Глава 2 http://proza.ru/2025/07/02/1755
Так, благодаря моей эмоциональности в нашей семье появился человек, решивший бегать длинные дистанции.
Для тех, кто до появления увлеченного бегуна в семье, был далек от мира спорта, скажу, что вам придется привыкать много к чему, далекому от обыденного мира неспортсмена.
На часть, происходящего в жизни ваших бегунов, придется посмотреть совсем иными глазами. Ведь, любой спортсмен - это представитель особой касты. По крайней, мере сам от так точно считает. И вам это придется принять и к этом привыкнуть.
Многих удивит отсутствие стеснительности на забегах, когда нужно переодеться до/после старта. Тут нет мальчиков или девочек, тут все спортсмены. Суммы в чеках из спортивных магазинов на одежду и инвентарь будут равны месячным расходам семьи из нескольких человек. Своеобразный юмор, запахи в раздевалках и сумках спортсменов - тоже открытие. В общем, много, до этой поры неизвестного, вас ожидает в новой жизни.
Мне, в этом плане, проще других адаптироваться. Мой отец - известный, в прошлом, футболист, игрок московского «Спартака» и сборной СССР, а ныне футбольный эксперт - Евгений Серафимович Ловчев.
Как вы понимаете, вокруг меня всегда спортсмены. С ранних лет я усвоила одну их отличительную особенность - эгоизм.
Как рассказывает мой отец, во время его активной футбольной карьеры он уезжал на сборы раньше остальной команды, потому что дома были маленькие дети: я и мой брат Евгений. Чтобы мы не мешали ему своими криками, хотелками и всем этим: «Папа поиграй с нами». Он, просто самоизолировался от нас.
Так что — не мешайте спортсмену готовиться к соревнованиям.
Совет: будьте готовы к тому, что в какой-то момент тренировка или забег могут оказаться главнее вас и ваших проблем.
Благодаря папе спорт в нашей семье присутствовал всегда и в разных дисциплинах. Но, главным был, конечно, футбол. Мой брат пошел по стопам отца.
А теперь представьте, что такое быть сыном лучшего игрока СССР 1972 года?
Золотая молодежь, редкие в те годы импортные автомобили и шмотки из-за границы, наверное, представляется так?
А если, ты все время слушаешь от отца: «На детях гениев природа отдыхает», а от тренера в команде: «Эй, ты х**вая копия» — то все уже не так сладко, не правда ли?
И хотя, Евгений добился в своей футбольной карьере многого, но уровня Ловчева - старшего, он все-таки не достиг, зато нашел в чем превзойти именитого отца.
Евгений Серафимович Ловчев:
С детства я увлекался спортом, причем разным. В школе это были и баскетбол, и лыжи и, даже, гимнастика. Но, только футбол, стал моей жизнью. Тем не менее, слежу за новостями из разных видов спорта. Помню, как ходил смотреть финал по легкой атлетике на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Я и сам тогда участвовал в тех Олимпийских играх в составе сборной СССР.
Добившись многого на футбольном поле, я, к сожалению, не решился осуществить одну мечту - всегда думал испытать себя на марафонской дистанции. Поэтому, когда мой сын впервые сказал, что готовится пробежать марафон, я был ошарашен и оценил какой серьезный вызов он бросил сам себе. Его же никто не заставлял это делать. Видимо, такой особый спортивный азарт, присущий нам, спортсменам, заиграл.
Его первый забег на сорок два километра я пропустил и узнал только результат. Надо сказать, что он был неплох для того, кто впервые бежит: 3 часа 45 минут. А вот на второй, к которому сын готовился гораздо серьезнее, я поехал.
Мы заранее договорились где буду его ждать, это была примерно на половине дистанции. Дочь, которая руководила всей группой поддержки дала нам четкие указания, где стоять, что с собой иметь. Сама она сопровождала брата на всем протяжении дистанции на велосипеде.
Вы, знаете, я был поражен, увидев сколько людей вышло на забег в тот воскресный день. Как спортсмен, понимаю, какая сила воли должна быть у тех, кто рискнул выйти на старт и попробовать пробежать 42 километра 195 метров. Какая работа над собой и собственным телом предшествовала этому у каждого из смельчаков, пробегавших мимо меня.
Конечно, я был особенно горд за своего сына, ведь он осуществил то, на что я так и не решился.
Потом он пробежал еще марафоны в Берлине, Бостоне и несколько в Москве. Вижу, какой спортивный азарт в нем присутствует. Каждый раз он ставит для себя новую цель по результату и достигает ее.
Евгений Ловчев:
Профессиональный спорт - это эгоизм, в той или иной степени. По крайней мере, так будет казаться окружающим и близким, Так может подумать девушка, когда парень откажется от вечерней прогулки и пойдет готовиться к тренировке. Так, возможно, подумают друзья в момент, когда ты один в компании откажется от алкоголя за столом или не сможет поехать на шашлыки. Мало кто поймет, что стоит за этими внешними проявлениями. Но, ведь о карьере профессионального спортсмена будут судить по его достижениям, титулам, трофеям, значит если человек посвящает спорту свою жизнь, то придется убрать из повседневной жизнь многое, например, ночные гулянки, оставив это время на сон.
Глава 4 http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl