Ключ, открывающий врата. Глава-3

Сергей Макаров Юс
Глава 3

                До недавнего времени Дмитрий считал себя вполне здравомыслящим человеком, никогда не увлекавшимся чем-то настолько, чтобы забыть о происходящем вокруг. Но сейчас молодой человек в буквально смысле не узнавал себя. В течение всего рабочего дня он сидел, словно на иголках, снедаемый желанием попробовать свои силы в сборке «Магического кубика». И потому он был безмерно удивлен, когда добравшись до дома со столь желанной головоломкой в руках, вдруг понял, что это желание как-то разом улетучилось. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что стремление немедленно заняться сборкой игрушки утихло еще в тот момент, когда молодой человек оплачивал покупку. Однако, находясь возле киоска, Дмитрий связывал свои чувства с эмоциональным выгоранием, ибо изрядно переволновался, размышляя о грядущем приобретении игрушки. Однако сейчас, когда «Магический кубик» оказался в квартире на журнальном столике, молодой человек все никак не решался взять его в руки. Быть может, это показалось бы странным, но Дмитрия никак не отпускал тот разговор с недовольным стариком, утверждавшим, что сборка головоломки могла привести к нежелательным последствиям. Раздираемый противоречивыми чувствами, молодой человек попытался привести свои мысли в порядок, взявшись уговаривать самого себя, словно маленького:

                –  «Постой, ну, какие могут быть последствия от игры с обычной, по сути, головоломкой?»

                – «Например, последствия, о коих писал неизвестный автор на одном из форумов!» – последовал мысленный ответ внутреннего голоса спустя несколько секунд.

                – «Но ведь другие игроки не подтверждают эту информацию,  а сообщение на сайте может оказаться желанием неудачника объяснить свои промахи!» – немедленно нашел ответный аргумент Дмитрий

                – «Может»... – Согласился внутренний голос после непродолжительного раздумья. – «Но, ведь ты сам нашел в сети другие свидетельства странных явлений?!»

                Подобная мысленная дискуссия вызвала столь сильный внутренний дискомфорт, что какое-то время Дмитрий, словно коршун, кружил возле журнального столика, поглядывая с нескрываемым сомнением на купленную игрушку. Желание попробовать свои силы в сборке головоломки боролось с опасениями, что он погрузиться в игру столь же глубоко, как и двоюродный брат.

                – В конце концов, что я теряю?! – разозлившись на собственную нерешительность, махнул рукой молодой человек. – Ведь ничто не мешает остановиться при первых признака появления мало-мальски неприятных ощущений. – Дмитрий помолчал немного, поглядывая на головоломку, расположившуюся на краю стола, а затем добавил, как будто обращаясь к внутреннему голосу. – И с чего я вообще взял, что должно произойти что-то нехорошее?!

                Помешкав еще пару секунд, Дмитрий уселся на диван и решительным движением взял кубик в руки. Но в следующее мгновенье вновь застыл, погрузившись в раздумья – сейчас головоломка выглядела, как обычный кубик Рубика, с хаотично разбросанными ячейками шести различных цветов. Но молодому человеку было известно, ибо у него имелся небольшой опыт игры, что стоит только начать, как цвет элементов конструкции начнет меняться. Впрочем, волнению Дмитрия способствовало еще одно обстоятельство, хотя он и понимал, что его приятелям таковое наверняка показалось бы смехотворным. И дело заключалось в том, что в прошлый раз Дмитрий занимался сборкой в присутствии своих родственников, в том числе того же двоюродного брата, а теперь остался с головоломкой один на один. С минуту молодой человек продолжал вертеть свою покупку в руках, никак не решаясь начать и, в конце концов, даже рассердился на себя:

                –  «Да, что же это я, боюсь какой-то игрушки?!»

                Дмитрий стиснул зубы и решительным движением повернул один из слоев по часовой стрелке. И в тот же миг нескольких желтых ячеек изменили цвет на оранжевый, а пара ячеек голубого цвета стали светло-зелеными. Молодой человек осмотрел кубик со всех сторон, немного подумал и сделал очередной ход, в результате чего несколько ячеек белого цвета стали голубыми, а две светло-зеленые ячейки потемнели. Какой-либо упорядоченности в рисунках на гранях головоломки как будто не находилось, и новоявленный игрок застыл на пару секунд, размышляя над тем, как правильнее построить комбинацию по сборке хотя бы одной грани. Как только эта комбинация сложилась в голове, Дмитрий принялся воплощать её в жизнь, причем поначалу все шло в соответствии с его задумкой. Несколькими движениями он собрал на одной стороне сразу шесть ячеек красного цвета, после чего три из них неуловимым образом стали желтыми. Однако уже в следующее мгновенье игрок с изумлением наблюдал за тем, как меняется цвет ячеек на двух других гранях кубика, что позволяло ему всего двумя движениями собрать сразу семь ячеек желтого цвета в одном месте. Азарт игры охватывал молодого человека все сильнее, и вскоре он уже забыл и о недавних сомнениях, и о других делах, которые собирался сделать нынешним вечером.
                Дмитрий перебирал одну комбинацию за другой, вертел кубик во все стороны, время от времени чертыхался, стискивая в волнении зубы. Он брался за сборку то одной, то другой цветовой гаммы, но каждый раз, когда появлялась, что осталось последнее движение и грань будет собрана, одна или две ячейки меняли свой цвет, и все приходилось начинать сначала.

                Спустя какое-то время в душе игрока появилось заметное раздражение, вызванное бесконечными неудачами, однако отступать он и не думал, продолжая внимательно следить за изменениями, сопровождавшими его действия. И чуть погодя ему улыбнулась удача – он заметил, что изменения цветов действительно происходят отнюдь не спонтанно и далеко не произвольным образом. Скажем, при выполнении двух правильных движений подряд, результатом которых становились ряды ячеек одно цвета, последующих изменений было заметно меньше. Но стоило ему хотя бы раз сделать лишнее движение, не добавляющее ни одной нужной ячейки на почти собранную грань, как менялись цвета сразу нескольких ячеек. Создавалось впечатление, что кубик каким-то образом подсказывает игроку правильность ходов для сборки граней. И, наоборот, наказывает посредством радикального изменения цвета и положения ячеек, если игрок идет неверной дорогой.
                – «Не просто неверной дорогой, но еще и не самой короткой дорогой», – подумал Дмитрий после непродолжительного размышления.
                Проанализировав мысленно предыдущие ходы, молодой человек изменил подход, действуя более осмотрительно, и вскоре на одной из граней появилось целых семь ячеек белого цвета, что вызвало у игрока немалое оживление. Он уже предвкушал, как с помощью трех-четырех движений соберет недостающие ячейки, как вдруг в окружавшей его тишине прозвучал телефонный звонок, заставивший молодого человека вздрогнуть. От неожиданности Дмитрий едва не выронил кубик из рук и машинально сделал еще один поворот слоя. Как и следовало ожидать, спонтанный поворот оказался неверным решением, и кубик тотчас отреагировал соответствующим образом, моментально окрасив три белых ячейки в черный цвет. Подобное изменение немало удивило Дмитрия, ведь этого черный цвет ни разу не появлялся на гранях головоломки, это было что-то абсолютно новое. Создавалось впечатление, что таким образом «магический кубик» оказывает свое недовольство игроком, отвлекшимся от процесса сборки.
                С трудом справившись с охватившим его раздражением, Дмитрий отложил головоломку в сторону и взял мобильник, лежащий на другом конце журнального столика.

                – Привет коллегам! – наполнил комнату бодрый голос Алексея. – Как настроение у человека, лишенного общества своих назойливых приятелей?!

                – Привет, привет, – пробормотал в ответ Дмитрий, продолжая искоса поглядывать на головоломку, – вроде все нормально.

                – Поразительно информативный ответ, – в голосе Алексея явственно слышалась усмешка, и Дмитрий подумал о том, что приятель всегда чутко улавливал его настроение.
                Тем временем, товарищ помолчал немного, а затем заговорил вновь, хотя теперь тон голоса его был куда более сдержанным:
                – Тут поступило предложение посетить недавно открывшееся увеселительное заведение, не желаешь присоединиться?

                – Да, знаешь, у меня тут кое-какие дела сегодня вечером нарисовались, – Дмитрий почувствовал немалую неловкость от того, что приходиться обманывать приятеля, – наверное, не получится сегодня выбраться.

                – Так ты вроде еще вчера выполнил свой долг перед родителями?! – в голосе Алексея слышалось искреннее удивление.

                – Да, понимаешь, тут такое дело... – Мысленно обругав себя последними словами, начал придумывать на ходу Дмитрий. – Мать просила тетке помочь, ну, в общем, а там без меня никак... – Молодой человек на мгновенье замялся. – В общем, как-то так...

                – Слушай, у тебя точно все в порядке? – судя по настороженности в голосе Алексея, ответ товарища изрядно удивил его.

                – Да, все в порядке, – с трудом удержавшись от того, чтобы не сорваться на грубость, выдохнул Дмитрий, – все нормально, только времени у меня сейчас нет, ты извини.

                – Ладно, ничего страшного, – на сей раз, Алексей ответил не сразу, видимо, был обескуражен подобным приемом со стороны товарища, – бывай тогда, встретимся завтра, на работе.

                – До завтра, – эхом откликнулся Дмитрий и положил мобильник на стол.

                С минуту молодой человек сидел, уставившись невидящим взором на противоположную стену, затем опомнился, стряхивая внезапно нахлынувшее оцепенение, и с силой растер лицо ладонями. В душе Дмитрия скребли кошки, он никак не мог понять, с какой такой стати отказал товарищу, да еще и придумал настолько глупый, какой-то детский предлог.

                – «Неужели кубик настолько сильно затягивает игроков, что заставляет их забывать обо всем остальном?» – мелькнула мысль в голове молодого человека.

                И тут его взгляд упал на небольшой электронный будильник, стоявший на тумбочке, возле самого дивана. Дмитрий, как и большинство молодых людей, предпочитал пользоваться функцией будильника, заложенной в смартфоне, но этот аппарат был подарком родителей, сделанным еще в те времена, когда они жили вместе. И сейчас будильник показывал около девяти вечера, хотя домой молодой человек вернулся без четверти семь. Поскольку до ужина Дмитрий так и не добрался, по всему выходило, что за игрой он провел больше двух часов, чего за ним никогда прежде не наблюдалось. Даже в юности, будучи увлеченным некоторыми компьютерными играми, он не забывал перекусить, а сейчас у него и чувства голода как будто не ощущалось.

                Впрочем, последнее, как выяснилось в следующую минуту, лишь временно отступало под натиском игрового азарта, и теперь, когда Дмитрий отвлекся, поспешило напомнить о себе. Молодому человеку стоило немалого труда отвести взгляд от лежащего на диване кубика и отправиться на кухню. В его сознании боролись сейчас два противоречивых чувства – с одной стороны Дмитрия буквально подмывало продолжить игру, но что-то в подсознании решительно сопротивлялось этому, напоминая о существовавшей игровой зависимости, затягивающей человека с головой. А вот этого последнего ему хотелось всеми силами избежать. С трудом взяв себя в руки, Дмитрий отвернулся от головоломки и, добравшись до кухни, поставил чайник и включил маленький радиоприемник, еще один подарок родителей, пытаясь отвлечься от мыслей о кубике.
                К величайшему сожалению, принятых мер оказалось недостаточно. И поужинать в спокойной обстановке молодому человеку не удалось. В голове беспрерывно метались мысли, перескакивающие от поисков алгоритма сборки граней одного цвета к разговору с недовольным стариком возле павильона, а затем возвращающие хозяина к сообщениям в Интернете о необычных явлениях, связанных с головоломкой. Единственное, что удалось сделать Дмитрию, это поглотить наспех пару бутербродов, причем он даже не заметил их вкуса, и запить холодным чаем. Не помог и радиоприемник, ибо монотонно бубнящий аппарат только раздражал молодого человека и, в конце концов, пришлось его выключить.

                Покончив с ужином, молодой человек какое-то время бесцельно метался по кухне, но затем не выдержал и вернулся в комнату, где уселся на диван, стараясь не смотреть на лежавшую, на столике головоломку. Однако усидеть на месте не удалось, Дмитрий встал и направился, было к телевизору, но стоило ему только нагнуться за пультом дистанционного управления, как внутри возник какой-то странный ступор, и молодой человек так и застыл в неудобной позе. Быть может, самым верным решением в такой ситуации стал бы звонок друзьям и выход на улицу, но, увы, сознание Дмитрия было целиком охвачено мыслями о различных комбинациях, которые могли бы привести к сборке одной грани кубика. В конце концов, молодой человек не выдержал и, резко выпрямившись, направился к дивану и взял кубик в руки, рассматривая головоломку с таким видом, словно увидел её в первый раз.
                С минуту молодой человек рассматривал грани необычной игрушки, а затем решительным движением сделал поворот одного слоя, затем еще один, а потом еще и еще. Ячейки собирались в линии, но затем меняли цвета, полностью меняя все игровое поле. Дмитрий злился, чертыхался и начинал все сначала, стараясь не делать лишних движений, которые воспринимались головоломкой, как неверный алгоритм. Молодого человека настолько захватил процесс игры, что он далеко не сразу понял, что ему что-то мешает, и только теперь заметил, что держит в руках пульт от телевизора.
                Именно осознание того, что пытается заниматься головоломкой, продолжая держать пульт в руках, несколько отрезвило незадачливого игрока, побудив остановить бесконечные повороты и отложить кубик в сторону. Какое-то время Дмитрий разглядывал головоломку со стороны, и внутри его было такое ощущение, словно перед ним ядовитая жаба. С минуту молодой человек колебался, не зная, как ему поступить, но затем все же пересилил себя и убрал кубик в упаковочную коробку. Как ни странно, но стоило ему это сделать, как почти тотчас возникло ощущение притока свежего воздуха, словно присутствие головоломки каким-то образом замедляло дыхание. Поначалу Дмитрий не придал странному явлению особого значения, но затем призадумался. Что-то с этой головоломкой было не так, необычная игрушка каким-то непостижимым образом воздействовала на мозг игравшего в неё человека, но что именно при этом происходило, оставалось пока непонятным.

                Сделав подобный вывод, Дмитрий с недоверчивым видом покачал головой, но затем все же уселся на диван и включил, наконец, телевизор, уставившись на экран.
                Но, увы, как ни пытался молодой человек сосредоточиться на том, что происходило на экране, сделать этого ему никак не удавалось – перед глазами беспрерывно вращался «Магический кубик», раз за разом меняя цвета ячеек на разных гранях. В какой-то момент у него появилось ощущение, что видит удачную комбинацию, которая позволит завершить сборку грани. Молодой человек даже попытался проделать необходимые для этого манипуляции, и далеко не сразу сообразил, что держит в руках пульт от телевизора. Поморщившись с недовольным видом, Дмитрий тряхнул головой, чувствуя себя совсем опустошенным, и только теперь обратил, наконец, внимание на происходящее на экране.

                К немалому удивлению молодого человека, все это время он смотрел какой-то отечественный сериал, чего с ним ранее никогда не случалось, ибо он и вовсе не жаловал подобную телевизионную продукцию. Не заинтересовало его и очередное ток-шоу, идущее по другому каналу, и лишь выпуск новостей заставил Дмитрия задержать взгляд на экране. Поначалу шли международные события, однако молодой человек, пребывавший в несколько рассеянном состоянии, пропустил большую часть таковых мимо ушей. С внутренней политикой и экономикой случилась так же история – перед взором незадачливого игрока по-прежнему вертелись разноцветные грани. Однако затем начался блок местных новостей, и кое-что из той информации, что прозвучала с экрана телевизора, заставило молодого человека встрепенуться.

                В первом сообщении, которое привлекло внимание Дмитрия, говорилось о двух нападениях на павильоны, продающие «Магический кубик», причем произошло все в соседней области. И если в одном случае целью нападения стала попытка завладеть парой экземпляров этого устройства, поскольку у нападавших, подростков школьного возраста попросту не оказалось средств на покупку, то во втором случае все было куда сложнее. По словам свидетелей, нападавший обвинял фирму производитель игрушки в том, что в процессе сборки кубика в его голове возникают чужие голоса, заставлявшие делать непонятные вещи. И эти голоса оказались настолько навязчивыми, что фактически привели его к нервному срыву. При таком раскладе ничуть не удивляла попытка бедолаги уничтожить предмет, ставший, по его мнению, причиной череды неприятностей. Но, поскольку сломать кубик оказалось невозможно, человек, находящийся в состоянии сильнейшего стресса, перенес свой гнев на тех, кто продавал эти устройства на улицах города.
                За рассказом о втором происшествии следовал комментарий врача одной из психиатрических больниц, заявившего, что у нападавшего, по всей видимости, и ранее имелись проблемы с психикой, а неудачи со сборкой головоломки спровоцировали приступ агрессии. Ну, и уже чем-то обыденным выглядела версия о возможном употреблении каких-либо запрещенных препаратов. Далее журналист довольно долго и пространно рассуждал о необходимости строгого контроля над оборотом веществ, содержащих наркотические вещества, причем сам предмет, ставший причиной для нападения, в этом контексте не упоминался.
                Выслушав сообщения о странном происшествии, Дмитрий задумался. В голове его вновь всплыли утихшие было подозрения, появившиеся еще в тот момент, когда он искал информацию о кубике в интернете. В свете слов нападавшего о влиянии головоломки на психику, информация, найденная на сайте игроков, уже не казалась такой уж надуманной. Да, статистическая выборка по упомянутой тематике была крайне мала, в конце концов, Дмитрию было известно всего о трех подобных случаях, но и пренебрегать подобной информацией тоже не стоило.

                Некоторое время молодой человек продолжал размышлять о нападениях на киоске по продаже головоломки, но тут начался новый репортаж, заставивший насторожиться еще больше. Как выяснилось, в одном из районных центров бесследно пропал ученик десятого класса – учащийся школы с математическим уклоном. По словам родителей, все его вещи, за исключением домашней одежды, в коей тот был перед исчезновением, остались на месте. Единственной пропажей, о которой репортеры упомянули лишь вскользь, оказался пресловутый «Магический кубик». И что самое удивительное, подросток пропал среди белого дня, однако не нашлось ни одного свидетеля, который мог бы пролить свет на это исчезновение. Если бы подросток по той или иной причине ушел сам, или был похищен неизвестными, это наверняка не прошло мимо внимания многочисленных соседей, находившихся в тот момент дома или во дворе. Однако свидетели, все как один, дружно разводили руками, от чего создавалось впечатление, что мальчишка просто испарился из собственной квартиры, где оставался в одиночестве примерно с полудня до шести вечера. Нашелся, правда, один из соседей, заявивший, что около четырех часов дня, у него неожиданно начал мигать свет и пошли помехи по экрану телевизора. Но, увы, заявлению свидетеля не придали ни малейшего значения, а правоохранительные органы в качестве версий исчезновения выдвигали либо похищение с целью выкупа, либо увлечение подростком какими-либо запрещенными препаратами, под воздействием которых тот и совершил спонтанный побег.

                – Черт, да у нас только и знают, что пытаются свалить все на применение наркотических средств, – в сердцах бросил Дмитрий и выключил телевизор, – можно подумать, только с наркоманами может что-то случиться?!

                С минуту молодой человек сидел, уставившись невидящим взглядом в погасший экран, затем положил пульт на журнальный столик и задумался. В голове неожиданно всплыл вчерашний разговор с мамой, серьезно переживавшей, что у соседки тети Вали пропал внук. События эти происходили в совершенно разных местах, речь шла о двух разных людях, да и возраст пропавших заметно разнился и, тем не менее...
                Наверное, кому это показалось бы самой настоящей паранойей, но Дмитрия настораживало, что в обоих случаях рядом с пропавшими подростками маячил «Магический кубик». Каким образом головоломка имела отношение к пропаже детей, молодой человек понятия не имел, и все же, он чувствовал, что в этом есть какая-то странность. Желающих разобрать головоломку имелось, хоть отбавляй, а вот пробовал ли кто-нибудь исследовать подобное, чего греха таить, весьма непростое техническое устройство, оставалось вопросом открытым.
                Какое-то время молодой человек продолжал размышлять о таинственной пропаже, и в какой-то момент в голову пришел вполне резонный вопрос – устройство произвольно меняло цвета, но каким образом это достигалось? Если это происходило с помощью некоей электронной начинки, то к таковой по обыкновению предполагался элемент питания, однако никакой инструкции по замене батареи к устройству не прилагалось, более того, отсутствовало и гнездо для подключения зарядного устройства. В том случае, если изменение происходило вследствие химических реакций, никаких зарядных устройств не требовалось, но Дмитрий слабо представлял себе комбинацию химических веществ, которые могли бы столь произвольным образом менять цвет, да еще и в разных ячейках по-разному. Не говоря уже о том, что такой процесс происходил многократно, а цвета оставались все такими же насыщенными.

                И чем больше молодой человек размышлял над этими вопросами, тем больше приходил к выводу, что вряд ли справится с изучением необычной головоломки в одиночестве, для этого требовался напарник, и не простой, а умеющий думать логически. Если бы подобная задача встала перед Дмитрием пару недель назад, он бы без колебаний пригласил в качестве напарника двоюродного брата Александра. Последний, несмотря на свою молодость, был весьма рассудительным парнем и умел решать нетривиальные задачи, отчего вероятно и заинтересовался «Магическим кубиком». Однако теперь, когда Александр погрузился в игру с новой головоломкой с головой, не обращая внимания на окружающий мир, говорить об объективном взгляде на столь нетривиальную проблему было бессмысленно.
                А раз так, то выбирать приходилось из двух коллег и товарищей по работе – либо Алексея, либо Валерия. Впрочем, кандидатуру второго Дмитрий отмел почти сразу, вспомнив категорическую нелюбовь приятеля к каким-либо экспериментам, а так же его саркастическое отношение ко всему, что выходило за привычное течение жизни. Из чего следовало, что выбор предстояло остановить на Алексее. Последний был вполне разумным молодым человеком и в отличие от Валерия мог вполне выступить в качестве подстраховки в таком серьезном вопросе, как исследование головоломки. А в том, что изучение свойств «Магического кубика» окажется очень непростым вопросом, Дмитрий уже не сомневался. Сделав свой выбор, молодой человек хотел было сразу позвонить Алексею, чтобы забросить удочку по поводу совместного мероприятия, и даже протянул руку к мобильнику. Но почти тотчас спохватился, вспомнив, что совсем недавно отказался провести с товарищем вечер. Да и вопрос, который предполагалось обсудить, представлялся слишком деликатным для того, чтобы обсуждать его по телефону, поэтому Дмитрий решил перенести разговор с приятелем на завтра. Ну, а сегодня игроку-исследователю не оставалось ничего иного, кроме как разобрать постель и лечь спать, благо время приближалось к половине двенадцатого.

 
Продолжение - http://proza.ru/2025/07/12/1197