Продолжение:
Глава-6. ВОЗВРАЩЕНИЕ АЭЛИТЫ.
По прошествии получаса он радостно воскликнул:
– Есть! Видите, милый друг, вон ту интересную точку на Фобосе?
– Вижу! По-моему, там у них база, – ответил Гусев.
Лось приблизил изображение, и стало заметно искусственное сооружение марсиан – характерные решетчатые башенки, электрические орудия и много непонятных площадок и механизмов. И все это виделось на фоне красноватого шара Марса и черного, бездонного неба. На поверхности Фобоса людей не было. Пришлось проникать взором Артефакта во внутренние помещения, где все было тоже запутано и непонятно.
– Мстислав Сергеевич, голова кругом идет от всей этой механики! – восклицал Гусев. – У меня впечатление, что весь Фобос пустой и только напичкан механизмами до предела. Мы с вами в этой мешанине Аэлиту не найдем. А что если спросим у Аэлитиного медальона?
– Я тоже так думаю! – согласился Лось и довольно долго повторял одну и туже операцию, квадрат за квадратом «ощупывая» поверхность марсианского спутника, держа в руке медальон и задавая ему один и тот же вопрос: «Здесь ли находится Аэлита?»
– Нашел! – наконец радостно вскричал он, приближая один из крупных кратеров Фобоса и проникая «всевидящим оком» внутрь через плотно задраенные люки. – Кажется, я ее вижу!
– Да, это она! – с готовностью отозвался Гусев, прильнув глазом ко второму окуляру прибора. Его взору открылся красивый и сложно устроенный зал с высокими колоннами и с чем-то вроде трона посередине. На троне перед туманным зеркалом сидела печальная Аэлита и пыталась что-то в нем рассмотреть.
Лось решил более не испытывать судьбу и мысленно отдал команду Артефакту. Через секунду Аэлита появилась прямо перед ним и с криком: – Сын Неба! – упала в его объятия. Гусев и находившийся рядом Хохлов скромно потупились, а инженер Лось и Аэлита, все еще не веря в реальность происходящего, только обнимались и молча смотрели друг другу в глаза.
– Как же это тебе удалось? – произнесла, наконец, Аэлита, и вся ее хрупкая фигурка вздрогнула в руках Лося.
– Я расскажу тебе это чуть позже, милая моя Аэлита! – пообещал ей инженер Лось. – А пока расскажи мне, любимая, как тебе удавалось посылать сигналы на Землю? Ведь я их, в конце концов, принял, сразу же узнав твой голос, и понял, что ты жива. Именно поэтому я и начал действовать!
– О, это заслуга моих друзей, искусных механиков и изобретателей! Мне помогали друзья инженера Гора – ведь он, несмотря на ранение, остался жив и стоит во главе Сопротивления! И это, кстати сказать, именно он, как только стало известно о вашем побеге с Марса, заверил меня, что вы, как истинные Сыны Неба, доберетесь до своей звезды Талцетл, а потом снова вернетесь на Туму. И вот, как я вижу, слова его сбылись. Ты в самом деле вернулся за мной на Туму и каким-то неизвестным мне способом сумел вывести меня из дворца. Но это очень, очень опасно! Агенты моего отца Тускуба рыщут повсюду. Нас выследят, и тогда...
– Не волнуйся, любимая! – ответил ей Лось. – Сейчас я тебе кое-что покажу!
С этими словами он вывел Аэлиту на крыльцо обсерватории. Перед ними раскинулась Ждановская набережная с видом на Неву и вечерний Петроград.
Аэлита, одетая в марсианские одежды и еще так недавно грустившая в своем одиноком изгнании на Фобосе, среди бездушных машин и механизмов, все никак не могла поверить в то, что уже находилась не в подземном зале, в плену у Тускуба и его бдительной стражи, а далеко-далеко, на родине своего спасителя, на легендарной звезде Талцетл.
«Вероятно, – так рассуждала она, – Сын Неба навел на меня какие-то сильные чары, и я вижу прекрасные картины, мысленные образы, передаваемые от сознания к сознанию, из головы к голове...»
– О да! Ты – величайший маг и ученый! – не уставала восхищенно восклицать Аэлита. – Как прекрасен вид твоей планеты, твоего города! Раньше я могла это видеть только в Магическом Шаре на своей ладони! Да и то лишь с дозволения своего Учителя. А сейчас это все так реально! Я прежде не знала и даже не догадывалась, что ты так сильно умеешь воздействовать на мысли, внушая другим свои собственные образы и ощущения!
– Аэлита, поверь мне! Все, что ты видишь, – не сон и не гипноз, это действительность, это все так на самом деле! – твердо сказал Лось. Но убеждать Аэлиту, что все видимое ею – не внушенные образы, а самая что ни есть живая реальность, – пришлось еще достаточно долго. Набравшись терпения, Лось поведал ей все о своем Артефакте и всех его свойствах.
– Пойми, дорогая! – терпеливо объяснял он своей неземной возлюбленной. – Этот Артефакт, или Хрустальный Череп, можно и так его называть, не только позволяет мне наблюдать за пространством из любой выбранной точки, так, чтобы видеть все, скажем, на Марсе, Фобосе или Деймосе. Он умеет еще и мгновенно переносить любой предмет или живое существо на огромные расстояния, даже с планеты на планету, со звезды на звезду, через пространства, не заполненные ничем, кроме световых лучей, различных силовых полей и космической пыли, где совсем нет условий для жизни. Но поскольку происходит это мгновенно, то путешественнику ничего не угрожает! Согласись, что ты чувствуешь себя на нашей планете Земля (она же, на твоем языке, Талцетл) не хуже, чем на родной твоей Туме! Разница в том, что здесь ты – среди друзей, и тебе больше ничто не угрожает!
– Сын Неба, ты – самый великий мудрец, маг и ученый, если тебе подчиняется этот Хрустальный Череп! – воскликнула Аэлита. – Именно так в наших преданиях выглядел тот легендарный Ключ Бытия или Скипетр Мира, которым Боги, создавшие жизнь на Туме задолго до нашествия Магацитлов со звезды Талцетл, управляли всей видимой Вселенной. Никто из наших предков не знал ни его устройства, ни того, где он находится. Это было величайшей тайной. Ведь тот, кто им владел, становился Властелином Мира! Предание гласит, что мудрые древние Боги, решив покинуть созданный ими мир на долгие времена и предоставить его самому себе, сокрыли свой Скипетр Мира так, чтобы о нем больше никто, никогда и ничего не знал. И вот я вижу, что он, вероятно, по какой-то счастливой случайности, оказался в твоих руках. Но думается мне, что пока еще ты не знаешь всей его колоссальной силы и возможностей!
– Аэлита, любимая! Что ты говоришь? – изумился Лось. – Я, когда интересовался древнейшей историей Земли, кое-что слышал о Скипетре Вселенной, дающем в руки своего обладателя ключ к управлению миром. Но мне и в голову не приходило, что это и есть тот самый загадочный Артефакт, который достался мне во время экспедиции в сибирской тайге и тундре при поисках древних стоянок, захоронений, костей мамонтов. Хотя мне и раньше казалось, что я ничего не понимаю до конца, сколько времени не имею дело с этой загадкой. Ведь я даже примерно не могу представить себе принципы его работы. Но, как бы то ни было, истинным фактом является то, что Артефакт дал мне возможность тебя спасти!
– Сын Неба! Ты еще много узнаешь такого, чего не знал раньше! – сказала ему Аэлита, и Лось очень ярко вспомнил свой прошлый полет на Марс и то удивительное время, когда, благодаря рассказам Аэлиты, его сознание расширилось до безграничных пределов.
Именно тогда он впервые почувствовал, что теперь он, кажется, знает слишком многое, чтобы это можно было передать тем, кто остался на Земле. Это Великое Знание глубочайших тысячелетий было столь бездонно, что двигаться дальше было, как казалось ему тогда, невозможно. Он был единственным из землян, кто познал подлинную историю цивилизаций Земли и Марса из первых уст, из первых рук. Перед его мысленным взором прошли тени великого прошлого двух этих прекрасных планет. Он узнал о главном городе древней Земли, о Городе Ста Золотых ворот, который после многих взлетов и падений земной цивилизации оказался в самом эпицентре природных и социальных катаклизмов. Именно в те времена этот величайший город древней Земли безвозвратно погиб, и теперь то, что от него осталось, находится на глубочайшем дне Мирового океана. Да и сама Соацера, главный город Марса, вершина его цивилизации, переживший земной Город Ста Золотых ворот на целых двадцать тысяч лет, тоже не избежал полного разрушения. Неизбежность взлетов и падений, крахов и возрождений цивилизации на любой планете была теперь для инженера Лося совершенно очевидна. Но оставался один вопрос: зачем столько мучений, трудов, любви, ненависти и страданий, если в итоге все неизбежно будет разрушено? Зачем семена жизни летят по Вселенной, порождая то, что при всем своем разнообразии и великолепии рано или поздно будет уничтожено и забыто?
В самом деле, кто на Земле теперь помнит о Золотом Веке, об Атлантиде и ее прекрасной столице? Ничего почти не известно теперь ни о цивилизации Магацитлов, ни о партии Белых Братьев; забыты и все достижения атлантов. А земляне, уже в который раз, заново прошли свой тернистый и кровавый путь от первобытных племен до космических полетов. Хотя им так еще далеко до самых последних достижений атлантов, а призрак мировой катастрофы уже навис и над этой цивилизацией...
– Ты обещал дать мне Великое Знание! – голос Аэлиты вывел Лося из круга мрачных мыслей. – Но пока еще я не уверена, смогу ли его удержать в своих руках. Сын Неба, ты похож на добрых великанов моих детских снов, а наши встречи на Туме прекратились так быстро! Я боялась, что уже никогда не увижу тебя, Сын Неба! Еще немного, и я покончила бы с собой! Но теперь ты должен выполнить свое обещание до конца! – с этими словами Аэлита, как тогда на Марсе, в заветной пещере у Священного Порога, приблизилась к Лосю, и ее красивые, тонкие голубоватые пальцы, украшенные превосходными миндалевидными ногтями, запутались в его снежных волосах…
На следующее утро Лось решил выполнить свою давнюю мечту – показать Аэлите свою родную Землю, звезду Талцетл, во всей ее красе. Учитывая недавний горький опыт Гусева, он приняли все меры предосторожности. На этот раз Гусев подъехал рано утром на автомобиле, в больших защитных очках, шлеме, кожанке и с маузером в кожаной кобуре через плечо. С ним рядом пристроилась Иха, одетая в понравивщкюся ей голубоватую шубку. Марсианская возлюбленная Гусева, желавшая выглядеть как жительница Земли, сидела в кожаном кресле с напудренным и подрумяненным лицом. И все же синеватый оттенок марсианской кожи Ихошки, как ласково звал ее Гусев, слегка проглядывал сквозь косметику. Лось и Аэлита устроились на заднем сидении. Он был в своем обычном сером костюме, пальто и шляпе. Аэлита сама придумала себе наряд, скомбинировав часть Машиных одежд с некоторыми вещами, купленными для нее Лосем накануне. Со своей стройной марсианской фигуркой она теперь выглядела почти как Айседора Дункан. Но лицо ей пришлось на людях прикрывать вуалью, поскольку земная косметика была ей не по вкусу. Посоветовавшись, решили прокатиться по городу, а потом – к Финскому заливу.
– Сын Неба! – поминутно восклицала Аэлита. – Как это прекрасно! – указывая то на Зимний дворец, то на архитектуру Невского Проспекта, то на купол Исаакия или на шпиль Адмиралтейства. В старой части города ей нравилось все, что дышало историей и культурой. Воды Невы казались ей невероятно полноводными и прекрасными. Но в рабочих кварталах она удивлялась уже по-другому.
– Как здесь трудно дышится! – Говорила Аэлита. – Неужели вы, великаны звезды Талцетл, не понимаете, что рано или поздно это подорвет ваше здоровье?
– А эти маленькие дети! Почему они смотрят на нас из подземного окна? Неужели вы допускаете, чтобы дети Сынов Неба начинали свои жизни под землей? Это так опасно и для них и для будущего вашей звезды Талцетл. Мне кажется, что даже у свирепых Магацитлов, такое не было принято.
– Понимаешь, Аэлита, – оправдывался Лось, – то, что ты видишь, это – конгломерат старой жизни России и того нового, что принесла нам Социалистическая революция!
– А почему эти плохо одетые великаны стоят цепочкой по всей улице? – снова удивлялась Аэлита.
– Это очередь за хлебом! – пояснял ей Гусев, заметивший, что Лось никак не может подобрать нужных слов.
– Как так? – не понимала Аэлита. – Это есть очередь за такими маленькими зерновыми шариками, которые у нас на Туме иногда подают к обеду?
– Понимаешь, Аэлита, – говорил, поморщившись, Лось. – На разных планетах подход к еде сильно отличается. У нас, на звезде Талцетл, хлеб – это не маленькие шарики, а большие буханки или батоны. Мы, Сыны неба, во всяком случае многие из нас, без хлеба обойтись не можем и едим его часто и помногу! Для многих моих соотечественников хлеб – это вообще главная еда.
– Но ведь такая еда вредна! – возражала Аэлита. – В ней только лишь углеводы, мало полноценного белка и очень мало витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
– Ты права, дорогая, – успокаивал ее Лось, – но такова реальность нашей звезды Талцетл.
Они еще долго колесили по городу, оживленно беседуя о том, о сем. Одно Аэлиту восхищало, другое ужасало, но ничто не оставляло ее равнодушной к увиденному на чужой для нее планете. Все было непривычно и совсем не так, как на Туме. Наконец, выехали к Финскому заливу и долго любовались открывшимися просторами. Лось, словно спохватившись, сказал Аэлите:
– Нет, дорогая моя, любимая, так ты и через тысячу лет не поймешь, чем дышит наш мир! Как я сразу не подумал о возможностях артефакта? Едем в обсерваторию! Там ты быстро увидишь и поймешь о звезде Талцетл все, чего только ни пожелаешь!
На следующее утро Лось и Аэлита, сидели в обсерватории, а Гусев во флигеле, тайком от Маши, любезничал с Ихошкой. Хохлов в это утро получил приказ инженера Лося никого не пускать, даже представителей Академии наук и работников ЧК.
– Ну, с чего мы начнем наш экскурс? – обратился Лось к принцессе Марса.
Аэлита взглянула на него своими огромными, пепельно-серыми, влюбленными глазами, заметила веселые, сумасшедшие искорки в глазах своего доброго беловолосого великана и сказала:
– Послушай, Сын Неба! Ты не мог бы показать мне все по порядку, ну, хотя бы короткими эпизодами, что произошло с вашей звездой Талцетл после исхода Магацитлов и до этого времени? А потом, если можно, хотелось бы поглядеть и на весь ваш современный мир.
Инженер Лось тут же вспомнил туманный шарик на тонкой голубоватой ладони Аэлиты и свое быстрое обучение на Марсе под ее чутким и нежным руководством. Он тут же заверил свою марсианскую принцессу, что Артефакт сделает для нее все, что она пожелает, самым наилучшим образом. Конечно, он не знал пределов возможностей Пульта Мира, то есть Артефакта, которым он непонятно почему и по какому праву владел, но все-таки, ради Аэлиты, он решил испробовать хотя бы некоторые его свойства.
И в тот же момент он ощутил, как его сознание бесконечно расширяется и охватывает пространство и время, сливается с сознанием любимой и уносится в неведомые глубины истории планеты и цивилизации. Но в то же время, в каждый отдельно взятый момент он четко осознавал тот факт, что находится вместе с Аэлитой в своей обсерватории, где они оба, он и она, сидят в расслабленной позе в креслах, а перед их мысленным взором с непостижимой быстротой проносятся величайшие события прошлого. Он знал и чувствовал, что Аэлита видит и переживает все то же самое, что видит и чувствует он, инженер Мстислав Сергеевич Лось, и это его несказанно радовало и вдохновляло.
Рисунок - коллаж автора.
Предыдущая Глава-5 http://proza.ru/2025/07/11/1848
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
Другие мои произведения на сайте:
Разговор с пришельцем-7 - http://proza.ru/2024/06/22/20
Разговор с пришельцем-6 - http://proza.ru/2024/05/20/39
Разговор с пришельцем-5 - http://proza.ru/2024/04/13/47
Разговор с пришельцем-4 - http://proza.ru/2024/01/25/42
Разговор с пришельцем-3 - http://proza.ru/2023/11/09/38
Разговор с пришельцем-2 - http://proza.ru/2023/11/03/450
Разговор с пришельцем-1 -http://proza.ru/2023/11/02/8
Верните планету - фантастика http://proza.ru/2023/04/01/71
Глобальный Эксперимент - фантастика http://proza.ru/2021/10/12/42
О чем говорят инопланетяне? - фантастика http://proza.ru/2021/07/10/113
Населенный космос - 1,2,3 http://proza.ru/2021/04/22/76
Ату их ату, или космический переполох! - фантастика http://proza.ru/2021/03/23/48
Антиуфология - фантастика http://proza.ru/2021/03/06/171
Космическая рулетка - фантастика http://proza.ru/2021/02/18/95
Последний шанс цивилизации - фантастика http://proza.ru/2021/01/31/972
Фантастический космос-1. 1. Сигнал землянам - фантастика http://proza.ru/2019/12/22/98
Звездные войны XXII века - фантастика http://proza.ru/2019/10/27/11
Что о нас думают инопланетяне - фантастика http://proza.ru/2019/11/10/151
Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136
НЛО Поле боя - Земля - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/151
Чудеса древнейшей истории - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/177
Вечная молодость (3) - фэнтези http://www.proza.ru/2014/02/03/1514
Невидимость (2) - фэнтези http://www.proza.ru/2014/02/01/1911
Колесо Фортуны - фэнтези http://www.proza.ru/2014/01/26/2429
Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237
Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634
Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357
Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975
Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149
Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151
Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962
Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103
Настоящая машина времени - фантастика (4) http://www.proza.ru/2014/05/13/129
Студенты и машина времени - фантастика (повесть) http://proza.ru/2014/01/16/1482
Ящик Пандоры - фэнтези http://proza.ru/2014/01/25/237
Тайна Мухомора - фантастика http://proza.ru/2016/04/11/3
Немезида - фантастика (+ фэнтези - все вместе - очень большой роман) http://proza.ru/2016/06/11/77
Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103
Человек - оружие - фантастика (12) http://www.proza.ru/2014/07/10/77
Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210
Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124
Мастернюх - детектив в фантастическо-фэнтезийном ключе (27) http://proza.ru/2014/08/29/130
Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53
Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177
Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12) http://www.proza.ru/2014/11/02/1892