Озеро Воже, река Вожега, происхождение названия

Евгений Кузнецов 5
Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Озеро Воже находится в Вологодской области. Чтобы увидеть образ озера, не нужно даже крутить карту. При ориентации север-юг озеро похоже на "слоновий хобот".
  Во-же буквально "это нос", вариант названия по форме озера и "это нос" относится именно к "слоновьему хоботу". Слог "во"(ве) в словах относится к "воздуху", "пространству над землёй" и к тому, чем мы дышим, то есть "носу". В топонимах подобные варианты также есть, например река Вёрда(Верда) http://proza.ru/2025/05/07/868. Слог "во"(ве) должен стоять в первой части названия, так как есть примеры, когда "во" стоит в конце слова и имеет изменённое от "ва" значение "вода, река", например Бабаево не имеет отношение к "носу" или "воздуху". Поэтому возможен вариант, что название озера изначально было Веже(Вежа, Важа), такие примеры изменения на одну букву в названии есть, например Тюлень-Тюмень. Слог "же" в значении "это", слог используется и сейчас, как усиление других слов: так же, то же, правда же и тд. Если название действительно изменено с Вежа(Веже) на Воже, то мы поймём откуда у нас слова "вешка"(вежка), "вешать"(вежать), выражение "повесить нос", ведь это всё относится к слоновьему хоботу! Хотя, казалось бы при чём тут "вешка"(палка-указатель), но слог "ка" означает "рука", то есть "веш-ка" это "нос-рука" или хобот, тоже вытянутый и может "указывать, трогать", как рука! Тогда Беловежская пуща это "лес белого слона" или "священный лес".
  Образ "слоновьего хобота" есть также в названии города Слоним http://proza.ru/2025/06/28/1454. Примеры "слоновьих названий" это город Ковров http://proza.ru/2025/02/27/895, река Вашка http://proza.ru/2025/07/13/1147.
  Окружающие названия подтверждают "слоновью" версию.
Чаронда буквально "круглый, крутящийся нос", слог "ча"(чу, че) относится к Луне(Чур), в гидронимах выражает форму Луны, то есть круг, полукруг или серповидную форму, например названия городов Чухлома http://proza.ru/2025/03/13/567, Чериков http://proza.ru/2025/05/24/1682. Слог "ро" выражает "вращение по кругу", например город Торопец http://proza.ru/2025/05/23/543. Слог "нда" означает "нос" и входит в названия городов Кандалакша http://proza.ru/2025/06/26/1159, Кондопога http://proza.ru/2025/06/26/1216, Канди http://proza.ru/2025/06/29/1514. На санскрите "хобот" это "чунда"!
  Таким образом, мы видим два совершенно разных названия, которые выражают одно и тоже. Можно предположить, что оба названия относятся либо к разному времени, разным диалектам, либо выражают некую "борьбу" племён за названия, которая видна и в других местах.
  Озеро Еломское имеет буквальное название, которое можно связать только со "слоном". "Ело" буквально "рот", то чем едят, название по функции органа и связать это можно только со слоном, так как его рот находится как раз под хоботом! Таким образом, "хобот" и "ело" образуют единый образ на карте.
  Отсюда мы можем сделать предположение, что и река Свидь имеет к "слону" отношение, а именно: С-видь или "слоновий вид", то есть река, которая "заменяет" вид остального слона. Конечно, река на "слона" не похожа, это "юмор" предков.
 Название река Воже-га буквально "это нос река", слог "га" в гидронимах означает "река".