Ключ, открывающий врата. Глава-5

Сергей Макаров Юс
Глава 5

                Для того, чтобы прийти в себя после недавнего эксперимента с кубиком, Дмитрию понадобилось почти четверть часа. Прохладный душ помог немного прояснить голову, и лишь после этого молодой человек вернулся к обсуждению нюансов сборки головоломки вместе с Алексеем. А обсудить товарищам предстояло немало. Тот факт, что странные изменения в окружающей обстановке отмечались не только самим игроком, но и сторонним наблюдателем, озадачивал более всего. Столь необычное явление говорило о том, что при сборке кубика происходило воздействие не только на психику человека, имевшего непосредственный контакт с головоломкой, но и на окружающих людей тоже. По крайней мере, именно такая версия казалась им наиболее убедительной. Впрочем, после непродолжительного обсуждения приятелям пришлось признать, что имеется и другой вариант, хотя обоим он чертовски не нравился. Суть альтернативной гипотезы заключалась в возможности «Магического кубика» каким-то непостижимым образом влиять не только на людей, но и на окружающее пространство в целом. Если допустить, что такой вариант имел шансы на существование, то головоломка целиком и полностью оправдывала свое наименование. И хотя подобный расклад представлялся фантастическим, совсем сбрасывать его со счетов тоже не стоило. Увы, Алексей впопыхах не сразу включил запись на телефоне, тем не менее, небольшой отрезок видео все же получился. И на имевшемся фрагменте было отлично видно, как комнату медленно и неотвратимо заполняет густой желтый туман. Единственным отличием записи от реальности, была полная тишина  комнате, ибо странный шуршащий звук в телефоне почему-то отсутствовал.
                Что же касается самой головоломки, последняя, как ни в чем, ни бывало, лежала на полу, на том же месте, куда её отбросил Алексей. Вот только рисунок на её гранях выглядел теперь иначе.

                К счастью, по прошествии получаса после завершения эксперимента, ни единого признака негативных ощущений у Дмитрия не осталось. И теперь исследователя более всего мучил единственный вопрос – он все пытался понять, реально ли он слышал чей-то шёпот перед тем, как товарищ выбил головоломку из рук, или ему это показалось. В то мгновенье, когда он сидел с кубиком в руках, в ушах его явственно слышались какие-то непонятные слова. Однако даже звучание их теперь как-то выветрилось из памяти. И, если поначалу молодому человеку казалось, что в этих словах нет никакого смысла, то теперь он все больше сомневался в этом.
                Ничуть не меньше Дмитрия волновало еще одно обстоятельство. Обсуждая с товарищем перипетии необычной сборки кубика, он так и не рассказал о странных словах, хотя вряд ли смог бы объяснить, почему решил умолчать об этом. В какой-то момент незадачливому исследователю показалось, что некто чужой, завладевший на краткий миг его разумом, запретил ему говорить об услышанных словах. Подобные ощущения выглядели откровенной паранойей, и после непродолжительного раздумья молодой человек решил до поры, до времени не возвращаться к этому вопросу.
                Обсуждение странной аномалии, обнаруженной во время игры (игры ли?) с «Магическим кубиком», заняло у товарищей больше часа. Итогом же этого обсуждения стало настойчивое требование Алексея подключить к исследованию кубика целой бригады ученых и специалистов самого разного профиля. Более того, товарищ категорически возражал против какой-либо самодеятельности, проявляя и в этом вопросе немалую твердость.   

                – Ты сам подумай... – С необычайно серьезным видом убеждал товарища Алексей. – Даже если только часть тех случаев, о которых упоминается в интернете, окажется правдой, это уже серьёзный повод для того, чтобы бить во все колокола. Представляешь, какую опасность таит в себе предмет, тесный контакт с которым чреват исчезновением людей?! А что если кубик генерирует какие-то волны, вызывающие у человека галлюцинации? Быть может, именно под воздействием этого излучения люди и уходят неизвестно куда, а выглядит это, как исчезновение?

                – Тут и не поспоришь... – Под пристальным взглядом приятеля Дмитрий чувствовал себя неуютно:
                – Но при таком раскладе сразу же возникает вопрос – а на кой черт это кому-то нужно? Для чего вызывать у людей галлюцинации, чтобы они куда-то уходили? И даже, если это так, почему выбран столь сложный путь? Сколько игроков сможет добраться до того момента, когда будет собрана хотя бы одна грань, не говоря уже про две или больше?!

                – Извини, но вопрос не ко мне... – слегка поморщившись, развел руками Алексей. – Единственное, с чем могу согласиться, так это с тем, что способ воздействия на население, если таковое, конечно, существует, выбран более чем экзотический... – Приятель на мгновенье умолк, задумавшись о чем-то, впрочем, почти тотчас вернулся к обсуждению насущных вопросов. – Вот только суть явления от этого ничуть не меняется – кубик как-то воздействует на психику человека, а может и не только на неё! Да, мы не знаем, для каких целей это делается, вот только пострадавшие уже имеются!

                – Странно, почему столь необычным прибором не заинтересовались компетентные органы? – Дмитрий с удивлением оглянулся на приятеля.

                – А с какого перепуга они начнут интересоваться? – скривив лицо, махнул рукой Алексей. – Вот, если бы дело коснулось какого-то известного человека наши органы давно стояли бы на ушах. А разводить суету ради единичных случаев, да еще и неподтвержденных толком, у нас никто не будет!
 
                – Это у нас, – немедленно возразил Дмитрий, – но ведь подобные случаи были и в других странах, не говоря уже об исчезновении журналиста?!

                – Знаешь, сильно сомневаюсь, что в других государствах, причем заметь, в странах третьего мира кубик не продается, имеются серьезные отличия в менталитете... – На лице Алексея появилось выражение неприкрытого скепсиса. – Там сидят точно такие же чиновники, заинтересованные в том, чтобы остаться на теплом местечке, не говоря уже о том, что какая-то часть номенклатуры может быть просто подкуплена. Помнишь наш разговор три дня назад о том, каким образом владельцам павильона удалось получить разрешение на торговлю в деловом центре города?!

                – Да, тут возразить нечего, – немного поразмыслив, с кислым выражением на лице кивнул Дмитрий, – хотя все равно не понимаю, какие еще доказательства нужны, чтобы компетентные органы заинтересовались этим делом?

                – Хороший вопрос... – Алексей хмыкнул и на пару мгновений задумался. – Боюсь, наших с тобой слов окажется недостаточно, да и запись, сделанная с помощью смартфона, вряд ли будет выглядеть весомым аргументом, её просто объявят обычным монтажом. Нет, для компетентных органов потребуется что-то посерьёзнее...

                – А, что-то посерьёзнее, как ты говоришь, появиться лишь в том случае, если продолжить работу с кубиком, но уже с использованием специальной регистрирующей аппаратуры, – с многозначительным видом заметил Дмитрий.

                – Ах ты, шельмец, – усмехнулся приятель, погрозив собеседнику указательным пальцем, – как ловко подвел меня к участию в продолжение опасного эксперимента... – Однако уже в следующий момент улыбка исчезла с лица Алексея. – Впрочем, в целом ты совершенно прав, имей мы под рукой профессиональную аппаратуру для регистрации данных, наверняка получили бы достаточный набор аргументов для предъявления их специалистам... – Товарищ на мгновенье умолк, с задумчивым видом потирая подбородок. – Только как собрать комплект подобной аппаратуры? Вряд ли у нас в конторе найдется что-то помимо мультиметров или искателей скрытой проводки...

                – Можно поспрашивать в филиалах, особенно там, где непосредственно работают на объектах, – предложил Дмитрий после недолгого раздумья, и на пару мгновений умолк. – Впрочем... – Тут молодой человек повернулся к приятелю, и лицо его просветлело. – Есть вариант и получше... Думаю, большую часть необходимой аппаратуры можно позаимствовать в нашем Политехе! В конце концов, что мешает подключить к нашим исследованиям Сашку, двоюродного брата, насколько помню, в институте он на хорошем счету! – В голосе Дмитрий звучало все большее воодушевление. – Не говоря уже о том, что парень и сам интересуется такими делами, думаю, сразу ухватиться за предложение...

                – Идея в целом неплоха, – Алексей с задумчивым видом потер подбородок, – но уверен ли ты, что родственник готов принять участие в таком эксперименте? Он ведь, насколько я помню, и сам с головой погрузился в игру с этим кубиком?!

                – Думаю, это обстоятельство станет скорее побудительным мотивом, – небрежно махнул рукой Дмитрий, – Сашка и сам будет не против попробовать раскусить алгоритм работы этой дьявольской штучки.

                – Было бы совсем неплохо, – одобрительно кивнул головой Алексей, и на лице его мелькнула слабая улыбка, но спустя мгновенье товарищ нахмурился, искоса поглядывая на приятеля, – вот только убедительная просьба – не пытайся заниматься кубиком самостоятельно, до того момента, как мы установим всю аппаратуру, а то – знаю я тебя!

                – О чем разговор? – не моргнув глазом, кивнул Дмитрий, почувствовав болезненный укол совести, ибо прекрасно понимал, что вряд ли сможет удержаться. – Проведу беседу с братом, соберем аппаратуру, а уж там навалимся на «Магический кубик» вместе.

                – Вот и славно, – невесело усмехнулся Алексей, искоса поглядывая на товарища, – а мне, пожалуй, пора, время уже к одиннадцати приближается... – С этими словами приятель направился к двери, благо проживал на противоположном конце города, и добираться до дома ему предстояло не меньше часа.

                Проводив товарища, Дмитрий задумался о предстоящем разговоре с братом, размышляя о том, как уговорить родственника на участие в столь нетривиальном эксперименте. Но в скором времени мысли молодого человека как бы сами собой вернулись к странным словам, услышанным в конце необычного эксперимента. Если принять во внимание столь разительную смену обстановки, эти слова наверняка стояли в одном ряду с другими странными явлениями. Да и вообще, создавалось впечатление, что в тот момент, когда все ячейки на грани кубика приобрели один цвет, приоткрывалась некая завеса, за которой привычный мир выглядел несколько иначе. Правда, оставалось совершенно непонятным, каким образом столь компактное устройство преобразовывало окружающее пространство. И спустя некоторое время в голову ему пришла иная идея, заключавшаяся в том, что головоломка не столь меняет окружающее пространство, сколько приоткрывает завесу, скрывающую некий иной мир. Мир, невидимый для большинства членов человеческого общества, но существующий где-то рядом.

                Последняя мысль настолько поразила самодеятельного исследователя, что ему стоило немалых трудов удержаться от тог, чтобы не взяться на кубик снова. И хотя Дмитрию все же удалось взять себя в руки, его поразило, насколько велико было желание продолжить игру. Из чего можно было сделать вывод, что с новым экспериментом, и после непродолжительных размышлений Дмитрий посчитал необходимым поговорить с братом уже на следующий день.

***

                Как ни пытался молодой человек занять свои мысли чисто профессиональными вопросами, эксперимент с кубиком никак не желал покидать его голову. Однако, к немалому удивлению самого молодого человека, его абсолютно не беспокоила тайна происхождения головоломки, а все мысли вертелись исключительно вокруг процесса сборки. Дмитрию стоило немалого труда переключиться на чисто служебные дела, хотя окончательно прогнать мысли о «Магическом кубике», так и не удалось.
                Кое-как досидев до конца рабочего дня, незадачливый исследователь не стал дожидаться товарищей и, выскочив из проходной, как ошпаренный помчался в направлении того района, где проживал двоюродный брат.
                Александру он позвонил еще во время обеденного перерыва, получив согласие на встречу, однако, о цели своего визита предпочел умолчать. Каково же было удивление Дмитрия, когда добравшись до дома двоюродного брата, обнаружил последнего прогуливающимся возле подъезда.

                – Вот так сюрприз, решил проветриться после сидения на лекциях? – старясь не выдавать своего волнения, Дмитрий протянул руку для приветствия.

                – Не совсем так, лекции сегодня пришлось пропустить, хотя в институте я все же побывал, – немного уклончиво ответил Александр, искоса поглядывая в сторону родного дома.

                – Вот оно что... – Протянул Дмитрий, устремив на брата заинтересованный взгляд. – Так это пропуск лекций стал причиной для встречи на улице?

                – Отчасти и это тоже, – чуть помедлив, кивнул Александр и указал на небольшую скамейку, расположившуюся в небольшой нише, окруженной кустами, – присядем?!

                – Не возражаю, – пожал плечами Дмитрий, гадая, что же стало причиной столь удивительного поведения родственника.

                Что же касается Александра, тот не произнес больше ни слова и проследовал к лавочке, оглянувшись на двоюродного брата. Дмитрию не оставалось ничего другого, кроме как присоединиться к родственнику. Молодой человек ожидал, что Александр даст какие-то пояснения, но тот молчал, погрузившись в размышления. Совершенно сбитый с толку непонятным поведением брата, Дмитрий долго думал, как начать разговор, но затем все же решился: 

                – Знаешь, тут у меня необычная просьба имеется... Может, она покажется тебе странной...

                – Да, я весь во внимание, – кивнул головой Александр, хотя по-прежнему сидел с каким-то отрешенным видом, уставившись куда-то вдаль.

                – Есть у меня задумка провести один эксперимент в домашних условиях, – немного помявшись, принялся объяснять Дмитрий, – в общем, хотел, чтобы ты позаимствовал кое-какие приборы из лаборатории Политеха.

                – Эксперимент в домашних условиях? – двоюродный брат соизволил, наконец, оторвался от созерцания заоблачных далей и, подняв удивленно брови, повернулся к собеседнику. – И что же за аппаратуру ты решил позаимствовать из лабораторий института? 

                – Ну, для начала, не помешает разжиться измерителем радиопомех в широком диапазоне... – Задумавшись на пару мгновений, в тон брату ответил Дмитрий. – Ну, а кроме прочего – тепловизором, если повезет, то и магнитометром, ну а по-хорошему, не помешал бы и измеритель гравитационного поля.

                – Ничего себе! – судя по внешнему облику Александра, двоюродный брат окончательно пришел в себя, и теперь смотрел на собеседника с нескрываемым удивлением. – Это что же, вы ухитрились раскопать на одном из своих объектов артефакт бывшего советского ВПК?!

                – Если бы так! – состроив недовольную гримасу, отмахнулся Дмитрий. – Увы, объект моего интереса имеет совсем недолгую историю, можно сказать, продукт сегодняшнего дня... – Молодой человек на мгновенье умолк, вспомнив о своих ощущениях во время недавней сборки головоломки. – Вот только свойствами обладает уж больно необычными, и появилось тут желание понять принцип его работы...

                – Ну, да, принцип работы... – Ухмыльнулся Александр, поглядывая на брата, но в следующее мгновенье взгляд его стал предельно серьезным. – Постой-ка! А ты случайно не о «Магическом кубике» сейчас?!

                – Да, в общем, о нем самом... – Немного помявшись, признался Дмитрий, чувствовавший себя неловко и, встретив испытывающий взгляд брата, добавил:
                – Да, да, уж так вышло, что и меня не миновала участь сия! Сам не могу понять, как я поддался этой общей истерии и купил чертову головоломку! Ведь даже представить не мог, что столкнусь во время сборки с какой-то дьявольщиной!

                – Как?! И ты тоже?! – судя по реакции Александра, вскочившего с места, размахивая руками, слова брата поразили его до глубины души. Впрочем, парень довольно быстро опомнился и, взяв себя в руки, вновь уселся на скамейку:
                – Надо же, какое совпадение! И с чем тебе пришлось иметь дело?!

                Дмитрий потер подбородок, собираясь с мыслями, затем взъерошил волосы на затылке, что говорило о его неуверенности в себе, но затем все же взял себя в руки и приступил к повествованию. И начал свой рассказ с поисков информации о необычной игрушке в интернете, а закончил вчерашним экспериментом, проведенном в присутствии Алексея. Ну, и в завершение, после небольшой паузы изложил собственные мысли, пришедшие в голову на работе. Александр слушал, молча, не перебивая, и лицо его с каждой минутой становилось все мрачнее. По завершению рассказа двоюродный брат какое-то время сидел, уставившись в одну точку, а затем стряхнул оцепенение и с силой потер лицо руками:
                – В общем, по всему выходит, что наступили мы с тобой на одни и те же грабли! Со мной ведь точно такая же свистопляска приключилась!

                – Так вот какова причина твоего прогула Политеха? – Дмитрий с понимающим видом покачал головой. – И с девушкой ты поссорился тоже из-за кубика?

                – Ну, в общем, да... – Александр неприязненно поморщился, умолкнув на несколько мгновений, затем тяжело вздохнул и, не глядя на брата, начал свой рассказ:
                – Похоже, мы и в самом деле, влипли в какую-то чертовщину, а вместе с нами в этой, уж извини за грубость, заднице оказались тысячи, да что там, сотни тысяч людей. Знаешь, я ведь тоже поначалу отнесся к сборке кубика легкомысленно. А когда добрался до сборки целой грани, маленько прибалдел, подумав, что у меня галлюцинации начинаются. И нет бы, сразу после того случая бросить это дело, так нет, наоборот, прямо какая-то одержимость появилась! Я уж и с матерью поругался, и Лизка мне пригрозила, что не будет терпеть, если я все время буду с кубиком сидеть, ан нет, все равно вчера взялся за это дьявольское изобретение.

                – И что же? – выдержав небольшую паузу, поинтересовался Дмитрий, искоса поглядывая на замолчавшего Александра.

                – Я почти добрался до сборки двух граней одновременно, – на этот раз брат ответил не сразу, опустив голову и разглядывая что-то на асфальте, – восемь ячеек на одной грани и еще семь – на соседней... – Александр снова умолк, потирая виски кончиками пальцев, затем поднял голову, устремив взгляд куда-то вдаль:
                – Понимаешь, еще в тот момент, когда на каждой грани появилось по шесть ячеек одного цвета, появилось странное ощущение, словно освещение комнаты как-то потускнело, да еще и тени какие-то странные появились. А когда собрал восемь и семь ячеек – вот хочешь, верь, хочешь не верь, но все пространство вокруг меня, как будто какими-то волнами пошло. И тут мне в первый раз стало по-настоящему страшно – свернул я у кубика один слой и бросил в угол. Так сразу после этого антураж комнаты в норму пришел, как будто ничего и не было. Теперь-то ты меня хорошо понимаешь – сам с подобными фортелями столкнулся, а мне даже рассказать было некому, наверняка бы подумали, что крыша у парня поехала. Но и держать всю эту чертовщину в себе не было никаких сил. Вот я и пошел сегодня утром к одному из своих преподавателей, он у нас физику с электротехникой ведет. Зовут его Владиславом Олеговичем, хороший, серьезный мужик. Ему и рассказал обо всем, что произошло, просто чувствовал, что нужно поделиться с кем-то еще... не мог держать это в себе.

                – И что преподаватель? – стиснув до боли кулаки, чтобы не выдавать своего волнения, поинтересовался  Дмитрий.

                – Знаешь, даже представить не мог такой реакции, но он воспринял все очень серьезно, – немного помедлив, покачал головой Александр. – Заявил, что нужно в обязательном порядке проводить экспертизу необычной игрушки, и вообще – обещал подумать обо всем, что происходит. Так что завтра могу еще и о твоей истории рассказать.

                – Обязательно расскажи, – вздохнул с облегчением Дмитрий. – Похоже, это именно тот человек, который нам и нужен! – Молодой человек немного помялся, раздумывая, стоит ли рассказывать об участии коллеги, но затем все же признался:
                – А я с Лешкой Горячевым поделился, ты его знаешь немножко. Так что можем, наверное, вместе помозговать над этим делом... Ну, а что касается Владислава Олеговича, как, по-твоему, можно позаимствовать у вас какие-нибудь приборы? 

                – Знаешь, мне кажется, Олегыч пойдет навстречу... – Немного подумав, кивнул головой Александр, выглядевший теперь заметно бодрее, нежели в начале встречи.

                Впрочем, Дмитрий отлично понимал брата, как-никак, любой человек, столкнувшийся со столь странными вещами, чувствовал бы себя неуютно. А наличие напарника позволяло обрести какую-никакую уверенность в себе. Теперь все складывалось, как нельзя лучше, и оставалось лишь согласовать место и время будущего эксперимента, о чем Дмитрий не замедлил поделиться с братом:

                – Думаю, не стоит волновать твоих родителей, поэтому эксперимент проведем у меня дома! 

                – Это ты хорошо придумал, а то у меня после свистопляски с кубиком несколько соседей пожаловались на помехи в телевизоре...  – С благодарностью глядя на брата, кивнул Александр. – Черт его знает, на что влияет, эта чертова вещица, так что лучше подстраховаться...

                – Вот и отлично, – теперь и Дмитрий, зная о том, что у него есть надежный напарник, чувствовал себя намного лучше, – а когда ты сможешь переговорить со своим преподавателем по поводу приборов?

                – Да, прямо сейчас и позвоню, – с готовностью ответил Александр, вскакивая со своего места, – Владислав Олегович – классный мужик, он сразу после нашего разговора сказал, что в случае затруднений могу обращаться к нему в любое время!

                – Согласен, тянуть с этим делом точно стоит, – чуть помедлив, кивнул Дмитрий, – так почему бы не провести эксперимент уже завтра?

                – Правда, есть одна закавыка, – Александр со смущенным видом почесал в затылке, – такую груду аппаратуры на руках не унесешь, а машины нет ни у меня, ни у Владислава Олеговича, к тому же, человек он пожилой...

                – Ну, это как раз не самое сложное, – чуть поразмыслив, махнул рукой Дмитрий, – в конце концов, можно отпроситься с работы пораньше, чтобы успеть заехать в Политех...

                – Отлично, значит, можно звонить Олегычу! – Александр вытащил из кармана мобильник и отошел в сторонку.

                Глядя на брата, разговаривающего по телефону, Дмитрий стал прикидывать мысленно, каким образом минимизировать количество людей, непосредственно участвующих в эксперименте. Вопрос был отнюдь не праздный, ибо молодой человек отлично понимал, что в случае появления неизвестно фактора, предпочтительнее держаться от его источника подальше. И если самому оператору кубика от подобного контакта никуда не деться, то остальным было бы лучше находиться на расстоянии. А это означало, что возникала необходимость дистанционного наблюдения за всем происходящим. И, если с видеосъемкой особых проблем не возникало – обычная цифровая камера с дополнительным носителем без проблем закрывала вопрос с видеорегистрацией, то с измерительными приборами дело было сложнее. Однако Дмитрий и здесь быстро нашел выход – большинство современных приборов имели специальные выходы для сброса информации и организации дистанционного управления. А раз так, ничто не мешало воспользоваться таковой возможностью и подключить извне дополнительный цифровой регистратор, а попросту достаточно мощный ноутбук со специализированным программным обеспечением.
                И к тому времени, когда Александр закончил разговор с преподавателем, в голове Дмитрия уже сложился план действий на время грядущего эксперимента.

 
Окончание - http://proza.ru/2025/07/14/1252