Глава 4
Если кому-то из коллег пришло в голову поинтересоваться у Дмитрия, для каких целей он потащил «Магический кубик» на работу, молодой человек вряд ли смог бы дать внятный ответ. Согласно внутреннему регламенту компании, любые развлечения находились под строжайшим запретом, и даже в обеденный перерыв большинство сотрудников предпочитало играть в настольный теннис в холле на первом этаже, либо гулять во внутреннем дворике комплекса зданий. Теоретически, как будто ничто не мешало заняться сборкой головоломки во время обеда, но даже это вызвало бы немало вопросов со стороны окружающих. Дмитрий отлично понимал, что подобная игрушка просто неминуемо привлечет внимание коллег и, тем не менее, страстное желание разобраться с кубиком вынудило молодого человека притащить его на работу. Теперь оставалось только улучить момент, чтобы поговорить об этом с Алексеем, по возможности не привлекая внимания других сотрудников, и в особенности Валерия. Именно последний момент вызывал наибольшее затруднение, ибо товарищи почти все свободное время проводили вместе, а демонстративно секретничать с Алексеем Дмитрию не хотелось – портить отношения с Валерием было просто глупо.
И тут снова выручил его Величество случай. Дмитрий ожидал приятелей в холле своего этажа, мучительно соображая, как вести себя в подобной ситуации, и был немало удивлен, когда увидел одного Алексея. По словам приятеля, Валерию вновь пришлось уехать в тот филиал, где они побывали с ним вчера. Впрочем, по мнению Алексея, причиной срочной командировки товарища стали не столько служебные вопросы, сколько чисто личные мотивы, о чем он и заявил, заговорщицки подмигнув Дмитрию:
–Знаешь, сдается мне, никакой проблемы в смежном отделе нет и в помине... Думаю, все дело в знакомстве Валерки с одной симпатичной особой у смежников, вот он и придумал повод для новой поездки...
– Вот как?! – Дмитрий почему-то чувствовал себя неловко и чтобы скрыть неуверенность, принялся разглядывать мыски своих ботинок. – Что же, Валерку можно понять... – Молодой человек с вороватым видом огляделся по сторонам, а затем повернулся к товарищу. – А у меня, понимаешь, одно дельце наклевалось, и хотелось бы посоветоваться...
– Хм, звучит интригующе, – заметил Алексей, с интересом поглядывая на приятеля, вертевшего головой во все стороны, – и о чем пойдет речь?
– Э...э, понимаешь, тут такое дело... – Объяснить свой интерес товарищу оказалось не таким уж простым делом, особенно в свете того, как тот относился к развлечением подобного рода, и какое-то время Дмитрий с неуверенным видом переминался с ноги на ногу, чувствуя себя ужасно неловко.
Так и не найдя подходящих слов, молодой человек махнул рукой и просто вытащил кубик из кармана, демонстрируя свое приобретение Алексею:
– В общем – вот!
– Вот тебе и раз! Купил-таки? – Алексей с озадаченным видом уставился на товарища. – Нет, постой! Это, что же – экземпляр твоего двоюродного брата, который ты изъял, чтобы спасти молодого родственника?!
– Нет, это мой личный, – Дмитрий с трудом подавил прерывистый вздох, окинув головоломку таким взглядом, как будто держал в руке ядовитого паука, – знаешь, вчера весь вечер провозился с этой штукой, и представь себе, у меня появились какие-то странные ощущения... – Молодой человек на мгновенье умолк, украдкой поглядывая по сторонам. – А тут еще эти сообщения в интернете...
– Какие сообщения в интернете? – Алексей с нескрываемым удивлением уставился на приятеля.– Ты что – участвовал в коллективной сборке кубика?!
– Нет, это совсем другое, – Дмитрий неприязненно поморщился, вновь почувствовав себя неловко, однако, немного помявшись, все же рассказал, не вдаваясь в подробности, о вчерашних перипетиях с кубиком и о сообщениях, как услышанных по телевизору, так и появившихся во всемирной паутине.
– Однако же, – выслушав товарища, Алексей с озадаченным видом поскреб подбородок Алексей, – знаешь, мне бы и в голову не пришло сопоставлять такие вещи, но... – Товарищ на мгновенье задумался. – Но, сейчас, после твоих слов мне начинает казаться, что эти опасения отнюдь не напрасны.
– Знаешь, я бы, наверное, и сам не смог объяснить, с какой такой стати обратил внимание на все эти нюансы... – Видя, что товарищ проявляет искренний интерес, Дмитрий почувствовал себя намного увереннее. – Но уж как-то многовато совпадений получается, не говоря о том, что я и сам почувствовал нечто странное во время сборки...
– Вот теперь, после твоих слов, я эту штуку точно в руки не возьму! – теперь уже Алексей одарил «Магический кубик» таким взглядом, словно встретился с ядовитым скорпионом. – Я ведь тоже думал о том, чтобы попробовать свои силы в этой игре. А оно вон как может повернуться!
– Да я уж и сам не рад, что ввязался в эту историю, но теперь отступать поздно... – Дмитрий с нескрываемой досадой посмотрел на кубик в своей руке, но тотчас спохватился и убрал игрушку в карман. – И теперь у меня возникла новая проблема... – Молодой человек немного помялся, искоса поглядывая на приятеля. – В общем, хотел попросить тебя выступить в роли этакого ассистента, чтобы не возиться с этой штукой в одиночку.
– Предлагаешь заняться сборкой кубика на пару? – Алексей потер подборок, и во взгляде его, устремленном на приятеля, сквозило сомнение.
– Хм, не совсем так, – немного подумав, возразил Дмитрий, – скорее необходим трезвомыслящий человек, который мог бы наблюдать за мной со стороны и вмешаться, если что-то пойдет не так.
– И что же, по-твоему, может пойти не так? – Алексей с озадаченным видом уставился на товарища.
Дмитрий неплохо знал своего приятеля, и догадывался, что в том сейчас борются два противоположных чувства – настороженность и немалое любопытство. Моментально сообразив, что товарищ колеблется, молодой человек поспешил объяснить свою задумку:
– Ну, например, произойдут такие же изменения в поведении, о которых говорили мои родственники или о тех случаях, что были описаны в интернете. Ведь, если нечто подобное произойдет со мной, я вряд ли смогу остановиться самостоятельно.
– Хм, пожалуй, тут тебя можно понять, – Алексей выдержал непродолжительную паузу, но затем все же кивнул головой,– но, честно говоря, на твоем месте я бы и вовсе не стал так рисковать... – Приятель с недовольным видом поморщился. – Как бы этот кубик не оказался с большим подвохом!
– Да уж, догадываюсь, – на лице Дмитрия мелькнула невеселая усмешка, он чуть помедлил, а затем посмотрел приятелю в глаза:
– Так ты согласен или нет? Могу я на тебя рассчитывать?
– И ты думаешь, что я оставлю непутевого приятеля в одиночестве после того, что он мне тут наговорил?! – в голосе Алексея мелькнули нотки иронии, однако взгляд был серьезен, как никогда. – Ты только Валерке ничего не говори, а то поднимет нас с тобой на смех!
– Не скажу, – ответив приятелю честным взглядом, кивнул Дмитрий, – я думаю начать сегодня вечером, как ты на это посмотришь?
– Ну, что с тобой поделать? – приятель с обреченным видом всплеснул руками. – Но, с одним условием – ужин ты готовишь на двоих, на голодный желудок я плохо соображая, да и реакция замедленная...
– Об этом можешь не беспокоиться, – чувствуя немалое облегчение, Дмитрий пожал руку товарищу, – тогда после работы сразу ко мне.
Разговор с приятелем несколько успокоил новоявленного игрока-исследователя. И хотя в течение второй половины дня Дмитрий пару раз порывался заняться сборкой кубика прямо на рабочем месте, все же сумел удержать себя в руках. В конце концов, подобное поведение выходило за все рамки, а разбивать в пух и прах собственную карьеру молодой человек точно не собирался. Несмотря на прямо-таки безудержное желание взять кубик в руки, здравомыслие еще не покинуло Дмитрия, хотя о работе в этот день не могло идти и речи.
Кое-как досидев до вечера, молодой человек сорвался с места, устремляясь к холлу первого этажа – к постоянному месту встречи приятелей, где и застыл, в нетерпении поглядывая на часы, ожидая прихода Алексея.
– Вот, что значит, у человека появился искренний интерес! – заговорщицки подмигнул приятелю Алексей, появляясь на месте встречи. – В первый раз вижу, что ты пришел на место сбора первым, раньше ты обыкновенно опаздывал...
– Знаешь, со мной действительно никогда не было ничего подобного, – с сокрушенным видом махнул рукой Дмитрий, – хотя мне все больше кажется, что я либо схожу с ума, либо ввязываюсь в какую-то авантюру, от которой лучше держаться подальше.
– И в этом ты совершенно прав, – лицо Алексея снова стало предельно серьезным, – я тут отвлекся немного от трудовой деятельности и покопался немного в интернете, а точнее, поспрашивал дистанционно кое-каких старых знакомых, и знаешь... – Приятель с задумчивым видом прошелся по холлу, а затем остановился напротив товарища. – Ты далеко не первый, кто столкнулся с необычными явлениями при сборке кубика...
– Вот даже как? И что же тебе удалось узнать? – Дмитрий обратил на товарища настороженный взгляд.
– Ну, для начала замечу, что и на первенство вопроса о происхождении «Магического кубика», равно, как о воздействии его на человека, ты претендовать не можешь... – Алексей окинул приятеля многозначительным взглядом, но в следующее мгновенье спохватился и, оглядевшись по сторонам, потянул приятеля к двери. – Слушай, что мы торчим в помещении, давай-ка выйдем на улицу!
Странное замечание товарища настолько озадачило Дмитрия, что он даже не сразу последовал к выходу за Алексеем. Покинув здание делового центра, молодые люди неспешным порядком двинулись по улице. Какое-то время Дмитрий ожидал, что приятель продолжит свой рассказ, но тот молчал, пребывая в глубокой задумчивости. Наконец, молодой человек не выдержал и осторожно тронул Алексея за рукав:
– Выходит, помимо меня, были и другие люди, коих интересовало происхождение кубика?
– Да, рассказали мне тут об очень интересном случае... – Алексей сбросил охватившее его оцепенение и тряхнул головой. – Оказывается, спустя месяц после того, как началась вся эта вакханалия с продажей кубика, нашелся журналист, рискнувший провести собственное расследование, чтобы выяснить, кто же является изобретателем этой штуки и где её производят. – На лице приятели застыло необычайно серьезное выражение. – Так вот, этот журналист пропал при невыясненных обстоятельствах около двух месяцев назад, и следов его до настоящего времени обнаружить не удалось.
– Вот тебе и раз, – с рассеянным видом пробормотал Дмитрий, устремивший взгляд на площадь перед офисным зданием.
– Ты о чем это? О журналисте? – Алексей, успевший отвлечься, с нескрываемым удивлением взглянул на приятеля.
– Хм, ну, в общем, и о нем тоже, – Дмитрий немного помялся, а затем вытянул руку вперед, – знаешь, сегодня на площади не павильона, где я вчера купил кубик, похоже, и в самом деле, последний экземпляр был...
– Ну, наверное, так и есть, – с озадаченным видом проследив за взглядом приятеля, кивнул Алексей. С минуту приятель молчал, размышляя о чем-то своем, но затем продолжил свой рассказ:
– Так вот, журналист этот, точно так же, как и ты не смог найти ни единого следа производителя «Магического кубика». Более того, он не нашел ни единого намека на какие-либо склады, где по всем правилам должны храниться новые партии головоломок, ведь вряд ли товар поступает прямо с предприятия. Не мудрствуя лукаво, журналист решил проследить за перемещения грузовиков, тех, что увозят павильоны, распродавшие товар. И что самое удивительное, и здесь никаких концов не нашлось. Создавалось впечатление, что покидая город, грузовики едва не испаряются в воздухе, стоит им только миновать окраину.
– И точно так же исчезают люди, погруженные в игру с этим кубиком, – с отрешенным видом пробормотал Дмитрий, чей взгляд казался устремленным в пустоту.
– Может, и так, – Алексей на пару мгновений умолк, а затем добавил, – куда интереснее выглядит другой момент – на все эти исчезновения почему-то никто не обращает должного внимания! – Приятель с многозначительным видом поднял указательный палец, но заметив, что собеседник находится в каком-то растерянном состоянии, не стал развивать свою мысль.
Некоторое время приятели молчали, размышляя, каждый о чем-то своем. Спустя некоторое время Дмитрий все же взял себя руки, огляделся по сторонам и, глубоко вздохнув, посмотрел на приятеля:
– Ладно, будем иметь это в виду, а пока, наверное, стоит заняться сборкой?
– Хорошо, пойдем к тебе, – после недолгого колебания согласился товарищ, – однако, у меня одно условие – при первом же появлении любых, подчеркну – любых необычных явлений, мы немедленно прекращаем эксперимент и убираем кубик куда подальше, а еще лучше его просто выбросить!
– Ладно, согласен, – немного помявшись, махнул рукой Дмитрий, и приятели продолжили путь к дому.
Дорога заняла чуть более получаса, и вскоре молодые люди уже поднимались по лестнице, ведущей к квартире одного из них. В присутствии товарища Дмитрий чувствовал себя более уверенно, словно собирался начать разговор с очень неприятным человеком, и хотел, что бы беседа проходила при поддержке друга.
– Давненько я у тебя не бывал, – окидывая жилище приятеля любопытным взглядом, заметил Алексей, – вроде уже больше года прошло.
– Так ведь и был ты у меня единственный раз, после того, как я переехал, – Дмитрий с равнодушным видом пожал плечами, а затем поинтересовался у приятеля, – овощную смесь с наггетсами будешь?
– Полуфабрикат, конечно? – притворно наморщив нос, осведомился Алексей.
– Увы, но серьезной готовкой удается заняться только по выходным, – развел руками Дмитрий, делая шаг в сторону кухни.
– Эх, надо было отложить это дело на послезавтра, – состроив прискорбную мину, грустным голосом заметил Алексей.
– Хозяин – барин, – усмехнулся Дмитрий и, подмигнув приятелю, двинулся на кухню.
Алексей постоял еще немного, но затем все же последовал за товарищем. За ужином разговаривали мало и в основном на отвлеченные темы – о работе, о бытовых мелочах, о состоянии экономики страны. Тему «Магического кубика» по молчаливому согласию отложили на более позднее время. Наконец, закончив вечернюю трапезу и помыв посуду, приятели вернулись в комнату, где Дмитрий вытащил из сумки головоломку и положил на журнальный столик. Некоторое время Алексей разглядывал кубик с настороженным видом, а затем поинтересовался у приятеля:
– И как ты себе представляешь мое участие в предстоящем эксперименте?
Вопрос товарища застал Дмитрия врасплох, ибо до сего момента сей процесс представлялся ему лишь умозрительно. Чуть помявшись, молодой человек пожал плечами:
– Ну, как представляю? Займусь сборкой, попробую сложить хотя бы одну грань, а там, глядишь, повезет, и пойдем дальше...
Молодой человек на мгновенье умолк, вспоминая нюансы предыдущей попытки собрать головоломку:
– Постараюсь не забывать информировать о своем состоянии...
Дмитрий снова умолк, делая несколько шагов по комнате, а затем остановился напротив приятеля:
– Ну, а что касается тебя... За тобой наблюдения за окружающей обстановкой, ну и попутно, не помешает вести видеосъемку... Вот как-то так...
– Не самая удачная идея, – возразил Алексей после непродолжительного раздумья, – сборка может затянуться, и смысла во всей этой видеозаписи будет ни на грош... – Товарищ чуть помедлил, а затем внес свое предложение:
– Думаю, будет правильнее начинать запись с того момента, когда что-то пойдет не так.
– Ну, может, так и правда лучше, – не стал возражать Дмитрий и, чуть помедлив, уселся на диван и взял кубик в руки.
Предоставленный себе Алексей огляделся по сторонам, выбирая место для наблюдения, а затем направился к креслу, стоявшему в углу комнаты. С этого ракурса было прекрасно видно все, чем занимается товарищ, при этом не отвлекало внимание последнего.
Тем временем, Дмитрий приступил к процессу сборки и для начала просто вертел головоломку в руках, восстанавливая в памяти наиболее удачные варианты вчерашней сборки. Чувствуя, как с каждой секундой в душе разгорается азарт игрока, молодой человек все же старался держать себя в руках, но затем не выдержал и взялся за дело.
Поначалу испытатель-любитель сделал несколько произвольных поворотов секций кубика, результатом которых стали столь же произвольные изменения цветов на некоторых гранях. Молодой человек снова оглядел кубик со всех сторон, после чего взялся поворачивать слои головоломки более осознанно, стараясь складывать определенные комбинации элементов. И вскоре удалось сосредоточить на одной грани сразу семь ячеек одного цвета, в то время, как вчера подобного успеха не удалось добиться. Столь удачное начало заставило исследователя заметно оживиться, но уже в следующее мгновенье он притормозил и задумался. Малейшая ошибка в дальнейших действиях могла привести к тому, что собранная комбинация поменяет цвет и все придется начинать сначала. А это означало, что делая следующий ход, необходимо проявить немалую осмотрительность. В какой-то момент Дмитрий вспомнил интересный нюанс, замеченный еще во время вчерашней сборки, но остававшийся пока непроверенным. Нюанс сей заключался в том, что далеко не все неудачные ходы, те, что не приводили к приращению числа ячеек одного цвета на грани, считались кубиком бессмысленными. Дмитрий несколько раз делал подобные ходы, однако это не приводило к какой-либо негативной реакции со стороны головоломки. Создавалось впечатление, что «Магический кубик» умеет заглядывать вперед, как бы предвидя возможные комбинации в будущем. И выбор того, какие из гипотетических ходов окажутся с точки зрения странного устройства полезными, а какие нет, целиком и полностью ложился на самого игрока. И подобная задача, насколько представлялось Дмитрию, была сродни гаданию на кофейной гуще.
Доморощенный исследователь повертел кубик в руках еще немного, а затем отложил в сторону, с удовлетворением ответив, что головоломка сохраняет цветовую гамму последнего хода.
– Устал? – голос Алексея звучал, как показалось доморощенному исследователю, откуда-то издалека. – Почти сорок минут без перерыва вертел эту штуку!
– Ничего себе! – Дмитрию стоило немалых трудов оторвать взгляд от головоломки, и только теперь он почувствовал, как затекла шея. – Мне-то казалось, что прошло не больше четверти часа.
– Четверти часа... – Хмыкнул с недоверчивым видом Алексей, искоса поглядывая на приятеля. – Честно тебе скажу, многое мне довелось побывать, но такое лицо, как у тебя во время сборки, это, знаешь ли, нечто... – Приятель немого помедлил и вытащил из кармана смартфон. – Сдается мне, пришло время начать видеосъемку.
– В самом деле? – Дмитрий на мгновенье задумался. – Впрочем, тебе виднее, а я, пожалуй, продолжу.
Не успел Алексей направить камеру на приятеля, как тот с удвоенной энергией взялся за дело.
Первый поворот очередной секции не привел к увеличению ячеек одного цвета на собираемой грани, однако кубик, по каким-то своим критериям, не счел этот ход бесполезным и изменил цвет всего двух ячеек, однако, на общий расклад это никак не влияло. Молодой человек немного помедлил и сделал следующий ход, переместив ряд элементов, не имевших отношения к собираемой грани. И вновь реакция кубика оказалась вполне благожелательной – все собранные ячейки сохранили свой цвет, из чего следовало, что игрок выбрал верную комбинацию. Молодой человек сделал еще один ход, и снова головоломка посчитала его приемлемым. Однако, сложившаяся комбинация поставила Дмитрия в тупик, и какое-то время исследователь сидел, погрузившись в раздумья, чувствуя нарастающее в душе волнение. На краткий миг возникло ощущение, что собирается нырнуть с вышки в незнакомом месте, от чего даже возникла неприятная дрожь в руках. И подобная реакция была вполне понятной, ведь игроку предстояло сделать ход, при котором требовалось разрушить собранную комбинацию. Вот только задумка Дмитрия позволяла за два хода увеличить число ячеек одного цвета до девяти, и целиком заполнить одну грань. С трудом уняв дрожь в руках, исследователь глубоко вздохнул, а затем решительным движением повернул слой кубика раз, а затем еще раз. На краткий миг ему показалось, что все плывет перед глазами, ибо пара ячеек зеленого цвета стали желтыми. Но последовавший за этим поворот привел к тому, что одна из граней кубика стала малиновой.
Только теперь молодой человек сообразил, что все это время сидел, задерживая дыхание, шумно выдохнув, чувствуя при этом немалое облегчение. Вот только расслабиться ему не удалось, ибо в тот же миг он понял, что в окружающей его обстановке что-то изменилось.
Причем поначалу он даже не понял, в чем именно заключались эти изменения. А когда все же пришло осознание произошедшего, Дмитрий испытал неподдельное изумление.
Привычный для него антураж комнаты разительно изменился. Все пространство заполнил какой-то странный туман желтого цвета, а очертания мебели стали расплывчатыми, словно рисунок акварелью, обильно политый водой. Чуть погодя Дмитрий сообразил, что не слышит и детских криков, доносившихся с игровой площадки через открытое окно. Вместо этого комнату наполнял странный шорох, напоминающий шум от перекладывания больших листов бумаги.
– Ты тоже видишь это? – ошеломленный Дмитрий повернулся, было к Алексею, но в тот же миг вздрогнул и замер на месте.
Там, где по всем его представлениям должен был находиться приятель, обнаружилась непонятная фигура, лишь отдаленно напоминавшая человека. Именно от неё и исходили шуршащие звуки. Дмитрий хотел было позвать приятеля, но все звуки словно застряли в его горле, и чуть погодя он почувствовал, что все его тело охватывает какое-то странное оцепенение.
Молодой человек не мог даже пошевелиться, испытав немалый страх, когда увидел, как неясная фигура сорвалась с места и, как будто проплыв на небольшой высоте над полом, бросилась на него...
Дмитрий изрядно напрягся, чувствуя, что не может сделать ни единого движения, но в тот же миг фигура вырвала кубик из его рук и швырнула головоломку на пол и...
За считанные секунды желтый туман, окутывавший комнату, рассеялся, словно его и не было, а все предметы приобрели привычные очертания.
Но самое главное – прямо перед пришедшим в себя Дмитрием стоял Алексей и с озадаченным видом качал головой.
Продолжение - http://proza.ru/2025/07/14/1250