Что делать когда все побежали. Глава 9

Кет Мамони
Глава 8 http://proza.ru/2025/07/24/1631

Таким образом моя история с велосипедом на марафонах началась именно с того забега, с подъема по брусчатке возле высотки на Баррикадной.
Немного отступлю от бега и марафонцев и расскажу, что такое для меня это двухколесное средство передвижения.
В четыре года, родители подарили мне велосипед «Бабочка». С ним отправили к папе на тренировочную базу футбольной команды «Спартак» в Тарасовку. Там я должна была провести часть лета, так как мама была беременна Женькой. Это было своеобразной ссылкой, чтоб не мешалась.
Маленькая Катя щипала сорняки на поле, перед тренировками игроков «Спартака». Смотрела иностранные фильмы, сидя одна в огромном зале. Передавала через забор в соседний детский сад, пожеванную иностранную жвачку. И ждала папу с тренировок.
Папе заниматься мной времени, да и желания не было, оно и понятно: сплошные тренировки. Поэтому мне дали велосипед, сняли с него маленькие страховочные колеса и сказали: «Учись, Катя».
Я и училась. Научилась кататься быстро. За две папины тренировки. Ехать могла по прямой, а тормозить получалось только в кусты, что и продемонстрировала всей команде «Спартак», возвращавшейся вечером с поля.
Выскочив из кустов, после очередного торможения, я прокричала: «Паааа, ты видел?!».
Кусты не отбили желания кататься.
По-моему, тогда я и влюбилась в велосипед, точнее в те эмоции, которые получала, оседлав его.
Когда я переросла «Бабочку», то долгих двадцать пять лет ждала свой личный, новый, любимый велосипед.
Мое подростковое детство проходило в московском дворе в конце 70-х - начале 80-х. Велосипедов ни у кого не было. Ну если и был один у кого-то, то счастливый обладатель давал на нем покататься всем желающим. И каждый раз, садясь на велик, я захлебывалась от радости, а мой рот расплывался до ушей в улыбке.
Купить себе велосипед смогла только на тридцатилетие. Зато, с того момента каждый год жду не дождусь летнего сезона, чтобы достать его с балкона и поехать. На важно куда. Важно - крутя педали ехать и ехать. Это такое ощущение свободы, что ли, для меня. Причем весьма доступное, без денежных затрат.
Я настолько привыкла к велосипеду, как средству релаксации, что, забеременев и посчитав по срокам, что роды придутся на июль, расплакалась причитая:
- Я лееетооом не смогу на велосипеде покататьсяяя!
Впрочем, спишем это на гормоны беременных.
Зато уже через год купила для сына сиденье на велосипед сзади и несколько лет откатала с ним вместе. Ребенок прекрасно спал у меня за спиной, изучал окружающий мир и стучал мне по плечу если я останавливалась, показывая, что нужно снова ехать. Так в летний сезон я превращалась для Артема в велорикшу.
Сейчас для меня велосипед - это способ расслабиться, побыть наедине с собой. Если нужно доехать куда-либо в теплое время года, зачастую предпочту автомобилю велосипед.
Уже больше двадцати лет мы вместе. Он являет собой оплот стабильности в нестабильном мире.
Спросите меня с апреля по октябрь:
- Как твои дела?
И вы услышите в ответ:
- Всё хорошо, катаюсь на велосипеде.
Это константа. Так было последние двадцать с лишним лет и надеюсь, что так будет еще долго

Евгений Ловчев:
это тот прекрасный пример, когда любимое увлечение сестры (поездки на велосипеде по городу) идеально сочетаются с увлечением брата (шоссейный бег).