Что делать когда все побежали. Глава 11

Кет Мамони
Глава 10 http://proza.ru/2025/07/28/30
Забег на сорок два километра, даже если маршрут проходит по живописной местности или красивому историческому городу, довольно однообразное действие, на мой взгляд. Бежишь и бежишь, правую и левую ноги попеременно переставляешь.
Попробуйте представить: на данный момент, мировой рекорд среди мужчин в марафоне принадлежит кенийцу Келвину Киптуму. Во время Чикагского марафона марафона 2023 года года он преодолел дистанцию за 2 часа 00 минуту 35 секунд.
Время, за которое можно преодолеть московский марафон составляет не более шести часов. Если результат больше, то он не засчитывается.
Что вы можете успеть за это время? Даже за два часа, много чего. А с таким результатом бегают совсем немногие, единицы.
Я помню, как однажды поехала на отдых в Турцию. Проснулась утром, в нашей беговой группе в вотсап переполох, оказывается Элиуд Кипчоге вот-вот стартует в Вене для того, чтобы установить новый рекорд. На тот момент Элиуд был действующим рекордсменом с результатом 2 часа 01 минута 39 секунд.
Решили мы наблюдать это в он-лайн режиме. Благо современные съемки спортивных мероприятий настолько высокотехнологичны, что позволяют погрузиться в действие почти, как в американский блокбастер в формате 5D.
Ну, посмотрела я старт. Кепчоги – побежал. Пошла на завтрак – он бежит. Сижу ем - продолжает бежать. Вернулась в номер – Элиуд все еще в движении. Пошла на пляж, лежу в шезлонге – у него до финиша еще десять километров. Я уже устала отдыхать, а он все трудится ногами. А, это самый быстрый марафонец в истории на тот момент.
Если бы он преодолевал эту дистанцию за шесть часов, то я бы успела еще вернуться с пляжа, пообедать и выспаться после обеда.
Просто представьте, сколько всего вы можете успеть сделать и подумать за то время, что кто-то бежит свою марафонскую дистанцию. О чем думают эти бегуны-дальнобойщики?
Вот я, бегаю максимум 5 км. При этом 2, 5 км до площадки в парке где занимаюсь спортом и столько же обратно.
По дороге обратно у меня только одна мысль: «Катя, дострадай, осталось немного!». И это при том, что бегу с такой скоростью, что бабуськи по дороге с рынка, с картошкой и капустой в тележке, меня обогнать могут. Никто не фиксирует мой результат. Никто даже ничего не скажет, если я не побегу, а просто прогуляюсь, что я и делаю периодически.
А что за мысли у бегунов? Я опросила своих знакомых и вот некоторые из ответов:
- «Просто дыши, скоро ты увидишь медальку»
- «Зачем я снова в это ввязался?»
- «Беги, беги от депрессии и климакса»,
- «Не смотри на шагомер, иначе увидишь, что бежать больше, чем ты думаешь»
- «Ненавижу бегать!»
- «Держись, милая, держись»
- «Ну сколько же еще осталось до конца?»
- «Зато буду худая и стройная, хотя фиг с ним.. и так было хорошо»
- «Только не переходи на шаг, только не переходи на шаг»
По-моему, часть этих фраз они повторяют как мантру.
Мои подруги-бегуньи признаются, что как бы тяжело во время забега не было, после завершения быстро приходишь в себя и думаешь:
- Да не так уж и страшно. Можно снова пробежать.
Это как с родами.
Кстати, тогда в Вене, Кепчоге удалось установить новый рекорд. Он преодолел маршрут Венского марафона с результатом 1 час 59 минут 40 секунд. Но, забег не считался открытым соревнованием, так как бежал только Кепчоге, которого сопровождали несколько групп постоянно сменяющихся пейсмекеров.
Они выстраивались и бежали таким образом, чтобы уменьшать перед основным бегуном сопротивление ветра, и это оказывало влияние на скорость. Поэтому данный результат не зарегистрирован в качестве официального мирового рекорда.

Евгений:
На марафонах бывает состояние, как на американских горках. Вот ты бежишь и тебе все легко, все воодушевляет. Вдруг, в какой -то момент загрустишь и начинаешь думать «Зачем мне это все надо? Что вообще я здесь делаю?». Потом снова подъем, бежишь и любишь всех бегущих рядом людей и бег тоже любишь, думаешь какой ты молодец.
В беге на длинные дистанции нужно уметь договариваться со своей головой.