глава 3 http://proza.ru/2025/07/15/1782
Для тех, кто знает об истории марафона только из школьного учебника расскажу некоторые факты. Возможно, о чем-то вы уже читали, но, быть может, узнаете и что-то новое.
Согласно легенде, греческий воин Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы возле города Марафон, пробежал от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков над персами. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.
Эта легенда не подтверждена документальными источниками и мнения о её правдоподобности расходятся. Но, докопаться до истины нам уже не суждено, поэтому принимаем историю такой.
На первых Олимпийских играх современности в 1896 году марафонский бег, проходил как раз по дороге, проложенной от Марафона до Афин.
Предложение организации этого забега исходило от француза Мишеля Бреаля, который хотел, чтобы данная беговая дисциплина попала в программу игр. Идею поддержал Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских Игр, а также греческие организаторы. Фактическая длина дистанции от Марафона до Афин оказалась равной 34,5 километрам.
Но, длина марафонского забега, в то время, не была фиксированной. Важным в соревновании было только то, чтобы все спортсмены бежали по одному и тому же пути. А, конечное расстояние зависело от маршрута, выбранного на конкретных Играх. Таким образом, на первых семи Олимпиадах было шесть различных марафонских дистанций от 40 до 42,75 км (40 км были дважды).
Современные 42 километра 195 метров появились в 1908 году, когда во время Олимпиады в Лондоне, установленный ранее маршрут пришлось удлинить ради королевской семьи, желающей понаблюдать забег из окон Виндзорского замка.
После этого длина дистанции ещё несколько раз менялась от одной Олимпиады к другой вплоть до 1921 года, когда была окончательно установлена официальная дистанция марафонского забега, которая используется и по сей день — 42 километра 195 метров.
Таким образом, марафон, как олимпийская дисциплина среди мужчин начинает свою историю с 1896 года. Женщины же были допущены в этой дисциплине на Олимпийские игры только в 1984 году.
Самым старым ежегодным марафоном, проводимом вне Олимпийских игр, считается Бостонский. В 1897 году спортивная ассоциация Бостона провела в городе первый длинный забег. Участие в нем приняли 15 человек. С тех пор марафон здесь проводится ежегодно.
Любители бега на длинные дистанции не ограничились Олимпийскими играми и обычными марафонами. Чтобы привнести нечто «эдакое» в привычное, придумываются разные тематические забеги.
Воистину фантазия людей безгранична.
- Самый «высотный» марафон Tenzing Hillary Everest Marathon проходит на Эвересте. Его стартовая линия находится на высоте 5364 метров.
- North Pole Marathon самый северный и холодный. Маршрут проходит по льду Северного Ледовитого океана. Участники соревнуются при температуре ниже 30 градусов мороза.
- Для любителей вина предлагается Marathon du Medoc. он проходит во Франции и нередко называется винным или пьяным марафоном.
Главная изюминка – это остановки на дегустацию вин. Таких «точек дегустации» около двадцати по всему маршруту. Закусить тоже есть чем: устрицы, сыр, говядина на гриле, фрукты. Смею предположить, что до финиша добегают не все.
- Для тех, кто хочет вернуться в детство существует Walt Disney World Marathon, трасса которого проходит по крупнейшему Диснейленду в Орландо (Флорида).
Участники бегут через четыре тематических парка Уолта Диснея. Во время забега их поддерживают известные персонажи мультфильмов, а финишеры получают медаль с Микки Маусом.
- Если же вы любитель «пощекотать нервы», то вас ждет Big Five Marathon. Забег в национальном парке Южной Африки. Дистанция проходит по местам обитания диких животных. Бегуны могут увидеть всех представители «большой пятерки» дикой природы: слонов, носорогов, буйволов, львов и леопардов.
Есть и другие интересные забеги, причем на разные дистанции. Как говорится «было бы желание».