, стекла которых имеют необычную шестигранную форму, но посчитал, что это тоже часть маркетинговой политики.
– У нас необычайно большое количество торговых точек, и в центральном офисе просто не успевают раздать продавцам копии соответствующих документов! – необычайно быстро, словно из пулемета, затараторил продавец, нависая над посетителем, словно чёрная башня. – Но можете быть абсолютно уверены – все наши документы в полном порядке, продукция абсолютно безопасна, как в пожарном, так и в электрическом и биологическом отношении.
– Говорить можно все, что угодно, однако, по всему выходит, что документов у вас нет?! – теперь в голосе посетителя уже не слышалось былой уверенности, он даже отступил на шаг назад, качая головой. – Куда только смотрит администрация города?!
– С администрацией города все вопросы улажены, не извольте беспокоиться, – вновь затараторил продавец и тут обратил свое внимание на Дмитрия, моментально переключившись на потенциального покупателя, – желаете приобрести новинку сезона, невероятнейшую по своей развлекательной ценности головоломку «Магический кубик»?!
Пожилой посетитель от неожиданности вздрогнул, обернулся назад и, оступившись, едва не упал. Дмитрию лишь в последний момент удалось поддержать его под руку. Впрочем, старик тут же выдернул руку, отходя назад и глядя на молодого человека с какой-то неприязнью, словно тот являлся причиной всех жизненных неурядиц.
– Вот! Вот на кого рассчитаны все эти ваши яркие огоньки с музыкой! – скривив лицо, заговорил пожилой человек, переводя взгляд с Дмитрия на продавца. – Вся молодежь с ума сходит от этой чертовой штуки! А кто его знает, что там у неё внутри!? Может она зомбирует мальчишек этими переливающимися цветами?!
Молодой человек неожиданно вспомнил о послании на форуме, где говорилось о странных ощущениях при сборке кубика, и в его голове мелькнула мысль, что старик может оказаться недалек от истины. Но от этого желание купить головоломку и разобраться с ней самостоятельно, отнюдь не уменьшилось, поэтому Дмитрий только покачал головой, вновь делая шаг к павильону.
– Да...а, видимо кому-то там... – Старик ткнул пальцем вверх, – Выгодно, чтобы молодежь с ума сходила, вот и придумали новую гадость! – пожилой посетитель сплюнул, после чего развернулся и пошел прочь, как-то разом сгорбившись, и как будто уменьшился в росте.
– Надеюсь, неприятный инцидент не испортил настроения возможному покупателю нашей необыкновенной головоломки, – преувеличенно бодрый голос продавца вернул Дмитрия к реальности.
– Нет, нет, ни в коем случае, все в порядке, – проводив недовольного старика рассеянным взглядом, молодой человек вновь повернулся к продавцу.
– Очень хорошо, – на лощеном, каком-то невероятно гладком лице продавца появилась широкая улыбка, – Вам необычайно повезло, к настоящему моменту у нас остался единственный экземпляр «Магического кубика», и он может стать Вашим!
– Что же, именно за этим я сюда и пришел... – Кивнул головой Дмитрий, вновь оглянувшись на сварливого старика, однако, последний уже исчез из поля зрения, и молодому человеку ничего не оставалось, кроме как вернуться к беседе с продавцом, и после небольшой паузы у него вдруг невольно вырвалось:
– Скажите, а почему вы никогда не открываете стационарного магазина по продаже своей головоломки и не делаете продажи через Интернет?
– Увы, многоуважаемый покупатель, я не могу ответить на этот вопрос, – теперь улыбка на лице продавца казалась приклеенной намертво, – такова политика производителя, а я – лишь дистрибьютор, выполняющий свою работу, – облаченный в черную кожу торговец улыбнулся еще шире, хотя, казалось, что это уже невозможно, – так Вам продемонстрировать возможности «Магического кубика»?
– Нет, благодарю, я в курсе, как работает головоломка, – покачал головой Дмитрий, впервые почувствовав сомнение в том, что имеется необходимость совершать покупку головоломки, – я готов приобрести товар без демонстрации.
– Прекрасно, просто прекрасно, – кивнул головой продавец, после чего едва уловимым движением развернулся и исчез в недрах павильона, причем молодой человек не заметил, чтобы тот открыл какую-либо дверь.
Спустя несколько секунд продавец вновь объявился перед покупателем, держа в руках сверкающую золотом оберточной бумаги упаковку.
– Вот Ваш экземпляр, – протягивая коробку Дмитрию, заявил продавец уже более деловитым тоном, – можете оплатить наличными, картой или с помощью мобильного телефона.
– Я оплачу картой, – с задумчивым видом поглядывая на коробку, кивнул Дмитрий, а затем осторожно приподнял крышку.
Головоломка, завернутая в прозрачную пленку, покоилась в углублении из пористого материала и выглядела, как обычный кубик Рубика.
– Вот, пожалуйста, можете оплачивать, – в руках продавца, словно из воздуха появился мобильный терминал.
Дмитрий закрыл верхнюю крышку упаковки, после чего достал карту и приложил к панели терминала. Последний коротко пискнул, сообщая о том, что счет покупателя стал меньше на весьма приличную сумму, после чего продавец даже как будто с облегчением, как показалось молодому человеку, отступил назад, вглубь павильона.
– Очень, очень рад, что Вы приобрели нашу новую головоломку, – продолжая улыбаться, затараторил продавец, но тон голоса его заметно изменился, тип в черном явно потерял интерес к покупателю, уже оплатившим покупку, – желаю Вам приятно провести время за сборкой «Магического кубика».
Чувствуя в душе какую-то странную опустошенность, Дмитрий рассеянно кивнул головой. Чуть помедлив, молодой человек сделал пару шагов в сторону, но затем его как будто что-то подтолкнуло изнутри, и он снова повернулся к продавцу.
– Простите, можно задать один вопрос? – судя по реакции типа в черной куртке, тот явно не ожидал, что покупатель захочет продолжить общение и теперь смотрел на посетителя с нескрываемым удивлением и беспокойством:
– Что-то не в порядке? Может что-то с упаковкой? Мы можем её заменить!
– Нет, нет, с упаковкой все в порядке, – покачал головой Дмитрий, обратив внимание, что состояние самого товара не слишком заботит продавца, – я просто хотел спросить – Вы сами когда-нибудь пытались собрать эту штуку? – молодой человек потряс коробкой с купленной головоломкой.
– Э...э...э... – Судя по обескураженному виду продавца, вопрос выбил его из привычной колеи, видимо, компания не предусматривала инструкции о том, как вести себя в подобном случае. Впрочем, парень в черном довольно быстро пришел в себя, постаравшись принять уверенный вид:
– Прошу прощения, но насколько мне известно, руководство фирмы не считает необходимым снабжать торговых работников информацией о сборке «Магического кубика».
– Что же, спасибо и на этом, – слегка поморщившись, кивнул Дмитрий, делая шаг назад.
Молодого человека абсолютно не удовлетворил ответ продавца, но у него не было ни малейшего сомнения, что добиться чего-то большего от типа в кожаном одеянии просто невозможно.
– Благодарю Вас, – кивнув еще раз головой, Дмитрий развернулся и, более не оглядываясь, направился в сторону дома.
Двигаясь по переулку, молодой человек продолжал размышлять о необычном случае, произошедшем возле павильона, о странном пожилом человеке, спорящем с продавцом, и о реакции последнего на свой вопрос.
Создавалось впечатление, что продавец выполнял некую, узкоспециализированную программу, причем руководство фирмы намеренно не давало ему никакой информации о продаваемом товаре. Дойдя до угла улицы, Дмитрий обернулся, желая еще раз взглянуть на павильон, и был немало удивлен, увидев, что торговая точка стоит с погашенными огнями, да и бравурная музыка умолкла. Видимо, после продажи последнего экземпляра инструкция предписывала немедленно свернуть торговый павильон. Дмитрий еще раз с недоверчивым видом покачал головой, глубоко вздохнул, взвешивая в руках упаковку с головоломкой, и двинулся дальше.
Продолжение = http://proza.ru/2025/07/12/1196